Произведение «Ересь» (страница 36 из 36)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Темы: народдемократияукраина
Автор:
Читатели: 4862 +13
Дата:

Ересь

ответственности друг перед другом. Когда общество привыкнет к таким отношениям, это будет означать, что сделан шаг вперед в развитии демократии.
Другим шагом вперед в развитии демократии является предоставление местным громадам права выбирать начальника местной милиции, городских: прокурора и главного судью. Т.е. выбирать тех, кто будет отвечать за правопорядок в населенном пункте, и осуществлять правосудие.
Еще одним элементом развития в обществе демократии является создание в населенных пунктах подразделений национальной гвардии. Граждане Украины получают доступ к современному боевому оружию и обучаются владеть им профессионально. Общество получает реальный инструмент для защиты своих прав и свобод, а также суверенитета своей страны
Увеличение прав и свобод граждан неразрывно связано с увеличением ответственности граждан за свои поступки. Это основополагающий принцип демократии. В течение трех лет Украина должна из страны с деградирующей экономикой и разуверившимся населением превратиться в страну с передовой экономикой, и народом, который гордится тем, что он – украинский народ, и его родина – Украина.

В течение трех лет, в период, когда у президента будут чрезвычайные полномочия для проведения фундаментальных преобразований, должен быть разработан проект конституции Украины, учитывающий произошедшие изменения в общественных отношениях и экономике, в связи с переходом на новую модель.
Через три года, когда истечет срок чрезвычайных полномочий президента, проект конституции должен быть вынесен на всенародное обсуждение. Обсуждение проекта конституции должно проходить в течение двух лет, вплоть до очередных президентских выборов. Подготовленный, после всенародного обсуждения, проект конституции должен быть вынесен на утверждение общенародным референдумом, одновременно с проведением первого тура президентских выборов.
Президент Украины, который был наделен чрезвычайными полномочиями, не должен иметь права баллотироваться на второй срок. Это не означает, что данный президент должен покинуть политическую арену страны.
О демократических преобразованиях на уровне местного самоуправления уже говорилось. Кто может лучше контролировать центральную власть, чем бывший президент, главное, конструктивно критиковать ее?
Для осуществления контроля над центральными органами власти надо ввести должность Народного трибуна, которую должен занимать президент, предшественник новоизбранного президента, кроме случаев отстранения его от должности в результате импичмента.
В случае импичмента или отказа бывшего президента занимать эту должность, или его смерти во время исполнения обязанностей Народного трибуна, Народным трибуном должен стать кандидат в президенты, занявший второе место по результатам избирательной кампании по выборам президента Украины. Целенаправленно отдавать должность Народного трибуна оппозиции не целесообразно. Оппозиция борется за власть, и для этого у нее должны быть свои всеукраинские средства массовой информации (телеканал и газета), содержащиеся за счет средств государства.
У бывшего президента Украины уже нет права претендовать на пост президента, следовательно, нет президентских амбиций. Т.е. критика его будет конструктивной.
Новой конституцией Украины должно быть ограничено время пребывания гражданина Украины на посту президента Украины двумя сроками подряд. Это значит, что, если после первого срока нахождения на посту президента, гражданина, занимающего этот пост, граждане Украины не изберут на второй срок, то этот гражданин не имеет права больше никогда участвовать в президентской избирательной кампании.
Как у Народного трибуна, у бывшего президента Украины должна быть возможность контролировать и критиковать работу нового президента, а также давать свои рекомендации и советы.
Народный трибун должен иметь своих представителей во всех населенных пунктах и структурах исполнительной государственной власти.
Все структуры исполнительной государственной власти и исполнительные органы местного самоуправления обязаны предоставлять любую информацию по требованию Народного трибуна. Народный трибун должен иметь право временно приостанавливать действие актов правительства и президента Украины. Одновременно с письменным заявлением о приостановлении действия конкретного акта, Народный трибун направляет президенту Украины свои замечания и предложения к приостановленному акту.
Если президент Украины после ознакомления с замечаниями и предложениями Народного трибуна считает ранее принятый им или правительством акт правильным, он должен повторно издать его, и дать публичный ответ на замечания и предложения Народного трибуна.
Народный трибун должен иметь право, через общественные СМИ, обращаться к украинскому народу с изложением своей позиции по вопросам, имеющим общественный интерес.
Народный трибун не должен иметь права вмешиваться в работу действующей власти.
Народный трибун должен иметь право вносить в парламент подготовленные им законопроекты, в правительство и президенту Украины: проекты соответствующих актов, которые должны рассматриваться в первоочередном порядке.
Основная цель введения института Народного трибуна состоит в том, чтобы действующему президенту помогал его предшественник своими советами, замечаниями и критикой, т.е. был профессиональным, конструктивным оппонентом действующей власти. Кроме Народного трибуна в стране есть оппозиция, которая должна иметь соответствующие возможности для проведения своей работы.
В Украине не может быть оппозиции общественных и других организаций, выступающих против государственности, суверенитета и целостности Украины.
Если какие-либо организации финансируются (полностью или частично) иностранными государствами или организациями, они должны быть ликвидированы, независимо от преследуемых целей этими организациями

***
Все, что здесь изложено, не программа и не план действий. Это эскиз, главным в котором является предложенная новая экономическая модель. Все остальное – это следствия, вытекающие из возможностей новой модели.
Новая модель – это фундамент. Что будет построено на этом фундаменте, зависит от тех, кто возьмет на себя ответственность за преобразование экономики и общественных отношений.
Высказанные предложения по преобразованию украинской экономики и общественных отношений – это субъективный взгляд на решения небольшого количества проблем украинского общества. Детально расписанный план действий по переводу экономики страны на новую экономическую модель должна будет предоставить обществу вместе с проектом «Общественного договора» та политическая организация, которая возьмется за это.
Чем быстрее будет создана такая организация, тем больший эффект будет от перехода Украины на работу по новой экономической модели.


Реклама
Реклама