напоследок:
— Мы еще покажем, на что способны!..
Когда они скрылись за излучиной переулка, Дима вспомнил:
— Интересно: а что кувыркающий кондиционер поделывает?
— То же, что и Чуть-Чуть, — сказал Альберт.
— То есть?
— Отсутствует где-то в районе полнейшей неизвестности.
— Ах, вот оно как...
Действительно: ни кондиционера, ни пирата по прозвищу Чуть-Чуть...
И ни суперагентского автомобиля!
— Мне понятненько! — сообщил Дима. — Этот авантюристище, воспользовавшись переделкой с нападающими в лыжных костюмах, угнал у Аса его машину!
— Похоже на то, — не стал спорить Ас. — Ну и что? Да ничего страшного! Сюжет событий, в которых крутится суперагент, таков, что в свое время произойдет то, что нужно.
— Вы уверены?
— Это аксиома.
— Ну, что ж. Будем надеяться, что вы еще умудритесь вернуть свой автомобиль.
— Да. А пока что займемся астро-станцией...
Ас бодро шагнул за поворот. Дима, Альберт и Лена последовали за ним.
— Но только она что-то не очень-то бросается в глаза, — признался Ас.
— Да вот же она! — воскликнула Лена и показала рукой на лестницу-стремянку возле забора.
— Не очень-то впечатляет...
— Тем не менее, это — на данный момент! — наиболее выдающееся изобретение.
— И что с ним не так?
— Его пытаются утащить.
— Кто?
— Вот это-то пока и неясно. Для того и сообразили о необходимости подключения суперагента.
— А что это вообще такое — астро-станция?
— Эх, ты! А еще суперагент! Задает какие-то вопросы, в то время как требуется его безотлагательное вмешательство!
— И все-таки вам придется подробненько рассказать мне об астро-станции. Без этого я не смогу приступить к ее спасению.
— Это почему?
— А вдруг ее вовсе не надо спасать?
— Как так?
— Бывает всякое...
— Ну, хорошо. Потрачу драгоценные секунды, в течение которых, возможно, решится судьба астро-станции, на то, чтобы поведать одному бестолковому суперагенту о том, что же это за астро-станция...
— Было бы неплохо.
— В общем, астро-станция — это такая штуковина, которая запускает в космос ящики.
— Какие?
— С содержимым.
— Зачем?
— Это транспорт будущего.
— Ах, вот оно как!
— Теперь-то вы поняли, что вам необходимо срочно спасти эту астро-станцию от уволакивания?!
— Да она вроде бы пока никуда не движется.
— Как же так? Ведь я сама — перед тем как набрела на вас — видела, что она весьма даже шустро перемещалась... Я поняла! Они затаились!
— Кто?
— Те, кто утаскивает ее.
— Зачем им таиться?
— Наверное, чтобы выждать удобный момент. Да и затащить ее окончательно куда-нибудь в сложнодоступный уголок, куда, возможно, и суперагент-то не доберется! Вот!
— Гм. Пока что наблюдается полное отсутствие необходимости суперагентского вмешательства.
— Нет! Нет! Это совсем не так! Что бы такое-эдакое придумать, дабы доказать срочнейшую необходимость спасения астро-станции? — Лена сердито потеребила свою косичку. — Ура!
— Придумала? — предположил Дима.
— Нет! — торжествующе заявила Лена.
— А чему же ты обрадовалась?
— Да вон же сам Кирилл! Идет сюда! Уж он-то сумеет объяснить вам, непонятливым, всю наиважнейшесть ситуации.
Кудрявый увалень Кирилл Щукин, вечно что-то изобретающий, подошел к ним:
— Не могу понять...
— Чего? — спросил Альберт.
— Астро-станция не должна так себя вести.
— То есть?
— Уползать. Причем нежданными протяженными скачками. Причем в совершенно непредсказуемом направлении. Так что я сейчас еле-еле ее нашел.
— А как должна вести себя астро-станция?
— Она предназначена забрасывать в астросферу полезные грузы. Причем при помощи лунного притяжения. Поэтому пробный запуск просто должен был пройти успешно.
— Почему?
— Да ведь лунное притяжение — совершенно надежный привод.
— А что планировалось запустить?
— Для начала — игрушечного слона.
— Того, что у тебя в прихожей на тумбочке находился?
— Его.
— И что?
— А то! Он вдруг взял — и не полетел! Причем очень коварно так не полетел: взял, да и шлепнулся со ступеньки астро-станции, где я его расположил для неминуемого, казалось бы, запуска на орбиту. А пока я его поднимал, странная вещь произошла: гляжу — а астро-станция уже не рядом со мной, уже поодаль, и все дальше и дальше удирает...
— Ну, раз так получилось, что астро-станция ведет себя непонятным образом, давайте в этом разберемся! — предложил Ас.
— Это кто? — спросил Кирилл у Димы.
— Суперагент по прозвищу Ас, — ответил Дима.
— Ишь ведь как все складывается... Причем удачно... Причем для некоторых...
— Что ты имеешь в виду?
— Да то, что у кого-то слоны, видите ли, в космос не запускаются, а для кого-то — вот вам пожалуйста! — готовенькая темка для его суперагентских занятий.
— Скоро и у вас появится возможность порадоваться, — сказал Ас.
— Неужели я смогу запустить на орбиту слона?
— Скорее всего! — Ас приблизился к лестнице-стремянке.
— Вы бы пошустрее с астро-станцией разбирались, — посоветовала Лена. — Пока она вновь не устремилась удалиться отсюда.
— Как скажете!.. А что это за пакет?
— Где?
— Под астро-станцией.
Все посмотрели туда. Лестница-стремянка стояла колесами на каком-то пустом пластиковом пакете.
— И впрямь... — изумилась Лена. — Пакет лежит. И как это я его не заметила?..
— Таково его структурное назначение, — не очень-то понятно объяснил Кирилл. — Не красоваться, а переносить. Довольно остроумный принцип действия: он взаимодействует с магнитным полем Земли.
— Это тоже твое изобретение? — спросил Дима.
— Ну, да. Изобретение. Причем, действительно мое.
— Что за изобретение?
— Универсальный передвигатель разных громоздких предметов.
— А что он под лестницей делает?
— Я понял! Пока я поднимал слона, упавшего с нее, они пакет туда и подсунули.
— Кто подсунул?
— Злоумышленники. Ишь, какие прыткие! Вознамерились сразу — одним махом! — заграбастать и астро-станцию, и пакет.
— Раз уж стало понятно, что астро-станцию утаскивает пакет, возникает вопрос: как он управляется?
— Пультом дистанционного управления. — Кирилл порылся в кармане. — Которого у меня почему-то больше нет. Наверное, его злоумышленники взяли. Причем для своих нехороших замыслов.
— Ерунда! — успокоил Ас. — Сейчас я все устрою наилучшим образом!
Он бросился к стремянке. Выдернул из-под нее пакет. Торжествующе потряс им в воздухе:
— Ну вот! Все оказалось на редкость просто!..
В этот момент пакет метнулся к близрасположенным зарослям лопухов. От внезапного рывка Ас рухнул на пакет, и тот ретиво повез его, подскакивая на рытвинах.
— Ой! — вскрикнула Лена. — Куда же вы?
— Это ненадолго, — успокоил Ас. — Сейчас быстренько разберусь с утаскивателями астро-станции и вернусь.
— А если не получится? — засомневалась Лена.
— Обязательно получится, — выразил свое мнение Дима.
— Почему ты так считаешь?
— Но он же суперагент!
— Эх, и сомневаюсь я в нем что-то.
— Зря. Астро-станцию он спас?
— Ну и что? Ты только посмотри на него: как он самым дурацким образом несется в лопухи.
Пакет вонзился в лопухи и скрылся в них.
— Надо бы и нам туда пойти, — сказал Альберт.
— Понаблюдать, как он будет справляться со спасением пакета? — понял Дима.
— И заодно узнать: а не там ли ускользающий от нас «Вход со двора»?
В этот момент заросли лопухов распахнулись и оттуда выбрел невысокий человек.
— Еще один в черном лыжном костюме! — воскликнула Лена.
Человек в черном лыжном костюме деловито направился к ним:
— Вот теперь-то пришло время кое-что разузнать.
— Что же? — произнес Альберт.
— Да имеется в виду та примечательная на вид записная книжечка, которая у вас в руке.
— И что же в отношении ее вы намыслили прояснять?
— А ее содержание, надо полагать. Очень, знаете ли, хочется на него взглянуть.
— С чего бы это вдруг?
— Ничего не могу с собой поделать. Такой уж я любитель разных записок.
— Может быть, вас еще что-нибудь занимает? — твердо спросил Альберт.
— А как же! — ни капли не смутился его нежданный собеседник. — К примеру, карандашик, который у вас в другой руке.
— Что вас в нем привлекло?
— Все то же... все то же...
— Конкретно?
— А вдруг это — еще одно выдающееся изобретение? Из тех, что на данный момент скопились тут в изрядном количестве!
— Так вот кто астро-станцию хочет уволочь! — озарилась догадкой Лена.
— Не просто хотим! Мы ее гарантированно заграбастаем.
— Кто это мы?
— Экая хитренькая. Так я тебе и сообщил, что мы представляем собой аграрный шпионаж!
— Но ведь взял, да и сообщил же!
— Что?.. Да?.. И верно. Ну, ничего. Зато будете знать, с кем столкнулись!..
— Придется вас огорчить, — в свою очередь не растерялся Дима.
— Это как?
— А вот так! Карандашик-то — самый что ни на есть обыкновенный!
— Гм.
— И в блокноте пока что записей никаких!
— Что, действительно?
— К сожалению.
— Почему к сожалению?
— Да потому, что было бы весьма увлекательно поглядеть, как вы проявите свою незадачливость.
— Вообще-то я на свою ловкость не жалуюсь. Всегда.
— Но не тогда, когда вы так некстати для себя вздумали заинтересоваться этим блокнотом и этим карандашом! Лишь попробуете поближе познакомиться с ними, так тотчас же убедитесь, какая это неблагодарная затея — вступать в конфликт с охотниками за аномальными явлениями.
— С вами, что ли?
— Да.
— А по какой причине?
— Вы можете угодить в одну из передряг, сопровождающих эти феномены.
— Гм. А я возьму и рискну.
— Вот как?
— Потому что обожаю приключения.
— А смысл? Ведь блокнот и карандаш уже не могут представлять для вас ценности.
— Ну и что? Зато будут приключения. Вы ведь мне их обещаете?
— Еще бы!
— Ну, значит, тогда я начинаю добираться до блокнота и карандаша!.. — пригрозил аграрный шпион в черном лыжном костюме.
Как Дима и предполагал, тому это не удалось.
Из-за ближайшего дома выкатился по воздуху большой белый...
— Еще один кувыркающийся объект! — заторжествовал Дима.
— О! Летающий слон! — промолвил аграрный шпион.
— Вот! — воскликнул Альберт.
— Вижу, что вот! Но что бы это значило?
— А то! Дима! Я раскрыл тайну «Входа со двора».
— Может, попозже нам все расскажешь, — проявил недовольство аграрный шпион. — Когда-нибудь. Когда на меня не будет набрасываться летающий слон.
— Так это всего лишь мягкая игрушка! — объяснил Дима.
— Игрушка, говоришь? А что же она такая огромная? Почти с меня размером!
— Дизайн такой.
— Гм... О! Но он же сейчас в меня врежется...
Слон врезался!
Да так, что аграрный шпион от удара опрокинулся на землю, вознегодовав:
— Что же это за приключение такое неправильное?!
Слон же полетел себе дальше по переулку.
— Куда он? — озаботился Кирилл.
— Запоздало спохватился, — выложила свое отношение к происходящему Лена. — Кажется, твой слоник отправился посещать окрестности.
— Но я этого не планировал! Отчего же вышло-то так?
— Я в состоянии предоставить разгадку, — скромно заметил Альберт.
— Этих тонкостей происходящего? Причем полностью раскрывающую их потаенную суть?
— Придется это сделать. Иначе, судя по всему, мы можем еще ох как надолго здесь застрять, витая в перипетиях событий, в которые угодили.
— Ну, тогда не медли! Рассказывай: что же тут такое?
— Когда мы с Димой проходили по тротуару, наше внимание привлекла вывеска на одном из зданий, указывающая, что там расположена имиджевая студия «Образ». Поскольку нам совершенно невдомек было, как это понимать, то мы решили ее посетить. Но не тут-то было! Дверь
Помогли сайту Реклама Праздники |