гадочное излучение...
- Это точно? Ошибки быть не может?
- Мои рецепторы меня ещё ни разу не подводили!
Афанасий сбросил изображение
вниз, прямо на подъёмный мост, проско чил сквозь опущенную решётку и завис
над выложенным брусчаткой обширным квадратным двором замка, выбрав наи более удобный ракурс для изучения об становки. Они с ВИТом так и впились взглядами в экран, ощущая нарастающ ее нервное возбуждение...
...Напротив ворот, через двор, возвышалось широкое крыльцо с камен ными львами и истёртыми ступенями под резным покатым козырьком. Это был парадный вход в центральную час ть замка. Справа от него темнел откры тый арочный провал - он вёл в винные погреба.
Оттуда, время от времени, подни мались измождённые люди в полосатых
пижамах и шапочках. Пленные! Они вы носили снизу продолговатые деревянн ые ящики и сладывали их штабелем сб оку от распахнутых настежь, обитых же лезом створок двери погреба. Возле ящ иков прохаживались два автоматчика в чёрной форме "СС". Ещё двое застыли по сторонам спуска в подвал. Невдалеке от погреба стояли в ряд три грузовика, крытые брезентом.
Афанасий рассмотрел на радиаторе ка ждой шестицилиндровой трёхтонки ло готип в виде кольца перечёркнутого зи гзагом молнии - "Оппель". Возле машин
суетилась ещё одна команда военнопл енных. Измождённые люди-манекены
подносили к ним ящики от штабеля и загружали их в кузова с откинутыми за дними бортами. Ими на пару командова ли бочкобразный фельтфебель и какой -то невзрачный гражданский в кургуз ом полувоенном френче. По периметру двора стояло оцепление из взвода ав томатчиков, четверо из которых держа ли на привязи собак. Овчарки заливали сь хриплым лаем, брызгали слюной и рвались с поводков к пленным...
Слева виднелись массивные воро та конюшни, которую нынешние хозяе ва замка перестроили под многоместн ый гараж. Перед воротами скособочил ся наскоро сколоченный из досок навес от дождя. Под ним стоял овальный стол , наспех сервированный выпивкой и за кусками. Его, вместе с пятью мягкими креслами, без сомнения притащили из гостиной замка.
Афанасий заинтересовался пиру ющими за столом фашистами, четверо из которых носили мундиры высшего ко мандования "СС"/один бригаденфюрер,
два оберфюрера и штандартенфюрер/,
а пятый - старик лет шестидесяти с же лтушным лицом желудочника - рядился в кожанное пальто и шляпу. Он сидел за столом и в то же время немного в ст ороне, участия в общей трапезе не при нимал, но беседу господ офицеров охо тно поддерживал. А те тем временем картинно поглощали французкий конь як, не менее элегантно закусывали мяс ными и рыбными консервами и дымили ароматными сигаретами, то и дело перебрасываясь короткими фразами.
Время от времени либо штандарт енфюрер, либо один из оберфюреров вставал из-за стола и в окружении чет верых вооружённых до зубов унтер-оф ицеров СС прогуливался к машинам, за глядывал в кузова, пересчитывал ящи ки, и снова возвращался под навес, что бы поделиться с собутыльниками резу льтатами своей инспекции.
Старик никуда не отлучался. Он сидел прямо, словно аршин проглотил, держа на коленях раскрытый журнал. Как только пленные поднимали из пог реба очередной ящик, он заметно ожив лялся и ставил в журнале пометку.
- Сколько ещё осталось, герр Гюнтер? -
спросил его вальяжно развалившийся в кресле поджарый бригаденфюрер с по седевшими висками. Он был заметно пьян, что не мешало ему картинно пус кать колечки дыма.
- Ровно половина! - просипел старик и, вынув из кармана пальто серебрянную фляжку, сделал глоток.
- Бросьте хлебать своё пойло, герр Гюн тер, лучше выпейте коньяку! - посове товал старику один из оберфюреров - плотный крепыш, нагаждённый сереб рянным крестом с дубовыми листьями.
- Я своё отпил, господин оберфюрер! Доктор Штилмайер на днях сказал, что алкоголь для меня - смерть, и прописал эту микстуру...
- Много он понимает, этот ваш доктор!
Впрочем, как хотите, я не неволю...
Афанасий слушал фашистов и уд ивлялся тому, что прекрасно понимает их, хотя после школы прошло чёрте ско
лько лет и он напрочь забыл немецкий язык.
Впрочем, ничего удивительного
тут не было. Всё дело заключалось в "Полиглоте", который перешёл к Ходын ову вместе с психо-физической матриц ей Ас"Уранги. Это никакой ни приборч ик и ни микрочип. Способность такая. Приобретается путём перестановки как их-то там хромосом в определённых ге нах по разработанной древним учёным-атлантом программе. Благодаря этой сп особности Афанасий теперь сможет пон ять любой язык, с которым ему "посчас тливиться" столкнуться в его путешест виях.
Кстати, ВИТ утверждает, что отн ыне он станет не только понимать, но и изъясняться на любом наречии, как са мый настоящий абориген. Что ж, время покажет, так ли оно на самом деле...
Дождь продолжал лить как из ве дра. Солнце ни разу не выглянуло из-за тучь. Было не понять: то ли ранняя весна на дворе, то ли поздняя осень. Отделение автоматчиков, окружившее навес с высшим начальством плотной цепью, вымокло до нитки. ВИТ скользн ул по ним равнодушным взглядом и ска
зал, что скоро начнёт смеркаться...
В это время из погреба подняла сь очередная группа военнопленных. Если раньше на один ящик приходило сь по два узника, то на этот раз их ока залось четверо. Потому что ящик вдвое превышал размерами предыдущие и походил на гроб. Пленные еле брели под его тяжестью, спотыкались на ходу и шатались. Топавший за ними следом автоматчик подгонял носильщиков то дулом "шмайсера", то гортанным окри ком:"Шнель! Шнель!"
Герр Гюнтер, завидев процессию , взволнованно вскочил с места и подво лакивая ногу, бросился ей навстречу. Худой и длинный, он напомнил Афанас ию журавля-подранка на болоте.
Доковыляв до штабеля, пленные
попытались установить ношу на самый верх, но намокшие доски заскользили и
ящик, вырвавшись из восьми ослабевш их и онемевших рук, с треском ухнул на булыжники.
Герр Гюнтер схватился за сердце
- О, майн гот! Осторожнее, болваны!
Пленные в растерянности замер ли вокруг упавшей ноши, к счастью для них не пострадавшей от удара. К ним подскочил рассвирепевший провожат ый и с криком: "руссиш швайне!" - с си лой двинул ближайшего к нему узника прикладом между лопаток. Тот как под кошенный рухнул рядом с ящиком. Тов арищи бросились его поднимать.
Герр Гюнтер, придирчиво осмотр ев ящик, выпрямился.
- Ваше счастье, что он не разбился и пломбы целы! - процедил сквозь зубы старик пленным и сделал знак автомат чику. Тот погнал четвёрку назад, в тём ный зев погреба.
На их месте, как из-под земли, выросли фельтфебель и гражданский во френче. Последний держал наготове
раскрытый блокнот и карандаш. Он све рил свои записи с записями гера Гюнт ера в журнале, после чего оба занесли в свои реестры номер упавшего ящика.
Фельтфебель тем временем свистком подозвал шестерых пленных, которые
проворно подхватили злополучный "гр об" и загрузили его в кузов одного из грузовиков. Старик чиркнул номер маш ины в журнал, вернулся на своё место под навес и сделал добрый глоток из фляжки.
Афанасий отвернулся от экрана и посмотрел на ВИТа, который в задум чивости мерил шагами Рубку от угла до угла.
- Что говорят твои датчики и сканеры?
- Я "прослушал" все ящики до единого:
и в штабеле, и в кузовах - ни один из них не фонит...
- Следовательно, Индикатор всё ещё
в погребе!
- Да! Излучение продолжает исходить именно оттуда!
- Пошли вниз?
- Пошли!
Афанасий взялся за шар света -
изображение арочного входа в винные погреба послушно приблизилось, затем рамка видоискателя вошла в него и поп олзла вниз по крутым тёмным ступеням . Где-то на середине спуска мрак отсту пил, лестницу озарил свет чадящих фа келов на стенах. Они протянулись по всему центральному проходу погреба цепочкой оранжевых огней.
Навстречу снизу поднималась оч
ередная пара узников с привычной но
шей - продолговытым ящиком средних размеров. Их сопровождал тот самый ефрейтор, недавно ударивший пленно го.
- Не пойму, откуда они их таскают? - на
хмурился Афанасий.
- Давай, подождём эту пару, что идёт на верх? - предложил ВИТ, - Они скоро вернутся и отведут нас на место...
Афанасий так и сделал - спустил ся по лестнице до конца и развернув из
ображение вдоль погреба, стал ждать,
во все глаза разглядывая сырой сводча тый потолок, сложенные из крупных ка менных блоков заплесневелые стены и огромные дубовые бочки на специальн ых козлах, протянувшиеся двумя плотн ыми рядами по обе стороны от центра льного прохода в тёмную даль.
Афанасия не переставал мучить один вопрос.
- В ящиках немецкие архивы? - спросил он ВИТа.
- Нет, золото! Ювелирные украшения и прочие различные изделия из драгме таллов и камней. Фашисты много чего
награбили: серебро, золото, платину, камушки. В ящиках по большей части музейные экспонаты, художественные
произведения, церковная утварь, пред меты старины и исторические ценности . В основном, это так называемое золо то Роммеля, вывезенное нацистами из Африки. Помнишь жёлтые танки на до роге? Они сопровождали драгоценный груз до самого замка. Отсюда золото пе
репрячут в другое потаённое место - ка кую-нибудь бездонную шахту в горах или на дно озера...
- Понятно! Индикатор затерялся среди
этих сокровищ?
- Похоже...
- Ничего, найдём!
- Мне бы твой оптимизм. Боюсь, сдела ть это будет непросто...
- Не дрейфь, прорвёмся! Ага, идут!
На лестнице послышались шаги.
Это вернулись пленные, подгоняемые
автоматчиком. Фашист остался стоять на нижней ступени, а узники одни побр ели вдоль центрального прохода погре ба между рядами бочек. Афанасий дви нулся за ними следом. Он и ВИТ сосред оточились на экране, косясь то на суту лые полосатые спины, то на капающие краны в бочках.
Оказалось, что по всему погребу,
через каждые десять-пятнадцать шагов , эсэсовское командование выставило часовых. Они истуканами торчали воз ле опорных колонн, следили за передв ижением пленников и по мере надобно
сти меняли прогоревшие факела на но вые.
Парочка пленников миновала тре тьего по счёту часового, когда дорогу им перегородила выдвинутая со своего места в проход винная бочка высотой в два человеческих роста. Они свернули
в образовавшуюся в ряду бочек тёмную нишу и скрылись от глаз наблюдателей
- Что такое? - заволновался Афанасий, - Куда они подевались? Смотри, ВИТ, а
бочка-то крепится на специальных под вижных шарнирах. Её специально выд винули из ряда. Ну-ка, ну-ка, что там за ней такого интересного?
Он повернул изображение напра во, вслед за исчезнувшими пленника ми и, приблизившись к заплесневелой стене погреба, которую доселе закрыва ла собой бочка, радостно вскрикнул. В стене слабо светился прямоугольный проём, за которым скрывалось потайн ое помещение. Именно в него прошмыг нули узники, но оттуда не доносилось ни звука.
ВИТ тоже обрадовался, непроиз вольно крепко сжав плечо Ходынова.
- Вот оно, тайное хранилище! Я улавли ваю исходяшее из него слабое излучен ие Индикатора. Клянусь Солнечными Богами, он там, внутри!
Афанасий ввёл изображение в проём. Тот оказался узким и длинным, метра в два, словно короткий коридор чик. На пороге виднелась россыпь бит ого кирпича и штукатурки - следовате льно, вход до недавнего времени был
| Помогли сайту Реклама Праздники |