Произведение «Как?!» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Как...
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 928 +2
Дата:
Предисловие:
                                               Цикл рассказов „Как...“
                                                От сессии до сессии.
                                          Про пьянство, девочек и безбрежную дурь...
                                                 Вместо предисловия



Как?!

                                             
Всё в жизни случайно.
Предопределена лишь неизбежность случая...
                                          Взгляд с высоты



Как? Ка-а-ак!!! Как армия?! - я в ужасе вертел в руках серый прямоугольник с фиолетовым штампом в левом нижнем углу. Нет, всё верно, глаза меня не подводят: сухим и по армейски чётким канцелярским языком районный военком настоятельно приглашает меня явиться завтра к девяти ноль-ноль пред его ясные очи. С вещами и, по возможности, трезвым и коротко стриженым. Такого подвоха от военкома я никак не ждал. Это удар. Удар подлый. Удар в поддых. Нет, нет - ниже. Прям туда, ниже пояса!
Но это же нечестно! Это крах всех надежд! До призыва ещё несколько месяцев! Целых, полновесных, долгих месяцев!  А он как знал! Как знал, что меня следует ловить именно теперь, этим дополнительным летним призывом. Он, старая бестия, каким-то дьявольским чутьём почуял, что потом будет слишком поздно.
Я должен действовать. Я должен! Должен! Мне нельзя в армию! Я…
Как нужно действовать молодому повесе, желающему поиграть в прятки с военкомом, известно каждому просвещённому юноше призывного возраста. Можно просто залечь на дно, схорониться, не открывать дверь, не отвечать на звонки, не выходить даже за хлебом, не есть, не пить, умереть, не родиться... Хотя… Недоросли вроде меня, обделённые терпением и шпионскими навыками, но, напротив, переполненные жаждой жизни и мозгами, выбирают иной путь.
Живучесть моя поистине кошачья. И мозги есть. Много. Я бы охотно поделился, но не могу. Избыток мозга компенсирует мне лень. Лень эта всеобщая и всеобъемлющая, поэтому без мозга я бы пропал. Именно мозг поможет мне поступить в институт - в институт, слышите, ы-ы-ы-ы-ы! - оставив тем самым военкома с его длинным носом. Почему я уверен, что нос у военкома длинный? Честно скажу, не знаю. Просто к слову пришлось. Надеюсь - тьфу-тьфу-тьфу - мне никогда не доведётся это проверить. Что? Каким образом жажда жизни сочетается с моей ленью? Хм-м… Спросите что-нибудь полегче! Хотя нет, нет. Я знаю ответ. И обязательно расскажу. Не сейчас, позже. Сейчас меня призывают в армию и, поймите меня правильно, мне не до этого.
Догадались? Теперь, по законам жанра, я буду рассказывать, как кинулся в последний момент подавать документы, зубрить формулы и падежи, сдавать экзамены в пыльной тишине аудиторий - да? Вздрагивая каждый вечер от малейшего шороха за дверью - да? Переходя на другую сторону улицы, завидев издали людей в форме - да?
Чёрта с два!  Я пишу не авантюрный роман. Не триллер. Я пишу драму. И вся драматичность - я бы даже сказал, трагическая драматичность - момента заключается в том, что всё это у меня уже позади. Документы, комиссии, бессонные ночи зубрёжки, пыльные экзамены - всё! Только сегодня утром я видел свою фамилию в списке преодолевших высоту проходного балла, а уже вечером... Что это? Всё напрасно?! Вечером моя фамилия красуется уже в другом документе. Военком, сука! Вы бы видели, с какой прытью схлынула улыбка с моей счастливой физиономии!..

Крутыми лестницами под мрачными сводами военкомата я пробирался крадучись. Нет, что вы, я не самоубийца. Я шёл не сдаваться. Я шёл утереть им нос. Дядька сказал - не бойся ничего - но, всё равно, колени мои тряслись мелким бесом, а голова, вжавшись при входе в плечи, никак не хотела гордо выпрямляться…
Ой, идиот! Я же не сказал, что позвонил своему дядьке. Утопающий хватается за соломинку, так ведь?  А дядька у меня - не соломинка. Он человек, скажу вам, немаленький.
- Сиди, не рыпайся, - сказал дядька в ответ на моё «как же так, что же теперь делать?!» - Я перезвоню...
И пяти минут не прошло.
- Какого чёрта ты мне голову морочишь? - вместо утешения закипел голос дядьки в трубке. - Если ты уже в списках, то какая, к дьяволу, может быть армия!
Так и сказал. Берёшь, говорит, выписку из приказа о зачислении и суёшь военкому в нос.
Ха! В нос - слышали? Увижу, значит, длинный он у него или нет.
Ага, это сейчас мне смешно. Но тогда было не до смеха. Дядька... А что дядька? Он, конечно, шишка, но против армии, коль чего не так пойдёт, не сдюжит, точно. А я про призыв, если особенно у них недобор, и не такие ужасы слыхивал. От титьки прям отрывают! Пока там докажешь, что ты ещё грудничок-несмышлёныш - глядь, а тебе уж и в самом деле срок служить пришёл. Но у меня не титька. Какая там титька! У меня круче. На армейской повестке дата раньше, чем в приказе о зачислении. Мало ли, что дядька сказал. Закон, что дышло - помните? Словом, один чёрт, мне боязно.
Военком, видимо, законы всё же чтил. Или неопытен был, не поднаторел пока в крючкотворстве. Или настроение было хорошее, кто знает…
- Повезло тебе, гадёныш, выскользнул... - побагровев мясистым подбородком, отечески улыбнулся он мне и лёгким пинком - подойди, говорит, сволочь, наклонись... Бац! - отправил в канцелярию, оформить свободу документально.
Нос? Вот идиот! Представляете, забыл! Или нет, я просто боялся глаза повыше поднять. Не заметил я его нос, братцы, простите!.. Помню - полковник. Голос помню. Рука волосатая… А нос... Э-эх…
Не то чтобы я трус. И не то чтобы я совсем не любил нашу армию. Дело же совсем не в этом!
Да, мы с армией немного разные по темпераменту и взглядам на жизнь, но сказать, что мы абсолютно несовместимые - нет, что вы!
Но я не просто так, вы не думайте! У меня миссия! Высокая миссия и мечта всей моей нелёгкой жизни. Я пронёс ту мечту сквозь годы, выстрадал всей своей огромной надломленной душой и разорванным на части сердцем, и теперь... Теперь я стою в преддверии - вот она, вот, уже, можно дотянуться рукой и потрогать!..
Вы знаете, куда я поступил? О, я вам сейчас скажу - обалдеете! Я поступил в химический ВУЗ. Лучший химический ВУЗ города, поняли?! Я стану великим химиком и изобрету таблетки от несчастной любви. Я раздам их всем покинутым, отвергнутым и брошенным, им сразу станет легче, и они навсегда позабудут щемящую боль в груди и слезы в подушку ночами. Вот! Вы поняли?!
Вы поняли, что я уж пять минут как езжу вам по ушам, а вы стоите, разинув рты, как детишки малые, и верите! Ну и видок у вас. Глянули  бы вы на себя со стороны! Какие, нафиг, таблетки! Какая любовь?! Вру я. Конечно, от армии косил! Сами посудите, что лучше: от звонка до звонка, не доедая, не досыпая, дедам исподнее стирать или напрячь извилины пару раз в году на сессии? Мне тут друзья такого порасказывали - да ну её в задницу, вашу армию!
На самом деле, если и подумал я тогда о любви, то совсем с другой стороны. В приёмной комиссии в тот знаменательный день дежурили тётечки с кафедры синтетического каучука. Смекаете? Ну же! Каучук, резина, латекс... Изделие номер два в ту пору это называлось! И было, скажу я вам, жутко неудобным в практическом применении. С ним, несуразным и грубым, любовь вообще теряла все свои привлекательные стороны. Исчезало всё напрочь! Именно по этой причине злопыхатели твердили, что в СССР секса нет.
Я решил - это знак. И посвятил свою жизнь повышению качества плотских утех…
Опять верите? Ну, дурачье! Ничему не учитесь! Просто присели мне те тётечки с двух сторон на уши - вот совсем как я вам сейчас - ну и сдал я документы на их кафедру. Мне не всё ли равно? Дежурили бы в тот день нефтяники - глядишь, кормил бы я сегодня вместо того олигарха казематных вшей в узилище…

А с химией так вообще отдельная история получилась. Был, помню, период, когда лень и раздолбайство молодого оболтуса… - ну, мои, то есть, это я просто так литературно выражаюсь, поняли? Так вот, в девятом классе лень одолела мою смекалку по всем статьям. Буквально, на лопатки положила. Я, конечно, всегда догадывался, что на одной сообразительности не прожить, нужно её иногда хоть мало-мальскими знаниями подпитывать. Но, грешен, упустил в какой-то момент контроль. По химии двойка за двойкой. В полугодии пара светит - во как загулял парень! Вокруг столько соблазнов - какая, к чертям, учёба!
Не я - мамочка испугалась. Мне же пофиг. Я же молодой. И дурак, хоть и шибко умный. Короче, она меня к репетитору отволокла. Ну, как к репетитору? К подруге своей. Мамочка у меня учитель, ну и подруга, стало быть, тоже из её шоблы... э-э-э... школы.
Я, охренеть, как упирался! Бате пришлось помогать меня за ухо тащить. А дальше… В общем, в химию въехал с пол-оборота. И осознал вдруг, что если какую-то чушь собачью начинаешь понимать, то она даже нравится. И сказал: Охренеть, как интересно! И за ночь перерешал весь задачник по химии. И мамина подруга похвалила: Охренеть, какой умница! И - уф-ф! - отпустила меня восвояси. И мама сама охренела. И - Мальчик ты мой! - плачет. Расчувствовалась. И гитару новую подарила. И я снова охренел. Во как! И наша химичка туда же! От удивления села на стул, попросив её ущипнуть, и охнула: Охренеть, я, видимо, сплю! И поставила мне пятёрку. Вот, если вкратце, та нехитрая цепочка событий, что привела меня в химию…

Подробнее? Право, не знаю, стоит ли. Меня как понесёт - не остановишь. Я тут давеча одного загрузил, так он теперь даже за мой счёт вместе пьянствовать не хочет. Душный ты, говорит... В общем, если что, вы пока до холодильника дойдите, пошебуршите там хорошенько, вдруг ещё чего вкусненькое осталось. А я душу скоренько изолью, прихвастну малость, и обратно, значит, на землю грешную... Вы как раз к самому важному успеете. Да, и колбасы побольше! С утра маковой росинки... ага, чтобы… да. А хлеба не надо! Вот ещё, в гостях хлеб жрать!..

Трудности, конечно, были. Как без них? Я ещё не видел ни одного лентяя, на  которого рано или поздно не обрушились бы проблемы.
Спохватился в мае. Вот, вот, последний звонок как раз прозвенел. Первоклашки поздравляли, провожали в „последний“ путь, все пели жалостливые песенки, душу щемило... Я сидел в актовом зале, уговаривая упрямую неразумную слезинку не позорить меня перед всей школой. Куда ты лезешь, дурочка! - шипел я на неё, пытаясь усовестить, - Я же мальчик, мальчики не плачут!.. Да, я грустил, я почти рыдал - я вдруг явственно ощутил, что безмятежная жизнь на райском острове кончилась и нас выпихивают в открытый океан. Предательски, грубо бросают в огромные горькие волны...
В слезах и тихой скорби я и думать забыл, что в кармане „горят“ билеты на „Машину времени“. Согласитесь, всякий бы на моём месте забыл.
А Юрка нет. Юрка - он не таков. Юрка не забыл. Ему все эти сопли, сентиментальность и безбрежный океан до лампочки. Признаю, он где-то прав. Ажиотаж вокруг сегодняшнего Стаса Михайлова - тьфу, мышиная возня по сравнению с той „Машиной“.
Вы не знаете Юрку? Что вы! Его нельзя не знать. Он уникум. Его бы в Кунсткамеру, а он к нам… Пришёл в девятый класс со щетиной тридцатилетнего мужика. Остальные пацаны - все, все мы- в то время видели бритву разве что в папиных руках. Волосатый - кругом! Меня так и подмывало глянуть, не прячет ли он в штанах хвостик.
Юрка делает страшное лицо, выразительно трясёт наручными часами и бомбардирует меня с дальнего ряда записками. Опаздываем, мол! Дескать, за такси, сука, сам платить будешь! Вот гад! А ничего, что это я билеты достал?! Последние! На дневной концерт лишь остались…
Гад!.. Отвлёк меня. Я ведь не про концерт рассказываю...
Дневник - вот что важно! Дневники нам в тот день выдали. А там оценки.
Вот у вас сейчас баллы за ЕГЭ вес имеют, а тогда - нет, тогда средний балл аттестата. Коли балл невелик - хрен куда

Реклама
Реклама