чтобы Маша съездила ко мне, она даже финансировать эту поездку взялась. Откуда мне было знать, что всё это было очередным блефом. "Если вам кажется, что ситуация улучшается, значит вы чего-то не заметили!". Ещё она удивила меня упрёком, что я, якобы, не пишу Маше писем, - мне, видимо, предлагалось, воспользоваться услугами односторонней связи, - писать письма, не получая на них ответа. Уже тогда заподозрил, что мои они перехватывались БЖ (об этом своём опасении я и БТ потом написал, неосмотрительно поверив, что она по-настоящему желает нашего с Машей общения), а сообщать ей одной свои мысли я расположен не был.
Приехать Маше ко мне не получалось, - я сам вскоре уезжал в Город на Большой Реке, а оттуда в тайгу на всё лето, поэтому и предложил посетить своих родителей, ведь они были уже более, чем пожилые, и хотели бы повстречаться с внучкой, у нас-то ещё, как тогда казалось, встреч впереди было ещё много. Письмо Маша, хорошее, успела написать, - я его до сих пор храню, - и на него моя мама ответила, тоже пригласив её в гости. И вот этот-то ответ, наверное, больше всего разъярил БТ, - да как Маша посмела писать родителям отца, когда она и только одна она может считаться бабушкой, какие ещё могут быть другие, неужели и по сей день Маша не уяснила, чьей является собственностью и с чьего только разрешения и по чьей указке она может предпринимать какие-либо действия?
Месяца полтора после этого от Маши ничего не было. Не выдержав, созвонился с ней по телефону, - она говорила каким-то сухим голосом, сказала, что поехать не сможет, и вообще была, как чужая. А потом пришло длинное, и, как обычно, - потому я и не открывал его целый день, подозревая, что в нём содержится нечто непотребное, - гадкое письмо от экс-тёщи, в котором она задавала риторический вопрос: "неужели сорокасемилетний мужик не понимает, что нужно помогать своей дочери?", а также сообщала мне новость, что, - работая старшим научным сотрудником в полунищей академии наук!, - чтобы не платить алиментов в полной мере я каким-то образом скрывал размеры своей огромной зарплаты.
Это последнее утверждение она, вероятно, вывела теоретически, - мужчина, с которым так подло во всех отношениях поступили в своё время, к чему и сама она приложила руку и хорошо понимала это, не может не отомстить как-нибудь, хотя бы "ударить рублём", - сокрыть свои доходы, ведь никаких фактов у неё не было, да и не могло быть, разве только сообщённые её "правдивой" дочерью.
И всё это писала мать женщины, многократно предававшей своего мужа, а сама она, "пятидесятилетняя тётка", при свидетелях, документально, оценила свою совесть в стоимость прикроватной тумбочки, - завысив при этом её раз в десять, ведь больше чем на три рубля в ценах восьмидесятых годов теперь уже прошлого столетия она никак не тянула!
Но и это ещё было не всё! Оказалось, что я нанёс своей дочери душевную травму, совершив какое-то преступление, - очень бы мне хотелось знать в какой разряд уголовников "записала" меня БЖ: воров-домушников, грабителей или террористов, - и милиция разыскивала меня даже в экс-тёщином доме в тот самый момент, когда там "случайно" находилась Маша. По такому поводу древние римляне говорили: "Verbum sat sapienti" - "Умный поймёт без дальнейших объяснений", но это ведь умный и, разумеется, порядочный, а вот БТ недоумевала, почему это к ней в дом пришла милиция "по мою душу".
Ну что ж, "госпожа" Стукова наглядно доказала, что чёрная душа с годами не становится хоть сколько-нибудь светлее, и уродливый горб с неё тоже никуда не девается, наоборот, он только подрастает. Не доктор ли Геббельс "прописал" понравившуюся ей истину: "Чем более чудовищную ложь вы проповедуете, повторяя её многократно, тем легче в неё верят!", - за точность цитаты не ручаюсь, но смысл такой. Странным и смешным в этой истории было то, что, поверив в бред о моей преступной деятельности всероссийского (или даже мирового!), видимо, масштаба, БТ была уверена, что письмо дойдёт до адресата. В этом сквозило её явное пренебрежение к милиции и отношение к сыщикам, как к очень неумным людям, которые разыскивают преступников не там, где они живут по конкретным адресам, и не думая скрываться от заслуженного ими правосудия, а в местах, где их не может быть по определению, - у очень давно бывших тёщ. На некоторое время я почувствовал себя марктвеновским белым слоном, которого искали по всей Америке, а он, уже дохлый, преспокойно лежал в подвале полицейского участка, сотрудники которого рыскали повсюду в его поисках, возвращаясь ночевать в тот самый подвал, пропитанный запахом разлагающегося слоновьего мяса.
В конце своего пространного послания экс-тёща приписала, что ответа не ждёт, так как в её возрасте "вредны лишние волнения". А вот мне, по её мнению, они были в самый раз! И действительно, после прочтения всей этой мерзости мне стало плохо. Уже со следующего дня я стал просыпаться рано утром от томления в груди, как будто экс-тёща зарядила своё письмо чем-то очень недобрым.
Через два с лишним года вспомнил об этом, когда после событий одиннадцатого сентября из Америки стали поступать сообщения, что в письмах там пересылают болезнь - споры сибирской язвы. По-видимому, и зло тоже можно доставлять в конвертах, как это удалось БТ. Через месяц я не выдержал и пошёл в больницу, где после просмотра кардиограммы мне вынесли приговор: нужно срочно ложиться в больницу с диагнозом "впервые возникшая стенокардия". Пришлось мне подписать отказ от госпитализации с обещанием аккуратно пить необходимые лекарства, - нужно было ехать в экспедицию.
В последний день того несчастливого для меня года всё-таки отослал ответ экс-тёще, хоть она его и "не ждала", - а ведь даже в суде всегда предоставляют последнее слово обвиняемому, но это в справедливом суде. Не сдержавшись от резкости, я написал, что комедия с милицией, срежиссированная и поставленная её дочерью, такая же бездарная и подлая, как и все предыдущие её спектакли, была рассчитана или на очень больших дураков, или на тех, - оставил всё-таки ей лазейку, - кто "сам обманываться рад", и предложил выбирать самой, к какой категории она относится.
Напоследок добавил, что теперь прекращаю всякие с ними отношения, - довольно, дескать, "наметал перед вами бисера, на целое стадо бы хватило", - и порекомендовал ей полечить своё больное воображение, которое нарисовало мои былые супердоходы, заодно вернув им их собственное давнишнее пожелание для меня - "поубавить спесь". Уж чего-чего, а этого "добра" в них обеих всегда было в избытке, - ничем не аргументированной и не подтверждённой.
Мне всегда была она - эта переполняющая их спесь - необъяснима. БТ никакими талантами не обладала, была обыкновенной крикливой тёткой. Про свою же дочку она сама мне рассказывала, каких усилий стоило протолкнуть её в университет, - там были и репетиторы, и хождения в приёмную комиссию, и стояние у двери аудитории, где её чадо сдавало экзамены. Училась БЖ также далеко не блестяще, нередко оставаясь без стипендии, чего со мной в годы студенчества ни разу не случалось. И почему-то я, уже защитивший диссертацию, безо всяких протеже прошедший весь путь от абитуриента до кандидата наук, получивший квартиру без чьей-либо "мохнатой" руки, должен был верить тогда ещё "действующей" тёще, что не гожусь в подмётки её дочери. Может, потому, что мои родители простые люди, а они с мужем - с "верхним" образованием, не говоря, уж, о том, что отец БЖ - кандидат наук, а мой всего лишь шофёр, ведь некоторые люди всерьёз полагают, что заслуги их предков даже в тридцать третьем поколении распространяются и на них тоже?
Этот давний разговор про мою ущербность по сравнению с её дочкой состоялся у нас на перроне вокзала, куда я приехал немного навеселе прямо с проводов меня друзьями после защиты диссертации. Это только потом для меня станет ясно, что, возможно, как раз в это время, а скорее всего, конечно, гораздо раньше, в конце того самого дня, когда в небе растаял след от самолёта, на котором я улетел на защиту, под покровом ночи её такая замечательная дочь помогала своему любовнику заносить домой сворованную у бабушек скамейку.
Вот этот семейный шовинизм, - мы лучше всех! - и привёл, наверное, к тому, что у экс-тёщи вскоре зарябило в глазах от меняющихся зятьёв, - была ведь и вторая, младшая дочь, не остановившаяся ни на первом, ни на втором муже, тоже алиментщица, но, конечно не с таким большим стажем, как у старшей сестры, у которой он, когда, возможно, закончится, впору будет заносить в книгу рекордов Гиннеса.
Смысл же последнего письма был ясен, - будешь нам платить, мы разрешим твоей дочери с тобой общаться, а нет, - не видать тебе её, как своих ушей, а твоих писем нам и даром не надо, - подтвердилось, таким образом, оскорбительное для меня положение, что я им интересен лишь, как источник денег, но не слов: учить твою дочь жить, дескать, мы сами будем. Ну и научили! Там же теперь уже четырёхкратная экс-тёща, - это только официально, - восторгалась монтёром Николаем Стуковым, шедшим в ногу со временем и перешедшим в дилеры подержанных автомобилей, - он, дескать, шлёт на свою дочь алиментов даже больше, чем должен по закону, "спокойна" она была и за другую внучку, ведь её отец, тоже какой-то крутой бизнесмен, "приносил в клювике" достаточное количество денег в качестве алиментов, чтобы она ни в чём не нуждалась, - очень я сомневаюсь, что ей тоже поменяли фамилию, в соответствии с переменами в семейной жизни младшей дочери, вполне обоснованно опасаясь, что эти приношения мгновенно иссякнут до минимума. Вот уж, поистине, точно так же, как и героями, сутенёршами не рождаются - сутенёршами становятся, когда у них подрастают дочки и внучки и можно их "продавать" собственным отцам.
А по поводу стуковских алиментов я мог бы сказать только, что монтёр Стуков и должен был посылать их больше, на двоих, ведь когда-то он довольно долго, лет семь, - гораздо дольше, чем я сам, - числился в супер-отцах для моей дочери, даже фамилию свою ей присвоил, так почему же, спрашивается, он лишился этого "титула", едва покинул постель гражданки Ольги Стуковой, ведь она так распиналась на наших встречах с инспектором по делам несовершеннолетних об их любви друг к другу, что я даже всерьёз обеспокоился будущим, хоть и не появилось ещё переводное издание "Лолиты" на прилавках наших книжных магазинов, а уж какой он, этот "папочка" по этой части, я знал гораздо лучше его третьей жены.
День десятый
... Не хотелось верить, что у Маши напрочь вышибли дар мыслить и рассуждать, оставив лишь способность запоминать иероглифы, и она поверила этому подлому спектаклю, но больше она писем не писала, ни мне, ни моим родителям. Они то чем перед Стуковой и её мамашей провинились, - может, надо было ещё больше денег ей посылать, чем это было сделано - назвали бы тогда свою таксу? Ни я, ни они не обижались на Машу, и не убрали её портрет с буфета в своём маленьком деревянном доме, - каково ей, маленькому "кролику", наедине с двумя такими "жирными удавами".
Через год я снова оказался в столице и, попросив
Помогли сайту Реклама Праздники |