Произведение «Где-то по соседству» (страница 23 из 31)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 4815 +24
Дата:

Где-то по соседству

разряд радужного цвета, что долбанул от дерева в асфальт.
Вмиг улочка преобразилась. Откуда ни возьмись, на ней вдруг возникли ворсистые узорчатые половички. Их было много-много. Равномерно раскиданных там, куда направлялся Облакоид. Разной формы и окраски, но все изрядно помятые.
— Не нравятся мне эти коврики, — поделился сомнением Трофимыч.
— Мне тоже, — согласился Дима.
— Но в чем же их коварство?!..
Это вскоре выяснилось. Половички взялись поочередно подпрыгивать под углом к горизонту. Резво так! Нежданно! Устремляясь куда-то далеко ввысь!..
— Наверное, они запрограммированы сбивать с ног, — сообразил Трофимыч.
— Гм, — развил мысль Дима. — Знать бы заранее, как поведет себя Облакоид от удара об него половичком?
— Не угодить бы при этом куда-нибудь в район верхних этажей небоскребов…
Бассейн-без-краев нахлынул на рассыпанные половички. Стало гораздо зрелищней: выскакивание половичков  из воды сопровождалось гигантскими гейзерами.
— Что-то не хочется в затяжное воспарение, — сказал Дима.
— Ведь неизвестно, как поведет себя Облакоид на высоте, — рассудил Трофимыч.
— Можно и навернуться тогда весьма гораздо…
— То-то и оно!
— Но не беда! Я успел запомнить расположение ковриков.
— Ну, так следуй маршрутом, огибающим места их залегания.
— Постараюсь!
На пределе внимания Дима вел Облакоид средь бушующей воды, уворачиваясь не только от мощных всплесков волн Бассейна-без-краев, но и от огромных фонтанов, сопровождающих каждый взлетающий половичок.
Пока что успешно…
— А что там остальные сияющие мячики поделывают? — спросил Дима.
— Уже вот-вот доберутся до нас, — поведал Трофимыч.
— Вот ведь неладность!
Тем временем выяснилось, что степень каверзности половичков не поддается никаким ограничениям. Оказалось, они не только норовят сбить с ног, бросаясь вверх. Оказывается, они еще и возвращаются, привнося еще больше неприятностей: закружились вокруг Облакоида затейливыми загогулинами, периодически пикируя на него.
Получив увесистую оплеуху от пролетающего половичка, Трофимыч, едва не угодив носом в панель управления Облакоидом, осерчал:
— Да что же это за идеи такие?!.. От которых затрещины эдакие!..
И невесть как очутившейся у него в руках теннисной ракеткой Трофимыч начал отбиваться от атакующих половичков.
— Откуда ракетка? — быстро поинтересовался Дима.
— Да здесь она, в Облакоиде, была, прислоненная к барьерчику. Я ее и взял.
— Есть идея!
— Надеюсь, не из ряда тех, которые вдруг осуществляются?
— Нет. Идея такая: а что если ударить ракеткой нападающий коврик так, чтобы он попал в догоняющие нас оставшиеся сияющие мячики?..
— Тем самым мы расстроим планы Выбредших.
— Желательно бы…
— Сейчас попробую…
Трофимыч уловил момент и шандарахнул ракеткой по подвернувшемуся половичку, отбросив его на сияющие мячики. Да так удачно, что попал сразу в оба.
Раздался оглушительный звон, под аккомпанемент которого сияющие мячики исчезли.
— Я успел! — сообщил Трофимыч. — Это был последний оставшийся из налетающих на нас ковриков!
— Эх, незадача! — огорченно пробурчали Выбредшие. — Как мы будем просматривать Антологию Нескладностей? Да никак!.. Не состоится она по причине того, что магические посылки были остановлены…
— Что теперь? — воинственно произнес Трофимыч.
— Теперь? — призадумался Дима. — Теперь наше водное путешествие, похоже, приблизилось к завершению.
Бассейн-без-краев перестал бурлить… резко так обмелел… превратился в крохотные лужицы, которые быстро истаяли…
— Вот и нет пруда, — сказал Трофимыч. — Стало быть, с момента старта его трансформации прошло десять минут.
Облакоид остановился.
Замер и автокран с выжидающе насупившимся в кабине Кушем.
— А где устройство необычного назначения? — удивился Дима.
— Наверное, первый сияющий мячик, который взорвался об крюк автокрана, перешиб трос.
— Точно! Надо вернуться туда — за устройством!
— Не уверены… — пробурчали Выбредшие.
— В чем вы не уверены?
— В том, что вы найдете там утерянный груз автокрана.
— Это почему?
— Его там уже нет.
— А где же устройство?
— Взяло, да и направилось по своим делам.
— Как так?
— Не предназначено оно для залихватских гонок с тряской.
— С этим ясно, — сказал Трофимыч. — Как говорится, остались частности.
— Ты имеешь в виду, что надо, когда доставим Облакоид Кириллу, еще поправить искореженные афишную тумбу и скамейку? — уточнил Дима.
— Да. Попытки Куша завладеть необычным оборудованием провалились. Магические трюки Выбредших — тоже.
— Таким образом, приключение со сбывающимися идеями завершено?
— Неизвестно…
Впереди были новые страницы жизни.


МИМОХОДОМ

Как-то раз бывший участник науки Дима Гунькин предположил, что если он еще хоть несколько секунд пробудет в засаде, то аномальные явления так и окажутся сегодня непойманными.
Где-то неподалеку — в районе доминошного столика — прошуршал какой-то предмет, напоминающий влекомый ветром иллюстрированный журнал, но был ли это и вправду журнал, либо же что-то иное, не ветром тащимое, а порхающее при помощи таинственного способа перемещения, — Дима не стал бы утверждать. Потому как, похоже, странность пронизывала события происходящие, пока Дима находился в засаде. Ничего особенного, вроде бы… Но в то же время что-то здесь из ряда вон. Взять, к примеру, вон то яркое пятно на непостижимо для каких надобностей сооруженной живой изгороди из густого кустарника. Что это? Просто отблеск света или таинственный феномен? А вон то застрявшее в ветвях толпящихся деревьев неопознанное, меняющее очертания в покачивающихся ветвях! Цветастое полотенце? Либо же все-таки неведомое, посетившее данный уголок по загадочным причинам?..
А может быть, — подумал Дима, — это всего лишь игра моего настроения?!..
Так оно, по сути, и есть, — проскользнула категоричная мысль. — Но, при всем при этом: ведь есть же аномальные явления, они иногда происходят, чему подтверждение — частые приключения с их участием, имевшие большое число раз место в Диминой жизни. Так почему бы им — так ускользающим сегодня аномальным явлениям — не поприсутствовать где-нибудь поблизости?! На то она и засада — использовать неведомое в качестве источника сюжетов для репортажей, за которые, кстати, редакции газет и телеканалы платят неплохие гонорары.
Это тоже игра настроения, — поймал себя на уповании на удачу Дима. — И правильно, наверное, будет смириться с тем, что, если из специально подготовленной засады необычные события не наблюдаются, то придется, пожалуй, засаду немедленно покинуть, потому как, ясное дело, аномальные явления происходят сейчас где-то в другом месте, и, стало быть, надо срочно туда поспешать!..
А что если пойти на компромисс в создавшейся весьма и весьма непростой ситуации? Взять, да и выпрыгнуть из засады?! А потом можно будет решить: продолжать дальнейшее выпрыгивание до неминуемой встречи с разнообразными феноменами, то ли вернуться-таки в засаду и, понадеявшись на свою манеру постоянно попадать в гущу аномальных происшествий, поджидать из здесь, на пустынном местечке на задворках города Ковыльска?
Дима только-только начал собираться выкарабкиваться из засады, как внезапно из-за груды досок возле сарая вышел бодрый крепыш-здоровячок:
— Меня зовут Степан Степанович Загребущев. В эти минуты я представляю интересы багамских философов.
Это, конечно, нельзя было назвать аномальным явлением в общепринятом смысле данного понятия. Но что-то экстраординарное, безусловно, присутствовало.
Степан Степанович, оглядевшись, произнес недоуменно:
— А где же Дима Гунькин? Где этот знаменитый охотник за аномальными явлениями? По какой такой причине я его не наблюдаю?
Дима оставил уютное расположение в зарослях высокотянущегося бурьяна, которое быть удальской засадой вдруг перестало, а начало восприниматься лишь как забредание в бурные сорняки непонятно зачем. Подошел к Степану Степановичу:
— Почему вы ожидали меня здесь увидеть?
Степан Степанович принял еще более уверенный вид:
— Такая моя привычка. Ухватывать суть событий.
— Если по существу, то не очень-то событийно тут сейчас.
— Это смотря как посмотреть. События, они не забудут проявить себя. Уж можешь мне поверить. Потому как багамские философы заявили мне: не далее как в течение ближайших 15 минут здесь — на этом ничем вроде бы не примечательном участке нашего города — произойдет незабываемое: затерянные знания окажутся вновь доступными.
— А я-то здесь при чем?
— Как всегда: при том, что ты, будучи завсегдатаем удивительных происшествий, не можешь не оказаться в гуще приключений, которые на этом самом месте вскоре будут! Или уже есть?!
— Вроде, пока нет.
— Вот и прекрасно. Пусть-ка я еще немного поподготавливаюсь к их появлению. А то я совсем недавно в качестве представителя багамских философов. Не приспособился еще к нюансам обитания средь их небывалой небывальщины. Которая, если признаться, совершено необычна даже в том аномальном окружении, к которому я привык на протяжении сказок наяву с твоим участием.
Резвящийся в воздухе иллюстрированный журнал остановил свое непредсказуемое движение, шлепнувшись на край крыши сарая.
— Я догадался! — воскликнул Степан Степанович. — Надо немедленно поймать эти порхающие страницы! Да и познакомиться: не в них ли заключаются утраченные знания, в поисках которых я  и представляю багамских философов?!
Дима двинулся к сараю, но Степан Степанович потребовал:
— Обещай, что будешь предельно осторожен!
— Почему бы и нет?! — не стал возражать Дима.
Он преодолел почему-то показавшееся огромным такое незначительное, в принципе, расстояние до сарая, и едва протянул руку к журналу, как услышал:
— Вот он где, выясняется, «дзиньк»!
Это подошел димин сосед Аверкий Трофимыч. Тоже охотник за аномальными явлениями.
— Какой такой «дзиньк»? — немедленно всполошился Степан Степанович.
Дима пояснил:
— Богатое насыщение обстановки разными небывалыми феноменами.
Степан Степанович благосклонно кивнул:
— У нас здесь все в порядке. Вот только нет пока что никакого «дзинька», как то ни прискорбно.
— Как же нет, когда есть! — упорно возразил Трофимыч. — Ни за что не соглашусь, что причина отсутствия Димы на поляне возле его дома — не грандиознейший всем «дзинькам» «дзиньк»!
— Тем не менее, — сокрушенно произнес Дима, — скорее всего — это так…
— Да не может быть эдакого!
— Увы.
— Но почему тогда ты не на поляне? Ведь там — в эту самую эпоху — намечено взятие под контроль проблемы Шустрых Сдвигов, к которым мы подобрались, изучая тайну подборки занимательных вещей собирателя Ворчункина. Разве Дима не понимает огромную значимость сего проекта?!
— Дима понимает.
— Если упустить момент, то  в ближайшие мгновения Шустрые Сдвиги будут упущены навсегда. И тогда исчезнет способ разгадываний тайн множества феноменов.
— Объяснение моих действий стандартное. Ведя несколько глобальных дел, не могу не увлечься каким-нибудь подвернувшимся мелким.
— Нежелание упускать даже невеликую выгоду?
— Да.
— Навроде чего?
— Навроде чего-нибудь необычного.
— Как говорится, ну и пусть. Тогда предлагаю: можешь продолжать свою охоту за немного необычным. Но при этом реши-ка

Реклама
Реклама