Произведение «Где-то по соседству» (страница 19 из 31)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 4807 +16
Дата:

Где-то по соседству

перед редакцией. И тотчас же вернусь! Надо же узнать, как у вас здесь дела обстоят…
— У нас все в порядке.
— Я бы не сказал! Вы только взгляните туда!..
— Ого!
В углу редакторской стоял неизвестно откуда вдруг возникший белый рояль.
— Это что за плагиат? — изумился Борис Андреевич.
— Почему плагиат? — не понял Дима.
— Потому что он в кустах.
Ответственный секретарь был прав: редакторскую было не узнать: она исподтишка эдак вдруг густо покрылась какими-то пышными кустиками.
— Еще один плагиат! — воскликнул Борис Андреевич. — Ведь кусты эти же — не что иное, как самая настоящая развесистая клюква.
Закоулкофф, на которого все дружно посмотрели в надежде объяснений, увлеченно пожал плечами:
— Это на совести составителя игры.
— Кто автор? — находчиво спросил Квентин.
— Подзабыл, — весьма туманно объяснил Закоулкофф.
— А я вот прекрасно помню, что сегодня уже достаточно налазился по кустам.
— Это хорошо, что рояль… — высказался Дима.
— В смысле? — намекнул на необходимость разъяснений Леша.
— Лучше, чем если бы появился кто-нибудь навроде Змея Горыныча…
— Я вот как думаю… — сообщил Квентин. — Раз уж поперло плагиаторство, то без встреч с разными драконами и впрямь не обойдется. Ведь жанр же у Небылицы-3 – «фэнтези»…
— Как бы не так! — воодушевленно возразил Кирилл. — Я это непременно предотвращу…
— Так поспеши же, — посоветовал Леша. — А то потолок вдруг куда-то подевался.
И впрямь. Вместо потолка было просторное небо, из которого с неведомых высот пикировало что-то стремительное… или кто-то стремительный…
— Ну вот, — произнес Борис Андреевич. — Из-за этой Небылицы-3 моя работа по созданию текста, в котором в превосходной степени присутствует живописная ткань, грозит не получиться…
— Какого такого текста? — уточнил Квентин.
— Табличного, естественно. Эх, боюсь: не удастся мне его записать, пока не забыл.
— Чепуха! — воскликнул Кирилл Щукин. — Можете не сомневаться в публикации своих произведений.
— Есть на то основания?
— Ну, разумеется!.. Я незамедлительно устраню и отсутствие потолка, и наличие рояля с кустами…
Мнения разделились.
— Не успеешь, — поделился своими соображениями Дима. — Уж очень быстро сверху несется.
— А вот я считаю, — внес высказывание Леша, — что если наш известный изобретатель с деревяшкой наперевес порасторопится, то вполне справится со своей миссией.
Кирилл Щукин проникнулся видом, преисполненным анонсирования того, что он вот-вот выкинет какой-то невероятно выдающийся финт… Размахнулся обломком доски, будто приготовившись к некоему величайшему действу…
— Я разглядел, что на нас падает! — вокликнул Квентин.
— Что же, если не секрет? — бросил Леша.
— Пеликан.
— А это не опасно? — вдруг поинтересовался Закоулкофф.
— Тебе-то чего бояться? — удивился Дима. — Ты же маг.
— Ну… Мало ли чего…
— Не волнуйся, — порекомендовал Леша. — В нашем обществе все будет превосходно!..
— Если на подделки не наткнемся… — добавил Квентин.
— Что-что? — вскинулся Закоулкофф. — Не надо бы нам тутотчки разных там ненужностей…
— Вот именно, — поддержал Борис Андреевич. — А о каких таких подделках, кстати, идет речь?
— О тех, наверное, от которых требуется держаться подальше.
— Поточнее, — потребовал Леша.
— Ну, это пусть Квентин объясняет. Мне недосуг. Мне свое могущество оттачивать времени не хватает…
— Я так мыслю, — сказал Квентин. — Компьютерная игра Небылица-3 наполняет мир подделками реальности… В рамках Небылицы-3, даже зная, что перед тобой — подделка, а не действительность, практически невозможно ее просто игнорировать.
— Уже убедились.
— Но можно же их поостеречься.
— Бесполезно.
— А давайте все-таки попробуем.
— Есть конкретные предложения?
— Да. Для начала узнаем у Кирилла Щукина: какова суть его заявления, что он знаток Небылицы-3?
Кирилл Щукин легонько стукнул обломком доски по столу:
— Ну вот!..
Кроме дребезжащего подскакивания лежащих на столе карандашей, был еще произведенный эффект: потолок вернулся на свое место, рояль и кусты клюквы пропали…
— Я мог бы позавидовать этой своеобразной магии, — пробормотал Закоулкофф. — Но не буду.
— Ну, пеликан, — сказал Леша. — Ну и что?
Кирилл Щукин воодушевился:
— В другой раз я постараюсь побыстрее убирать новые ситуации в Небылице-3… Кстати! Побегу-ка выяснить: что поделывает бурундук?!..
— Только ответь: почему ты назвал себя знатоком Небылицы-3? — сказал Дима.
— Причина кроется в моей широкой известности как замечательного изобретателя. Фирма, создавшая новую компьютерную игру Небылица-3, захотела получить мою рецензию на нее. Я ее просмотрел и…
— И?
— Просмотр несколько затянулся.
— Ты знаток Небылицы-3, поскольку первый в округе с ней пообщался?!..
— Так.
— Стало быть, — задумчиво произнес Квентин, — обладаешь сведениями, в каком компьютере сейчас находится компакт-диск, с которого и происходит игра…
— Естественно. Ведь я же ее и запустил.
— Подробнее немножечко о координатах сего столь востребованного нами всеми в нынешнюю пору компьютера…
— Он — в моей творческой мастерской.
— Гм, — сказал Дима. — Сложновато будет туда добраться! Она же — аж в соседнем доме...
— Да, — согласился Квентин. — Учитывая тот факт, что Небылица-3 беспрестанно создает затруднительные ситуации.
— Остается помнить: подбрасываемые Небылицей-3 образы — всего лишь иллюзия, и не надо путать ее с реальным миром — внес предложение Кирилл Щукин.
— Рецензии, видите ли, заждались от него, — заметил Закоулкофф. — Как же, дождутся от него рецензии. Когда он по брови погряз в компьютерной игре.
— Действительно, — спохватился Дима. — Мы тут несколько заболтались… А тем временем Обойма Миссий-то вот она, до нее рукой подать! Надо всего лишь до нее дотянуться…
Тем временем пеликан дал знать: не так-то просто сие сделать. Достаточно ему было ненароком эдак столкнуться на воздушном своем вираже с Закоулкоффом, который немедленно возмутился:
— Эй, птичка! Теперь ты узнаешь, куда мчаться можно, а куда мчаться не надо! Мое могущество научит тебя этому!...
И величайший маг Средних Миров свирепо повертел тростью, после чего, видно, решив, что не мешало бы произвести какой-нибудь особо закидонистый трюк, долбанул ею по столу…
Валенок из угла — будто эдак сам по себе — взметнулся круто вверх и подшиб пеликана, который, издавая обиженные вопли, уселся Леше на плечо.
В невероятном прыжке Дима попытался схватить валенок, и это ему удалось:
— Оп! Вот она, Обойма Миссий!.. Пора заканчивать игру.
— Знаешь, как это сделать? — спросил Леша.
— Справлюсь…
— А я вот не уверен! — заявил Закоулкофф.
— Сейчас попробуем. — Дима бегло оглядел валенок. — Он виртуальный.
— Это как? — сурово поинтересовался Леша.
— То есть иллюзорный, присутствует лишь внутри игры. Так же, как, к примеру, этот пеликан.
— Пеликан, к твоему сведению, настоящий.
— Гм. Непонятно тогда, как виртуальный валенок умудрился дать пеликану пинка.
— Так это же ведь мое могущество. Не забывайте о сем небезынтересном моменте, — сообщил Закоулкофф.
— А ты вообще помолчи, — сказал Дима. — Потому как очень скоро не будешь присутствовать здесь.
— Почему? Мне здесь нравится.
— Я понял! — произнес Леша. — Когда выключится компьютерная игра, то ее персонажи исчезнут.
— Ну-ну…
Дима самоуверенно повертел валенок в руке:
— Должен быть какой-то простой способ управлять им. Причем догадываюсь, какой… Что-нибудь в духе подобных друг другу магии Закоулкоффа и магии Кирилла Щукина.
— То есть надо дубасить валенком куда попало, будучи убежденным, что при этом производишь редактирование Небылицы-3? — уточнил Леша.
— Протестую! — воскликнул Закоулкофф. — Моя магия совершенно оригинальна. Все попытки сравнить ее с какой-либо иной обречены на провал.
— Думай что угодно… — пробормотал Дима и постучал валенком по корзине для бумаг…
— Посмотрите-ка сюда! Сейчас я кое-что покажу необыкновенное!..
— Не отвлекай, хитрюга!
На валенке перламутрово высветилась заплатка.
— Если вы озадачены какой-то надписью, можете смело обращаться за консультацией ко мне. Я специалист по надписям, — предложил Борис Андреевич.
— На заплатке три строчки. — Дима прочитал: — «Упсово», «Ваушно» и «Вчерась»…
— Дубовый перевод.
— Что же выбрать?!..
— По принципу компьютерных программ, самая последняя опция является выходом из нее, — подчеркнул Квентин.
— «Вчерась» мне тоже больше нравится, — согласился Леша.
— «Вчерась» так «вчерась», — Дима нажал пальцем заплатку.
В окне появился Кирилл Щукин:
— Поздравляю.  Небылица-3 выключилась.
— Точно? — усомнился Дима.
— Ее иллюзии исчезли. Причем все и мгновенно. Эх, так и останется невыясненным, что намеревался тот бурундук с рюкзаком…
— Значит, Обойма Миссий сработала. При этом, кстати, сама тоже куда-то пропала…
— Валенок потеряли? — спросил Закоулкофф.
— Да… — ответил Дима, и тут же спохватился: — Небылицы-3 больше нет. Так почему тогда ты все еще тут? Ты ведь персонаж Небылицы-3?!
— Нет.
— Нет?.. — Дима ошарашенно уставился на Закоулкоффа. — Но ведь ты и не из нашей реальности?!..
— Правильно.
— Он из неких Средних Миров, — напомнил Квентин. — Эдакий оттуда величайший маг.
В этот момент Леша вдруг решил: надо и ему сказать:
— Я что-то не понял: когда будут компьютерные игрушки раздавать?!..
— Скоро, — хохотнул Квентин. — Когда я практически  заполучил компакт-диск с Небылицей-3 и, значит, нахожусь совсем недалеко от Бельгии, я понимаю, что железнодорожный вагон с компьютерными игрушками, на котором я собирался мимоходом немного подзаработать, теперь мне ни к чему. Поэтому спокойно оставляю его вам.
— Это что же получается? — задумчиво произнес Дима. — В ходе Небылицы-3 — помимо ее образов и нашей действительности — в участие в ней затесались неведомые феномены откуда-то из необычного. Это вообще-то настораживает.
— Ты прав, — кивнул рогами шлема Закоулкофф. — Приключения только начинаются…
Вдруг все посмотрели на стену, за которой в коридоре раздался неимоверный топот.
— Будем надеяться, — сказал Борис Андреевич, — что там — всего лишь какая-то ерунда.
— Было бы в самый раз! — воскликнул Дима.
Наступила гулкая тишина.
Надолго ли?..
— Приготовьтесь, — просто сказал Закоулкофф…


КОГДА ПРИХОДЯТ ИДЕИ

Как-то раз бывший участник науки Дима Гунькин, по обыкновению своему напоминающий взлохмаченного студента, совершенно не знающего ответы на экзаменационные вопросы, посиживая на лавочке возле своего дома и досадуя на то, что надо бы изыскать возможность приобрести новый джинсовый костюм взамен протершегося на локтях и коленях, обратил внимание на то, что кусты смородины по ту сторону забора шевелятся, причем эдак загадочно.
— Кто там? — спросил Дима.
Из смородины вышел пожилой сосед Аверкий Трофимыч — как всегда, в зипуне и в шапке-ушанке, несмотря на отнюдь не зимний сезон:
— Как говорится, это я. А ты что подумал?
Дима с некоторым огорчением сказал:
— Я подумал: может быть, это все ж пожаловали долгожданные аномальные явления?!..
— А что? — с надеждой произнес Трофимыч. — Есть на то основания?
— Увы. Вот уже несколько дней, как они отсутствуют.
— Это сокрушительно.
— Да. Для моего кармана, да и для твоего, пожалуй, тоже.
— И то

Реклама
Реклама