рабсиле, на наших с тобой хребтах и ещё миллионов таких, как мы, и свои собственные предрассудки, ими же, кстати, незаметно, исподволь и навязываемые повсеместно, всеми возможными способами, всем нам – приведёт человечество себя обратно в приемлемые пределы, из которых оно столь неразумно позволило себя вывести. «…Общественное благосостояние должно вытекать из благосостояния каждого отдельно, и для достижения этого каждый должен заботиться о самом себе. Не понадобится даже взаимное содействие. Долг каждого сводится к тому, чтобы не производить на свет детей до тех пор, пока не имеешь средств для их прокормления и воспитания. Если человек женится, не имея уверенности в том, что у него будут средства для содержания семьи, то он принимает на себя всю вину за бедствия, причиняемые его поведением самому себе, своей жене и детям. Необходимо, чтобы он отсрочил вступление в брак до тех пор, пока трудолюбием и бережливостью он не приобретет средств для содержания семьи…» (Мальтус Т., «Опыт о законе народонаселения») Так Мальтус одним абзацем озвучил главную мысль своей философии, простую, как всё гениальное, технологию наведения истинного порядка на нашей планете. Это – единственный способ, с помощью которого простые смертные смогут хоть что-то изменить и на планете, и в жизни своего народа, к лучшему. И тут, кстати, очень многое зависит именно от женщин: это ведь в их руках на самом деле сосредоточено всё планирование семьи, и, решая, сколько у них будет детей – один, двое, трое, пятеро или больше, только они могут повлиять на численность населения планеты, увеличивая либо, наоборот, уменьшая её. Сумеют ли в первую очередь они преодолеть свою слепую подчинённость животному инстинкту размножения, отказаться от вековой роли бездумного ходячего инкубатора для вынашивания великого множества очередных пожирателей ресурсов – тогда и станет ясно, сумеем ли мы свернуть с нашей сегодняшней дороги к той пропасти, край которой уже понемногу маячит на горизонте.
– Кстати, о ситуации «Один ребёнок в семье», – подхватил я. – Тема эта не нова, и много аргументов «за» и «против» слышал я в дискуссиях. Так добро это всё-таки или зло?
– Это не добро и не зло, а объективная необходимость: то, что, возможно, не хотелось бы и не нравится, но нужно сделать. Это как вставать по утрам на работу: никому не хочется – спал бы да спал себе до полудня, да только деваться некуда: работать-то за нас никто не будет. Бывают в жизни моменты, когда нужно забыть слово «хочу» и во главу угла поставить слово «надо». Так и тут, и потому только когда творящие перенаселённость и оправдывающие её станут рассматриваться как люди не от мира сего, как истинно творящие Зло – а именно это и представляет из себя их сущность, хотя многие из них пока этого не понимают и думают, что благое дело совершают – изгоями должны стать такие, и только тогда что-то сдвинется с мёртвой точки. Конечно, не так просто всё будет: возвращение в Норму будет сопровождаться огромными потрясениями, жесточайшим экономическим кризисом, когда, возможно, исчезнут целые государства – но иначе никак, мы сами виноваты в том, что столько разрушили и создали столько лишнего, того, что рано или поздно неизбежно будет уничтожено – неважно кем, нами или Природой.
– Знаешь, – сказал он после некоторой паузы, – поскольку эта самая Природа устроена разумно, то весь животный мир подконтролен её разуму: при продолжении рода нужное потомство приживается, ненужное – погибает. Сравнивая животных и человека, я долго думал над одним вопросом: если всё действительно так разумно и чуть ли не идеально, то для чего тогда Природе потребовалось создавать род «гомо сапиенс» – это ведь ею был запущен процесс эволюции, в результате которого мы когда-то и произошли от обезьян? Сколько миллионов лет существовали динозавры – и эволюция так и не вывела из них разумных существ. Ответ пришёл ко мне совсем недавно: да Природе просто надоело выступать в роли вечного палача в отношении лишних, ведь убийство, пусть даже вынужденное, противоестественно самой её сущности: рождённый жить рождён всё-таки для того, чтобы жить. Человек был создан для того, чтобы самостоятельно, силой своего разума, урегулировать процесс воспроизводства самого себя, дабы Природе не понадобилось уничтожать и его излишнее потомство. А что сделал он, получив от Природы карт-бланш? Всё наоборот! И чего мы все после этого ждём от жизни? Все, кто в этом мире нищенствует, перебивается с хлеба на воду, страдает от недоедания и умирает от голода – они ещё спрашивают себя, за что же им такое?..
Наступило молчание. Собеседнику моему, видимо, нечего было больше добавить к сказанному, мне же, воспитанному привычными убеждениями и стереотипами, нужно было время, чтобы осмыслить всё услышанное и решить, прав ли он или всё же, на мой взгляд, ошибается. Костёр догорал, и огни того села, в которое я так спешил, уже видны были на горизонте – пройти оставалось, казалось бы, совсем немного.
Сосед мой, наконец, поднялся, собираясь прощаться.
– Я, наверное, наговорил много такого, что тебе не сразу станет понятным? – с улыбкой спросил он. – Согласен, всех нас воспитали по иному и продолжают внушать то, что иначе как одурачиванием и не назовёшь, но это – единственная правда жизни, и рано или поздно ты поймёшь, что я был прав. Нет у нас другого пути. Извини, пора мне. Удачи!
Он, не спеша, двинулся дальше. Была уже глубокая ночь, но тьма, похоже, нисколько не пугала его – он знал путь свой и уверенно шёл по нему. Я долго смотрел ему вслед – он ни разу не оглянулся. Видимо, он нисколько не сомневался в правильности пути, выбранного им.
И странная мысль вдруг возникла в моей голове, упорно не желая уходить: а не пойти ли и мне той же дорогой?..
ОБЩЕЕ ПРЕДИСЛОВИЕ
Ещё одна книга для всех и ни для кого («Книга для всех и ни для кого»: Ницше Ф., «Так говорил Заратустра», пер с нем. Ю.М.Антоновского. – М.: Академический Проект, 2007.)
Много лет наукой под названием «Философия» человек пытается ответить на свои извечные вопросы: кто он есть на планете Земля? Что он должен делать и как он должен жить, исходя из чего строить общество себе подобных и каковы должны быть его отношения с этими самыми ему подобными? Возможно ли всеобщее счастье человечества или это лишь иллюзия? Десятки философских течений прошлого и настоящего, выдвигая множество концепций и постулатов, споря и противореча друг другу, всё же так и не дали однозначного ответа на эти вопросы. На основе некоторых из них, при этом не имея целью ни одно ни подтвердить, ни опровергнуть, и сообразуясь со своим опытом, знаниями, наблюдениями и размышлениями, создатель этого труда, выступая как независимый автор, выдвинет свою теорию основ действительно достойного человеческого бытия.
Созданный во многом под впечатлением от философии Т.Мальтуса и Ф.Ницше, этот труд ни в коем случае не претендует однозначно на истину в последней инстанции – всё высказанное здесь является сугубо личным мнением одного человека. И, тем не менее, автор возьмёт на себя смелость заявить, что некоторые положения этого труда, все вкупе высвечивающие ПЕРЕНАСЕЛЁННОСТЬ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ КАК ГЛАВНУЮ ПРОБЛЕМУ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА, прямо или косвенно с течением времени и породившую практически все остальные его проблемы, как раз и являются той единственной правдой, которая, хоть и не скрыта, если не сказать больше – лежит на поверхности, – но до сих пор мало кем подмечена и понята. Более того – веками человеческое сознание искусственно уводится в сторону от её понимания путём подмены истинных ценностей ложными. И лишь развенчав всё, искусственно навязанное извне, привлекательно выглядящее, но дурно пахнущее, блестящее, но не золотое, безжалостно отбросив в сторону инфантильные чувства, желания, глупые животные инстинкты, привычку жить, всё время оглядываясь на других, и вооружившись, наконец, разумом, холодным, строгим расчётом и необходимостью отказываться от всего, что на самом деле несёт лишь видимость пользы, при этом явно или тайно принося вред, человечество, пусть через жертвы, боль и страдания, но всё-таки придёт к тому, что единственно способно выжить на планете Земля, не уничтожив в конечном итоге самое себя и не порабощая себе подобных – к обществу природной Нормы и высшей Сверхнации.
У человека нет другого пути. Другой путь рано или поздно станет путём Смерти. Для всех. И постепенно начинает приходить понимание этого, поскольку уже сейчас автор данного труда далеко не единственный, кто
высказывает подобные суждения (Тема «Перенаселение Земли несёт в себе опасность» в Yandex). Наравне с другими своим трудом автор преследует одну-единственную цель: он хочет, чтобы его услышали...
Вкупе с ницшевским «Заратустрой», автор так же считает свой труд «книгой для всех и ни для кого». Указанный в нём свет в конце тоннеля единственен для всего человечества – избрав другой путь, оно придёт в никуда. Вместе с тем многие не услышат, не поймут, а главное – в силу навязанных им извне предубеждений активно не примут то, что здесь будет сказано. И если человек останется глух к тому, что «Норма» и «Сверхнация» на самом деле и есть те два условия, без которых любая цивилизация на планете Земля обречена, этот труд воистину станет книгой ни для кого.
И настанет время, когда прочесть его тоже станет некому.
ТЕОРИЯ НОРМЫ
ПРЕДИСЛОВИЕ
Из глубины веков дошла до нас старинная пословица: «Всё хорошо в меру». Автор её неизвестен, да, в конце концов, и не имеет большого значения, кто он был. Важно другое – какой смысл он вкладывал в сиё изречение? Изначально его можно трактовать так: не употребляй лишнего, не желай лишнего – оно не принесёт тебе ничего хорошего. Но для того, чтобы употребить, надо сначала произвести, для того, чтобы желать, надо внушить себе иллюзию превосходства желаемого над тем достаточным, что уже есть, и всеми силами стремиться к нему, к его созданию, к его появлению на свет и получению. Кто сильно желает – готов платить, а спрос, как известно, рождает предложение. И в итоге истинный смысл некогда сказанного становится однозначен: «Не создай лишнего!»
Так зачем создаём?..
В чём причина всех войн в истории? Те, кто мнит себя историками, в один голос закричат о воинственных амбициях правителей, склонности их к завоевательству - вот, дескать, как возжелал царь Вася захватить земли царя Пети, так и войной на него пошёл. Именно такую причину, считая её главной и вполне достаточной для объективного освещения тех или иных драматических событий прошлого, историки веками ставят во главу угла, традиционно не считая нужным вдаваться в другие аспекты некогда происходившего.Конечно, с одной стороны они правы: чем же ещё может быть спровоцирована любая захватническая война, если не неуёмным стяжательством власть имущих, но! - кто создаёт благодатную почву для того, чтобы каждый раз пожар такой войны возник и разгорелся в полную силу, бушующим пламенем, кто громоподобно,
| Помогли сайту Реклама Праздники |
"Лишь тот, кто понимает, что происходит, сможет что-то изменить."
Поэтому я далее и не стал читать.