Открывая глаза, он увидел тёмное место, длинный коридор с широкими стенами, увешанные гобеленами всё того же бардового цвета. Откуда-то слышались приглушённые голоса женщин, которые нельзя было разобрать. Он шёл на звук, ибо среди редких возгласов он слышал один ровный, густой баритон. Приблизившись, он увидел большую массивную дверь, одна створка которой была приоткрыта.
Подойдя к ней, он заглянул внутрь помещения, потянув ручку на себя. Он увидел группу людей, стоящих вокруг чего-то: женщины плакали, а человек, которому и принадлежал этот голос, читал молитву над усопшим.
Это были похороны, несомненно, вот семья горюет над телом… но, кто это ещё, стоит неподалёку? Он видел мужчину, одетого во фрак, с пенсне на глазах и лысиной, которую он пытался скрыть, зачёсывая волосы набок. Одна деталь смущала его. Мужчина был прозрачен.
Не поверив своим глазам, он потёр их и посмотрел снова. Нет, он не ошибся – действительно, тот стоял грустный, и причитал о чём-то, глядя на себя в гробу. Все вокруг стояли, и дамы тихо переговаривались между собой, вытирая слёзы вуалью. Одна из них, со светло-русыми волосами, скорее всего, была его жена - он обращался к ней, но она не слышала его.
Процессия продолжалась, он только не мог понять, почему требовалось проводить этот ритуал в домашнем замке, а не на улице, как подобает. Он смотрел, пока сердце его не ушло в пятки – мужчина заметил его и ринулся к нему. От неожиданности он отпрянул назад, задев дверь. Люди оглянулись, и начали суетиться, не понимая, откуда взялся этот незнакомец. Мужчина подлетел к нему, схватив за плечо, и осознавая, что тот его может слышать, прокричал: «Верни книгу моей семье!».
- Вставай, Робен, вставай, не время спать.
Он пришёл в себя, оглянулся по сторонам, и понял, что находится в библиотеке, а его трясёт за плечи университетский приятель.
- Чудом ты здесь оказался, как тебя сюда занесло – поздоровавшись, сказал Роб, протирая очки для чтения.
- Решил всё-таки под конец года взяться за ум и накатать им диссертацию – отшутил он, собираясь уходить. - Встретимся завтра на парах – сказал он и, поправив рюкзак, ушёл, не забыв хлопнуть дверью.
Тим всегда был разгильдяем, но он ему нравился. Он огляделся по сторонам - ещё был день. Как же ему удалось заснуть, да ещё в таком месте? Посетители смотрели на него странно, уж не разговаривал ли он в этом коротком сне? Вспомнив, что ему приснилось, он посмотрел на книгу.
Как она попала сюда? И что значил этот призрак во сне? Осознав, что он устал, собрался уходить. Знал он только одно – книгу он отдать сейчас не может. Украсть ему не позволяли принципы, и ему пришлось заплатить внушительный залог, чтобы взять её домой. И то, ему разрешили взять столь редкую книгу только потому, что все знали здесь Роба как ответственного человека. Выложив порядком почти всю свою стипендию за месяц, он отправился домой для дальнейших исследований, но обязательно только после долгого сна.
Снились ему разные существа, образы которых он никогда не видел в жизни. Все они тянули к нему руки, пытаясь что-то сказать, но в самый нужный момент их рты закрывались, словно завязанные, и они не смогли произнести ни слова. От этого Роб спал беспокойно, то и дело разбрасывая одеяла метающимися руками.
Проснувшись рано утром, он подошёл к рукомойнику, чтоб умыться. Зеркало отразило круглое лицо, слегка подёрнутое румянцем, с синеватыми глазами, в которых отражалась тяга к знаниям. Собравшись, он отправился в университет. День выдался из разряда не слишком интересных, как часто бывает, когда нет ничего, кроме лекций. Поэтому он спешил после окончания встретиться со своим другом в столовой – там было шумно, и никто не обращал на них внимания. Заняв свободное место с краю и, убедившись, что их никто не подслушивает, решил начать.
- Смотри, что у меня есть.
- Ну, давай, я заинтригован давно – ответил паренёк с живыми глазами, темноволосый, с бледной кожей. Они были знакомы с начала учёбы, и сейчас оба оканчивали последний курс. Он приоткрыл молнию портфеля, и оттуда показалась та самая книга. Инкрустированная камнем наподобие рубина, она переливалась кровавым оттенком даже при дневном освещении.
- И где же ты достал её – такая древняя – он с изучающим видом посмотрел на обложку.
Он рассказал историю, приключившуюся с ним недавно. Макс – а его звали именно так - слушал молча, только изредка кивая головой, поглядывая осторожным взором на книгу. История его заинтересовала – он был охотник к таким делам – на этом они и сошлись в своё время. Особенно его зацепил момент, как книга берёт в свою власть – испытать видения ему горело всегда.
- Могу я на неё взглянуть? – спросил он, потягиваясь рукой к ней.
- Нет! – воскликнул Роб, накрыв её сверху курткой. Разве ты не понял, что она затягивает тебя внутрь?
Макс очень хорошо понимал ситуацию, но этого-то ему и не хватало: одних слов было мало, хотелось испробовать всё на себе. Поняв это, Роб усмехнулся, и сказал, что время попробовать будет, но всё равно мне придётся отдать её владельцам. Вернее, тому, кто завещал передать её по адресу.
Они оба знали, что книгу стоит отдать - нарушать волю мёртвых не входило в их принципы. Это было чревато негативными последствиями для обеих сторон. Даже если ему это всё привиделось – книга выглядела действительно необычно, навевая мысли о реальности происходящего.
- Кстати, об адресе – у тебя есть какие-то предположения, где можно искать новых обладателей?
- Пойдём ко мне, там и разберёмся – сказал Робен.
Доев студенческий бутерброд, они засобирались к нему – жил Роб недалеко, можно было дойти пешком. По дороге они обсуждали, как будут помогать друг другу не попасть во власть необычной находки.
Ребята сделали выводы, что будет достаточно разбудить человека, если тот заснёт над ней. Добравшись до дома, заварив чай, они сели на кушетку, и глубоко вздохнув, раскрыли её. Через некоторое время они поняли, что, несмотря на свои знания (парни учились на языковедческом факультете), им всё же понадобятся некоторые дополнительные источники. Благо таких было предостаточно – готовясь к дипломному проекту, Роб натаскал домой дюжину разных книг. Было странным то, что открыв старую книгу, ничего не произошло. Макс уже недоверчиво косился на своего друга, хоть тот и не был похож на откровенного вруна, но может, он просто устал, и ему всё привиделось?
В любом случае, они пролистали её всю – никаких иллюстраций, всё было заполнено сплошным чернильным текстом. Заглянули в конец – обычно, там оставляют какие-то записи, но ничего не было. Они уже было разочаровались, ибо переводить всю книгу – работа не из лёгких, у них просто не было времени на это. Тут Макс заметил, что спереди две странички склеены - она казалась слишком толстой по сравнению с другими. Они осторожно, боясь повредить, возможно, сокрытую там важную информацию, открыли её, всё же оторвав кусочек. Их ожидания увенчались успехом – у верхнего края находились полустёртые, с трудом читающиеся буквы.
Там значилось: «В случае потери владельцем книгу передать наследнице, Амелии Левингтон».
Конечно, адреса там не было. Им пришлось изрядно помозговать, не встречалась ли среди их знакомых девушка с таким именем. Наконец, после долгих, безуспешных попыток они открыли базу данных всех жителей города, и начали её пролистывать в поисках нужного имени. Девушек с именем Амелия оказалось всего три, одна из которых – Левингтон. Третяя из них, по стечению обстоятельств, с фамилией Левингстон.
Одна лишняя буква, и это совсем меняет дело! Разделившись, они решили, что сперва обследуют первый вариант, с полным совпадением имён. Завтра как раз был подходящий день. Они распрощались, договорившись рассказывать друг другу о всяких новых сведениях.
Книгу Роб взял с собой, но исследовать её глубину ещё раз не решился. Отправившись спать, он предварительно положил её под подушку. В ту ночь он видел разные беспокойные знаки: сны его были окрашены в бардовый цвет, что по всем современным сонникам означало скорую болезнь. Раз за ночь он проснулся, чтобы записать всё, что приснилось – за ним водилась такая привычка. Начертив пару образов, и подписав их словами, он быстро снова отправился в страну Морфея.
Далее ему снилась большая дверь. Он был маленького роста, и она манила своей неизвестностью. Долго он стоял перед нею, боясь войти, но вскоре интерес пересилил страх, и она приоткрылась, словно уловив его желания.
Он ничего больше не увидел – только вспышка яркого света, ослепительно-белого, который залил его с головой… Когда он открыл глаза, в окно действительно било яркое солнце. Погода была прекрасная, и день располагал как нельзя лучше к прогулке – пятница, скоро предстоящие выходные. Словно всё подталкивало его к тому, чтобы не пойти в университет, и он был готов прогулять пары ради такого дела. Он решил, что один день ничему не повредит, и, взяв свою ношу, отправился по адресу.
«Без карты и не разобраться-то» - подумал, было, он, но завернув за поворот, узнал знакомый квартал. Серия маленьких частных домов американского типа рассекали вдоль улицу, засаженную низкостриженной травой. Заходя дальше вглубь, он внимательно присматривался к номерам домов, не желая пропустить нужный. Когда он, наконец, нашёл нужный, он ничем не отличался от остальных. После стука и непродолжительного ожидания дверь ему открыла девушка. Волосы ниже плеча были слегка растрёпаны, а глаза выражали некоторое удивление.
- Госпожа Амелия? – кашлянув, учтиво спросил Робен.
- Да, чем могу быть полезна?
- У меня к Вам одно дело – сказал он, параллельно вытаскивая книгу, завёрнутую в непрозрачную бумагу.
- Не на пороге же общаться! – гостеприимно заявила она, пропуская его внутрь.
- Вообще-то, я не рассчитывал задерживаться – почесав затылок, смущённо проговорил он.
- Вы куда-то спешите? – проговорила Амелия. В конце концов, он оказался у
1. Исповедь Невидимки
Он протянул руку к полке, и взял пыльную книгу, с виду старую, в тяжёлом переплёте. Положив перед собой, сдул пыль с главной страницы, желая прочесть название. Но названия не оказалось, вместо него был только золотистый символ на бордово-бархатной поверхности, значение которого ему было неизвестно.
- Забавно, как здесь оказался такой старый экземпляр. Он присел и открыл её.
Страницы были немного пожелтевшими в некоторых местах, буквы были не напечатаны, а выведены остроконечным почерком. Чёрные, клинописные, они как будто прыгали под взором усердного читателя, когда он водил по ним пальцами. Он мог это читать. Кажется, старославянский.
Он хотел найти разгадку по одному институтскому вопросу. У него были мозги настоящего учёного, и ему рыскать в поисках истины было не в тягость. Слова были построены таким способом, что читая их, чувствуешь своеобразный ритм. Перечитывая одно предложение снова и снова, он сам не заметил, как вошёл в транс. Кивая головой, он закрыл глаза и упал лицом на книгу.
Спасибо за удовольствие, доставленное чтением
Приглашаю в наш питерский лит.ежемесчник, 78-й том выходит в марте. Пишите: e-vi@list.ru