Произведение «Твари. Том 2.» (страница 12 из 36)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Темы: Твари
Сборник: Сила сердца.
Автор:
Читатели: 4354 +5
Дата:

Твари. Том 2.

Галантно придержав дверь, он дал мне возможность пройти первой. – К нам тут родственники на днях в гости приезжали, так вот что вышло! В общем, мой троюродный брат живописью увлекается. Не Люкассо, конечно - так, балуется - но у него куча знакомых в галереях. Короче говоря, когда он увидел ту самую картинку, что дал мне твой племянник, тут же пристал: мол, кто, что да откуда. Я рассказал, так он захотел и остальные посмотреть. Говорит, что талант. Можно будет это устроить?
Оставив верхнюю одежду в гардеробе, мы уже двигались по бурлящему студентами коридору в сторону кабинета по экономике.
- Не знаю. Почему бы и нет, - пожала плечами я.
Это определённо предполагало новый визит в дом моей сестры. Костика тянуло туда, как магнитом, и я прекрасно понимала почему. Сначала он устанавливал у них программу, которая помогала Ромке лучше освоиться в этом мире, затем он забегал, чтобы проверить, не возникло ли у них сложностей с ней, а потом периодически чистил компьютер от накопившихся ошибок.
Теперь ещё и картины.
- Ты у Верки спроси. Только я-то тут причём?
- Не знаю. Просто хотел, чтобы ты знала.  
Я остановилась и внимательно взглянула на него.
Немало смущённый Костя смотрел на меня, но взгляда при этом не отводил.
Какой прогресс, однако! Почему для него так важно было моё одобрение?
- Теперь знаю. Так что дерзай, – дала зелёный свет я и двинулась дальше.
- Так ты не против?
- Почему я должна быть против? Только…
- Что?
- Знаешь, перед тем, как звать своего брата, спроси для начала Ромку, хочет ли он это.
- Но ведь он же…
- Глупый ребёнок?
- Ну да.
- Но это его картины!
А вдруг Ромикова сущность не захочет делиться своим миром со всеми подряд?
- Ладно, - несколько обескураженно ответил мне на это Костик.
- Вот и договорились!
Впереди показались гостеприимно раскрытые двери нашей аудитории.
Бунька была уже там, за нашей партой и с кислой, скучающей миной, подперев щёку рукой, сканировала взглядом каждого входящего.
Стоило только ей меня увидеть, как радость осветила её мордашку.
- Привет! – поделилась я с ней своим бодрым настроением. - А где Лиля?
Нашей третьей подруги на месте не было, и это настораживало. Лилька никогда не опаздывала и не прогуливала, поэтому её отсутствие могло быть вызвано лишь чрезвычайными обстоятельствами.
- Она приболела, - ответила Бунька. – Я уже созвонилась с ней.
- Что-нибудь серьёзное?
- Не-а. Говорит небольшая простуда. Отлежится пару деньков и придёт.
- Тогда ладно...

***

Но ни через пару деньков, ни через неделю Лилька на занятия так и не вышла. Обеспокоенные ее затянувшейся хандрой мы с Бунькой решили сами навестить её и напросились в гости.
- Чой-то ты раскисла, подруга?! – бодро поприветствовала Буня лежащую в кровати больную.
Лилька, и правда, выглядела неважнецки: поблёкла, посерела и даже немного осунулась.
- Что с тобой приключилось? Это заразно?
- Не бойся, не заразно! – незамедлительно расцвела в улыбке та.
- Бунька, не пори чушь! Если бы было заразно, то её мама нас сюда бы не пустила, - серьёзно парировала я. – Так что у тебя?
- Не знаю.
- Как так?
- А вот так, - невесело хмыкнула она. -  Врачи не могут определиться с диагнозом. Просто упадок сил и всё.
- Упадок сил не бывает на пустом месте, - назидательно подняла вверх палец Бунька.
- Сама знаю. Только анализы наличие вирусов или инфекции не показывают. Это что-то другое.
- И как ты лечишься?
- Валяюсь целый день в постели, ем витамины, сплю...
- Класс! – восхитился наш пухлячок, закатывая глазки. – Вот бы мне так!
- Это утомительно, - возразила ей Лилька.
- Это для тебя, - живо отреагировала та. – Говорила же тебе, что на одной капусте долго не протянешь! Нужно было куриный бульончик пить.
- Я не…
- Вот то-то и оно! Вегетарианство ещё никого до добра не довело!
- Ой, поглядите-ка, знаток здоровой пищи выискался!
- А вот, и да! В Мирландии, например…
- Девочки, прекратите! – не выдержала я. – Лилька не дура, чтобы себя голодом морить.
- И всё равно… - настаивала Бунька.
- Буня! Не сейчас!
- Хорошо, хорошо! Молчу.
- Кстати, я тут на днях Илью встретила, - переменила тему Лилька, уводя разговор в сторону от разногласий по поводу питания.
- Своего бывшего? – заглотила наживку Бунька. Её глаза заискрились от предвкушения интриги.
- Да.
- И что?
- Ничего. Постояли, поговорили... Он со своей новой подружкой был...
Мы с Бунькой зависли на некоторое время, и только спустя наполненную эмоциями минуту я смогла озвучить наши с ней мысли:
- Вот сволочь!
- Не нужно так! – совершенно невпопад, на мой взгляд, отреагировала Лилька. Она стала похожа на рассерженную квочку, растопырившую крылья над своим цыплёнком. – Я сказала вам об этом не для того, чтобы получить сочувствие или услышать хлёсткие эпитеты в его адрес. Просто к слову пришлось. Илья не совершил ничего такого, за что его можно было бы клеймить. Хочу вам напомнить, что мы расстались.
- Ага, и он сразу же, быстренько нашёл себе другую! – возмущение распирало меня изнутри, и сдерживала я себя только из уважения к подруге. – Да будь я на твоём месте, я бы все глаза ему повыцарапала!
- Ага. И между ног всё поотбивала! – поддержала меня Бунька.
- Тактичная, ты наша! – не сдержавшись, прыснула я. – А если серьёзно, Лилька! Как ты можешь его защищать?
Та лишь молча пожала плечами.
- Ты что, до сих пор любишь его? – предположила я. – Так может, это из-за него у тебя депрессия?
- Спустя три месяца после расставания?
- Ну и что. Не видела – всё в порядке было, а увидела…
- Да нет. Вряд ли, - помотала головой она.
- Это ты перед нами хорохоришься! – продолжала наседать Бунька. Скрестив руки на груди, она сверлила её взглядом прокурора.
- Да нет же! – рассердилась вдруг наша страдалица. – Девочки, хватит уже! Между нами, и правда, всё кончено! Между прочим, мы с ним очень даже мило поболтали! И расстались тепло. Можете мне не верить, но после этого у меня потом целый день душа, словно солнышком, была согрета. Даже петь хотелось! Ну и что, что у него другая! Она, кстати, очень даже приятный человек. Застенчивая такая, тихая... Если он нашёл ту, с которой будет счастлив, то я только порадуюсь за него. Так что ревность и депрессия тут совсем не причём.  
Выговорившись и только сейчас, по-видимому, таким вот образом разложив всё для себя по полочкам, Лилька откинулась на подушки и спокойно, свободно улыбнулась.
- Нет, что и говорить, но что было, то прошло! – уверенно закончила она.
- Ладно, - не стала спорить с подругой я. Лишь бы её душевное равновесие было в норме. – Жирафу видней. Да, кстати, мы тут тебе задание по физике принесли. Жаба говорит, что ты можешь не беспокоиться по поводу оценки, она зачёт тебе и так экстерном поставит. Только вот задачки прорешай.
- Спасибо. Только я надеюсь, что скоро сама с ней встречусь. До смерти надоело уже дома валяться. На улице-то сейчас так хорошо…
Её мечтательный взгляд устремился за окно, где на фоне чистого голубого неба плавно покачивалась ветка с нарождающейся зеленью.
- Мы тоже на это надеемся, - встрепенулась Бунька. – У нас скоро контрольная по органическим и неорганическим кислотам. Так что ты нужна нам, как воздух.
Мы с Лилькой переглянулись и засмеялись...

***

Контрольная прошла без Лилькиного участия, поскольку она всё ещё продолжала накачивать свой организм витаминами, и нам с Бунькой только и оставалось что уповать на дачное настроение химички - рабы грядок и стеклянных банок. И если в плане учёбы всё плавало где-то на уровне «хорошо» и «терпимо», то в финансовой сфере неожиданно нарисовалась довольно внушительная волна, которая грозила потопить нас в денежном потоке.
Радость по этому поводу выплеснул на меня Костя.
- Они берут их! – чуть ли не вопил он, возбуждённо размахивая руками перед лицом. – Представляешь, вы можете срубить на них большие бабки!
Он подлетел ко мне сразу же, как только Бунька отошла позвонить Лиле.
- Хоп-хоп-хоп! – насмешливо подхватила я. - Может, ты ещё и лезгинку нам тут сбацаешь? Объясни толком, в чём дело?
- Картины! – захлёбываясь эмоциями, возвестил он. – Они берут ваши картины и выставляют их на продажу! Женька уже договорился, осталось только контракт подписать! В общем, выставка состоится через два месяца, и от твоей сестры только подпись потребуется.
- А с чего ты, вообще, взял, что их купят?
Как-то с трудом верилось в гений моего племянника.
- Я сам слышал разговор тёток-оценщиц. Мы притащили к ним целый ворох Ромкиных рисунков, и они просто пищали от восторга! Ухватились за них, не задумываясь. Тут же стали планировать, что и куда вешать. Только рамочки добавят.
- Правда?
Надо же, скромная Ромкина мазня произвела впечатление на воротил арт-бизнеса! Деньги Верке сейчас, ох, как не помешали бы!
- Руку даю на отсечение! – поклялся тот. Его щёки зарделись, глаза горели, словно это он, а не чужой пацан выиграл гонку.
- Здорово, конечно! – вынуждена была согласиться я. - Ты Верке уже говорил?
- Нет. Тебе первой, - в его голосе звучала гордость.
Что ж, молодец. Мне тоже хотелось посмотреть на реакцию сестры, когда она услышит столь сногсшибательную новость.
- Давай, вместе заедем к ней сегодня после занятий? - предложила я.
- Давай! – расплылся в широкой улыбке он.
- Тогда договорились.  
Подошедшая минутой раньше Бунька, нетерпеливо косясь на Костика, беспрестанно теребила меня за рукав, и я не выдержала:
- Ну, чего?
- Тин, Лилька в больнице, – мрачно озвучила она.
- Кто? Новицкая? – мгновенно прореагировал Костя, но Бунька не обратила на него никакого внимания. Её полный тревоги взгляд не сходил с моего лица.
- Как в больнице? – непонимающе нахмурила брови я. - Она ж вроде как на поправку шла.
- Мне мама её только что сказала. Лилька трубку не брала, вот я на домашний и позвонила. Говорит, что положили на обследование.
Я снова начала дышать.
- Господи, зачем же так пугать?! Нет, чтобы сразу сказать!
Но Бунька пропустила моё замечание мимо ушей.
- Может, сходим к ней?
- Давай завтра. Перед «АдКаньоном».
- Ладно. Что брать будем?
- Известно что – фрукты.

***

Назавтра, как и договаривались, мы с Бунькой сидели в отдельной палате у Лильки и потчевали её тепличной клубникой.
- Зачем, девчонки? – слабо улыбалась она. Её посеревшее, осунувшееся и заострившееся лицо вызвало у меня приступ паники, но я сделала вид, что всё путём, что так и надо. – Не нужно было тратиться. Мне всё равно ничего не разрешают. Я сейчас анализы по второму кругу сдаю.
- А ты втихоря! – учила её Бунька. – Что будет от пары ягодок-то?
- Думаешь?
- Ну конечно! Порадуй себя хоть чуток.
- Ладно уж, - сдалась та, с предвкушением глядя на ароматные ягоды. - Давай. Но только одну! Больше не буду.
Буня обернулась к стеклянной двери и сунула ей в руки самую крупную, самую спелую.
- Не будешь нормально питаться, скоро в складках белья затеряешься, - попыталась пошутить я.
- Да в том-то и дело, что ем я хорошо! – возмущённо откликнулась Лилька, откусывая кусочек редкого в это время года лакомства. – Лопаю всё, что из местной столовой приносят. Только не высыпаюсь.
- Почему?
- Да меня кошмары по ночам стали мучить. Днём нормально, а вот ночью... И снотворное пробовала, и к невропатологу ходила. Только ничего не помогает.
- Кошмары? Какие кошмары? – насторожилась я. Всё ненормально-паранормальное было моим коньком.
- Да бред какой-то. Вы мне

Реклама
Реклама