Произведение «АВАНТЮРИСТЫ И АФЕРИСТЫ.» (страница 15 из 54)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Темы: юморприключениярассужденияАВАНТЮРИСТЫФИЛОСОВИЯ
Автор:
Читатели: 6233 +11
Дата:

АВАНТЮРИСТЫ И АФЕРИСТЫ.

вертя головой по сторонам со скоростью миксера, Тимофей Юрьевич услышал, как что-то громко стучало и где-то практически рядом с ним. Прошло несколько секунд, прежде чем он понял, что этот ужасный стук воспроизводят его собственные зубы. И сразу же, он снова услышал голос:
-Чего орёшь, словно переросток с хора венских мальчиков? Предложение было потанцевать, а не попеть.
От страха, Тимофей Юрьевич чуть не перекусил руль иномарки.
-Или танцуем, а потом едем дальше, или не танцуем и ни куда не едем.- Прозвучало в тишине салона этого «дурдома на колёсах».
-Ты кто?! – Сквозь зубную чечётку, не спросил, а прохрипел Тимофей Юрьевич.
-Какая тебе разница?.. Что предпочитаешь танцевать: вальс, танго, может фокстрот?
-Ты где? Я тебя не вижу.
-И не увидишь, олух ты этакий. Ты ехать домой хочешь?
-Хочу. – Твёрдо сказал Тимофей Юрьевич, сглотнув слюню. – Но,… ты где? И что вообще происходит?!
-Так, опять мне надо всё объяснять этим примитивным смертным.
-Кому?! – Прошептал, доведённый до сумасшествия, счастливый обладатель джипа.
-Значит, так… Объясняю коротко, один раз, ты молча слушаешь, не перебиваешь, потом немного танцуем и едем. Ты меня не видишь и никогда не увидишь, ты  думаешь, что меня слышишь ушами, но это не так. Я не материальное существо и давно не живущее в твоём материальном мире. Эта  машина, мой круг обитания. Можешь, считать, что - это мой дом, так тебе будет проще воспринимать. Для моего существования, мне необходимо духовное развитие. А духовно развиваться я могу только в танце. Почему в танце? Это и для меня не понятно. Так, что будем танцевать, милый?
-Милый? Никакой я вам не милый!.. Чёрт, я, наверное, сошёл с ума.
-Ты в полном анатомическом порядке…. А ну-ка, вылезай быстро из машины!
-И не подумаю даже. Это, что получается, со мной говорит «барабашка»?
-Сам ты - «барабашка с выпучиными глазками». Я духовная субстанция, которой и ты, может быть, будешь, но только после своей смерти и прожив положенную тебе жизнь. А если не вылезешь сейчас, то придется  твои сроки очень сузить…
Попытка запугать, произвела на Тимофея Юрьевича совершенно обратную реакцию. Он вдруг овладел собой, полностью справившись с шоком от пережитого.
-Минуточку. Так вы привидение?
-Ты на себя в зеркало смотрел? Вылазь говорю!
-Не понимаю… Машина иностранного производства, значит и этот «дух-извращенец», так же должен быть иностранцем. Почему же я его понимаю?
Тут же после этого риторического вопроса, Тимофей Юрьевич получил, неизвестно от кого и откуда, смачную пощечину. Мгновенно втянув голову в плечи и отмахиваясь от невидимого драчуна, он закричал:
-Не смейте меня бить!
-Выходи из машины! Быстро! И не зли меня!
И что-то очень сильное прижало «любителя иномарок» к дверке автомобиля так, что губы, нос и щёки Тимофея Юрьевича расплылись по стеклу, как оладье по сковородке.
    С трудом нащупав рукой дверную ручку, Тимофей Юрьевич выпал на асфальт. Упав, он тут же вскочил на ноги, дико вращаясь всем телом на месте. Что-то невидимое обхватило его талию, а правая рука взлетела вверх, словно кто-то её держал в своей руке. В ушах зазвенела музыка и он начал крутится в вальсе вокруг своей машины. Попытки вырваться из невидимых объятий, ни к чему не привели, и он оставил всё как было. На третьем круге вокруг машины, Тимофей Юрьевич, словил себя на мысли, что эти танцы на асфальте, его полностью успокоили и даже вызвали какие-то давно забытые юношеские воспоминания.
   Всё кончилось также мгновенно, как и началось. Он стоял перед джипом, двигатель которого, кстати, тихо работал, и ни что не подтверждало общение с потусторонними силами.
  Запрыгнув в салон автомобиля с проворством молодого бабуина, Тимофей Юрьевич, включив скорость надавил из-зо всех сил на педаль газа. Лакированный «японец» рванул в сторону границы.
 Но через пятьдесят километров всё повторилось снова. Двигатель заглох, кто-то толкнул Тимофея Юрьевича в бок и в голове прозвучал голос:
-Устал родимый? Засиделся? Немедленно размяться, немедленно! Сейчас малость потанцуем, кровь прильнёт ко всем твоим членам, особенно к голове, и  можно опять будет ехать без риска, что ты заснёшь за рулём.
Тимофей Юрьевич застонал. Он понял всё. Машину ему продали в нагрузку вместе с привидением, потому так было и дешево. Теперь отчётливо вспомнилось, каким счастьем светилось лицо предыдущего хозяина после оформления документов, и как насвистывал он вальс, развалившись на лавке в парке около полицейского отделения, игриво махая на прощание рукой в след уезжающему джипу с новым владельцем. Дурак!!! Какой он был дурак! Ведь он сразу понимал, что эта машина и за такие смешные деньги – это шкатулка с сюрпризом. И как оказалось – ещё и с музыкальным, и с потусторонним.
-Ну? Что сидишь, как при запоре на унитазе? Вперёд – «танцор - синие уши»!
И Тимофей Юрьевич снова танцевал вокруг машины с невидимым партнёром или партнёршей, и одна лишь мысль на этот раз тревожила его: «А, знает ли этот проклятый дух, современные танцы? Например: нижний брейк?»
    Добравшись до границы, Тимофей Юрьевич чувствовал себя, как весь кардибалет, вместе взятый, после месячных гастролей. Пограничник, увидев лицо водителя и фотографию на загранпаспорте, долго сличал их, пытаясь найти хоть какие-то сходные черты. Так и не убедив себя в том, что человек предоставивший документ и человек на фотографии, один и тот же гражданин, он вызвал начальника смены. Два часа, «погранцы» и какие-то люди в штатском, идентифицировали Тимофея Юрьевича, задавая ему всякие каверзные вопросы, снимали у него отпечатки пальцев и отправляя  всё это потом куда-то по факсу.
  В конце концов, нехотя отдав паспорт и запуская на территорию Родины, он, всё же посоветовали Тимофею Юрьевичу, путём пластической операции, вернуть себе прежнее лицо.
-А может мне, проще, паспорт поменять? – Ехидно поинтересовалась жертва «пограничного изнасилования».
-Нет, не проще! – Спокойно отвечали стражи нашего мирного сна. – С такой рожей, ты должен лежать в гробу, а не шастать по заграницам.
-Так выглядят трупы оккупантов в своих окопах. – Добавил седой человек в штатском, с выправкой ветерана-наёмника локальных войн.
-Гаишников жалко. – Сказал один из пограничников в след удаляющемуся джипу. – Поздний вечер, и вдруг такая рожа из окна автомобиля даёт тебе свои документы. Минимум – истерика с обильной диареей.
И вся таможня весело заржала, предвкушая, что завтра в утренних газетах, они прочитают о найденной  на дороге мумии работника ГАИ, и как медицина тщетно будет пытаться вернуть ему разум.
    А, Тимофей Юрьевич, ещё долго поглядывал на себя в зеркало заднего обзора, тщетно пытаясь увидеть полностью своё лицо. Он понимал, что пережитое в дороге отразилось не только на его психике но и на внешности.
   Добравшись ночью в свой родной город, он спрятал джип в гараж тестя, где раньше хранилась гордость сталинской эпохи – машина «ЗиС»,  и поехал домой на такси.
   Жены и  детей дома не было, они отдыхали на море. Не умываясь с дороги и не кушая, Тимофей Юрьевич, только снявши обувь и кинув сумки, в изнеможении упал на диван и  туже заснул. Поспать, правда, ему удалось всего часа два. Толчок в бок, а потом сильный подзатыльник, привели его в вертикальное положение, а сон пропал, как ему показалось, до конца его дней.
-Я что-то не понял. – Прозвучал в голове всё тот же голос. – Хватит спать – будем танцевать, и конечно кататься по ночному городу.
-Что тебе нужно от меня? – Прошептал Тимофей Юрьевич обессилевшим голосом.
-Он так ни чего и не понял... Ты наверное думал, что всё то, что было, это короткометражный фильм ужасов? Да нет, Тимофей Юрьевич, - этот  «механический романс» у нас с тобой надолго.
-Послушай, кстати, как тебя зовут?
-Мирское имя не помню. Да и зачем это? Разговаривать мне с тобой особо не о чем, а ты должен слушать и выполнять. Это главное условие безболезненного владения моим автомобилем. Понял? Всё…. Поехали кататься. И давай, без моего рукоприкладства.
    В таком кошмаре прошло три дня и три ночи. Тимофей Юрьевич лихорадочно искал избавления от этого чокнутого «барабашки». Первая счастливая мысль осенила его в очередное ночное катание по городу, когда он наматывал круги по старому центру города возле костёлов и православных церквей. Служитель церкви, то есть Бога, вот что ему нужно. Нужен обряд изгнания привидения. Озарение так потрясло Тимофея Юрьевича, что он готов был ломится в церковные двери прямо сейчас. Но, всё взвесив, он взял себя в руки.
   Утром, разобравшись со своей принадлежностью к церковной епархии, Тимофей Юрьевич отправился искать местного экзорциста изгоняющего нечистого с механическим уклоном. Проникшийся верой в служителей церкви, хозяин джипа с привидением, шел по служебным коридорчикам храма, к шефу этого культового строения. Белый, узкий коридорчик уткнулся в древнюю, деревянную дверь, которая была слегка приоткрыта. Сквозь небольшую щель было видно простой, коричневый стол и сидящего за ним священника лет шестидесяти с аккуратной, седой  бородой. Водрузив круглые очки себе на нос, он читал, какую-то книгу в ветхом переплёте.
-Добрый день, отче. – Поздоровался Тимофей Юрьевич.
-Храни Вас Бог! – Ответил священник, посмотрев на гостя поверх очков, ложа книгу на стол.
-Мне нужна ваша помощь. Или  подскажите, кто может помочь.
-Смотря в чём.
Сбиваясь и перескакивая с события на событие, но в очень ярких красках, Тимофей Юрьевич объяснил, за каких-то десять минут, свою автомобильную проблему.
-Вот и вся правда. – Подытожила жертва привидения.
-До сих пор о правде известно только то, что в ногах её нет. Садитесь сын мой.
-Благодарю. – Вымолвил Тимофей Юрьевич и дрожащие, от волнения ноги, опустили его на стул стоящий возле стола.
-Значит так. Дело хлопотное и сопряжено с огромным риском. – Поучительно сказал священник.
-Понимаю. – Кивнул Тимофей Юрьевич и полез рукой во внутренний карман за деньгами.
-Не понимаете. Хотя твой порыв, сын мой, очень правильный. Но об этом  после. – И пальцы его правой руки начали  отбивать по столу  такт, по-видимому, какого-то праздничного псалма. – А, кто ты по профессии, сын мой?
-Инженер. – Удивился Тимофей Юрьевич. – А какая разница? У меня беда, я пришёл к людям, которые, как мне кажется, последние кто могут мне помочь. Научные способы тут просто бессильны, я так понимаю.
-Какая разница? Не разница, а есть одна странность. Экзорцизм – это моё увлечение, ещё с семинарии. И человек, пришедший ко мне просто так, можно сказать, на прямую, без какого либо «протеже», вызывает подозрение… Я вправе думать, согласись, о возможной провокации со стороны журналистов-материалистов, или налоговой инспекции мирской или нашей церковной.
-Я не подосланный, у меня действительно проблема и я ни кого не собирался обманывать.
- В этом мире лжи и лицемерия уже так трудно кого-нибудь обмануть. – Поучительно изрёк колдун в рясе. – Хорошо. И где предмет ваших страданий?
-Джип? Стоит там, за церковью, на парковочной стоянке.
-Хорошо иди к машине, сын мой, и жди меня там. – И с этими словами, священник начал собирать какие-то предметы культа в большую холщёвую сумку, мурлыкая себе что-то под нос.
Тимофей Юрьевич, кивнув головой, молча, проследовал через

Реклама
Реклама