Произведение «"Будни салона"» (страница 3 из 16)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 2314 +10
Дата:

"Будни салона"

остыли уже. Тогда не вставайте".
- Ну и чего теперь? - вопрос риторический. Гурон не ждёт ответа и еле слышно мямлит, надеясь на помилование. - Мне нужны деньги, Зак.

- А теперь ещё скажи, что ты больше не будешь, - Закиро неумолим. Он вскрывает вторую банку и провозглашает приговор. - Ещё раз так облажаешься, расстанемся навсегда. И "достойную" репутацию я тебе по городу обеспечу. Всё понятно?
- Понятно, - Гурон еле шепчет.

Наша входная китайская рында примиряюще возвещает о приходе гостей. Дружно выходим в приёмную и - о, чудо:
- Какие люди! – отнюдь не радостно восклицает Зак. - Сашенька! Где же тебя хер носил? Я не припоминаю твоего заявления о недельном отпуске.

Александр Веригин. Ещё один наш коллега. Неплохой мастер – а был бы отличный, при более серьёзном отношении к работе. Но мы видим Сашка в салоне раз в два-три дня. Для отсутствия у него всегда находятся уважительные причины. Вот и сейчас одна из них мнётся за его спиной. Данила. Новый бойфренд.

- Зак, - Сашка делает свои знаменитые "puppy eyes" и кокетливо поправляет на шее голубой шарфик. Да, Сашенька такой. Гламурный манерный мальчик, любитель каблуков и глэм-рока. - Я, собственно, устраиваю личную жизнь.
- Да ты что! - Закиро всплескивает руками, разбрызгивая пиво из банки. - А я вот всё никак не могу.
- И это причина злиться на чужое счастье? Ты же добрый, Тош. Я всё отработаю.
- Интересно, каким же это способом? На тротуаре возле салона сцену и шест организуем.
- Зачем сразу шест? - Сашок притворно надувает губы.
- Потому что в салоне я тебя последнее время не наблюдаю.
- Зааак, - просяще-умоляюще тянет Сашок, - мы вообще-то вас на свадебный вечер, что ли, пришли пригласить.
- О! - не могу сдержать эмоции. - Неужели свершилось?
- Да, - победоносно произносит Сашка. - Мы решили навсегда остаться вместе. Так что завтра в шесть все в - "Арлекине".
С этими словами он небрежно бросает на планшет Зака четыре пригласительных билета в закрытый клуб.
- Вот, кстати, Лиса я тоже не вижу, - замечает Сашок. - Но на него ты так не орёшь.
- Он к матери уехал, - информирует Гурон.
- Что, маму давно не видел? - ехидствует молодожён.

- Как вы меня достали. Зоопарк грёбаный! - безысходно вздыхает Закиро. - Заказов полный стол, а мы в событиях и личных проблемах по уши. Вы можете понять, что я не могу постоянно оправдываться перед клиентурой и переносить сроки. Шурик, только твоих пять заказов я лично две недели на плаву держу. Мы не единственный салон в городе. Люди не будут ждать. Лето на носу. Только сейчас и делать деньги. Из четверых вкалывают двое. За этот месяц мы даже краску не отработали. А ты устраиваешь личную жизнь. Что будете кушать с Даней?
- Тооош, - снова виновато тянет Сашок.

Потенциальный супруг за его спиной скромно помалкивает. Возмущаться смысла нет, ведь Сашкина зарплата - это основной доход и солидные средства для безбедного существования обоих.
Зак делает совершенно отсутствующий вид. Уговоры на него сегодня не действуют. Сашка бросает Данилу пару фраз, дарит самый нежный поцелуй, от которого мы с Гуроном приходим почти в экстатический восторг и, стянув с шеи прозрачное облачко голубой органзы, идёт к своему рабочему месту.

Часть 3.
До вечера делаем с Сашком по два заказа, прерываясь лишь на обед. Зак тоже берёт один и сидит с небольшим портретом почти четыре часа. Но Закиров не будет Закировым – трижды победителем «мастер-класса», если не выполнит работу в любом состоянии. Его клиент с развесистой лапшой на ушах готов татуироваться ещё столько же. А Гурон перебивает долгосрочный партак на всю спину, закрашивая синеву внутри исправленных контуров «Трёх богатырей».

Работаем молча, изредка перекидываясь фразами по делу. Закиро не жалует пустую болтовню при клиентах. Поэтому – лишь о краске, иглах, эскизах. Но память настойчиво возвращает меня к утреннему знакомству.
Странное ощущение дежавю. Словно жизнь заново предлагает мне подняться на давно покинутую сцену. Пять лет одиночества и ни одной оправданной надежды. А рядом на столе её визитка. То и дело попадается на глаза и требует доказательств давно усвоенной аксиомы - «все мужики козлы, а бабы стервы».

Сейчас мне хочется от жизни постоянства – во всём. И в отношениях тоже. Амбициозная девочка на мотоцикле навряд ли меня поймёт. Её жизнь – это вихрь случайностей, летящих навстречу. Зачем она мне? Кричащий о своей ориентации ребёнок, который ещё не наигрался, не понял, не осознал. Разобраться не могу.

Сашок закончил с последней клиенткой и настойчиво выпроваживает в приёмную, но та упорно тормозит около порога. Видимо за два с половиной часа успела настолько полюбить мастера, что его намеренная демонстрация безразличия к женскому полу, её не удивляет. Да, Сашка нежный, внимательный, ласковый и нравится девушкам, но он осознанный гей и теперь пытается лишь избежать конфликта. А клиентка не собирается сдавать позиции.

- Ой, у вас такая творческая работа, столько людей проходит. Вы, наверное, замечательно рисуете? А где вы учились?… - Шурик терпеливо пропускает мимо ушей бесконечный поток слов и, его измученный умоляющий взор обращается в сторону Закиро.
А Зак, невозмутимо наблюдавший за этим противостоянием, решает, конечно же, в пользу салона.
- Александр, ну что вам стоит вечером пригласить девушку в кафе, где вы сможете подробно рассказать о нашей работе. А сейчас, наш рабочий день, к сожалению, продолжается. Мастера ждёт заказ, а Вас… - Он умолкает, изображая интерес к паспортным данным клиента, и продолжает так, словно только что познакомился с собственной судьбой, - … Ольга, - приятная встреча.

Его улыбка подкупает и располагает к доверию. Девушка радуется обещанной встрече, словно ей назначено свидание со знаменитостью российской эстрады, рассыпается в благодарностях и наконец-то уходит.
Закрыв за клиенткой дверь, Сашенька дарит боссу откровенно ненавидящий взгляд. На что Зак мило улыбается и советует подготовиться к встрече, потому как, вполне возможно, девушка ещё не раз посетит такого умелого специалиста.

К вечеру превращаемся в отжатые мочалки с затёкшими спинами и онемевшими конечностями. Ползаем по залу, проводим уборку, дезинфекцию, чистку. Всё, порядок. Включаем «Дезар» - ультрафиолетовый бактерицидный рециркулятор - и около восьми вываливаемся на улицу.
И тут явление. Наш Лис. На кой к закрытию салона - не понятно. В латентном мазохизме Лесникова уже никто не сомневается. Потому что к концу смены, за редким исключением, Зак обычно не в духе. Одна надежда – босс устал и порвёт Ромку на мелкие фрагменты не в первую минуту.

Когда Роман Лесников стал Лисом - мы и сами не заметили. То ли трансформация «леса» в «лиса», то ли рыжая шевелюра двадцатидвухлетнего парня послужили возникновению нашего Лисёнка. В группе он самый младший, оттого самый любимый. Но получает от Закиро наравне со всеми. И сейчас, мы со святой верой во вселенское милосердие наблюдаем, как на безразличное, осунувшееся лицо Антона наползают тени неминуемых казней египетских.
- Антон Григорьевич, - голос Лиса чуть дрожит.
По имени-отчеству из нашей команды к Заку вообще никто никогда не обращается. А значит, Лис подозрителен вдвойне или случился какой-то форс-мажор.
Зак ждёт продолжения, но Лис молчит, лишь нервно теребя молнию на кармашке спортивных штанов.
- Что случилось? – Зак быстро ориентируется в психологических проблемах индивидуума. – Ты, кажется, к матери собирался?
- Угу, - еле слышно соглашается Ромка.
Каждый пятой точкой ощущает – что-то произошло.

- Пошли, - Зак берёт Лиса за рукав и тащит обратно в салон, поскольку сигнализацию подключить ещё не успели.
Усаживаемся кто где. Наверное, сегодня мы этот зал не покинем. Зак стоит напротив, пристроившегося на планшетном столе, Лиса. Сложив руки на груди, терпеливо ждёт.
- Антон Григорьевич, а сколько я могу сразу получить авансом в счёт следующих месяцев? – слышим вместо исповеди виновного.
Зак долго рассматривает рыжие вихры и прикидывает варианты.
- Этого я тебе сказать не могу, - отвечает он. – Я не знаю, как мы сработаем в следующие месяцы.
- Но мне нужны деньги.
Слышу, Ромка шмыгнул носом. Плачет? Не может быть.
- Деньги нужны всем, малыш, - Зак смягчает первоначальный командирский тон, на наших глазах перевоплощаясь в заботливого отца. – Пока ты не скажешь, что случилось, я помочь тебе не смогу.

- Помните, - Лис поднимает голову, а по щекам и впрямь тянутся мокрые дорожки. Первое желание – броситься к нему, но Закиро останавливает, - я говорил, у меня мама заболела.
- Помню.
- Так вот, в этот раз я её дома не застал. Её положили в областную больницу. И ей хуже.
- Я так понимаю, деньги нужны на лечение? – уточняет Зак.
- Да. Они сказали - заболевание крови, - подтверждает Лис.
- Лейкоз? – тихо интересуюсь я.
- Что-то типа. Я не понял по телефону. А в больнице вообще ничего не соображал.
- Сколько? – уверенный голос нашего босса всегда вселяет надежду.

Рома называет огромную сумму, но вполне реальную. Автомобиль Закиро стоит больше.
Вижу, как Зак тыльной стороной ладони стирает слезинки со щеки Лиса.
- Прекращай, - почти приказывает и обращается к нам. – Ну что упыри? Готовы месяц бесплатно поработать?
- Какие могут быть вопросы, - я свой выбор делаю сразу, за мной Сашка и Гурон.
- Ладно, обойдусь без свадебного путешествия.
- А я - без четырёх ядер и иже с ним сабвуфера.
- Давай, реквизиты больницы, завтра закину всю сумму, - сообщает Антон.
- Зак… ребята… - Ромка смотрит на нас, как на канонизированную царскую семью, внезапно обрамлённую окладом меж прочих неучтённых мучеников. Слов нет, и он лишь тяжело вздыхает.
Сердце сжимается в щемящий комок, а на глаза наворачиваются слёзы. Кажется, с возрастом я превращаюсь в сентиментальную квочку. Но эти парни давно стали моей семьёй. Мы знаем друг о друге почти всё. Чувствуем и понимаем с полуслова. И тем острее боль близкого человека.

Антон успокаивающе похлопывает Лиса по плечу и прижимает к своей ветровке. Не вытерпел. И традиционный образ неприступного строгого босса рушится у нас на глазах. Подобные «слабости» Зака редкость, но мы непременно пользуемся такими моментами, корыстно уповая на его всепрощающую гуманность.


Весенние сумерки сгущаются, постепенно расползаясь прохладным полумраком по закоулкам и внутренним дворикам города. Нагретый за день асфальт быстро остывает и под куртку пробирается бодрящий майский вечер. От разноцветья включающихся реклам начинает рябить в глазах. Парни разбежались. Сашок поймал такси. Гурон укатил на велике. Лис запрыгнул на громыхающий старый трамвай. Зак с аристократической вальяжностью идёт к небольшой автостоянке и садится в собственный «Лексус». А я продолжаю стоять на тротуаре, плотно запахнув полы куртки, и вдыхать разбавленный выхлопными газами дурманящий аромат сирени. Рядом в соседнем дворе цветёт это белое чудо, напоминая о том, что где-то за упорядоченным хаосом городов существует более совершенный хаос природы.

- Рик, - Зак приглашает меня, – подвезти?
Отрицательно мотаю головой:
- Прогуляюсь.
Рука в кармане нащупывает визитку байкерши. Заманчивое приключение. Стоит лишь набрать номер и карусель завертится. Вопрос: надо ли мне это? В нерешительности и раздумьях

Реклама
Реклама