Произведение «АВАНТЮРИСТЫ И АФЕРИСТЫ.» (страница 22 из 54)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Темы: юморприключениярассужденияАВАНТЮРИСТЫФИЛОСОВИЯ
Автор:
Читатели: 6243 +21
Дата:

АВАНТЮРИСТЫ И АФЕРИСТЫ.

говорим сейчас не про официальных работников базара – то есть не об охране, «шашлычниках», «чебуречниках», контролёрах и прочей служащей интеллигенции,  мы говорим о тех, кого распознать в этой толпе очень сложно.
    В этой пёстрой массе народа, трудились «карманник», аферисты, воры, «шуршали» «сыскари», вынюхивали «податкоцы» и за этим всем бдительно наблюдали другие компетентные органы. От этого, покупка автомобиля для простого обывателя, превращалась в захватывающую игру с адреналином и возможностью потерять свои деньги или машину с шансом пятьдесят на пятьдесят.
-Даа! Человек – сам кузнец своих трудностей. – Изрёк Яков Леонидович, окинув взглядом огромную территорию кишащую людскими особями, в основном мужского пола. – Ну, шо Арсэн, пошли выбирать «четырёхколёсного друга»?
-Какого друга? Нам нужно средство передвижения, а не роскошь. Это, во-первых, а во-вторых, спешить нам некуда…. Пошли кушать чебуреки с шашлыками и наслаждаться визуальными наблюдениями над участниками этого массового психоза. – Ответил Арсэн, высматривая поверх людских голов, кратчайшее направление в сторону рядов закусочных, кафе и шашлычных. Выбрав правильный азимут, он как заправский «проводырь-екскурсовод», рванул быстрым шагом в толпу.
     Леонидович, удивленно сдвинув плечи, последовал за своим шустрым товарищем. Арсэн, ловко маневрируя между людьми, не теряя при этом скорости движения, быстро приближался к выбранной им шашлычной под навесом. Пока Леонидович добрался до места намеченной трапезы, Арсэн уже успел заглянуть с чёрного входа в ларёк, где готовилась еда, и сделать заказ.
     Около ларька  шашлычной, под навесом, находилось пять столиков-стоек для посетителей. За одним из них, стоял подвыпивший посетитель, низкорослый мужичок лет пятидесяти в запотевших очках на носу и с помятым галстуком на рубашке непонятного цвета. Он ковырялся в ошмётках своего, недоеденного чебурека, время от времени отхлёбывая пиво с горла бутылки, громко икая и  отрыгивая  газы  слабоалкогольного напитка.
-Как говорят армяне: «Ик – это заблудившийся пук» - Проговорил Леонидович Арсэну, покосившись в сторону соседа за столом, желудок которого ни как не хотел сотрудничать с предметами пищи, закинутыми в него хозяином.
-Каков стол, таков будет и стул. – Согласился Арсэн, ставя перед Леонидовичем нарезанный хлеб, тарелку с томатным соусом, бутылку тёмного импортного пива и жестяную банку лимонного пива.
    Мужичок, наблюдавший за всем происходящим глазами сонной свиньи, расплывшись вдруг в большой снисходительной улыбке, изрёк:
-Безалкогольное пиво – это первый шаг к «резиновой женщине».
И подняв правую  руку, не то в подтверждение высказанной им аксиомы, не то в знак прощания, медленно разворачиваясь, как баржа груженная утюгами, двинулся в сторону кишевшего потока людей. Там его подхватила толпа и закрутив в водовороте из человеческих тел, в мгновение ока, унесла этот булькающий бурдюк, в глубь базара.
-«Человек – «костюм-тройка» - пенсне, презерватив и галстук … - Схохмил Арсэн  вслед отбывшему посетителю, открывая пиво.
-Таки да. Хочется сказать, а нечего. – Согласился Леонидович. В это время, хозяйка ларька, принесла два шашлыка и четыре огромных чебурека. – Наш мужик – это кладезь жизненной мудрости. – Продолжил Леонидович, запихивая себе в рот сочный кусок мяса.
-Слушай, «иудей русского происхождения», что я что-то хочу сказать…. До недавнего времени, у нас всё получалось, как по нотам.… И, слава Богу!.. Но теперь, хочу тебя попросить, следовать следующему предписанию. Если я вдруг, начинаю говорить в присутствии чужих людей, как тебе вдруг покажется на первый взгляд, совершенно глупые вещи, ты должен подхватывать разговор как ни в чём небывало. Понимаешь?
-Понимаешь, понимаешь. – Кивнул Леонидович, практически не слушая Арсэна. Во-первых, он наслаждался дымящейся едой, а во-вторых, с тех пор как каменная собака оказалась в его квартире,  он планировал и планировал дальнейшую свою жизнь. Теперь, думал он, главное не потерять это сокровище и главное правильно его реализовать.
В это время, за соседний столик, стал детина, под два метра ростом. В огромных своих ручищах, он принёс четыре порции шашлыка, гору чебуреков и шесть бутылок пива. Весь его вид говорил, что он уроженец дальнего горного района и вырос он на свежем горном воздухе, употребляя за свои сорок, сорок пять лет, только натуральные продукты. На открытом добродушном лице гуцула, не было ни признаков интеллекта, ни тлетворного воздействия гербицидов и беспокойства по поводу его нахождения в столь многолюдном месте, так же не наблюдалось. Он просто решил малость перекусить перед очередным обходом территории базара.
    Арсэн, покосившись на «жующее чудо Карпат», вдруг уставился глазами в Леонидовича, который находился в эйфории поедания чебурека, и заговорил, как заговорщик, но так чтобы его слышал детина  за соседним столом.
-Представьте себе, Рубен Варфоломеевич, один люк – это двести пятьдесят, триста долларов!!! И всего делов-то -  ночью снять люк, упаковать его и перевезти за границу. А там, мы им люки, а они нам валюту. Только представьте себе десять люков – это две тысячи пятьсот баксов, а может и все три!
-Сколько? – Чисто автоматически спросил Яков Леонидович, который ни чего не понял из той ахинеи, которую нёс Арсэн.
-Три тысячи баксов. – Лаконично ответил напарник и уставился куда-то в даль, видимо в зарубежную. Погрузившись всецело  в мечтательное состояние, он стал  медленно попивать своё  лимонное пиво.
Леонидович ни чего не понял из того бреда, что только что услышал, но зная Арсэна он понимал, что происходит какая-то афёра. Но какая именно? И для кого?
    Медленно вращая глазами за стёклами очков, надвинутыми до бровей, в разные стороны так чтобы себя не выдать, он вдруг был ошеломлен увиденным, заметив в каком состоянии, находится  посетитель за соседним столиком.
   «Славный сын Карпатских гор» за соседним столом, походил теперь, на огромного, циркового  медведя, которого собирались выпустить на манеж и вместо обещанного велосипеда подсунули калькулятор. Так и стоял он за столом, с вытаращенными глазами, с половиной чебурека во рту и раскинутыми ушами по столу, как вражеские локаторы, которые должны были бы уловить даже шепот таможенников на ближайшей границе. Столбняк длился не долго. Жернова зубов во рту вдруг медленно заработали, набирая темп, и в секунду перемололи хрустящие остатки чебурека. Потом, быстрым, заглатывающим движением, «Сын гор», легко закинул пищу себе в желудок да так, что она практически и не коснулась стенок пищевода, громко икнул и вытерев жирные губы тыльной частью кулака, похожего на гирю, произнёс:
-Я конечно, извыняюсь, шановни, но нам трэба поговорыть. – Его голос звучал откуда-то изнутри этого огромного тела. Скорее всего, он так звучал из-за того, что был придавлен чебуреками и пивом.
-Что значит «поговорыть»? – Удивленно произнёс Арсэн, поворачиваясь к говорившему,  с таким видом, будто только  что его заметил.
-Я опять же, извыняюсь. - Говорил детина, наглым образом сгребая в охапку свой недоеденный  пикничок,  и совершенно беспардонно, не давая опомнится Арсэну и Леонидовичу, он перенёс всё это «стадо мёртвых чебуреков» и свое пиво, на их столик. – Так, от, мужчины, я конечно извыняюсь, но я случайно, говорю вам, совершенно случайно, слышал весь ваш разговор.
-Какой разговор? – Вырвалось, как нельзя кстати, у Леонидовича.
-Ну, про те  люкы! – Игриво проговорила сияющая  рожа «поедателя чебуреков».
-И что? – Напустив на себя видимую раздражённость, тихо спросил Арсэн, буровя его глазами.
-Да, вы не злиться, мужчины! Я ж по-хорошему, я ж помочь хочу…. Да и самому заработать хочется. Ну, шо теперь делать?.. Ну, услышал, про люкы, так я ни кому, ни чего не скажу! Честно!..  Я ж могу вам столько люков наковырять, шо…
-Пропал город! – Перебил Леонидович «кандидата в похитители чугунных крышек» и тяжело вздохнул.
-Та, шо там пропал! Это мы с вами, тут пропадаем! Ни украсть, ни заработать - честному селяныну!
-В действительности всё не так просто, как на самом деле. – Изрёк Леонидович, рассматривая эту «двухметровую наглостью». Так, наверно, рассматривают браконьеры в африканской саванне, препарированного ими же носорога в полевых условиях. – Родину не любишь? Да? – Голосом старого НКВДиста, снимая очки и щурясь на замершую в гримасе, потную рожу детины, процедил Яков Леонидович, он же Рубэн Варфоломеевич.
-Кому Родина, а кому и Батькивщина … Ты мою Украину, не трож… - начало умничать «мурло».
-Ладно, - вмешался Арсэн, и пристально глядя в глаза новоиспечённого бизнесмена, хлопнул правой ладонью по столу, - уговорил! Кстати, как тебя зовут?
-Вася. – Радостно улыбаясь, ответила жертва розыгрыша.
-Я так и думал. Шломиэль! – Проговорил себе под нос Яков Леонидович, - Было бы очень странно, если бы тебя звали Иван, Миша или Петр.
-Да, редкие имена в здешних краях. – Подтвердил Арсэн, скорчив при этом, гримасу философа. Рассматривая будущего «выковыривателя канализационных люков», он продолжил. – Значит так, Вася. Через три дня, мы с Рубэном Варфоломеевичем  выезжаем за кордон. И будем тебя ждать, каждую пятницу и субботу, в городе Кракове, у входа  в центральный  рынок с 12.00. до 12.30. Если по какой-то причине, мы не сможем с тобой встретиться, то люки сможешь продать сам. Правда, цену, в этом случае, дадут тебе меньшую…. Если будут спрашивать, от кого ты, то скажешь, что от Рубэна. Понял?
-Понял, понял, как не понять. – Лихорадочно потирая руки, прошептал Вася.
-И не забудь, пятьдесят процентов, наши! – Подытожил, Яков Леонидович.
-Всё. Расходимся. – Повертев головой по сторонам, сказал Арсэн. И не прощаясь с Васей за руку, друзья, шагнув в толпу, растворились в ней.
    Через час времени, Арсэн с Леонидовичем стали обладателями восьмилетнего автомобиля по фамилии «Фольксваген Гольф 2», и оформив все документы тут же на авторынке, неслись уже по направлению к городу.
  Уже по дороге домой, Яков Леонидович, спросил:
-Арсэн, вы думаете, шо будет продолжение этого цирка?
-С таким клоуном, будет не только цирк, но и зарубежные гастроли.
-Шо будем делать дальше?
-Что, что. Завтра выезжаем за бугор. Как настроение Яков Леонидович?
-Как у «диверсанта-лазутчика» перед выходом на пенсию. – Вздохнул он.
-Упаднические  настроения, или ностальгия по Родине замучила?
-Нет, просто, хочется скорее в дорогу.
-Что я слышу?! – Арсэн аж развернулся всем телом к Якову Леонидовичу. – Послушайте меня здесь, - заговорил он одесским акцентом - увидеть сегодня кочующего еврея – это, пожалуй, такая же редкость, как непьющий милиционер.
-Ша, юноша! И какие у вас всё-таки пошлые сравнения. Я шо-то понять не могу. Вас, шо, всё время мучают больные амбиции с притязаниями на величие? Или это обида, шо вы не еврей? Ой, совсем забыл! Вы же у нас самурай! А шо в Японии нет евреев?
-Таак. - Засмеялся Арсэн. - Начались очередные зигзаги  философии, папы нашей собачки. Давай тогда отвечу по порядку…. Нет. Притязаний на величие нет... Опять нет. Обиды на то, что я не еврей, ни какой нет…. Да. Таки да – самурай.… И кстати, в городе Осака есть синагога…. А вот ты, действительно устал! Шутки уже не

Реклама
Реклама