Произведение «Испорченный вечер»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 512 +1
Дата:
Предисловие:
Десятый, послепраздничный вечер мая, не предвещал мне ничего плохого. Он наоборот, сулил хорошее его препровождение. Еще свежи оставались в памяти воспоминания вчерашнего посещения парка Победы.

Испорченный вечер

Десятый, послепраздничный вечер мая, не предвещал мне ничего плохого. Он наоборот, сулил хорошее его препровождение. Еще свежи оставались в памяти воспоминания вчерашнего посещения парка Победы. А в моем  фотоаппарате получилось множество снимков этого замечательного и памятного события.
Чтобы я смог их сохранить у себя,  для удобства, дочка скинула все снимки на мою флешку. ( Тем, кто не знал, не знал, да забыл – что это за такое, напомню: флешка – это такая пластмассовая штучка, размером с мой мизинец, в которой хранится любая инф., рассчитанная в дальнейшем для работы на компьютере). И вот,  как я уже и сказал, на ней теперь хранилось  около ста снимков празднования 9 мая.
В тот теперь уже памятный для меня  вечер, придя домой и едва успев разуться, я  сразу же кинулся включать компьютер. А рядом с ним, на стол, положил и свою флешку, чтобы она не потерялась и была в нужный момент,  под рукой. Ведь через какое - то время, она мне уже понадобится.
Но домашние дела меня сразу же погрузили в себя с головой. Прежде всего, я быстро поел, затем занялся скорым наведением хотя бы элементарного порядка в квартире. Затем, все же не удержавшись, я устроился  перед монитором, просматривая вместе с кошкой поступившие на почтовый ящик письма. Правда, мне ненадолго приходилось отрываться от этого нужного и интересного занятия, контролируя какие-то параллельные домашние дела.
Хотя моя кошка и любит сидеть перед компом у меня на коленях, но в тот вечер, она долго не стала уделять мне внимание, а с шумом спрыгнула на пол. Вскоре я услышал, как она, на пороге в другую комнату, гоняет по полу какую – то вещицу. Абсолютно соглашаясь с утверждением: «чем бы дитя не тешилось, лишь бы не мешало», я был доволен, тем, что кошка нашла себе занятие.
Немного погодя, я снова отвлекся на домашние дела. А затем и вообще, сел смотреть по телевизору документальный фильм об Освенциме. Мне очень интересна эта тема. Передача была трогательной. Миллион триста тысяч узников прошли через крематорий этого польского концлагеря. Из них – триста тысяч, почти все население нашего города, были русскими.
А теперь, как объяснил ведущий, в музее  - мемориале Освенцима, русскоязычные  туристы большая редкость. Одним словом расстроившись, я тут же захотел посмотреть фото, заснятые вчера в парке Победы.
Но лишь только я вспомнил про флешку, по моей спине сразу же пробежал неприятный холодок. Я не мог понять, а точнее вспомнить, где мне взять-то мою флешку? Еще не успев сильно разнервничаться, я попытался восстановить в памяти события с самого начала, когда я вытащил её из кармана своей ветровки и занес в комнату.
Все правильно, потом я положил флешку  на стол, перед монитором, прежде всего, чтобы она не потерялась, ненароком, чему могла поспособствовать в силу своей душевной простоты, моя кошка.
После этого, я  сам сидел за компом, и кошка перед монитором  уже сто раз побывала – как раз на том месте, где и должна была меня дожидаться моя флешка.
Но её там, естественно, не оказалось!!!
Моему гневу не было предела! Глядя в бесстыжие, большие и красивые,  кошкины глаза, я вспомнил недобрым словом не только её мать, но и  всех её родственников до пятого колена.
Кошке это явно не понравилось. Или она не хотела, в отличие от меня, расстраиваться на сон грядущий из-за какой  – то там мелочи жизни.  
Она, уже второй раз за короткий промежуток времени,  шумно спрыгнув со стола, важно прошла к дивану, демонстрируя мне свой, кверху задранный пушистый хвост, тем самым явно и ясно выражая свое «непролетарское» презрение.
Сутки уже приближались к своему логическому завершению, и мне надо было ложиться  спать. Если я не хотел  утром опоздать на работу. Но настроение  у меня было таким, что, не найдя свою пропажу, я скорее всего, и не уснул бы.
Тут еще как назло вспомнилась одна прошлогодняя история, когда я вот так же, зайдя домой, положил на тумбочку в коридоре карманное радио. И пока я недолго был  в ванной, кошка демонстративно скинула его на пол.
А потом, свесив с тумбочки голову вниз, с интересом наблюдала за тем, как я, произнося нехорошие ругательства, собирал по частям, развалившееся радио, перед тем как выбросить его в мусорное ведро. Потому как другого применения ему уже трудно было найти.
Вот еще  поэтому  я и положил флешку к себе на стол. А она, повторюсь, небольшая, черного цвета, на блестящей желтой ленточке. Такой, какие используют при упаковке цветов и некоторых подарков.
«Если все же в её пропаже и виновата моя кошка, то флешка, судя по всему, может быть где-то под столом. Или, в крайнем случае, под диваном, то есть недалеко от меня»,  - напрасно надеялся я, незаметно для себя, исследовав с фонариком уже всю небольшую мою спальню.
А когда я вспомнил то, как с полчаса назад, кошка с радостью и нечеловеческим задором, гоняла по полу какую –то, явно не свою, вещичку, я понял, что круг моих поисков просто необходимо расширить до пространства всей квартиры. И на быстрое, победоносное завершение поисков флешки не настраиваться.
Я опять-таки, сильно расстроился. Вот если  бы можно было кошке предложить сделку: она мне признается в том, куда «заныкала» мою пропажу, а я ей покупаю за чистосердечное раскаяние – колбаску!
Время уже настолько подходило к полуночи, что от столь неудачного вечера, скоро остались бы только неприятные воспоминания.
В сердцах, я перебрал  в голове все варианты, где ещё могла бы быть моя флешка. А на деле обыскал всю кухню и часть зала, именно там, где и играла совсем еще недавно  - кошка.
Успокаивал я себя тем, что завтра же восстановлю те фото, что были на флешке. А саму её, новую,  можно купить – совсем недорого.
Чисто случайно, в порыве нервного расстройства, я  заметил, как моя кошка, абсолютно спокойно села под стол в зале, рядом с креслом на колесиках вместо ножек.
Я машинально посветил под кресло. Почти что рядом с кошкой, лежала флешка…
Я не стал гадать, каким образом нужная мне вещь могла переместиться с моего стола из спальни -  в зал, под кресло. Все равно это осталось бы такой же неразгаданной тайной, как гибель цивилизации Майя.
Не веря своим глазам, я схватил находку и надежно её перепрятав, поспешил спать. Несмотря на все расстройства того памятного вечера, я теперь уже был уверен в своем спокойном сне.
А на утро, за завтраком я вспомнил, то, как хотел кошку вознаградить за находку. Считая,  все же, что это она подсказала мне новое местонахождения моей потери. И предложил ей вместо колбасы, ведь мы же не договаривались на неё, остатки моего ужина, в котором присутствовало мясо.
Кошка понюхала то, что я положил в её  тарелочку, и, отвернувшись в сторону, медленно отошла. А потом с укоризной посмотрев  на меня, потрясла передней лапкой так,  будто она наступила на то место, которое все люди всегда стараются обходить, глядя себе под ноги.
Семей, май, 2013



Реклама
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама