Произведение «Хождения за три Мира. Книга вторая. Возвращение на круги своя.» (страница 32 из 96)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 8797 +14
Дата:

Хождения за три Мира. Книга вторая. Возвращение на круги своя.

каменного пола столб напомнил Афанасию наполовину упрятанную в фундамент старинную пушку, так как имел сверху отверстие. Жерло чернело правильным кругом и как бы умоляло опустить в него ядро.
Афанасий по наитию сравнил на глаз калибр золотого ствола с толщин ой рукоятки Индикатора и ...вздрогнул! Ну-ка, ну-ка! Кажется, их диаметры иде
нтичны... Он снова полез в рюкзак. Да,
рукоятка подходит к отверстию, словно
шпага к ножнам. Что произойдёт, если
вставить её в канал ствола "пушки"?
Он так и сделал. Индикатор вош ёл в гнездо легко и свободно, с тихим
щелчком опустившись на одну треть св
оей длинны. Афанасию на какой-то миг
даже показалось, что прибор вернулся в родной дом.
Возможно, так оно и было на сам ом деле. Потому что хрустальный череп
вдруг осветился изнутри золотистым св
ечением, настолько ярким, что у Афана сия заболели и заслезились глаза. Хоро
шо что "СКИФ" вовремя пришёл на пом
ощь, вырастив из воротника перед глаз ами невидимое силовое поле-фильтр.
Череп раскалился добела, но ост ался на ощупь холодным, как лёд. Зол отой птеродактиль на макушке тоже за искрил, однако в отличии от хрусталя  начал ...плавиться, оплывая свечой! Аф анасий переполошился: что он надел ал?! Сейчас неизвестные силы превра тят его Индикатор в бесполезный кусок золота! Ходынов в отчаянии схватил же зл за рукоять и с силой потянул вверх, но тот не поддался, накрепко засев в гнезде. Пришлось отступиться, с трево гой наблюдая, что будет дальше.
Он немного успокоился, убедивш ись, что Индикатор остаётся в прежнем виде, без изменений. Единственно фиг урка крылатого ящера продолжала инт енсивно "таять". Золотые волны одна за другой сползали вниз по хрусталю, покрывая его металлической оболочкой по всей окружности. Достигнув рукояти , расплавленное золото мгновенно зас тывало. Так продолжалось до тех пор, пока от фигурки ничего не осталось.
Афанасий опешил, присмотревш ись к Индикатору. Теперь вместо чере па на рукояти жезла торчала ...голова мужчины-красавца с индо-европейски ми чертами лица. Золото заменило мы шечные ткани, кожу, нос, рот, губы, бр ови, волосы и уши. Только на месте гл аз зияли пустые провалы...
Внезапно в храме зазвучала нег ромкая торжественная мелодия. Афана сий вздрогнул, ища глазами источник музыки. Но она, казалось, лилась ото всюду, возбуждая и зовя на подвиг. Он
почувствовал мощный прилив энергии и сил, сердце забилось в бешенном рит ме, а в висках застучали маленькие мо
лоточки. Но это состояние продолжало сь недолго - музыка как возникла, так неожиданно и оборвалась.
Зато из тёмных глазниц золотой головы Индикатора вырвались два пря мых рубиновых луча, похожих на те, что испускают лазерные указки, при по мощи которых придурошные недоумки
из хулиганских побуждений пробуют ос
лепить экипажи заходящих на посадку
самолётов. Метра три лучи шли паралл ельным курсом, но затем, словно нагля дное пособие к доказательству Лобаче вского, что две параллельные прямые всё-таки могут когда-нибудь и где-ниб удь однажды пересечься, сливались в один. Этот совмещёный луч медленно заскользил по стенам храма, потому как Индикатор в гнезде пришёл в движ ение, начав вращаться по часовой стре лке.
Сообразив, что луч осуществляет поиск, Афанасий спрыгнул с алтаря и быстро зашагал вдоль стены, следуя за ползущим по резным камням рубинов ым пятном. Таким образом он обошёл большую часть храма, пока луч не заст ыл на самой дальней, и оттого самой тёмной его торцевой стене. Афанасий не мешкая тщательно осмотрел её с по ла до по толка. Он надеялся отыскать потайную дверь или на худой конец за маск ированный лаз, но ничего похоже го не обнаружил. Тогда он добросовес тно простучал её от угла до угла и опя ть промашка - кладка повсюду отзыва лась глухим звуком.
Афанасий в растерянности оглян улся на Индикатор, словно нерадивый ученик у доски за подсказкой к классу.
И неподвижный луч, словно прочтя мыс ли человека, тотчас раздражённо запу льсировал. Что бы это значило? Он нер ешительно шагнул к стене и коснулся её в том месте, куда падал луч. Ага! Ко е-что есть - пальцы нащупали гранитн ый выступ в виде небольшого полуша рия. Попробовать надавить? Ну-ка...
Афанасий с силой нажал на выс туп - тот на удивление легко утонул в граните. В недрах стены что-то громко хрустнуло и тихонечко зажужжало. В метре справа часть каменной кладки ре
зко повернулась вокруг своей оси, откр ывая узкий тёмный проход. Несомненно он вёл в потайное помещение.
Афанасий не раздумывая протис нулся в щель, на ходу доставая лучем ёт-фонарь, что бы посветить вокруг. Но он не понадобился. Едва человек пере
ступил порог, как автоматика включила
такое яркое освещение, что хронораз ведчик непроизвольно зажмурился. Ему
показалось будто под потолком вспых нуло маленькое солнце. Интересно, что
за цивилизация создала все эти штучки
-дрючки, включая крышку люка, золот ой столб и потайную комнату?
- Атланты Закатного Периода! - охотно
прошелестел на ухо "СКИФ", продолж ая исправно снабжать хроноразведчика дополнительной информацией - Когда-то это помещение служило при храме кладовой, затем его переоборудовали в тайник...
- Опасность, ловушки, капканы тут име ются? - спросил Афанасий, с подозрен ием осматриваяясь на пороге.
- Нет! Чисто!
- Хорошо! - он шагнул в глубь комнаты
и присвистнул в изумлении.
Тайник оказался набит под пото лок разным хламом, словно это был скл ад при бюро утерянных вещей или лав ка старьёвщика. Чего тут только не бы ло! Вдль стен, к примеру, оказались на валены огромные кучи оружия - от ста льной брони с мечами, секирами и арба летами - до лазерных автоматов и луч евых ручных пулемётов. Со стен свиса ли кипы разнофасонной старинной и со временной одежды - камзолы, костюмы , платья, плащи и польта - половина из которых сопрела от времени. А вот обл ачение явно космического назначения - скафандры, боевые комбинезоны, брон екостюмы на любой вкус и размер - нао борот, сверкали как новенькие...
На полу вперемешку громоздили сь груды иного добра: храмовая утварь, электронные приборы неизвестного на значения и непривычного дизайна, сок ровища из драгоценных камней и всев озможных изделий и поделок из драгм еталлов, и множество других предмет ов вообще ни на что не прхожих и непо нятно для чего приспособленных...
И всё это лежало в дикой мешан ине, без намёка на какую-либо систему
- ...Пещера сорока разбойников, да и только! - пробурчал под нос Афанасий, медленно шагая между сверкающих и переливающихся завалов добра, - А я -Али-баба! И какая из этих вещей МП? Может быть этот двуручный меч с прор жавевшим лезвием? Или этот драный полосатый халат, будто снятый с плеча Ходжи-Нассреддина? Или вот эта золо тая рака со святыми мощами давно поз абытого угодника? Кто знает? Один Ин дикатор! Надо принести его сюда, пус ть разбирается, что есть что...
Он крутанулся на пятках и выско чив из тайника, метнулся к алтарю. Зам етив на бегу, что золотая голова инди катора призывно мигает ему уже не рубиновыми, а голубыми огоньками, по чти не удивился, не к месту вспомнив
Есенина: что ты смотришь синими брыз гами, аль в морду хошь?
На этот раз Индикатор подался из гнезда легко, без задержки. Афанас ий кинулся с жезлом назад. Встав на по роге тайника,он, даже не отдышавшись
- некогда - протянул Индикатор внутрь
кладовки лицом золотой головы вперёд . Но ничего не произошло! Афана сий на мгновение растерялся, но сразу же догадался посмотреть на глаза золо той головы - синие огоньки в её глазни цах медленно погасли, что бы тут же вспыхнуть жёлтым светом! В глубь пом ещения ударили два жёлтых световых жгутика, которые слились в один, и эт от потолстевший луч запрыгал по разб росанному повсюду барахлу, словно то чка лазерного прицела киллера по жер тве.
Ага! Индикатор включился в реж им поиска! Афанасий усилием воли при давил возросшее нервное напряжение, которое достигло предела, и, вцепивши сь в жезл смертельной хваткой, сосред оточил всё внимание на золотой голове , которая начала вращение от центра кладовой к её стене справа от входа.
Костяшки пальцев, ужерживающ ие Индикатор строго в вертикальном по ложении, побелели от усилия, на лбу
выступила испарина, дыхание участило сь, но Афанасия эти мелочи не волнова ли. Он неотрывно следил за лучом, а тот скользил, изредка останавливаясь то тут, то там от одной кучи добра до другой, пока вдруг не застыл на искря щихся драгоценностях, наваленных на полу как попало в виде небольшой гор ки в рост человека. Жёлтый луч резко изменил цвет на рубиновый и запульси ровал, как сумасшедший.
Внутри у Афанасия всё оборвало сь от радости: неужели нашёл? Неуже ли всем его мытарствам в этом Мире пришёл конец? Не отрывая глаз от кучи сокровищ, он сделал шаг, другой... Те перь он чётко видел, что рубиновый ми
гающий луч прямо упирается в лежащ ий среди золотых украшений небольш ой ...глобус с подставкой, инкрустиров анной бриллиантами!
Афанасий, не дыша, взял его в руку и пристально осмотрел. Да, несом ненно, это был глобус планеты Земля! Вот только континент на нём обозначал ся один. Хоть и гигантский, но один. Ос
тальное - моря и океаны. Скорее всего
континет в своё время носил имя Гондв ана... Впрочем, всё это неважно! Глав ное, первый МП у него в руках...
Довольный результатом поиска,
хроноразведчик поднёс глобус к золот ому лицу жезла. Индикатор задрожал
в руке, как норовистый конь. Вспыхнув
напоследок рубиновыми очами, тонень ко пискнул и ...отключился. Всё правил ьно: мавр сделал своё дело, мавр мож ет ...отдохнуть!
- Ты нашёл МП, хозяин! - прошептал "С
КИФ", - Пора возвращаться на базу. ВИТ совсем плох...
О трансфините Афанасию можно было и не напоминать. Он всё время ду мал о нём и сопереживал. Убрав глобус
- МП и жезл-Индикатор в ранец, хроно разведчик быстро покинул тайник и на ступеньке грави-подъёмника за секун ды взмыл к люку в потолке. Когда выбр ался наружу, то первым делом провер ил, где племя коротышек. Оказалось,
что пир у людоедов в самом разгаре.  Даже дозорные в небе куда-то скрыл ись...
Поэтому он, едва смотав трос и
уложив грави-подъёмник на своё место,
тут же из фонтана связался по телепат
каналу с ВИТом и попросил открыть пр оход, что и было мгновенно выполнено.
Перед Афанасием возник дверной про ём, в который виднелась часть Рубки
Управления и приёмо-отправлочная пл
ощадка. Хроноразведчик в последний
раз окинул взглядом далёкие просторы
этого Мира, вдохнул полной грудью его неповторимый воздух, мысленно попро
щался и смело шагнул вперёд...

Глава 13. Хождение третье. Поход за вторым МП.
 /280 тыс. лет назад./


















































































                 


               


 






















































































































































































СЕРГЕЙ  ГЖАТСКИЙ                      
             ХОЖДЕНИЯ ЗА ТРИ МИРА.                    
           /приключенческо  фантастический боевик. /      

                 


                   Книга  вторая.



  ВОЗВРАЩЕНИЕ  НА КРУГИ  СВОЯ…
   
























О книге. …Несмотря ни на что, Ас”Атана

Реклама
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама