поглядываю на часы, хотя обещала целый день поддержать ее шпионскую деятельность. Лена хмурилась и толкала меня в бок, чтоб я не отвлекалась и внимательно следила за инопланетянами, которые заглядывали в магазин ее мамы - не подбросят ли что отравленное. Через три часа вахта мне надоела. "В конце-концов, у меня еще есть личная жизнь", - взбунтовалась я и покинула наблюдательный пункт с гордо поднятой головой, провожаемая изумленным взглядом подруги.
Тонк встретил меня еще у калитки. С виду - ни дать ни взять человек; стоит переминаясь с ноги на ногу, в каком-то растянутом свитере, туфлях на босу ногу, джинсах. Ляз озирался – наверняка меня выглядывал. Когда увидел, заулыбался, начал махать рукой – ну, прямо старый знакомый. Я тоже помахала ему в ответ.
Его жилье мне понравилось. Дом был древний; одноэтажный с верандой, огородом и кирпичным забором, даже будка сохранилась, рядом с которой захлебывалось лаем лохматое чудовище в образе дворняги. Но везде было очень чисто - и в доме, и на улице, двор был выложен плиткой, а конура была из новенького пластика смешного розового цвета. Тонк занимал половину дома. В двух его комнатах почти не было мебели - только, видимо хозяйские, несколько полок, очень низкая кровать и кресло. На кресле я заметила самоучитель русского языка для дроков, а на полках с десяток кристаллов, а в них - ах! - Я застыла от восторга - системы, планеты, причудливый дом, рядом с которым стоял какой-то маленький мальчик, похожий на Тонка, два взрослых ляза, снова планеты под звездами.
- Нравится? - Тонк прочел восхищение в моих глазах.
- Можно взять в руки?
Тонк утвердительно кивнул. Я осторожно сняла с полки кристалл и повертела в руках. Домик внутри предстал объемным, во всей красе, продемонстрировал уютный двор, маленького Тонка, прислонившегося к стене. Как это у них получается?
- Это я в детстве. А это - моя планета, - Тонк взял с полки кристалл, и прикосновение его руки привело в движение крошечную планету внутри.
- Она почти вся голубая! Там что так много воды?
- Очень много. А гор почти совсем нет. Все равнины и леса.
- Здорово, наверное?
- Здорово, - грустно согласился Тонк. Я поняла, что задела болезненные воспоминания.
Тонк как-то сразу потускнел весь. И я, чтоб отвлечь его предложила пройтись. Тонк оживился:
- Давай! Хочешь, я покажу тебе Ростов таким, каким ты его не знала?
- Конечно хочу!
- Пойдём!
*****
Экскурсия по городу со мной в качестве гида привела землянку, по-моему, в полный восторг. И я лишний раз убедился, что мыслящее существо, независимо от планеты проживания, почему-то, хуже всего знает именно то место, где проводит большую часть своей жизни. Мне показалось, что я заново открыл Свете Ростов. Мы бродили по переулкам Старого города, разглядывая покосившиеся домики, многократно закрашенную и разрушающуюся лепнину, вывески, которые когда-то имели смысл. Я чувствовал, что влюбляюсь в эту планету, этот город и эту девчонку.
Весна на Земле - потрясающее время. Не на каждой планете встретишь такой жизнеутверждающий всплеск жизни, буйство красок, эмоций и чувств, такую внезапную смену пейзажа - вечером созерцал голые деревья, а проснулся вместе с распустившимися листьями. Весной на планете Земля хочется любить и быть любимым.
Мы начали встречаться со Светой каждую субботу и воскресенье. И, признаться, я перестал воспринимать наши встречи, как простое развлечение. Я ждал землянку у своего дома, и мы шли куда-нибудь гулять, стараясь забраться, как можно дальше от посторонних глаз. Мне нравилась компания смешливой девчонки. Удивительно, но я перестал бывать в кафе - мне почему-то стало неловко обедать именно в ЕЁ кафе. Я покупал, не без помощи Светы, продукты на рынке и учился готовить еду - также руководствуясь советами моей знакомой. Однажды мне захотелось ее увидеть. Мне было скучно и возникло желание вдруг, чтоб землянка посмешила меня веселыми историями или помогла приготовить плов. И хотя был будний день и нечего было рассчитывать на встречу, я позвонил Свете.
*****
Услышав голос Тонка, я едва не выронила трубку из рук. Сердце застучало сильней - ура! Я подумала - хорошо, что вся семья торчит в кафе, иначе отец извел бы вопросами. Я ответила, срывающимся от приятного волнения голосом, что только вернулась из школы и, черт побери, должна буду отбыть ежедневную каторгу в забегаловке.
- Но ты можешь, как всегда зайти пообедать.
- О нет. Я еще не переварил тот суп с грибами, - я почувствовала, как Тонк улыбнулся.
- Ну хоть чаю выпьешь.
- Ведь ты будешь занята. Наверное нам не удастся поговорить.
- Еще бы - не дай бог отец заметит.
- Хочешь, я зайду завтра за тобой в школу? Мы могли бы пойти прогуляться. Я обнаружил в твоем городе потрясающее место... Света, почему ты молчишь?
- Нет-нет, все здорово, - да, это и правда было здорово - инопланетянин встречает тебя у школы: девчонки плачут от зависти, пацаны недоумевают, учителя в шоке. Но потом - о ужас! - об этом тут же узнают родители. И что дальше? Несомненно домашний арест! Из школы и в школу под конвоем, из дома ни на шаг. Работой загрузят по горло. Да я просто свихнусь в этом домашнем бизнесе. Но если откажусь, никогда себе не прощу, да и Тонк может обидеться. Во всяком случае, я бы на его месте точно обиделась. Черт! Ну что же делать?
- Слушай, Тонк, давай не у школы. Жди меня у памятника на площади Советов.
- Тот, с кобылой?
- Да-да, тот самый, только это не кобыла, а конь.
- Откуда ты знаешь? Там ничего не написано.
- Я потом объясню тонкости лошадиной анатомии. Ну, договорились?
- Хорошо.
Мы уточнили время и попрощались. Вроде не обиделся. Я отметила про себя, что акцент Тонка уже не такой жуткий, как месяц назад. Вот это да - мы были знакомы всего месяц, а мне казалось, что я знаю Тонка всю жизнь.
На следующий день уроки в школе тянулись невыносимо долго. В добавок ко всему последним был русский, и мы, как нарочно, писали какой-то длиннющий нудный диктант. Уже давно прогремел звонок, а толстая картавая русичка все диктовала и диктовала, и я прямо тонула в ее монотонном голосе. И, казалось, не будет этой пытке ни конца, ни края. Я сидела как на иголках, и так часто смотрела на часы, что учительница с издевкой поинтересовалась, не очень ли она меня задерживает. Да-да! Ужасно задерживаешь! В гробу я видела твое "умытое дождем небо", хотелось крикнуть мне. Но вместо возмущения я всем видом дала понять, как безумно важен для меня этот годовой диктант. Потом диктант прочли второй раз, и я чувствовала, что сейчас от нетерпения потеряю сознание. Затем велели проверить то, что мы накрапали. Тонк ждал меня уже пятнадцать минут! Этого я вынести не могла. Я для вида выждала минуту и подняла руку.
- У тебя есть ко мне вопрос?
- Я уже проверила. Можно сдать диктант?
- Проверь еще раз, не спеши. Каждый раз я нахожу у тебя глупые ошибки, которые можно сделать только от невнимательности. Ты что торопишься?
- Нет, что Вы,- да, попробуй сказать этой мымре, что я спешу - будет держать до утра. - Я уже не вижу ошибок, лучше и не проверять, а то исправлю там, где не надо.
- Ну, тебе видней, - Зинаида Григорьевна взяла мою тетрадь, и я начала в темпе собираться.
- Ты куда?
- Ну, я, ведь, сдала тетрадь. Можно идти?
- Света, ты прекрасно знаешь, - чеканила каждое слово русичка - все выйдут из класса, когда я скажу. Никаких хождений! Ты мешаешь товарищам работать. Сядь на место!
Хорошо, что в нашей стране уже было запрещено ношение оружия - в тот момент я с огромным удовольствием пристрелила бы русичку. Но мне ничего не оставалось, как сесть на место, уставиться в окно и ждать, пока она соизволит дать отбой. Через двадцать минут после звонка всем велели сдать тетради. Я пулей вылетела из школы, даже не бросив "Пока!" Ленке. Я мчалась до площади так, что когда подлетела к Тонку, могла произнести только нечленораздельные звуки, глаза у меня были навыкате, лицо горело, я с шумом заглатывала воздух. А Тонк спокойненько сидел на лавочке, штудировал разговорник и, как выяснилось, даже не понял, что я опаздываю, так как совершенно не следил за временем. Увидев меня, заулыбался, осязаторы покраснели. Он захлопнул разговорник и сунул его в карман. Я села рядом. Мы подождали, пока я отдышусь и отправились по маршруту, который как всегда выбирал Тонк.
Но на этот раз мы не бродили бесцельно по улицам. Мы сели на автобус, долго-долго ехали на окраину города, вышли у балки и, перебравшись через холмы, оказались в роще.
*****
Света пыталась собирать отпавшие части деревьев и срывала цветы, называя это "букетом". Букет получился красивым, хотя совсем неудобным - пока я его нёс (Света мне его подарила) цветы и ветки постоянно выпадали по одному, пока не выпали окончательно. К счастью, Света быстро забыла о букете и принялась собирать какие-то грибы, активно привлекая меня к этому захватывающему процессу. Уже через час прогулки я казался себе ходячей энциклопедией знаний о съедобных и ядовитых грибах, и в итоге я смело поджарил урожай на собственноручно разведенном костре. Света в считанные минуты проглотила почти все грибы, хотя отдала мне самые большие. Потом она объяснила мне, что за собой нельзя оставлять мусор и тлеющие угли, и мы все тщательно вычистили. Потом отправились к воде, которая била из-под земли. По пути Света рассказала, как она безуспешно училась плавать, а я поведал Свете, что однажды чуть не утонул в лесу жаркого Тимаса - пожары там нередкость, но как только пламя касается почвы, она начинает источать в огромном количестве воду. А так как леса находятся в низине, вода поднимается, пока не погаснет последний язычок пламени на вершине дерева. За шесть минут по земному времени цветущий лес превращается в глубокое озеро. Света слушала, не проронив ни слова, но ее глаза все больше расширялись от ужаса. Я поспешил уверить ее, что все было не так страшно - и плавать я умел отлично, и уровень воды был не таким уж высоким, практически лужа.
*****
Мы вышли к роднику, точнее Тонк вышел, а я выползла - мы гуляли уже пятый час, и я зверски устала. Я рухнула на траву и принялась устало раскладывать прихваченные с собой тосты, а Тонк пошел купаться. Он был прямо как железный - не уставал, не улыбался, не хотел ни есть, ни пить, но, видимо, любопытства ради пошел поплескаться в холодной до судорог воде.
У родника мы были не одни - в двух шагах от воды расположилась какая-то парочка, которая самозабвенно целовалась. Казалось до нас с Тонком ни парню, ни его девушке нет никакого дела. Я ошиблась. Пока Тонк, присев на корточки, тщательно мыл руки и лицо, парень разглядел на его шее осязаторы. Его аж подбросило.
- Эй, ты с ним? - "эй" предназначалось мне. Я кивнула. - Скажи ему пусть убирается отсюда.
- Скажи ему сам - он понимает русский, - я "перевела стрелки" на Тонка, потому что, насмотревшись фильмов об инопланетянах, была уверена, что Тонк владеет каким-нибудь сверхестественным оружием или убойными боевыми искусствами и вмажет этому нахалу. Но... Тонк не выхватил бластер и не ударил парня ногой в кадык - пара секунд и голова Тонка ушла под воду. Парень вцепился в шею моего друга, не давая сделать ни
| Помогли сайту Реклама Праздники |