вместе с ним. Потому, что присутствие взросло там было необходимо. У меня, насколько я помню, ни бабушки, ни дедушки не было на тот момент рядом. Справлялись сами. Лишь мама и папа, еще братик, который сейчас вырос умнейшим мужчиной.
-Что случилось? Юля, почему ты вся красная, как помидор? Что она натворила опять?
Наш сосед улыбнулся моей маме и спокойным голосом ответил.
-Вы идите домой, а мы с Юлией поговорим.
Мама у меня не из робкого десятка, так как я боялась маминого взгляда, я ничего не боялась. Взгляд отца всегда был добр и ласков. А мамины глаза, воспитывали только с одного ее взгляда. В нормальных семьях наоборот, но мой отец, просто очень любил детей, особенно меня. Поэтому кричать на меня, он не кричал, но отлупить мог. Но мамин взгляд, страшнее любой порки. Сейчас она смотрела на меня именно таким взглядом.
Я уже не могла держать стыд силой воли, думала, все расплачусь.
-Я, пожалуй, постою рядом.
Все, я сдалась. Вытаскиваю тамагочи из -за задних карманов и подаю его соседу. Моя мама ахала и охала, тем временем, клялась, что дома меня отлупит, как следует. Мой сосед, взял из моих рук эту злосчастную игрушку.
-Простите, можно с вашей дочерью поговорить с глазу на глаз.
-Зачем же? Юля, я тебе говорила, какая ситуация ни была бы, брать чужое не хорошо! Какой раз уже это происходит! Подождала бы, купили б мы тебе ее, а теперь, фиг тебе! Ну, придешь домой ты мне, я тебе устрою.
Я, конечно, испугалась.
На меня смотрели все, кто в это время был во дворе. Все они крутили головами и цокали. А я горела в муках совести. Для меня это означало начало конца. Кто будет общаться с воровкой? Да еще, которая берет у своих. Как я глупо себя ощущала. Ведь, я неправа. Совсем неправа. Мой поступок ужасен и может перечеркнуть мою жизнь. В моем маленьком мозгу все перемешалось, хотя он уже был достаточно большой, чтобы понимать, что так поступать нельзя. Но чувство того, что у этого пацана есть, а вот у тебя нет, да он еще и младше, подталкивало к тому, что если я не могу купить это. Значит , нужно раздобыть всеми доступными тебе способами.
-Юль,- произнес мой армянский сосед приятным баритоном,- я прекрасно понимаю тебя. Но нельзя трогать то, что другие люди зарабатывают тяжелым трудом. Его родители пашут, в прямом смысле этого слова, тем более, мальчик младше тебя. Что ты творишь. Могу похвалить тебя за мужественность, когда тебя поймали, ты не паниковала, стойко держалась. Но нельзя так поступать, даже если очень сильного этого хочешь. Найди способ заработать. Это тебе урок, в следующий раз, это могу быть не я, твой знакомый, а другие злые дядьки. И они уже не будут обращаться с тобою так вежливо.
По моему лицу побежали слезы.
-Я прошу прощения.
- Прощения нужно просить не у меня, а у матери того мальчика. Я не стану тебя жалеть, ты совершила дурной поступок. Тебя следовало б выпороть при всех. Запомни, хочешь жить в достатке, не живи честно, но трогать у хорошо знакомых тебе людей то, что принадлежит им, не смей. Мы все в одной лодке в этом месте. В данный момент тебя понять можно, поэтому можешь заходить ко мне в любое время. В моем доме тебе будут рады, но если ты не будешь больше так себя вести.
Я кивнула в ответ и вытерла эту соленую воду. Как же было стыдно, ума ни приложу. Мы подошли к маме того мальчика, отдали тамагочи. Я извинилась и перед ней, и перед ним, рядом со мной был мой сосед. Мама того мальчика, смотрела на меня крайне неодобрительно, но увидев, что на мне одежда моего брата, выглядела я, как мальчик, просто иногда донашивала одежду брата. Она не стала ругаться, принесла мне шоколадных конфет и поблагодарила за явку с повинной. Мальчик корчил рожицы и постоянно меня дразнил в дальнейшем. А что я могу сделать, последствия. А дома меня поджидало веселье с танцами «Ремешка и крика». Запомнила я этот урок надолго. Да что там, на всю жизнь. С моим соседом, чудным образом, мы подружились, хоть и он не был честным до конца. Я тогда недоумевала, они все отнеслись по-доброму, но меня все равно ела совесть. Пару дней во дворе, как и должны были отреагировать нормальные люди, со мной никто не говорил. Потому , как родители были против, они были правы. Я то знала этих ребят. Мы все вместе иногда творили разные глупости, просто я попалась, а они нет. Поэтому спустя пару дней мы вновь разговаривали и гуляли, только вот были осторожнее. Я никогда так больше не поступала. Но и давала себе отчет, с кем можно вести себя неуважительно, а с кем нет. После всего этого, мой сосед, любил со мной разговаривать и я многому от него научилась. Этот армянин всегда блистал улыбкой и хорошим настроением, умел общаться со всеми, чего я делать до сих пор не умею.
Приятные, как ни крути, эти воспоминания.
А еще, если вспомнить, какая природа в Братске, красотища. Никогда не забуду залив за моим домом, где зимой любили по льду с друзьями ходить. Там же железная дорога и остановка, где ездили электрички. Часто засыпали мы и просыпались под шум этих мимо проходящих поездов. По льду ходили очень аккуратно, чтобы не провалиться. Да и к тому времени, проваливались только те, кто умудрялся весной ходить по льду, но и их каким – то чудом вылавливали рыбаки, которые в это время уже рыбачили. Эту Братскую ГЭС, мне посчастливилось побывать внутри и увидеть всю мощь своими глазами. Помню, как мы искали водопад, который неподалеку от этого водохранилища, красивейшие там места имеются. Хоть и архитектурой Братск не блистает, зато какие места природные там имеются.
Еще, помнится мне, как был героиновый бум, в то время. Много плохого мы повидали, да и сейчас он есть. Я постарше уже была. И имелся у меня один знакомый паренек, в то время уже учившийся в институте и успевший отчислиться из него. Сестра у него была наркоманкой, что и как я не стану рассказывать. Совсем уж не хочется вспоминать такое. У нас в то время, на приезжало множество цыган. Все они жили все в общежитиях, мы даже знали, где торговали, обходили эти места за версту. Но почему - то это никого не волновало, так и продолжалось. Вот однажды, проходили мы с моим другом мимо такой улицы:
-Серег, смотри, все окна на пятом этаже, завешаны простыней.
-Вижу, знаешь ли ты, что это притоны?
-Как притоны? Откуда ты знаешь?
-Сестру, однажды, от туда вызволял, -он обреченно вздохнул.
-Может, в милицию позвоним?
- Я тебя умоляю, у них все повязано. Давай не будем об этом. Лучше расскажи, как там, директор нашей школы поживает?
На этом наш разговор и закончился. Надеюсь, у него все хорошо.Паренек он неглупый.
Всех нас разбросала жизнь. Я уехала в другой, не менее родной мне, город Иркутск, где я родилась, где прошла моя подростковая жизнь и юношество.
Уютный город. Он красивый, у него богатая история. Мне никогда не понять, людей, ругающих свой город за то, что в нем ничего не хватает. В действительности, в таких простых местах, как в этом, можно постичь истину. Истину жизни. Что каждое мгновенье дорого, не бывает простых. Что вся праздная жизнь ничто,без понимания, того, что все что ты имеешь это счастье , счастье, когда родители еще живы ,на вашем столе есть еда. Счастье, что в твоем городе светит солнце и есть воспоминания , и места, которые будоражат в тебе что-то и ты улыбаешься. На самом деле высотки и асфальт кругом, ерунда.Можно переехать в любую страну и найти благополучие в плане денег и семью, можно найти все. Но что же вас тянет смотреть новости о прошлой вашей земле, вас интересует все,что происходит там. Это ваши же корни и там еще осталась частичка вашей семьи. Все в Иркутске противоречиво, но этот уголок Сибири нельзя не уважать.Нельзя не ценить. Пока я здесь, чувствуется какой-то подъем в душе. Хотя,попробовать что-то новое , другой мир, не откажусь. Но тянет обратно, все равно. И я возвращаюсь,довольствуясь тем, что все хорошо. Я хожу по его улицам и как сумасшедшая, смотрю вокруг себя. Здесь настолько прекрасен каждый метр улочки. Тут видно столкновение множества культур, я вижу, как отчаянный националист, в праздники может пить с китайцем на брудершафт и целоваться в десны, но на следующий день уже его ненавидеть. Здесь множество талантливых людей, городское граффити люблю. Люблю наших музыкантов, художников, продающих свои картины. Бурятов люблю, они интересные люди. У нас много разных народностей проживает. Приезжие, с европейской части страны, всегда удивляются: « И как же вы их различаете, все эти народы Азии?» Мы смеемся и отвечаем, что по разрезу глаз. Рядом с нами граница с Китаем и Монголией. Мы называем наш город «Серединой земли», ведь он и правда, находится, чуть ли не в самой ее середине. А Байкал, ты прекрасен. Жемчужина. Я всегда гордилась Ангарой, что в Братске, что в Иркутске. Единственная река, вытекающая из Байкала. И водичка, какая вкусная водичка! Довелось мне, сравнить нашу, Иркутскую водичку, с Питерской. Возвращаясь, назад, домой, я целовала родную, сибирскую землю и упивалась вкуснейшей водицей. Потому , как в Питере она жесткая, грубая. Для меня это было ужасно. Мой организм настолько привык к сибирскому климату, что иная погода, дождливая и серая, действовала на него необратимо плохо. Я одевалась очень тепло, для меня , Питерская погода в августе, все равно, что сентябрьская в Иркутске. Холодно. Ведь, истинный сибиряк не тот, кто не боится холода, а тот, кто тепло одевается. И все знакомые звали меня «Северным мишкой». Вообще, я поняла, что без Сибири жить не могу. Если и жить в России, то только в Сибири. Здесь такая палитра, интереснейшие люди, прекрасная природа, столкновение коренного населения с обычным, город пестрит разнообразием культур. Но многого здесь и не хватает. Санкт-Петербург всегда любила за красоту и его историю. Но и мой город, знаете ли, не беден этим. В некотором смысле, даже были опережения. Этот сибирский город стар и хранит в себе множество неизведанного. Я, вот, как не пыталась. Не могу не любить Иркутск. Я ,ведь, хожу по улицам с историей, перечитываю многое о нем. И даюсь диву. Просто люди не знают этого, им этого не нужно. Зачем изучать историю городов, если все равно кто-то уедет, а привязываться не хочется. А поругать, всегда готовы. А, может, если бы люди знали историю своих городов, они , возможно,относились к ним по-другому. Например, не мусорили. Есть замечательная книга, которую мне довелось прочесть «Сны о России».Автор которой Ясуси Иноуэ. Именно книгу, не фильм. Эта книга, основанная на реальных событиях о кораблекрушении японцев возле Алеутских островов. Их ждало почти девятилетние скитания по Российской империи в надежде вернуться на родину. И часть времени этого скитания они провели в Иркутске. Для меня, удивлением был тот факт, что школа японского языка, одной из первой в России, была основана именно в Иркутске. В Петербурге такого не было, она появилась уже намного позже нашей. Так же в Иркутске происходит действие романа Жюль Верна «Михаил Строгов», где город сравнивается с «огромной кладовой разных товаров, которыми торгует Китай, вся Центральная Азия и Европа». Книга,сама по себе,если честно,так себе, но факт ,что сам Жюль Верн писал об Иркутске, что может быть интереснее.Сибирь земля ссыльных, оно и верно, но без них не было бы и культурной жизни моего города. Здесь оставили свой след ссыльные поляки
| Помогли сайту Реклама Праздники |
Что значит даже?
Исправьте: азиатов. Иначе складывается впечатление, что и автор принадлежит к тем, для кого русский язык не является родным.
Вообще же, текст содержит и другие ошибки. Неплохо бы их исправить.