Произведение «Осуществляя невозможное» (страница 6 из 17)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Читатели: 3816 +3
Дата:

Осуществляя невозможное

день, Сергей,- сказал я.
  Было слышно, как человек в трубке усмехнулся.
  - Начинаете узнавать меня?
  - Да. Что хотел?
  - Вопросы в лоб. Может просто поговорить?
  - Я не девушка, что бы со мной по полтора часа болтать ни о чем.
  - Ты изменился Глеб. Сильно. Вовсе не в лучшую сторону.
  - Зачем ты мне это говоришь?
  - Что бы ты знал.
  Я вспомнил, что мне сказал Егор, когда я уже уходил: ”взгляни в мои глаза. В них ты  увидишь злобу, ненависть и в центре - самого себя.”
  Я закусил губу.
  - Что нужно?
  - Глеб, вы разгадали мою загадку?
  - Ну да. Убийца – тридцатилетний мужчина.
  - С тростью?! Это тебя не смутило?
  - Ничуть.
  - Эх ты.
  - А кто убийца?
  - Давай анализировать! Дедушка и мужчина не могли, слишком мало времени. Влюбленная парочка целовалась при каждом удобном случае, а в темноте было больше возможности для утех. Остается женщина с ребенком.
  - Женщина?!
  - Нет, ребенок. Он играл с пистолетом, а мама успокаивала. Потом он выстрелил. Случайно. Хотя, может и нет. Жажда убийства. Отведать запретного плода. Сочного и …
  - И к чему эта загадка была?
  - Эх, я думал, вы любите философствовать.
  - Да, но не с вами. Так к чему?
  - Подумай сам.
  Я вздохнул:
  - С меня хватит твоих загадок и этой болтовни. Где моя мама?
  - С ней все в порядке, не переживай.
  - Я спокоен. Где она?
  - По голосу не скажешь.
  - ГДЕ ОНА?
  - Она жива и здорова. Как и Катя.
  - Зачем ты их похитил?
  - Хочешь узнать?
  - Мечтаю.
  - Я потерял тетрадь, и тогда решил найти тех, у кого что-либо изменилось. У твоей мамы повысилась зарплата, у Кати изменился имидж. Были еще пару человек, но ты их не знаешь. И тогда мы решили, что они лишь попали “под горячую руку” обладателя тетради. И мы нашли тебя.
  - Погоди! МЫ?
  - Без помощи я бы не справился. Теперь мы знаем все о тебе. Поэтому забрать тетрадь у нас не составит сложности.
  Господи! Это очень плохо. Но у меня всегда был козырь в рукаве, а если точнее – в кармане:
  - А что, если я тебя убью? Напишу это в тетради?










Глава XI.

I.

  На том конце провода повисло молчание.
  Я усмехнулся. Что ж, здесь ты выиграл, Глеб.
  - Ты этого не сделаешь.
  - Почему?
  Я старался сделать голос уверенным, и к тому же добавить усмешку.
  - Ты ведь не убийца.
  - Уверен?
  Я оставил прежнюю интонацию. Слышно было, как Сергей сглотнул, но прибор, который изменял голос, искорежил этот звук.
  Сергей молчал.
  - Ты же сам сказал, что я изменился. И что совсем не в лучшую сторону. Почему же теперь ты мне заявляешь, что я не сумею? Написать всего пять слов.
  - Не вздумай.
  - Нервничаешь?- с усмешкой спросил я, и зашуршал бумагой,- вот, свободное место.
  - Ты не сделаешь этого.
  - “Бывший хозяин…
  - Нет!
  - …этой тетради…
  - Не посмеешь!
  - Последнее слово осталось.
  - Зачем тебе это?
  - Просто следующим желанием я освобожу маму. Ну и Катю. Может и Антона.
  - Антона?! Это кто?!
  - Как “кто”? вы его разве не?..
  - Нет. Только твою маму и Катю.
  Я вновь поднес ручку к листу:
  - Последнее слово осталось. Тебе так и не удалось отвлечь меня от темы.
  - Только попробуй!
  - …мертв”

II.

  15 секунд…
  Сергей молчал. Боялся ли он?
  20 секунд…
  Наверное, это странные ощущения, когда понимаешь, что вот-вот умрешь, да при этом еще и разговариваешь с убийцей по телефону.
  25 секунд…
  Нет, он не держал сейчас трубку в руке. На том конце провода было очень тихо, и лишь вдалеке слышались шаги.
  30 секунд…
  Я улыбнулся.
 
III.

  35 секунд…
  - Что это было?- спросил Сергей, еще не отошедший от шока,- ты разорвал листок с желанием?
  - Нет.
  - Ты написал на листке еще дату моей смерти, чем отсрочил ее?
  - Хорошая идея! Но…нет.
  - Тогда что?
  Я взял лист, на котором писал. Физика, контрольная работа. Естественно, написанное таким образом желание никак не сбудется.
  - Да так. Считай, что я тебя пощадил.
  - Пощадил?! Хорошая пощада, ничего не скажешь.
  - Такой вот я.
  - В любом случае,- сказал он с усмешкой,- ты меня не убьешь.
  - Почему это?!
  - А ты разве не читал правила?
  Упс! Я остановился на 8-ом. Всего их было около 30-ти.
  - Не то, что бы не читал… - начал я.
  Он усмехнулся.
  - Так вот – там есть правило, вроде бы 11-ое. Звучало оно примерно так: ”желание, загаданное в адрес бывшего хозяина тетради - не осуществляется”.
  Я задумался. Воцарила тишина.
  - Вдруг ты обманываешь? – спросил я.
  - Это вполне возможно. Особенно, если учесть, что я не хочу умирать.
  - То-то и оно. Скорее всего – ты соврал мне.
  - Скорее всего ты написал желание не в тетради.
  Я замер. Поразительные догадки.
  - Знаешь, что?- спросил он,- мне никогда не нравилось, что меня хотят убить…
  - А я что, не первый?!
  - Второй.
  Я засмеялся.
  - А кто первый?!
  - Ты его вряд ли знаешь.
  - “Вряд ли” не значит ”нет”. Плюс ко всему – если бы это был детектив, то первым человеком являлся бы Макс Оленин.
  Сергей хихикнул.
  - Оленин – смешная фамилия.
  Прибор, который изменял голос, все тембры превращал в один. Поэтому я пришел к выводу, что…
  - Женщина, позовите, пожалуйста, к телефону Сергея.
  Послышалась фирменная  усмешка Сергея.
  - Извини,- ответил он, - это Алена, моя помощница.
  - Хороша помощница, ничего не скажешь.
  - Точно.
  Воцарило молчание.
  - Если тебе еще что нужно,- начал я, - говори, а то мне идти надо.
  - Я ничего не хочу сказать.
  - Ну и отлично,- ответил я,- тогда вопрос у меня: откуда ты знаешь номер моего сотового?
  Сергей усмехнулся.
  - Я ждал этого вопроса. На самом деле все просто – твоя сим-карта оформлена на маму, а помимо твоей у нее есть своя. Мы исключили ее номер, и, вуаля, вот и ты.
  - Ясно.

IV.
 
  Во мгновение ока(ну мне так показалось) я оказался дома. Хотел выяснить одну вещь – обманывает ли меня Сергей.
  Быстро отыскав монитор, я скинул с него простыню, накрытую для маскировки.
  Вот и он! Я потянул руками за экран. Тщетно. Тогда я взял ключ. Самый тонкий оказался самым толстым. Тут нужно что-нибудь потоньше. Тогда я взял отвертку. Измерил. По толщине подходило. Я вставил ее под углом и надавил. Отвертка просто выскочила, слетев с “резьбы”. Это плохо. Я попробовал вновь. Ничего.
  Я встал и прошелся по квартире. Нет, ничего не искал, успокаивался.
Слишком быстро я принялся вскрывать этот монитор.
  Вдохнул, выдохнул. Я подошел к полке с книгами, и взял одну из них.
  Девушки так делают – называют страницу и строку. Гадание.
  - 22-ая страница, 1-ая строка.
  Смотрим.
  “Не беспокойтесь! Путь начертан твой – вчера”.
  Я посмотрел на название. “Философия”. Хорошее начало.
  Я взял было другую книгу, но быстро передумал. Что ж надо вернуться к монитору.
  Нож! Я сбегал за ним на кухню. Потом вставил его в отверстие и надавил. Получилось!
  Я достал инструкцию и прочел одиннадцатое правило:
  “Желание, загаданное в адрес бывшего хозяина тетради не исполнимо”.
  Я замер.
  Любовь ведь не сюрреализм. Но на Виолу это вообще не произвело эффекта.
  Выходит, что она и есть…











Глава XII.

I.

   Неет, не может быть! Я прошелся по комнате.
  - Не может она… - сказал я самому себе.
  Хотя почему нет, все возможно.
  Макс же говорил, что он отходил от Виолы, когда мне позвонил Сергей. Вот и вся разгадка.
  Я ужаснулся своими выводами.

II.

  В глаза бросилось 15-ое правило:
  “Желание, которое было загадано, но уничтожено, второй раз не исполняется”.
  То есть, если я загадаю победу на футбольном матче, а потом порву этот листок, то второй раз это желание не исполнится. Интересно!
  Наверное, это некая защитная система тетради. Если мне что-то не нужно, и желание я уничтожаю, то второй раз оно не сбудется, ведь я могу загадать его вновь в сильном бреду,  или даже под дулом пистолета.
  Значит, это была не Виола. Я выдохнул.
  Хотя это не значило, что мои подозрения снимаются.
  Первый, кого я считаю Сергеем – Макса. Почему так? Это я уже объяснил ему в лицо.
  Второй подозреваемый – Виола. Опять же, причина объяснена.
  Третий – Катя. Она моя одноклассница, и живет рядом. Ей не сложно было вручить мне сотовый с “маячком”, что бы я был под наблюдением. Ведь все звонки поступали, когда рядом никого не было. Но как она узнала о том, что именно я загадал? Наверное, в тетради есть какая-нибудь камера, или тетрадь “сообщает”, что я пишу. Но тетрадь пролежала в грязи не менее двух часов. Значит, если это Катя, то она хорошо подготовилась.
  Еще может быть и Антон – четвертый подозреваемый. А почему нет? Он или кто-нибудь из его своры. Егор к примеру.  А когда ты типа болен, легче наблюдать за жертвой. Возможно, но нет. Вряд ли.
  Итак – четверо. Первое место делят Макс и Виола.
  Второе занимает Катя.
  Ну а на третьем – Антон. Или Егор. Или Миша. Или сразу трое.
  Надо поговорить с Максом. Просто с другими вряд ли получится. Катя похищена; Виоле я стесняюсь звонить; Антону – не буду.

III.

  - Алло,- сказал Макс.
  - Привет. Это Глеб. Узнал?
  - Узнал. Что хотел?
  - Прогуляться не хочешь?
  - Не знаю,- голос у него был такой же, как у человека, который не спал сутки. Притом я звонил на мобильный, ведь телефона домашнего у него не было.
  - А все же?- Спросил я,- если подумать?
  - Я не знаю,- ответил он,- можно, но…
  - Что “но” ?!
  - Я уже гуляю…
  - А, извини.
  - Один.
  Я улыбнулся.
  - Может прогу..?
  - Хорошо, - ответил он,- подходи к футбольному полю. Ну знаешь, за школой там…
  - Недалеко, я знаю.
  - Ну вот.
  - Уже бегу.

IV.

   Как только я вышел на улицу, начался дождь. Моросящий, мелкий. Бр-р-р-р.
   Волосы у меня на голове не сильно намокли, но было не приятно. Притом, казалось, что вокруг…
  - Эй, - услышал я знакомый сонный голос.
  Я обернулся. Макс!
  Он сидел на лавке, вокруг которой стояли и лежали пивные бутылки.
  На таких лавках любила собираться молодеешь, и эти бутылки – вроде бы их символ.
  Макс что-то сжимал в руке. В начале мне казалось, что это небольшая палка, или что-то вроде этого. Но стоило мне подойти поближе, как я разглядел этот предмет. Бутылка пива.
  - И сколько ты уже выпил?- спросил я.
  Он, дрожащей рукой, указал сначала на одну, а затем в другую опрокинутые бутылки.
  - Вот,- улыбнулся он нетрезвой улыбкой,- а, нет. Вон там еще одна.
  - Почему ты пьешь?
  - О-о, это длинная история!
  - А я никуда не спешу.
  Он усмехнулся, глотнул, и начал:
  - Сегодня я понял, что такое “свобода”…
  - То есть?
  - Не перебивай! Так вот, сегодня я шел домой, и увидел девушку. Она шла в легкой куртке, с сумкой в руке. А потом “встряхнула” головой… то есть волосы поправляла. И улыбнулась. Хотя нет, она шла с улыбкой. Не смотря ни на кого. Просто шла вперед и улыбалась. Не той улыбкой, которая украшает лица идиотов. Нет…
  - И в чем тут “свобода” ?
  - А ты не понял? А еще философ. Хе. У нее были свои дела, свои обязанности. Но она шла по миру с улыбкой. Ко всем. Не думала о проблемах. Для нее их не существовало. Раньше я думал, что все свободны. Ну и я в том числе. А затем – нет. Я взглянул на руки… и увидел цепи. Оковы. Они есть у всех на руках.
  - Бред.
  - Неет. Ты придешь домой, начнешь заниматься своими делами. И завтра. И так всю жизнь. А до самих дел ты о них думаешь. И ты не свободен.
  - Ты бредишь,- я встал с лавки, - это пьяный бред.
  - Нет. Еще твой философ говорил:
  ” Мы пьем не потому, что тянемся к веселью,
  И не разнузданность себе мы ставим целью.
  Мы от самих себя хотим на миг уйти –
  И только потому к хмельному склонны зелью”.
  Я покачал головой и

Реклама
Реклама