Произведение «Шпаргалка»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Темы: прозамистикаГалина Ушакова
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 429 +1
Дата:

Шпаргалка

Бросок под последний крик будильника перевел сознание из ясной реальной  чистоты в мир совершенной не реальности, в которой требовалось постоянно что-то кому-то объяснять, куда-то вечно мчаться. Сегодня мне предстояло отправиться туда, где меня ожидала  судьба в виде несказанно прекрасной прокурорши. Нет! Если вы здесь лишь для того, чтобы уличить меня в криминале, то вам на другую страницу…. Несказанно прекрасная прокурорша – это…. Этот вой за окном явно мешает рассуждать… Кто это там? С утра пораньше! Я выглянул в окно. Метель…. Странная серебристая…. Ну, метель, так метель…. Куда делись мои любимые ночные тапочки? Я, с трудом сдерживая злость, наклонился и заглянул под кровать. Вот они…. Стой! Крикнул я так громко, что зазвенели барабанные перепонки! Стой! Забыв полностью выпрямиться, я кинулся к окну! Метель?! Какая метель в августе месяце в средней полосе?
- - Какая метель! - орал я, с размаху врезаясь головой в спинку кресла. Такое мягкое и удобное вечером, сейчас оно оказалось твердым и, совершенно неповоротливым. Вместо того чтобы уступить место, спешащему хозяину, оно нахально перегородило ему путь. Думать было уже сложно, да и времени мало….  Из того положения, в котором я оказался, лежа на полу,  вывернув голову влево на бок, были хорошо видны часы, которые ясно отражали время, когда мне было необходимо  пить кофе со вчерашними бутербродами, упрямо дожидавшимися меня в холодильнике. С трудом развернув голову, я начал плавно собирать свое тело, которое было зажато между креслом, диваном и стеной. Это надо же было так скомпоноваться! Когда мне, наконец, удалось принять вертикальное положение, часы сообщили мне, что завтрак уже закончился, и до выхода из дома у меня осталось менее 10 минут. Время сегодня как-то странно себя вело, не давая мне возможности выполнить то, что мне необходимо было выполнять каждое утро.
- Метель?! – времени, чтобы одеться не было вовсе. Мало того, часы мне сообщили, что мой поезд уже тихо урча и плавно постукивая колесами, отправился с вокзала, благополучно оставив меня без очередного брачного свидетельства, который я готовился получить завтра. Впрочем, похоже, что «завтра» приближалось со страшной скоростью, судя по тому, что стрелки часов вращались как автомобильные колеса на гонках.
Раздался противный, раздражающий все мое естество, скрип двери. Мне было уже все равно! Метель, часы… Я лениво развернулся, плюхнулся в старенькое, изрядно потертое кресло. Когда на нем любил сидеть мой дедушка… И уставился на дверь…
Дверь медленно раскрывалась, визжа и постукивая. Темнота за дверью казалось какой-то совершенно не естественной, глубокой, мерцающей и… от нее очень странно пахло. Ни то землей, ни то грибами. Иссиня-черная бездна наступала из полностью распахнувшихся дверей. Пахло плесенью, старым деревенским колодцем и еще непонятно чем, резким и противным. Сильный хлопок сзади вызвал в моем сознании яркую вспышку света. Я мгновенно оглянулся. Серебристый свет кольцами проникал в комнату, клубился на подоконнике, плавно сползал вниз по шторам, стене и медленно осваивал территорию комнаты, наступая сзади. Я замер, в каком необычном для меня состоянии. Сознание ясно выделяло в бездне странные предметы, доселе мной никогда не виданные. При этом серебристое сияние, наступающее сзади, убаюкивало и успокаивало.
Странная темнота уже касалось ног, в то время как серебристое марево мягко улеглось на плечи. Страх и тревога исчезли, растворились. Темнота улеглась на колени, и я смог ясно увидеть на них небольшую книгу, в твердом переплете, украшенном россыпью небольших алмазов. Книга медленно раскрылась. И я увидел странную надпись, на непонятном мне языке. Лучи серебристого света, опустились на разворот и легкие мерцающие буквы уже моего родного алфавита, сложились в одно слово. И я прочитал: «Шпаргалка». И ниже: «Для тех, кто много лжет».
А следующая страница принесла мне сюрприз… Фраза, которая высветилась на ней, показалась мне совершенно абсурдной.
И в этот момент прямо над головой раздался звонок. Противный, омерзительный звонок будильника.
Я открыл глаза, за окном слегка серебрился рассвет, где-то противно и мерзко орала кошка, из кухни пахло прогнившей картошкой. В другом городе ждала прокурорша, на которой я искренне желал жениться, по причине… симпатичного коттеджа ее отца-прокурора.
Где-то в памяти маячил сон с его странной книгой и не менее странной записью. Я решил, что мне наплевать на всякие идиотские сны, быстро собрался и выехал навстречу своему… благополучию.
Прошло совсем немного лет… И, уже в местах, действительно, не слишком отдаленных от милого коттеджа прокурора, я вспомнил то, что было написано третьей странице…
Во сне там светилась, показавшая тогда мне нелепой, запись: «Ложь поможет надолго запереть за тобой дверь».
Реклама
Реклама