Произведение «Хождения за три Мира. Книга вторая. Возвращение на круги своя.» (страница 24 из 96)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 8795 +12
Дата:

Хождения за три Мира. Книга вторая. Возвращение на круги своя.

ле...
- Их трое! - показал на пальцах ВИТ, не
сбавляя крадущегося шага. Афанасий кивнул, оценивая сложившуюся ситуац ию. Вроде бы всё спокойно. Троица дру жно смалит сигареты, обмениваясь отр ывочными репликами. В их с ВИТом сто рону немцы как будто не смотрят...
ВИТ на ходу пошарил в кармане брюк и вытащил ...четыре метательных ножа! Афанасий мог поклястся, что их у него там секунду назад не было! Как не было давеча и голубых пилюль... Но по том появились! Возможно, карман в бр иджах служит ВИТу как малый материа лизатор? Впрочем, какая разница? Не стоит забивать голову чепухой в ответ ственный момент...
ВИТ протянул Афанасию пару но жей. Тот их взял и дважды ткнул пальц ем в пришедших с улицы фашистов. На языке жестов это означало, что он бе рёт этих врагов на себя. ВИТ понял, ки внул и изготовился поразить свою цель
с первого броска. Афанасий последо вал его примеру.
До лестницы осталось метров пя ть-шесть. Все три фашиста, заслышав тихие шаги, как по команде обернулись в сторону возникших из полумрака про хода Афанасия и ВИТа. Плащи каски и автоматы последних ввели их в заблуж дение. Друзья во жспользовались зами нкой. Они не останавливаясь метнули свои ножи одновременно. Секундой поз же Афанасий повторил бросок.
Выбранные им цели - автоматчи ки с улицы - выронили изо ртов сигаре ты и, дружно захрипев, вскинули руки к ранам. Одному нож попал прямо в ка дык, второму сбоку в шею, пропоров со нную артерию. Качнувшись пару раз, и тот, и другой повалились на пол, стрем ительно расставаясь с жизнью.
ВИТ метнул только один нож. Но и его оказалось достаточно - клинок уг
одил часовому в глаз и он умер мгнове нно, повалившись рядом с бъющимися в конвульсиях сослуживцами.
К лестнице из глубины погреба неслышно подскочили пленные, больш инство из которых успело напялить на головы каски и одеть плащи убитых фа шистов, вооружившись трофейным ору жием. Их товарищи, кому не досталось
обмундирования, поспешно раздевали свежие трупы возле ступеней, пример яя на себя их каски, накидки и сапоги...
- Что дальше? - спросил Борисов, веш ая на плечо второй автомат.
- Поднимаемся наверх и сходу огонь!-
предложил Афанасий.
- Ни, пан! Ни можно! - тронул его за ру ку Войцех, вывернувшийся из-за спины Борисова.
- Вот как можно! - с этими словами он
взял автомат, забрался, подогнув ноги в коленях, в пустой на две трети ящик с золотом, оружием и гранатами и, нак рывшись крышкой, пояснил - Вы нести меня поближе к немцам и ставить... Я встаю и стреляю! Хорошо?
- А что?! Недурно! - похвалил ВИТ.
- Так и сделаем! - решил Борисов, - Че тверо несут ящик, остальные маскирую тся под автоматчиков и их сопровожда ют. Пока эсэсовцы расчухают, что к че му, мы их всех положим!
- Постараемся! - кивнул Афанасий.
Нести ящик вызвались сам Бори сов, Черемисин, Никифоров и Матвеев.
Всем четверым пришлось в темпе скин уть с себя немецкую маскировку. Потом они сложили свои автоматы под бок Во йцеху в ящик, но пистолеты и гранаты заткнули сзади за пояс. Сопровождать их должны были переодетые под фриц ев Кузнецов с Хазбулатовым.
- Значит так! - принялся инструктирова ть группу ВИТ, - Подносите ящик к шта
белю, ставите и сходу открываете ого нь по фашистам возле машин и тем, кто стоит в оцеплении двора. В первую
очередь постарайтесь снять собаковод ов. Что бы те не успели  спустить на нас овчарок. Это ваша первоочередная
задача. Дальше действуйте по обстано вке...
Мы же с капитаном Ходыновым
берём на себя всех фашистов под наве сом: и старших эсэсовцев, и взвод охра нения. Такой будет тактический раскл ад. Договорились?
- Хорошо! - кивнул Борисов, - Мы откро ем огонь, когда сочтём нужным!
- Да! Вы начинаете, мы поддерживаем!
Поднимали ящик наверх всей гру
ппой. За порогом его понесли только че
тверо. Играя роль, их несильно подталк ивали в спины стволами переодетые Ку знецов с Хазбулатовым. ВИТ с Афанаси ем улеглись на верхних ступенях лест ницы. В ожидании, оба пристально сле дили за Борисовым и его товарищами, особо не высовываясь наружу. Дождь, как оказалось, уже прекратился. Суме рки заметно сгустились. На улице резко пахло гарью и прелой листвой...
Штабеля возле дверей погреба
не оказалось. Пленные успели перета скать и загрузить все ящики в грузови
ки. Теперь они сидели на корточках в кружок чуть поодаль от машин и отдых али. Никто из автоматчиков возле плен нных не маячил. Солдаты сгрудились
вокруг кабины крайнего "Оппеля", тихо
переговаривались, курили и с тревогой поглядывали на прояснившийся небоск лон, опасаясь очередного авианалёта
англичан. Периметр двора охраняли то лько четверо солдат с собаками. Борис ов что-то шепнул своим и они поволок ли ящик к машинам...
Старик Гюнтер, увидев четверых
пленных, переполошился.
- Как? Ещё один большой? Откуда? - он
вскочил с места и размахивая руками
бегом кинулся к пленникам, - Стойте, олухи!
Не пробежав и половины расстоя ния, он вдруг осознал, что ящик имеет
обычные размеры. Недоумение застави ло его остановиться. В голове зароди лись разные подозрения.
- Что всё это зна... - он попытался возм
утиться, но вдруг замолчал на полусло ве, увидев, как пленные опустили ящик
на землю.
Едва его дно коснулось брусчат ки, как крышка отлетела в сторону и появился Войцех с двумя автоматами наперевес на каждом плече.
- Товарищи! - заорал сидящим в круж ок пленным Борисов, выхватывая из ящ ика свой автомат, - Ложись!
Те мгновенно распластались на камнях. И в ту же секунду Войцех отк рыл бешенный огонь с двух стволов од
новременно. Но не по автоматчикам во
зле машин и не по сабаководам, как бы ло оговорено заранее, а по четырём вы сшим чинам СС под навесом.
Первые пули достались герру Гю нтеру. Старик стоял на линии огня, раз махивая длинными руками. Маленький поляк без раздумий срезал его коротк
ой очередью, отчего того отбросило на зад. Труп покатился по двору, оставляя кровавый след.
Остальные очереди достались эс эсовцам. За какие-то секунды пули пре вратили тела бригаденфюрера, двух об ерфюреров и штандартенфюрера в ре шето. Никто из четверых высших чинов не успел даже вскочить с кресла или достать пистолет из кобуры. Парнишка, стреляя, дёргался как припадочный. Гл аза полыхали безумием, а в краешках рта показалась пена. Смотреть на него было страшно...
Выходка поляка чуть не обернул ась для восставших трагедией. Борисов
со своими людьми ещё не успел прице литься в немцев, как те спустили на них собак и открыли ответный огонь.
ВИТ с Афанасием держали ситуа цию под контролем. Только благодаря им удалось как-то выправить опасное положение. За пару секунд они уложи ли меткими пистолетными выстрелами и собак, и их поводырей. Хазбулатов первым открыл огонь по толпе солдат возле кабины. Его меткие пули сразу же скосили двоих. Одновременно с ним Кузнецов застрочил по охране под нав есом. Секундой позже к ним присоеди нился Борисов и остальные.
И всё же фактор неожиданности сработал! В первые же секунды боя фа шисты потеряли половину личного сос тава, в том числе и всех старших офиц еров. Однако оставшиеся в живых хоть и растерялись в первые минуты, но бы стро пришли в себя. Отлично вымуштр ованная и обученная зондеркоманда ум ело рассредоточилась по двору и откры ла по восставшим прицельный огонь.
Но перед тем пленные, работавш ие на погрузке машин, смогли завладе ть оружием убитых солдат и присоеди ниться к группе Борисова. Теперь их ст ало что-то чуть больше двадцати. Одна ко Афанасий им не завидовал. Немцы обрушились на пленных всей своей огн евой мощью, а тем, в центре открытого со всех сторон двора, и укрыться-то бы ло негде. Разве только что за редкими каменными обломками, упавшими со ст ен разбомбленного левого крыла здан ия или полупустым ящиком, из которо го выскочил Войцех. Кстати, поляка ниг де не было видно. Опять куда-то смота лся, чокнутый охотник за фашистскими головами...
ВИТ с Афанасием переглянулись, согласованно отложили пистолеты и вз явшись за автоматы, перенесли огонь в
сторону навеса. Они всеми силами ста рались вызвать огонь засевших там авт оматчиков на себя и этим хоть как-то облегчить участь залёгших посреди дво ра под перекрёстным огнём пленников. Это им удалось! Немцы начали массиро ванно огрызаться, постепенно сосредо точив свой огонь на входе в погреб...
Друзья, прикрывая друг друга, старались побыстрее покончить с этой группой под навесом. Но достать их, как оказалось, было не так-то и просто! Они укрылись за опрокинутым столом и сваленными в кучу креслами, настоль ко массивными, что пули застревали в толщине дубовых досок и набивке из конско го волоса. Борисов с товарища ми продолжали яростно перестрелива ться с фашистами, укрывающимися за грузовиками. Потерь, как ни странно, с обеих сторон пока не наблюдалось...
Вдруг из ящика дважды взметну лась тонкая рука. Под навес одна за др угой полетели две немецкие противопе
хотные гранаты с длинными деревянны ми ручками. Через пять-семь секунд пр огрохотало два взрыва. Они разметали кресла и тех, кто за ними прятался. Ско мканная скатерть и мебельная обивка вспыхнули огнём. Один из четырёх опо рных столбов подломился, угол крыши накренился прямо в пламя.
Однако из-за стола снова начали стрелять. Афанасий с ВИТом попытали сь достать стрелков метким огнём. Там их должно было остаться не больше дв ух-трёх после взрывов. Ай, да молодец, Войцех, не смотри, что псих...
Над ящиком тем временем снова дважды мелькнула рука. Гранаты опять полетели под навес. Как лежащий в ящ ике подросток смог бросить их так мет ко, оставалось загадкой. Тем не менее очередные взрывы разметали и крышу
навеса, и баррикаду из стола и обломк ов, и прятавшихся за ней автоматчиков . Рухнувшее строение вспыхнуло ярким пламенем, похоронив под собой остан ки убитых. Стрельба со стороны конюш ни прекратилась...
Гибель целого отделения разъяр ила солдат, поятавшихся за грузовика ми. Они усилили огонь, понимая, что те перь численный перевес перешёл к вос ставшим. Но ярость плохой советчик. Поэтому, когда озлобленные фашисты предприняли сумасшедшую попытку на храпом атаковать пленных, те хладнок ровно уложили половину из них. Ещё шестерых нащёлкали Афанасий с ВИТ ом из погреба. Таким образом назад к машинам вернулось только четверо ост авшихся в живых автоматчиков. Это был полный разгром. Однако бойцы зон деркоманды продолжали сопротивлять ся с отчаянием обречённых, поливая не прерывным огнём всё и вся. Партизаны
тоже понесли потери: трое убиты, сре ди них Хазбулатов, и многие ранены в различной степени тяжести. Внезапно стрельба со стороны гр
узовиков прекратилась. Оттуда донес лась немецкая брань и русский мат, со провождаемые шумом борьбы. Борисов не растерялся. Он вскочил на ноги и с криком: "За мной, товарищи!" метнулся к машинам. Кто-то из пленных побежал за ним, кто-то свернул к пылающему навесу, поливая из автоматов все тёмн ые и подозрительные углы, кто-то при нялся собирать оружие и боеприпасы, обшаривая подсумки убитых немцев.
ВИТ с Афанасием невредимыми выбра лись из погреба и тоже метнулись к гру зовикам, где явно происходило что-то непонятное, вроде как какая-то свалка с криками и одиночными выстрелами.
Вскоре всё стихло. До машин ост авалось шага три, когда навстречу

Реклама
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама