Произведение «Где-то по соседству» (страница 27 из 31)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 4826 +35
Дата:

Где-то по соседству

загадок.
— Первый раз слышу про таких.
— Ну... Бродят они, скажем так, по разным укромным уголкам. Выискивают таинственные тайны, которыми можно поживиться.
— Так вы корреспондент или суперагент?!
— И то и другое вперемешку.
Крышка багажника автомобиля дребезжаще расхлопнулась и тут же захлопнулась обратно.
— Весьма подержанный драндулет, — предположил Дима. — Разваливается эдак промежду прочим.
— Нет, — не согласился корреспондент-суперагент. — Это лишь видимость дряхлости. На самом деле данный автомобиль представляет собой последнейшую разработку спецснаряжения. Вот только инструкция к нему отсутствует. Но ничего! Я почти уже освоил его возможности!
— Поражаюсь вашей самонадеянности.
— Я такой!... Под псевдонимом Ас.
Внезапно из кустов вывалился господин в сиреневого цвета плаще, лиловых штанах и фиолетовой шляпе с широкими краями:
— Пиратов поджидали?!
— Не очень-то, — признался Дима.
— Правильно. Нас не надо поджидать. Мы сами являемся в необходимый момент.
Ас шагнул вперед и деловито спросил:
— Интервью будете давать?
Пират отмахнулся:
— Рад бы, да некогда. Надо, ох как надо, если призадуматься, дать подробнейшее интервью. Но даже секундочки свободной на это нет. Вот сейчас, например, я вроде бы ничего особого не делаю, стою тут, болтаю с вами о том о сем... Но — в то же время! — я очень даже занят. Все размышляю и размышляю, как бы поизворотливей прибрать к рукам всякие таинственные темы, встречающиеся здесь, в этой глухоманистой местности.
— Вы пират скрытых загадок! — воскликнул Дима.
— Название отражает суть. Кстати, о названиях: есть неподалеку одна проблемка под названием имиджевая студия «Образ».
— Мы как раз туда направляемся.
— Так я и поверил. Вы, наверное, на самом деле что-то иное замышляете.
— Мы идем согласно указанию на запертой двери: «Вход со двора».
— Все равно. Не убедительно.
— Ну и что с того?
Пират хмыкнул:
— А действительно. Мало ли что вздумается подозрительно мне. Кстати, обо мне: более всего я известен под прозвищем Чуть-Чуть.
— Необычное, — сказал Ас.
— Кстати, о тебе: как считаешь, найдем мы «Образ»?
— Обязательно.
— А я вот сильно сомневаюсь. Задачка повышенной трудности.
— Суперагент нужен? — предложил Ас.
— Что, можешь предоставить? — вскинул брови, необычайно оживившись, Чуть-Чуть.
— Так же легко, как монетку уронить.
— А не ты ли и есть суперагент? — сообразительно глянул на Аса Чуть-Чуть.
— Вообще-то да.
— Ох, сомневаюсь я что-то.
— Почему?
— Не верю в такие удачные совпадения.
— Как скажете. Если желаете обойтись без помощи суперагента, то так и поступайте.
— Ну, нет! Суперагент мне нужен. Очень. И, раз уж ты утверждаешь, что суперагент, то вот тест на проверку твоих способностей: надо найти имиджевую студию «Образ».
— В чем сложность?
— Известно, что она где-то здесь. Но! Никак не могу ее обнаружить.
— Хорошо старались?
— Уж можешь поверить!
— А зачем ее надо искать?
— Потому как весьма таинственна она.
— И что?
— Не потерплю никаких тайн в месте своего обитания.
— А Диме с Альбертом она зачем?
— Мы, — сказал Дима, — должны выяснить: почему ведущий в нее «Вход со двора» все время ускользает от нас?
— Тогда приступаю ... — Ас извлек из кармана своего потрепанного пальто мобильный телефон. Нажал на нем несколько кнопочек: — Готово.
— Что готово? — не понял Чуть-Чуть.
— Теперь можно двигаться на розыски «Образа».
— Что ты сделал?
— С телефона послал команду моему автомобилю, который теперь будет следовать за мной.
— Но это невозможно!
— Почему?
— Он не сможет выехать отсюда. Такая тесная чаща вокруг.
— Но как-то он ведь сюда проник... — заметил Дима.
— Он что, особенный?! — весело догадался Чуть-Чуть.
— О, да! — не стал отрицать Ас.
— Поглядим-поглядим... Нравятся мне разные суперагентские новинки техники.
— Настолько, что хотите их присвоить? — с надеждой произнес Ас.
— А почему тебя это интересует? — насторожился Чуть-Чуть.
— Да так. Вдруг подумалось.
— Ты, это... Думай, прежде чем подумать.
— Постараюсь.
— Кстати. А почему ты все еще не начал искать «Образ»?
— Главное — не ошибиться в первоначальном выборе направления.
— Сможешь?
— Легко. Сюда мы все прибыли с трех разных сторон.
— И что?
— Стало быть, в тех направлениях «Образа» нет.
— Логично.
— Остается одно направление.
— Вон то, что ли?
— Да.
— Ну, тогда мы туда и пойдем. Кстати! Иди-ка ты первым.
— Почему?
— Ты ж тут у нас, как утверждаешь, суперагент. Вот и покажи свои способности.
Ас одернул потрепанное пальто и пошел в выбранную сторону.
Обшарпанный автомобиль медленно покатился вслед. Достиг зарослей и... запросто эдак поехал через них, потому как при этом волнисто изгибал корпус и тем самым спокойно пробирался средь кустов.
Дима, Альберт и Чуть-Чуть двинулись за Асом.
Внезапно кусты перестали быть впереди. Между громоздящимися тусклыми заборами обнаружился проулок.
— А если туда? — предположил Ас.
— Что скажете? — уставился Чуть-Чуть на Диму с Альбертом.
— Проверим, куда ведет эта дорожка, — ответил Альберт.
— А надо?
— Для этого мы и здесь.
— Кстати, да.
Путешествие по проулку ознаменовалось нежданной встречей.
— Вот ты где! — громко воскликнула внезапно появившаяся Лена Птичкина, хорошо известная своими усердными усилиями всячески мешать разным разгадывателям аномальных явлений эти аномальные явления разгадывать; тем самым она полагала, что таким образом охраняет неведомые феномены.
— А что такое? — спросил Дима.
— Я не тебя спрашиваю.
— А кого?
— Его вон. — Лена кивнула на Аса.
Ас искренне удивился:
— Меня?
— Ну, да!
— Мы разве знакомы?
— Не важно! — Лена топнула ногой. — Прохлаждается он здесь, видите ли! И это в то время, когда его все обыскались!
— Кто?
— Кто надо!
— Наверное, вы меня не за того принимаете.
— Ах, вот ты как заговорил?! Намерен улизнуть от своих обязанностей? Эдак хитренько переключиться на какое-нибудь другое дело, пусть тоже важное, но при том не такое опасное?
— Гм.
— Так что давай по-быстренькому принимайся за спасение.
— Чего?
— Самого важного на данный момент!
— Уточните, пожалуйста.
— Хочешь сказать, что теряешься в догадках?
— Примерно так.
— Ладненько. Сейчас разберемся.
— Очень, знаете ли, хотелось бы.
— Ты ведь суперагент?!
— Предположим.
— И вовсе не предположим. Потому как это факт.
— С чего вы взяли?
— Да достаточно только посмотреть на тебя.
— И что?
— Самый настоящий суперагент! Я это сразу поняла, лишь только увидела тебя!
— Ну, суперагент.
— Вот и прекрасно. Вот и начинай спасать астро-станцию.
— А это где?
— Ох, и бестолковый же попался суперагент!.. Астро-станция — совсем рядом, вон за тем поворотом.
— С ней что-то не так?
— И даже очень! Поэтому можешь быть спокоен: тебе предстоят опаснейшие переделки.
— Значит, говорите, опасности...
— Ну, да! Ты же суперагент. Мелочами не занимаешься. Только самыми трудными проблемами.
— Итак, опасности. Что-то это мне не нравится.
— А что ты хотел? Суперагентство — оно такое.
— Ишь, как все повернулось! А ведь как занятно было вначале... Пошел в имиджевую студию «Образ». За новым имиджем.
— Так ты там побывал?! — оживился Чуть-Чуть.
— Нет. Так и не добрался. Потому как произошло кое-что.
— Кстати! Расскажи об этом поподробнее.
— Я намеревался получить в студии имидж корреспондентского расследователя. И вот — еще даже не добравшись до «Образа» — я внезапно заметил, что уже почему-то нахожусь в самой гуще процесса какого-то корреспондентского расследования. Мне вдруг совершенно ясно стало, как заполучить материал для журнальной публикации о неких пиратах скрытых загадок: для этого нужен новый имидж — суперагента. И вдруг соображаю: да он уже присутствует — на мне потрепанная одежда, я — в своем задрипанном автомобиле: чем не маскировка на самом деле новейшего суперагентского оборудования?..
— То есть, ты утверждаешь, что якобы маскировка? Что на самом деле никакого суперагентского оборудования у тебя нет?
— Как бы не так! Я поехал сквозь заросли. Тут-то автомобиль и показал, как он прекрасно пробирается сквозь них, изгибаясь странным образом.
— Мы это уже видели... Кстати: до того, как ты захотел получить имидж суперагента, твой автомобиль был самым обычным?
— Да вроде да.
— А потом вдруг выяснилось, что он — самый что ни на есть суперагентский?
— Получается, что так...
— Гм.
— Теперь-то я понимаю: наверное, он всегда был необычным, и лишь сейчас я об этом узнал...
— Корреспондентское расследование захотел? Вот и получай. Посмотрим, как ты теперь справишься с обязанностями суперагента.
— Да, — напомнила Лена. — Астро-станция, между прочим, ждет твоего суперагентского вмешательства.
— А хоть бы и так! — Ас тряхнул головой. — Тогда вот что я вам скажу.
— Что?
— Суперагент спешит на помощь!
В два прыжка Ас достиг поворота:
— Ну и где тут астро-станция?
В ответ — прямо на него — из-за поворота вылетел скачками катящийся по земле предмет...
— Это не кувыркающийся сноп валежника, — сказал Альберт.
— Да, — сказал Дима. — Это кувыркающийся кондиционер... Ты полагаешь, это продолжение отклика загадки под названием «Вход со двора» на наше в нее вмешательство?
— Весьма вероятно.
— И я так думаю!
— Но, вполне возможно, что и нет...
— Вот как?
— Не мы одни здесь со своими обстоятельствами. Есть и другие присутствующие, которых, наверное, сопровождают еще более необычные обстоятельства.
— Точно! Ведь тут собрались и суперагент, и пират, и Лена Птичкина.
— Лена?
— Ну, да! Она же постоянно защищает разные феномены. Так что почему бы им не увязаться за ней?!
— Как бы то ни было, мы это выясним.
— Вскоре?
— Или когда-нибудь.
— Лучше бы побыстрей.
— Почему?
— Тогда можно будет приложить свое участие к разгадыванию какой-нибудь еще более важной загадки!
— Пока что перед нами такая загадка: как отреагирует Ас на кувыркающийся кондиционер?
Ас с внезапно возникшей проблемой кувыркающегося кондиционера справился по-суперагентски: схватил валяющийся дрын и швырнул его через забор.
— Ну и что? — спросил Чуть-Чуть.
— Сейчас поймете, — сказал Ас.
Из-за забора выпрыгнули трое здоровяков в черных лыжных костюмах, возмущенно потирающих плечи:
— Как это он умудрился одним ударом врезать каждому из нас?!
— Наверное, он суперагент!..
— Не иначе! Значит, мы правильно его тут поджидали. Теперь-то мы до него доберемся!
И здоровяки бросились на Аса. Тот, толкая их легонько ладонями, отчего здоровяки отлетали как пушинки, пояснил происходящее:
— Я правильно рассчитал, что суперагента на каждом шагу подстерегают какие-нибудь противники. Вот и настроился таким образом, чтобы одним броском дрына попасть во всех них, притаившихся.
— Зачем вам это нужно? — спросил Дима.
— Когда на тебя нападает сразу целая толпа таких крупных, да к тому же умеющих драться, то разные мелочи навроде кувыркающего кондиционера становятся столь незначительными, что на них не стоит внимания обращать.
— Но как это вы запросто раскидываете этих весьма тяжеловатых, которые к тому же демонстрируют очень превосходное владение рукопашным боем?
— Я тоже удивляюсь. У меня такое впечатление, что это происходит как-то само собой...
Тем временем здоровякам надоело все отлетать, да отлетать, да падать. Поэтому они убежали, крикнув

Реклама
Реклама