библиотекарь. "Наверное везунчик... Да ! Везунчик! Так проще".
Оззи покачал головой, забросил за спину карабин и сказал: "Доваривай "туркей", поедим и двинемся к твоему "связному". Знаешь дорогу?".
" Угу. Когда наш караван шел в Халифат, мы проходили рядом, я помню дорогу. Немного на юг до Тарогских Холмов и вниз к реке...".
" Черт возьми. Ты не про Мертвую плешь говоришь?".
"Ага, про нее! Там есть бункер старины Кропоткина...".
"Дьявол! ты знаком с Черным Принцем? Но этот фанатик всех убивает!".
" Нда?, А когда мы с ним переписывались, он был весьма любезен, приглашал в гости, коды доступа к бункеру сказал... И, вообще, вы, наверно, с ним бы подружились, он тоже терпеть не может демократию и государство...".
Три часа они шли по пустоши. Джозеф начал отставать. Оззи разозлился, он тащил и оружие и припасы и не выглядел усталым. Он выгнал библиотекаря вперед и теперь подгонял его, как мог, где словом, а где и тычком. Оззи в последнее время стало напрягать какое-то смутное чувство тревоги, как будто за ним пристально следят. И все это началось после того, как к нему прибился Джозеф! " А не ведет ли он меня в засаду? Что-то мне не вериться, что он просто так ушел от Атридерса и Оттиса . У Басумцев были на него планы... И теперь, похоже, меня ищут все и Басумцы и правоверные..." Как будто почуяв мысли разведчика Джозеф вздрогнул, оглянулся на Оззи и прибавил ход, стараясь выглядеть бодрее...
Джозеф держался... Уже три дня он был в этом странном состоянии "полнолуния", как он его называл. Три ночи без сна, три дня шума в голове. Проклятье радиации. Джозеф мучился так всю сознательную жизнь, лет с тринадцати. Он сам не знал мутация это или болезнь. Но каждый месяц несколько дней он становился чрезмерно чувствительным, он слышал все, в том числе чужие мысли, он видел все, даже то, что будет в будущем или было в прошлом. Это приходилось скрывать. Наркотики и спиртное не помогали, помогали только книги... В состоянии "полнолуния" Джозеф мог читать все на любом языке, записанное любым шифром. Он как будто попадал в сознание того, кто писал книгу. Но это было даже приятно, не так как в сознание живых людей. "Бр-ррр!" - Джозеф вспомнил миг, когда проник в сознание Оттиса, и его передернуло. Как будто провалился в болото! Джозеф вздохнул и стал сам себя успокаивать. " Мне надо было сбежать, я вынужден был это сделать... В мыслях Атридерса явно читалось, что я для них как тряпка, которую выжмут и выбросят...". Но тут в памяти всплыла картина, которая будет еще долго сниться ему по ночам... Оттис с выпученными глазами поднимает свою руку, сгибает ее, выдвигается стеклянное дуло. Оттис шепчет: " Приказ ясен, Повелитель!" - и ... стреляет себе в глаз. Брызги крови. Блеск металлической стрелки торчащей в глазу... "Почему он выстрелил себе в глаз?! Зачем протыкать свой мозг? Я же ему просто приказал "Усни!" Может, так в Басуме приказывают умертвить? Чертова страна, чертовы нравы!". Но тут Джоззи отвлекся от воспоминаний, он почувствовал, что они пришли. Джозеф оглянулся на Оззи, разведчик уже приник глазами к окуляру бинокля, вглядываясь в показавшиеся на горизонте размытые пятна построек. " Чертова Плешь!" - обрадовался Джозеф и стал шептать: "PN -92-00 код доступа 12-14-66 проект Терра 2 , код доступа 66-44-35 ....".
Глава 9 Принц Кропоткин
Под ногами скрипел песок и куски оплавленной стали. Вид чертовой плеши занозой впивался в глаза. В радиусе мили земля была покрыта оплавленной коркой, и землей по сути не являлась. Шлак и мусор . Оззи задумался. Пытливым взглядом следопыта навскидку вычислил подозрительные неровности пейзажа. В пределах видимости насчитал 9 турелей, судя по огнеметным дорожкам. "Плевательниц" было 4, остальные скорее всего картечницы. Странным было только отсутствие признаков мин. Впрочем, за столько лет мутированная нечисть почистила хвостами и лапами все окрестности. Судя по видневшимся тут и там костям, тряпью и ржавым обломкам за последний век, здесь бывали нешуточные "разборки" . Оззи недоверчиво покосился на своего проводника - Библиотечный сиделец шел как ни в чем не бывало, насвистывая противную -странную мелодию. Оззи не выдержал пытки органов слуха и проворчал.- Может хватит? Джозеф обернулся , погладил свою бородку и сказал. - "Оззи, ты видишь терминал? Я - нет. Как я могу набить пароль доступа, без клавиатуры? Приходится в "тональном" режиме... Каждая цифра это нота. И как видишь, пока нас никто не тронул..." Словно в подтверждение этих слов, в трех метрах от путешественников, взвилась пыль и с противным скрипом из земли выдвинулась пулеметная турель. Ее конструкция была уже знакома Оззи, только вот оружейный блок был более громоздкий и калибр, шести прокопченных дул был явно нестандартный. Джозеф обрадовался турели словно старому знакомому и радостно воскликнул, - Ага , эта штука с фотоэлементами ! Все упрощается!- Он достал фонарик и очень быстро стал им моргать в сторону турели. Турель не шевелилась. И издав неприятный скрежет , скрылась в почве. "Проход разрешен!" - радостно пояснил Джозеф, всучил озадаченному Оззи свой мешок и быстро побежал в сторону бесформенного нагромождения хлама в центре проплешины. Для встречи гостей из скрытых ниш и люков, уже выбирались местные жители. - по виду полные оборванцы, но у каждого в руках было оружие. Уже через двадцать минут. Джозеф и Оззи уже были внутри бункера. Когда хозяева сняли черные повязки с глаз путешественников Оззи и Джозеф обозрели стандартные серые стены бункера. PN-92-00 крупным шрифтом было выведено на одной из стен. А рядом более свежей краской аккуратно были выведены многочисленные лозунги - "Анархия спасет мир", " свобода - первейшее право человека", "Государство и семья -атавизм для нового мира", " Тирания главный тупик человечества " и еще много подобных умозаключений. Пока гости изучали настенную агитацию один из встречающих из ниши в стене достал телефонную трубку и на своем неразборчивом диалекте сделал кому-то доклад. Вскоре круглая дверь бункера открылась и на пороге появился настоящий хозяин- Черный принц, собственной персоной. Внешность его была настолько необычной, что пожалуй стоит ее описать. Представьте себе высокого, плечистого и пузатого великана, двух метров роста. Одетого в куртку сшитую из сотен кожаных ремешков с заклепками. Обутого в окованные железом ботинки из кожи волкодлаков. Цвет кожи и черты лица выдавали явную примесь африканской крови. Сверкающая лысина , густые брови , пухлые губы, мясистый нос, блестящие сталью зубы и окладистая кучерявая седая борода делали внешность Черного принца весьма запоминающейся. Оззи отметил, что Лидер Анархистов внешне весьма напоминает Хана Борасаму- известного военноначальника Коганата.
"Чертов блудила!" - вместо здравствуйте крикнул великан, и бросился обнимать Оззи. " Наконец, то ты до меня добрался! Будешь у меня Начальником штаба! Джозеф Янстен, ты просто не знаешь как ты мне помог!Я прочитал присланную тобой книгу двенадцать раз!"
" Однако , мистер Кропоткин! У вас шары расфокусировались! Не надо душить моего спутника! " - засмеялся Джозеф.
Великан прекратил обнимать Оззи, и бросился брататься с Джозефом, вопя при этом. " Рад, увидеть тебя воочую, брат мой ! Уж не надеялся встретиться ! У меня такие новости! По телекому все не расскажешь! Теперь все наконец сдвинется! Ну рассказывай, отчего как песчаный ураган? Без предупреждения!" -великан сгреб Оззи и Джозефа в охапку потащил их за собой.
Когда Оззи, Джозеф и Черный принц прошли в просторный , ярко освещенный зал и расположились за длинным столом заставленном старыми книгами, компьютерными распечатками, ящиками с патронами, пустыми и полными бутылками. Джозеф не торопясь начал рассказывать свои приключения. А Оззи с разрешения хозяина стал перебирать пыльные книги, особенно его заинтересовали карты местности. Карты были довоенными, но маркировка секторов была действующая. Больше всего Оззи заинтересовали специальные отметки на картах . Он нашел расположение своего дома, бункер Синклера, бункер Слушающих Планету. Бункер Принца. И теперь вычислял расположение другие отметок. Все эти места были отмечены треугольниками и каждому соответствовал свой код. Например у бункера Синклера это был уже извесный PN 92-18 , А у Принца PN -92-00 Оззи так увлекся, что не заметил как Черный Принц . Подошел сзади положил ему руку на плечо и спросил. -Ну что узнаешь нашу долину? Исходил поди все своими ножками? Я по молодости тоже... Почти везде побывал... Еле из Басумы ноги унес...
- Эти отметки -часть системы ?- спросил Оззи, впиваясь взглядом в Черного принца.
-Заметил? Ты как я понял, по рассказу Джозефа , в половине мест уже побывал. Никогда не задумывался почему в нашей долине столько бункеров? Нигде ни южнее ни севернее такого ведь нет. Там руины городов. А здесь укрытия. Причем не долговременные.- вождь анархистов посмотрел на Джозефа, как бы спрашивая разрешения продолжить. Но Джозеф сам стал рассказывать.
- Проект "Терра-2" - Это была попытка создать комплексную программу обеспечения обороны страны. Но война не дала ему завершиться. Каждый объект имел свои задачи исследований. Некоторые направления дублировались. Но в основном в каждом бункере велись свои разработки. Правительство страны считало, что у них достаточно времени. Исследования шли во многих направлениях, как защиты так и нападения. Например исследовательская группа в тех местах где ты родился, занималась средствами противоспутниковой обороны. PN -92-18_Бункер твоего приятеля Синклера это центр запуска группировки спутников. PN-92-13 Слушающих планету - это центр разработки гидрометеооружия. Где сейчас логово хозяев Атридерса -PN-92-06
занимались биологическим и химическим оружием. Еще были проекты нанотехнологий, боевые роботы, системы Пси оружия, отдел противодействия и организации террористической деятельности. Всего не перечесть. Это был очень масштабный проект. Предки предчувствовали войну, изучали все, что могло им пригодиться, но слава богу не успели их довести до реализации.
-А этот бункер , что за проекты разрабатывались в нем?- не выдержал Оззи.
-Если ты Оззи надеешся, что у меня есть средства для уничтожения боевиков Усамы , то могу тебя огорчить.- усмехнулся Черный Принц. - В подземных лабораториях из оружия у нас разрабатывались только автоматические системы безопасности поверхности, те самые турели, которые ты видел. -
- Он-. Оззи указал на Джозефа , -обещал мне , что мне окажут здесь помощь . Мне надо связаться с друзьями. Это - блеф?
-Нет, тебя никто не обманывал. Пожалуй , мальчик тебе стоит сказать всю правду. - Принц улыбнулся. - Производство и разработка систем безопасности для других бункеров, только удачное прикрытие. В действительности эта база обеспечивала управление всем проектом . Здесь находится самое совершенное коммуникационное оборудование. Ему не требуется громоздких антенн, усилителей. И т.д. Вся Плешь это одна большая антенна, Нано-технологии и все такое. Весьма трудно будет тебе все объяснить, парень...
Оззи напрягся , и выдавил из себя- Значит это здесь, начали войну? Здесь тот самый "Центральный Пост"? Черный принц кивнул. - Ты, тоже слышал эту легенду? Что большие
| Помогли сайту Реклама Праздники |