Произведение «ТОНК - СОРНАЯ ТРАВА» (страница 6 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: земляинопланетянинполеты
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 1461 +4
Дата:
«иллюстрация Тонк-сорная трава 1»
Художник Борис Лесняк

ТОНК - СОРНАЯ ТРАВА

тосковал по  Свете и знал, что могу рассчитывать только на нее. Хотя -  если  б  не эта девчонка, я давно бы уже удрал с Земли и не попал  бы  в  историю.

*****

"Обратите пристальное внимание на инопланетянина Тонка,  незаконно проживающего на Грибоедовском. Мне стало  доподлинно  известно, что Тонк покупает у дроков отравляющие вещества, с  помощью которых истребляет людей. Как гражданин, как патриот, как истинный землянин - не могу оставаться  в  стороне  и  молчать.  Инопланетное зло должно быть наказано!                                              Землянин."

Этот поклеп мы с Ленкой перечитывали раз за  разом,  пялясь  на  монитор, пока Борис нас не прогнал. В анонимке была  настораживающе знакомая фраза "Обратите пристальное  внимание..."  И  мы   никак не могли вспомнить, где могли ее прочесть или услышать.
Поначалу с арестом Тонка отравления, как  назло,  прекратились,  но потом начались по новой. Мы-то надеялись, что  теперь  Тонка отпустят, но "органы" решили, что действуют  сообщники  ляза  -  дроки и нескольких арестовали на всякий случай.

Мы с Ленкой обнаружили закономерность, сначала на тот свет  отправлялись те, кто отоваривался в магазине у Ворошиловского  8,  потом несчастье настигло  одного  за  другим  вплоть  до  Театральной площади. Оставалось только совершенно  непонятным,  как  найти злоумышленника в этой лавине магазинов.

Начался последний перед большой жизнью школьный год. Орехи уютно холодили ладонь, прощальное  тепло  солнца  ласкало  засыпающие деревья, и даже запах бензина не мог  победить  свежесть воздуха. Мы набрали полный кулек со старого  раскидистого  ореха и теперь пили на веранде чай с нашими фирменными  "каштановыми" булочками. И ждали маму с фруктами. Мама очень задерживалась. Когда она наконец пришла, выяснилось, что задержала ее,  как всегда, мадам Бревницкая.
Бревницкая Людмила Николаевна - мама нашего  биолога  Вируса  и     бессменная дежурная у пивной на углу - любила  подловить  "свободные уши" , чтоб пожаловаться на жизнь. Пьяно икая, она поносила правительство, соседей по коммуналке,  непутевого  сына  и  подорожание водки и кильки. Войдя в раж, она трясла жирным  телом и орала, что все мужики - сволочи, потому что ее - красавицу - никто замуж не берет. Мама обычно ссылалась на занятость и       спешила ретироваться, а мадам Бревницкая возвращалась к  ларьку клянчить "глоточек пива", ожидая, пока  наш  Вирус,  Натан  Викторович, по пути из школы захватит ее домой. По вечерам  они  дружно повышали температуру до 40 градусов и ложились спать  на одну (!) кровать. И это при том, что разогнав всех  родственников, они вдвоем остались в пяти комнатах.

- Наверно, девочки, уйдет ваш биолог из школы, - сказала мама.- Людмила Николаевна говорит, ему все хуже и хуже. Бледный,  не ест почти ничего, голова часто кружится, тошнит.
- Импотент, вот и бесится, - буркнула Ленка в чашку.
- Ты что-то сказала, Леночка? - не расслышала мама.
- Говорю, и наш класс заметил, что с Вирусом что-то не то.  Вот  и в школе его уже неделю нет. Болеет. А  давно  ему  плохо?  Не   знаете?
- По-моему месяц. Да, Бревницкая еще сказала, что  у  него,  то  веко, то щека дергаются.
Ленка как несла ложку варенья ко рту, так и застыла.
- Месяц живет с симптомами отравления и еще не откинул копыта!?
Чудеса-а! А Вы случайно не подскажете его адрес?
- Ворошиловский 8, где-то на пятом этаже.
- ?! ....

*****

Капли, поглощая окружающие предметы, медленно опускались на бетонный пол, запутывались в волосах, забирались в складки  одежды и таяли на коже. И мир был серонебым и чернорешетчатым.  Как можно более вежливо я отклонил предложение  "Бурого"  закурить, сел чуть поотдаль от сокамерников и принялся созерцать невозмутимое клетчатое небо. Ребята  смолили,  нецензурно  выражались,  обсуждая что-то банальное, и время от времени  нарочито  громко    хохотали. Здесь это называлось прогулкой. Я предпочитал  гулять  далеко от этого проклятого места. Я  вспоминал  роскошные  сады     гигантского Лаира, где сладчайшие плоды  сочно  лопаются  прямо  под ногами, окрапляя кожу кровавым соком, теплый океан  Астара,  прохладный мех палимов, ластившихся к каждому прохожему,  богатый и могущественный Рурук, где мне за пустяковую услугу заплатили больше, чем я мог заработать за год скитаний. И конечно же я вспоминал всех красавиц, которых мне  посчастливилось  встретить на извилистом пути сквозь Вселенную. Я так  ясно  представил все те прекрасные места Бесконечности, где хотел и  мог  бы     остаться, если бы не моя губительная жажда приключений, что голова пошла кругом, и я потерял сознание.

                Пустыня           Космоса,        маня,
                так       много        чуда      обещает.
                И   тот,   кто   ей   обман   прощает,
                к   разгадке   ближе    день  от  дня.

                Здесь   может  выжить  тот   игрок,
                кто   только   мигу   жизни    верит.
                Он    тайну     циркулем     измерит,
                и      запасет      сомненья      впрок.

                Ему      и     Бездна   -   отчий   дом,
                и    Пустота   в    душе   -   подруга,
                он       с     Одиночеством    вдвоем
                бежит     от      замкнутого     круга.

                Его      никто     нигде      не    ждет,
                Он   писем   Прошлому  не   пишет,
                И  лишь   в   конце  пути  услышит,
                как     Вечность     снова     позовет.

*****

- Здрасьте! - Ленка так бодро кивнула, что мадам Бревницкая отскочила. Морда жирной лисы усмехнулась и металлически произнесла :
- Чего вам?

Это невежливое "чего вам" нас не смутило.
- Мы к Натану Викторовичу.
- Он болеет.
- Мы пришли его проведать, - не в меру радостно завопила Ленка.
- Ладно, проходите, - недовольно хмыкнула Людмила Николаевна  и    посторонилась.

Мы прошли в небольшую комнату, обиталище Вируса.

Вирус развалился на диване и  читал  какую-то  тощую  книжку  в  твердом переплете, поправляя на переносице очки.  Наше  появление его ничуть не обрадовало, хотя мы вывалили ему на стол  кучу апельсинов - "Угощайтесь!". Он вяло поговорил с нами об учебе - "Обратите пристальное внимание (мы  с  Ленкой  переглянулись) на успеваемость - это заключительный год учебы", о  погоде - "Все жара и жара", о себе - "Да вот приболел"  и  задергал  щекой. Наконец, огрызок совести внутри Вируса надоумил  предложить нам чай.

- Не будем терять время, - Ленка вскочила и  принялась  лихорадочно шарить в шкафу и ящиках стола.
- Ты что? А если он придет? Мы же договаривались только посмотреть на его бледную рожу и осмотреть комнату.
- Вот мы и осматриваем, - Ленка отмахнулась от меня как от  надоедливой мухи. Я заступила на пост у двери.  Сердце  бухало  в   грудь до боли - кухня была рядом, Вирус мог войти в любую минуту. Меня охватило лихорадочное предчувствие победы - у  нас  все сходилось и Ворошиловский 8, и "пристальное внимание",  и  дергающаяся щека,...

- Есть! - истерически прошептала Лена.  В  ящике  под  кроватью   уместилась целая лаборатория - колбочки, препараты  в  аккуратненьких подписанных коробочках, держатели колб и  масса  всякой  химической всячины.

- Глаза разбегаются, - Ленка схватила первую попавшуюся  коробку и запихала в карман брюк. Через минуту  послышались  шаркающие шаги биолога.

*****

- Гражданин Тонк, собрать вещи! Встать лицом к стене!

Все мои вещи - свитер, брюки и туфли были на  мне.  Я  уткнулся  взглядом в грязнозеленую стену, полагая, что  пришел  час  расплаты. "Вот и все", - грустно думал я, покорно следуя за тюремщиком.

- Распешитесь здесь и здесь, - следователь  ткнул  указательным  пальцем в нижний правый  угол  мутножелтого  листа.  Я  мельком  взглянул на текст и не понял ни слова.

- Вы свободны.  Мы нашли убийцу. Увы - им оказался землянин.
"Увы" следователя, думаю, означало сожаление, что убийца не  я - чужак, а свой - земной житель. Факты  не  вписывались  в  его   концепцию мира.

- Ну что, теперь, наверное, умчитесь от нас за тридевять земель.
- Да уж постараюсь уехать побыстрей.
- Понимаю... Ну что ж - счастливого пути, - следователь  протянул мне руку, искривив рот в улыбке. - Не поминайте нас лихом.
- Постараюсь, - скривился я в ответ.

*****

Нас с Ленкой взяли через пару часов после того,  как  мы  сдали  порошок в  центральную  ростовскую  лабораторию.  Испуганные  и  обалдевшие мы дали показания. Нас поблагодарили за помощь следствию, пожурили за излишнюю самостоятельность и отпустили.  Перед дроками официально извинились и посоветовали не разбрасывать яд где попало.

Для Вируса жизнь на свободе закончилась. Ненавистник  инопланетян он скупал у наивных дроков порошок, которым те морили  крыс  в своем общежитии на набережной. Вирус хотел подставить дроков,  чтоб настроить людей против инопланетян. О существовании  Тонка  он узнал случайно - стал свидетелем одной  из  наших  прогулок.  Биолог решил, что для начала сойдет и ляз.

В газетах написали об "умелых действиях отечественной  милиции" и "мужестве служителей закона", которым "удалось  предотвратить скандал вселенского масштаба". Ни "Лена", ни "Света" в  сообщениях СМИ не фигурировали. Ну и черт с ними. Меня больше  волновали наши отношения с Тонком. Стоя у СИЗО в  ожидании  Тонка  я  мучительно думала, что будет дальше.

*****

Для меня решение было однозначным - я покидал Землю, хотя,  несмотря на приключения, выпавшие на мою долю, я полюбил эту  планету, и сейчас у меня было такое чувство, будто я собираюсь покинуть свой дом. Но... Звездная пустота засасывала меня,  отдирая от девчонки, ставшей любимой, от города, ставшего  близким, от всего, с чем я успел сродниться. Эта беспощадная тварь Неизвестность заманивала меня в свое чрево. И я,  загипнотизированный ею, покорно шел на зов.

На Свету было невозможно смотреть - с распухшим носом,  покрасневшими глазами, вся какая-то потускневшая, съежившаяся от ужаса неотвратимой разлуки заставляла меня чувствовать  себя  последним существом во Вселенной, крошечным комком вонючей  слизи. Она беззвучно помогала собирать мне  вещи.  Если  наши  взгляды встречались, она сразу отворачивалась. Я даже не пытался уговорить ее лететь со мной. Ведь Света могла и согласиться  сбежать со мной, а что потом? Что я, ляз без корней, с призрачным будущим, мог ей предложить? Вечные скитания, урчащее  брюхо  кораблей, опасности и незнающую конца пустоту вокруг. Я не имел права вырвать ее из дома.

Со сборами было покончено довольно быстро, и теперь  мы  оба  в     растерянном молчании затихли перед готовой к долгому пути  сумкой. Это был мой первый в жизни багаж, Света настояла,  чтоб  я  взял его.

- Ну не имею я права взять тебя с собой, - не выдержал я,  наконец, гнета тишины. - И остаться не могу. Пока не могу.

Света, опустошенная, сидела на полу рядом с моей сумкой и  молчала, опустив голову.

- Но знай, Света, когда-нибудь мой роман с  космосом  будет окончен, придет время, и он мне смертельно надоест, и я даю  слово, что отыщу дорогу на Землю.

*****

Так закончилось мое детство. О существовании Тонка в моей  жизни, кроме Ленки, так никто и не узнал.  Я  всерьез  взялась  за  учебу, записалась во все мыслимые кружки и секции, завела  кучу друзей и набрала книг из всех библиотек Ростова. И вроде понемногу выздоравливала от болезни по имени "разлука". Но  по-прежнему я стараюсь ходить по тем улицам,

Реклама
Реклама