Произведение «Снежные Королевы» (страница 14 из 15)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 2298 +23
Дата:

Снежные Королевы

дочь своего товарища позвать Машу к телефону, узнал, что она у бабушки с дедушкой, живёт на их даче. Понятно, у двадцатилетней девушки нет других увлечений, кроме, как копаться на грядках вместе с поучающей бабкой, - как выгодно выйти замуж, наверное, чтобы потом получать хорошие алименты, - откуда им взяться! Тогда я сам позвонил, когда узнал, что ответил и сообщил эту информацию мужчина. Вскоре разговаривал с монтёром Петей, чем, не скрою, был удивлён, не ожидал от него такого долгожительства с БЖ, к тому же в качестве примака. Возраст у неё, впрочем, был уже далеко не тот, чтобы часто менять "друзей", как ей удавалось ранее и, наверное, хотелось бы дальше.

Монтёр Петя поначалу разговаривал спокойно, про розыски меня милицией почему-то ничего не ведал, но как только мне захотелось узнать, почему Маша вдруг в одностороннем порядке внезапно прервала со мной почтовую связь, и предположил, не был ли "накат" со стороны его жены (или подруги?), его как будто подменили, - доселе нейтральный его тон сменился на враждебно-ледяной, - не даром же в "снежнокоролевском дворце" проживал, у подруги-жены подучился. Чеканя слова, монтёр сказал насколько можно надменно: "Оля - в ваши - отношения - не вмешивается", - похоже, пока ещё он не снял розовых очков.

Самое всё же отвратительное в Стуковой было такое её качество, что когда было нужно, она могла прикинуться овечкой, и пребывать в её шкуре весьма продолжительное время. Я то лицезрел её сбросившей эту шкуру с оскалом разъярённой гиены. Гораздо симпатичнее мне люди, которые не скрывают, что они мерзавцы. Монтёр Петя, похоже, покуда ещё не видел её настоящую.

Получалось, что Маша сама решила прервать всякую со мной связь, потому как я за неё - эту связь - не плачу ей деньги, ни в рублях, ни в валюте. Во всё это можно было сразу поверить, если бы не было того письма, которое заканчивалось фразой: "Обязательно пиши". Тогда я ещё не думал, что Маша имела в виду написание одних лишь сумм на бланках денежных переводов, только бы на которые она и отвечала.

Теперь-то я категорически не собирался делать это по двум причинам, хоть и стал зарабатывать многократно больше, чем в науке, - я уже недвусмысленно сообщал, что у Маши нет документов, чтобы получать что-либо, требующего паспорт, - не желал вписывать на строчке "кому" ненавистный мне псевдоним, и потом, сделай так, как фактически требовала того экс-тёща, автоматически переводил бы свою дочь в разряд девушек, "любящих" за деньги - рубли, доллары, евро, фунты стерлингов, и после этого мог к ней относиться только так, никак не иначе. Да и опыт отправления денежного перевода Маше моей сестрой тоже о чём-то говорил. В таких случаях совершенно справедливо говорят: "Полюбите нас чёрненькими!"

Подмывало спросить монтёра Петю, не исчезло ли что-нибудь из их квартиры после того, как я переночевал там. А то, возможно, как в известном анекдоте, после моего ухода там пропали серебряные ложки, и у них всех остался "неприятный осадок". Хорошо ещё, если ложки, а вдруг драгоценности? Тогда эту "пропажу" легко было связать с поисками меня милицией. И зачем я тогда согласился прийти на встречу с Машей в дом своего врага, - теперь-то стало ясно, что врага кровного, ведь она вместе со своей мамашей фактически уничтожила мою дочь, превратив её в послушное и безропотное "зомби"?!

Не стал спрашивать монтёра о ложках, - его сильно разозлило моё предположение, что Маша перестала мне писать из-за его жены-подруги, - а много позже, из-за Полярного круга, по междугородному телефону задал этот вопрос Машиной сестрёнке Шуре, сообщившей мне, что почти на год Маша уехала в Китай на стажировку. Факт поисков меня милицией (хорошо ещё, что не Интерполом!) Шура подтвердила, она, в отличие от монтёра об этом знала, а вот про исчезновение чего-нибудь из их дома после моего там пребывания она ничего не ведала. Да неужто Стукова упустила такой шанс ещё сильнее очернить меня в глазах дочери, ведь это так логично вплеталось в придуманный ею сценарий?! Хотя, может, она сказала об этом ей одной, ведь "спектакль", долженствующий очернить меня, был поставлен исключительно для Маши, другие члены семьи её не интересовали? Хотя и того, что она заведомо сделала, вполне достаточно, ведь по всем канонам, оклеветать человека - не меньший, а даже больший грех, чем его убить, поскольку тут речь идёт о бессмертной душе. Но она, похоже, про "memento more" не задумывалась - и когда лгала, и когда предавала, и когда клеветала, и когда уродовала душу дочери.

О клевете написано много, я приведу лишь большую цитату из книги писателя и тележурналиста Андрея Максимова, сам я лучше не скажу…
«На самом деле среди множества поступков, которые может совершить человек, есть не так много абсолютно мерзких. Клевета – как раз из этого ряда. Клевета – это ложь, специально придуманная для того, чтобы сделать больно другому, опорочить его.
Я не буду долго распространяться про то, что клеветать – плохо. Если кто-то этого не понимает, то объяснять на бумаге – нелепо. Я не хотел бы много писать и о том, что, сознательно совершая гадость, мы тем самым черним собственную душу. Для кого-то это очевидно, а кому-то всё равно этого не доказать.

Но вот о чём бы я хотел сказать. Человек устроен таким образом, что, начав грешить, он не может остановиться. Как правило, клевета не приходит одна. Это не случайный грех, а сознательна ложь, ей всегда предшествует выбор.

Выбрав клевету, человек выбирает такое собственное поведение, когда становится возможным сознательно врать. А если возможно клеветать, тогда и остальные гадости возможны. Почему нет?

Клевета ведь очень действенна. Вы умело распустили какой-нибудь отвратительный слух и сразу виден результат: человеку стало больно…Клевета – это зло! Неплохо бы всем помнить, что, распространяя клевету, мы увеличиваем количество зла на Земле. Это не общие слова. Это та реальность, которую, увы, мы слишком часто наблюдаем в окружающем мире».

...Уезжая с Дальнего Востока, чтобы очистить себя от всего плохого, что у меня там было, в один из последних дней сходил в церковь. Стоя перед образами, вдруг почувствовал, как по моему лицу текут слёзы, и нашла такая благодать, что я готов был полюбить самого лютого своего врага. Под впечатлением такого настроения, этим же вечером написал письмо БТ, в котором попросил извинения за те нелицеприятные слова, отправленные в ответ на её письмо, в котором она сообщала, что милиция с ног сбилась, разыскивая меня даже в её квартире, а также выложила высосанное из пальца утверждение, что, работая в полунищей Академии Наук старшим научным сотрудником, когда-то скрывал свои баснословные доходы, чтобы платить денег на свою дочь как можно меньше.

Моё письмо могло стать примирением, но этого не случилось, - ответа на него я так и не получил. Уже на другой день я пожалел о том, что отправил его, ведь кроме издевательского смеха у этих женщин с жестокими, "снежнокоролевскими" глазами - БЖ и её матери, - оно, наверняка, ничего не вызвало. Тем не менее, и этот мой поступок стал для них дополнительным тестом на проявление минимальной порядочности, и снова они его не прошли: "...по делам их узнаете их".

Пару лет потом я ничего не знал о Маше. На одном из научных совещаний познакомился со столичным геологом Игорем, периодически выезжающим на работу в Китай. Порекомендовал ему Машу в качестве переводчика, дал номер её телефона. Потом связался с ним по интернету, узнал, что они встречались, но от его предложений Маша отказалась, предпочтя работу, связанную с поездками в Пекин, Париж и далее везде, - работе гидом и каким-то страховым агентом что ли, - об этом я узнал позже из случайного "независимого источника". Ничего больше, кроме её электронного адреса, Игорь не сообщил. По нему я поздравил дочь с очередным днём рождения, уже двадцать третьим. Раньше делал это телеграммами, но уверенности, что их ей передавали, у меня не было, скорее убеждённость, что - нет.

На электронное моё поздравление Маша не ответила. Видимо, она совершенно искренне согласилась со своими бабкой и матерью, что без моей предоплаты никаких дел со мной иметь не надо, либо БЖ и в "паутину" сумела влезть, и перлюстрировала даже её электронную корреспонденцию.

Ровно через пять лет после нашей последней встречи с дочерью, на мой электронный ящик вдруг пришло короткое письмо, якобы от Маши, с другого адреса, не того, которое мне присылал Игорь. Вот оно, это письмо, хотя по стилю, его, конечно, следовало бы отнести к разряду записок: "Привет, папа! Как дела? Давно от тебя ничего не слышно. У меня всё нормально. Работаю "на китайского дядю", но скоро буду увольняться, надоело! Летом, скорее всего, буду отдыхать. Поеду куда-нибудь на природу, может, на Байкал, это моя давняя мечта. Ты где сейчас обитаешь? Пиши, я буду рада! Маша". К записке прилагалась прошлогодняя фотография - для убедительности.

У меня сразу возникло подозрение, что записка написана не Машей, уж больно явственно из неё торчали длинные уши БЖ, - молчать пять лет, и начать с сообщения, что ей надоело работать (меньше, чем за два года после окончания учёбы?!), не сказав о себе более ничего! Желание поехать на Байкал ни о чём не говорит, вот разве о том, что по пути она ко мне может заехать, на что я вроде бы должен клюнуть. Всё же, я сразу ответил, в самом начале написав, правда, что "даже не верится", что письмо написано Машей и, попросив обязательно послать хотя бы открытку по обыкновенной почте, - её почерк ни с каким другим я бы не перепутал, - а также свой рабочий или сотовый телефон, ведь скоро я собирался в столицу на очередной юбилей окончания университета и мог бы встретиться там с Машей, об этом я тоже написал. Именно это, наверняка, имела ввиду БЖ, когда посылала "Машино" письмо с целью начать со мной электронную "функельшпиель-радиоигру", - с тем, чтобы потом исключить наше с ней свидание. Никакого ответа, разумеется, не было, ни по электронной почте, ни по обычной, продолжить же "funkelspiel" со мной, видимо, помешала моя рекомендация написать рукописное письмо, а подделать Машин почерк она явно бы не сумела.

Мой же электронный адрес БЖ могла легко узнать на факультетском сайте, где я был зарегистрирован, как и она тоже, причём на её странице были две фамилии - девичья и "Стукова", хотя заканчивала учёбу она под фамилией Добрякова и именно она была вписана в её дипломе.

Не было ответа от Маши ни через день, ни через неделю, ни через месяц, ни через год. Находясь тогда в столице, я отправил ещё одно послание, в котором написал, как меня найти, но туда, где я был, так никто и не позвонил. Сам на ту квартиру, где, возможно, ровно пять лет назад что-то "украл", я тоже не стал звонить, не было никакого желания натолкнуться на ледяной голос гражданки Стуковой, чтобы надолго испортить себе настроение. А что касается всего остального, то БЖ, видимо, вспомнилось, что давно не плевала мне в душу, и это положение было для неё невыносимо. Ей понадобилось быть уверенной, что плевок достиг цели, поэтому она и не поленилась создать электронный адрес и отправить мне

Реклама
Реклама