послание якобы от Маши, а потом хранить презрительное молчание.
И всё же я предпринял, теперь уж точно последнюю, попытку через БТ восстановить отношения с дочерью, - ясно ведь было, кто "командует парадом". Осенью того же года, когда я гостил у своей старенькой мамы, приурочив этот приезд к первой годовщине смерти отца, глухой ночью она ушла от нас туда, откуда нет возврата. В состоянии сильного шока я написал БТ об этом и предложил всё забыть и восстановить, ради дочери, наши отношение. И снова "ответом" было лишь презрительное молчание, - они уже всё, эти женщины, получили когда-то от неё, моей мамы, и меня тоже, не стану уж напоминать что, и даже написать хотя бы открытку со своими соболезнованиями у них рука не поднялась. Впрочем, я уверен, эта новость их даже обрадовала, ведь из моего письма было видно, как мне было тяжело и больно, а вот это-то как раз для них, словно бальзам на их чёрные души.
Прошёл ещё год с лишним. Снова я был по делам в столице, где разыскал свою землячку Викторию, - давным-давно ходили с ней в одну школу. Тогда, правда, знакомы мы не были, она моложе на два года, а вот с её сестрой учились в параллельных классах. Два года мы учились на одном факультете университета, ничего не зная друг о друге, а познакомились случайно в поезде, когда я уже защитил диплом и морально готовился ехать на работу в Приморский Город. И вот, спустя почти три десятка лет, мы поговорили по телефону, поделились жизненными историями, каждый своей. Когда Вика узнала, что у меня в столице живёт дочь, и при каких обстоятельствах я потерял с ней связь, она пообещала попробовать её восстановить, и ей это удалось: она узнала её телефон. Маша уже жила отдельно от матери, бабушка и ей на квартиру успела наторговать, в этом деле она, несомненно, большой талант, было бы странным, если бы с её способностями торговать всем, - своими дочерьми, внучками, своей совестью, - было бы по-другому.
Не скрою, после всего произошедшего долго не решался звонить дочери, - можно было ждать всего, как от того, последнего письма БТ, после прочтения которого мне пришлось писать отказ от госпитализации из-за заболевания сердца. Всё же, наконец, решился. Опасения полностью оправдались. Первое, что ледяным, прямо "снежнокоролевским", тоном сказала мне дочь через шесть лет после последнего нашего с ней разговора: "Чего тебе от меня надо?".
С трудом нашёл силы продолжить разговор, - хотелось сразу бросить трубку, - ответив, что мне ничего от неё не надо, просто думал, помня её "Обязательно пиши" в последнем письме, что это гораздо больше нужно ей. Сообщил ей также, что в одном с ней городе учится её сестра, вторая моя дочь, но она торопливо сказала, что ей всё это не интересно, и потом разразилась тирадой, из которой явствовало, что её мать и бабушка так много для неё сделали, что теперь она просто обязана, в свою очередь, делать только то, что мило им. Нетрудно было догадаться, что мило им, этим двум женщинам с пустыми глазами "снежных королев". Такие же, наверное, стали и у Маши, когда она спрашивала у своего отца: "Что тебе от меня надо?".
Выходило так, что воспитывающий её до четырёх лет в семье, честно отплативший потом более тринадцати лет алименты (опять это гадкое слово приходится употреблять, за которым, как правило, стоит детская трагедия, заключающаяся в необходимости называть папами и "любить", как родных, каких-то дядей, выбираемых исключительно мамами, ведь детей никто не спрашивает, хотят ли они это делать), - сокрытие их было только в больном воображении БТ, основанном, очевидно, на лжи её дочери, - несмотря на все препятствия, чинимые БЖ, использующий любую возможность, чтобы встретиться с ней, дабы она не испытывала никаких комплексов и знала, что у неё есть родной отец, помнящий о ней, переписывающийся потом с ней в течение "отпущенного" на это времени, когда мы стали жить в разных городах, - выходило так, что я, как внушили её родственницы, не сделал для неё абсолютно ничего, не заслужил хотя бы разговора по телефону, а только сразу заподозрить, что это мне от неё что-то надо.
Они, эти женщины, сами живущие исключительно по расчёту, научили и свою внучку и дочь в действиях других людей, даже самых близких по крови, не по искусственно созданному "факту", видеть один только голый расчёт, ведь даже маленькую Машу, когда-то давно спрашивающую скоро ли вернётся домой папа, БТ сразу заподозрила в том, что ей обещали что-то привезти, она и мысли не могла допустить, что ей нужен он сам. За долгие годы ей вместе со своей дочерью удалось всё же отбить это желание, сделать её "марьей-не-помнящей-родства".
И всё ведь это из-за того, что какие-то люди, явно заинтересованные соврать, - чтобы на этом фоне самим остаться "белыми и пушистыми", известный приём таких людишек, - рассказали ей какие-то гадости про отца, ведь меня нисколько не убедили слова монтёра Пети, что "Оля в наши отношения не вмешивается", поскольку очень хорошо знал, как она "не вмешивается". Ах, да, ведь есть и "независимый" от них "источник" её ко мне отношения, - поиски меня милицией в их доме, это ли не подтверждение их слов, и совсем не важно, что я по-прежнему на свободе, а не в пожизненном заключении, хотя совершённое мной гипотетическое преступление явно на него тянет, не зря же так глубоко копали, коли, даже к давным-давно бывшей тёще заглянули!
О том, в какую семью меня когда-то угораздило попасть и можно ли было мне ждать другого результата во взаимоотношениях с дочерью, воспитываемой такими, с позволения сказать людьми, наглядно говорит тот факт, что в последнее наше свидание, на мой вопрос, как часто она встречается с тётей Леной, младшей сестрой БЖ, и её дочкой Катей, Маша ответила, что они давно прекратили всякие отношения, поскольку Лена готовится подать в суд по поводу раздела наследства, - должен здесь сказать, что, похоже, основания опасаться, что её кинут, у Лены были. И это при живых, здоровых и вовсе не старых родителях! Со своей матерью Лена тоже расплевалась из-за этого (в последнем Машином письме, правда, содержалась информация, что все они будто бы помирились, но вот насколько она была правдива, или так ей было велено написать?). Ну, коли, промеж родных сестёр началась нешуточная грызня - из-за дележа наследства, то мне-то что там было ловить, кроме как стать облитым грязью?
Чем же всё-таки добивалась БТ такого катастрофического опустения глаз и душ сначала у своей дочери (готов и сейчас поклясться, что поначалу у неё были вполне нормальные глаза и помыслы не были такими грязными), а потом и у моей, ведь спросить у своего отца после многих лет молчания: "Что тебе от меня надо?", каким бы плохим он ни был, кто бы ни говорил про него любые гадости, способен лишь человек с максимально опустошённой или же замороженной душой? Поистине, нужно быть законченными моральными уродами, чтобы радоваться тому, что им удалось таки сделать своего близкого человека - "не помнящим родства". Не ударит ли это и их когда-нибудь сокрушительным бумерангом? Один такой "бумеранг" уже "прилетел" к ним в виде судебного иска на делёж наследства, пусть хоть и в самом деле не поданный, но, по крайней мере, задуманный.
Уж Маше-то, когда она была "почти замужем", как она сама выразилась, - только это и успел узнать от неё в том единственном и, возможно, вообще последнем с ней разговоре в этой жизни, ведь ясно же, что я не стану больше набирать номера её телефона никогда и ни при каких обстоятельствах, - должно быть понятно, что женщине, сбежавшей от мужа, в глазах своей дочери нужны обоснования этого её шага: его якобы измены, пьянство, регулярные избиения, - жаловалась же она своей мамочке как раз по этому поводу, когда ей нужно было обосновать свой адюльтер с Гузкиным, приведшему к нашему разводу, - его моральная нечистоплотность, живописать которую поможет она своя собственная. Как понятно также и то, что причина, на самом деле, она одна единственная, сугубо физиологическая, побудившая к её собственным изменам, ведь, уходят к другим мужчинам, - и это правило не имеет исключений, - не дожидаясь первой брачной ночи, она, эта "ночь", всегда тайком, по-воровски, случается задолго до побега к очередной "любви до гроба".
"Настоящей" вот Снежной Королеве потребовалось расколотить своё зеркало и разбросать его осколки по белу свету, один из которых превратил мальчика Кая в бездушное растение и, если бы не Герда, оставаться ему в таком состоянии вечно. Найдётся ли кому и Машину душу вот также разморозить, если, конечно, этот процесс ещё обратим, как, например, возвращение к жизни человека, находящегося в состоянии клинической смерти?
Хотел, было, я подать в суд на БЖ за клевету, - в гражданском кодексе есть соответствующая статья, - и потребовать с неё компенсацию морального ущерба, и, уверен, мне ничего не стоило в объективном суде доказать, что это она, а никто другой направил "оборотня в погонах" или даже без оных, в дом БТ на "поиски" меня, а также предоставил бы возможность БЖ рассказать, как же всё-таки я мошенничал, скрывая свою истинную зарплату, - и даже в своём письме сообщил об этом БТ, но потом представил их обеих, извивающихся жирными червяками на крючке рыболова, доказывающими свою непричастность ко всем своим деяниям, приведшем к тому, что у меня не стало старшей дочери, - "Оля, ведь, в наши отношения не вмешивается", - и мне стало глубоко противна даже эта мысль. А потом, ну что бы я выиграл, одержав эту победу в суде, ведь она стала бы для меня "пирровой", Машу бы она мне всё одно не вернула!".
Геннадий Добряков закончил свою повесть. Чувствовалось, что ему крайне неприятно вспоминать перипетии своей судьбы, связанные с фантастически бесчестными и бессовестными людьми, поэтому про его бывшую жену я и не спрашивал, с ней и так было ясно, как к ней относиться, не говоря уж о БТ, - а как же он поведёт себя в отношениях с дочерью? Немного подумав, он сам сначала спросил: "Помнишь, что маленькая Маша сказала, когда узнала, что я, уезжая в командировку, две недели не буду к ней приходить?" Конечно, я помнил, потому что в тот момент у него подозрительно заблестели глаза, и некоторое время после этого он сидел молча, не в силах продолжать свой рассказ. Гена закончил: "Теперь моя очередь сказать: "Я подожду тебя, Маша", хотя у меня нет уверенности, одна только очень слабая надежда, что она сумеет сама или с чьей-нибудь помощью очнуться от ледяного сна, в который её погрузили сразу две "Снежные Королевы""
Эпилог. Встретился с Геной Добряковым через много лет после той нашей совместной вахты. За это время много воды утекло, случились и в жизни его дочери глобальные изменения. Она действительно стала замужней женщиной, родила четверых детей, сына и трёх девочек, а потом, по наущению своих мамаши и бабушки разошлась с мужем, приобретя желанный, видимо, всеми статус получательницы алиментов. Об этом Геннадию написал теперь уже ьывший муж Марии Геннадьевны когда-то Добряковой, а потом на долгие годы Стуковой. Незаконно присвоившего ей эту фамилию Николая Стукова "кара божья" таки настигла в эпидемию ковида, он преждевременно ушёл из жизни, ведь каждый рано или поздно получает по своим делам.