сам же и вызвал, и плакать по убиенным, не понимая, что плачет по тем, кого сам же и обрёк на такую участь тем, что породил их на свет, в ту жизнь, где не выжить без борьбы. Дорогу вперёд он решил проложить мечом – и обратился этот меч против него самого. Так нужно ли было доводить всё до того, что пришлось вынуть его из ножен? Так много раз предостерегал человека голос незримого разума живой Природы.
Но никто не услышал того голоса, и отпущенную Природой Норму человечество превысило ещё в незапамятные времена. Тысячи «земледельцев» войной пошли на себе подобных, и руки их давным-давно отвыкли от плуга – меч стал единственным, с чем управлялись они быстро и ловко. Когда вступали они в долины, слепил глаза блеск их доспехов, и тучи посланных во врага стрел закрывали солнце. Идя к победе по изрубленным телам своих врагов, они не знали других успехов в жизни, кроме успехов ратных. Но что следовало потом? Сегодня объявлял их триумфатор победителями, пирующими на богатых трофеях, но завтра, убрав мечи в ножны, становились они обычными простолюдинами, которых правитель мог запросто превратить в презренных неприкасаемых. Мог казнить и миловать по своему усмотрению, кидая вчерашним соратникам своим жалкие подачки, порой достойные разве что собак. И с изумлением вопрошали недалёкие умы прошлого себя и других: что, что происходит? Разве за это мы воевали? Ради такого финала отдавали мы ещё вчера свои жизни на поле брани? Но диктатор неумолим – суровое наказание он приготовил тому, кто осмелится роптать. Рабы, а не свободные граждане – вот кто ему нужны. Человек не понимал тогда и не понимает до сих пор одного: покинув пределы Нормы, он будет лишним, что бы он ни делал.
В чём же выход? Природа не приемлет слабости, и слабые рано или поздно отправятся на корм хищникам. А сила предполагает прежде всего умение бороться и воевать – таково непременное условие выживания. Заложив в природу человека способность мыслить, Природа даёт ему способность осмысленно выжить там, где любой другой биологический вид неминуемо погиб бы – затем и породила она на планете Земля род «гомо сапиенс». Потому привычка держать как топор и копьё, так и меч наготове заложена в самой природе человека. Расчищая себе место под солнцем, в чём-то он всегда неизбежно вынужден будет прибегнуть к силе. Если плодородное поле заросло лесом, человек вырубит его, дабы засеять, если хищник, ища пропитания, нападёт на него, человеку придётся взяться за оружие, дабы себя защитить. Но, живя в пределах Нормы, человек не станет вырубать весь лес – только тот, что мешает ему, не станет уничтожать всех хищников – только тех, что посягают на жизнь его. Он уживётся в согласии со всей остальной Природой, став её достойной частью, а не врагом. Пока он один и ему не с кем воевать, будет он жить в ладу с собой и окружающим миром. Но если он допустит, чтобы человечество начало увеличиваться, неизбежно порождая лишних людей, вышедших за пределы Нормы и потому вынужденных вести за своё выживание яростную борьбу не на жизнь, а на смерть – станут они расчищать себе новые места, отвоёвывая их у Природы, и рано или поздно столкнутся с себе подобными. И опять сойдутся лоб в лоб интересы в борьбе за одно и то же, и опять мечи будут вынуты из ножен, чтобы вновь обагриться кровью – и вновь допустивший такое назовёт себя «разумным»? В разумной жизни человечества нет и не может быть места войнам, и не стоит романтизировать образ солдата – в убийстве себе подобных на самом деле нет ничего благородного. Глупо выставлять образ защитника как пример для подражания – функция защитника вынужденная, вызванная исключительно субъективными причинами: в ней не было бы никакой нужды, построй человек свою жизнь разумно. Даже Голливуд, регулярно выдающий «на-гора» тонны зрелищных и не очень киноподелок на тему всевозможных войн, противостояний, нерушимых солдатских братств и прочего одурачивания для простаков, однажды всё же проговорился устами персонажа фильма «Пёрл-Харбор»(США, 2001 г., реж. Майкл Бэй): японский адмирал, удачно спланировавший нападение на американский флот в бухте, давшей название фильму, на похвалу своего подчинённого: «…вы гений!» отвечает: «Гений нашёл бы способ ОБОЙТИСЬ БЕЗ ВОЙНЫ!»… И это были воистину великие слова - человек создан для того, чтобы жить в мире со всем остальным миром, а не воевать с ним. Ведь было же время, когда люди не воевали друг с другом – как удавалось им это? Может быть, потому, что тогда в этом просто не было никакой нужды?..
Добро и Зло вечно борются в душе человека. Но что есть Добро и Зло? Разными путями они ведут человека к тому, что в итоге станет закономерным концом его эволюции – Норме или гибели. «Уничтожь того, кто мешает тебе на твоём пути!» – шепчет Зло. «Не создавай того, кто будет мешать тебе на твоём пути!» – шепчет Добро. И я на его стороне.
II. Парадоксы истории войн
История человечества вообще и история войн в частности содержит немало парадоксов, на которые практически все историки из века в век упорно закрывают глаза, считая их не заслуживающими внимания. Однако на самом деле ничего парадоксального во всём, о чём пойдёт речь далее, нет, всё вполне закономерно, и закономерности эти при более детальном рассмотрении становятся очевидны. Первое: нет в истории ни одного упоминания ни об одной войне, вёдшейся во времена т.н. «Каменного века», закончившегося от 6 до 2,5 тыс. лет до наступления Нашей эры. Разве человек не воевал тогда? Воевал. Но те войны носили настолько ограниченный, локальный характер, в результате не оставив в памяти человечества хоть сколько-нибудь заметного следа, что мировая история просто не посчитала нужным уделить им внимания как событиям, исторически имевшим хоть какое-то значение. Почему же они не вписали в учебники науки о прошлом ни одной яркой страницы, способной хоть сколько-нибудь заинтересовать историков, ведь деревянные копья и каменные топоры, предназначенные для охоты на доисторических мамонтов, уж тем более вполне сгодились бы и в противостоянии против себе подобных? Согласно подсчётам антропологов, население Земли периода каменного века составляло не более 3 млн. человек, живших в наиболее благоприятных для проживания зонах (http://perenaselenie.narod.ru/). Причина проста: всего на всех хватало, малочисленное человечество, со временем освоившее скотоводство и земледелие, просто не нуждалось в иноземных завоеваниях…
Далее: согласно Википедии, первый военный конфликт, официально получивший статус полноценной войны в истории человечества – т.н. «Египетско-Хеттская война» – датируется XIII веком до н.э. – к тому времени население одной только Европы далеко превзошло вышеупомянутые 3 миллиона. Конечно, военные конфликты на планете происходили и ранее, однако охват территорий и численность воинов противоборствовавших сторон в них вряд ли позволяют назвать те противостояния полномасштабными войнами… И вот здесь начинается самое интересное: все 38 известных истории войн, произошедших в Европе до начала новой эры, в том числе знаменитая Троянская, Пунические, Греко-персидские, обессмертившие подвиг 300 спартанцев, и прочие войны, произошли именно в Средиземноморье – ПОЧЕМУ? А как же вся остальная Европа, как же её центральные и северные (немалые, надо сказать!) пространства – территории современных Великобритании, Скандинавии, Германии, Франции, Польши – они ведь не были необитаемы! Так чем же населявшие их племена кельтов, готов, викингов, германцев оказались настолько «хуже» греков, римлян, персов, египтян, что, не гнушаясь периодическими мелкими грабительскими набегами на территории соседей, всё же так и не вписали в историю древнего мира ни одного полномасштабного военного конфликта между собой, должного традиционно сопровождаться многочисленными воинствами с обеих сторон и претензией на покорение изрядных территорий? (Даже на столь обширное и богатое Средиземноморье, в ту пору – самый лакомый кусок в Европе для любого завоевателя, «гости с Севера» покусились всего один раз: малоизвестная Кимврская война 113-101 гг. до н.э. Рима с германскими племенами кимвров, тевтонов и кельтов, в которой вторые в итоге потерпели закономерное поражение от закалённых во множестве военных конфликтов воинов «Вечного города».) Ответ на этот вопрос кроется там же, где и ответ на вопрос, почему первые европейские государства также возникли именно в Средиземноморье: тёплый климат, благоприятные условия для жизни привлекали сюда очень и очень многих, к тому же к увеличению рождаемости в этих странах добавлялись привозимые из военных походов рабы, которые нередко, получив свободу, оставались в странах, их приютивших. Не менее заманчивой для переселенцев была и перспектива достойной осёдлой жизни в сформировавшихся государствах, развитая промышленность которых требовала много рабочих рук. Людей становилось всё больше, неизбежно возникала конкуренция за рабочие места, чем, естественно, в конце концов закономерно не преминули воспользоваться те, кто в силу своего положения имел возможность ставить условия другим – и в результате расставлял их по своим места согласно своим интересам и его видению упорядоченного общества. Именно так, благодаря скученности и само собой вытекающей из неё неизбежной зависимости простолюдинов от воли сильных мира сего в Европе – и именно в первую очередь на юге - и появились первые государства. Появились задолго до появления чего-то подобного в центральной и северной Европе, задолго до появления сегодняшних Германии, Франции, Великобритании, Швеции, Польши… Вместе с тем рост населения, поначалу принесший власти столь многие выгоды, не прекращался, массы начинали всё больше ставить правителей перед фактом своего избытка, и те в итоге не нашли ничего лучше, как периодически избавляться от «ненужных», отправляя их на войну. И войны вспыхивали, вспыхивали всё чаще и чаще: если с момента окончания знаменитой Троянской войны в XII столетии до н.э. почти пять столетий прошли относительно спокойно, то уже V столетие до Рождества Христова ознаменовалось четырьмя войнами, а последнее перед наступлением новой эры – целыми семью. Европа стремительно шла к тем временам, когда крестовые походы одних против других становились самым обычным делом…
Не менее интересная картинка тем временем разворачивалась и в Азии. Все военные конфликты к востоку от Европы в последнем тысячелетии до н.э. «вращались» вокруг двух основных очагов: на территориях современных Турции, Сирии, Иордании, Ирака и Ирана на Западе и нарождающейся «поднебесной империи» - Китая – на Востоке. История не донесла до нас точной численности тогдашнего населения всех территорий к югу от современной России, однако тот факт, что именно в двух вышеупомянутых ареалах появились первые государства (Древний Египет, Шан-Инь – первое государство на территории современного Китая, а также Персия), говорит сам за себя: государство опять же возникает там, где есть возможность, пользуясь конкуренцией между простыми смертными за достойные места под солнцем, держать в подчинении немалое количество народа,
| Помогли сайту Реклама Праздники |
"Лишь тот, кто понимает, что происходит, сможет что-то изменить."
Поэтому я далее и не стал читать.