Произведение «Сказ про Доминикану» (страница 9 из 12)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 2605 +9
Дата:

Сказ про Доминикану

лагере под бдительной охраной – круто, не правда ли?
Про осторожность пользования фотоаппаратом я уже упоминал: реакция попавшего в кадр может быть непредсказуемой. Попрошаек и «шакалов» пруд пруди, но милостыню никому давать не стоит: так облепят автобус – не выехать. Предупреждали и о своеобразной манере общения местных жителей: они кричат и постоянно яростно жестикулируют. Но это вовсе не проявление агрессии, гаитяне – народ в целом, повторюсь, доброжелательный.
Отдельный рассказ про «Железный рынок» недалеко от столицы Гаити Порт-о-Пренса. «Железным» его кличут из-за обилия оставшихся металло-конструкций бывшей американской то ли базы, то ли ангара громадных размеров. Чем там только не торгуют! Там же, кстати, и живут, кто где и кто как. Но главная «фишка» этого фантастического торжища – вуду-рынок. Что на нем продают? Человеческие волосы, кости, черепа, ногти, порошки, снадобья, коренья, амулеты, бусы, маски, обрядовую одежду. Можно приобрести специальных кукол – в них вселяют души околдовываемых людей, а потом изощренно истязают, в комплекте идут иглы для их прокалывания. Предлагают ядовитых жаб, слизь которых используется для введения в транс, разную живность, в основном, пернатую, для ритуальной крови при вуду-сеансах. Тут же можно нанять и служителей культов Вуду – бокоров. Они готовы в любой момент продемонстрировать всем желающим свои недюжинные способности на специально отобранных «ассистентах». Круглосуточный гул, запахи, звуки, зрелища, особая энергетика места, сливаясь, создают неповторимое экзотичнейшее бесовское амбре карибской «реинкарнации» Содома и Гоморры.
Стоит особо отметить, наиболее охраняемые места в Гаити – это родовые кладбища. Чуть не доглядел – и свеже похороненного покойничка могут запросто выкопать и разобрать на «запчасти». А потом проделать с ними всё что угодно, из желания навредить какому-то роду – для этого создана целая «наука». Жуть! Бр-р-р-р…
То ли от осознания того, что всё это происходит совсем неподалеку, то ли сама атмосфера, местный климат так проняли, но у меня прямо мороз по коже шел! Однако, «щьорт побер-р-ри», желание побывать там и увидеть все это своими глазами, честное слово, только усилилось! С той поры, любое упоминание Гаити вызывает у меня особую ассоциацию, причем не обязательно негативную. Да и у вас, друзья, теперь, наверное, тоже.
Но что-то я увлекся описанием Гаити, как будто бы уже там побывал. Тем не менее, название острова, на котором находится Доминиканская республика, для меня, как и для сеньора Христофора Колумба, теперь только «Эспаньола»!




Столица
 
Между тем, мы въехали в Санто-Доминго. В столице проживает почти половина населения страны – четыре миллиона жителей, как в Питере. По пути мы проезжали еще три города: третий и четвертый по численности населения – Сан-Педро и Ля-Романа (второй город Доминиканы – Сантьяго – находится в стороне, в глубине острова), а также религиозный центр страны – город Игуэй. В этих пяти городах проживает абсолютное большинство населения республики. Дорога, по мере приближения к столице, превратилась в отличную скоростную автостраду, заметно увеличилось количество дорогих авто, почти не стало мусора на обочинах. Грузовики, правда, так и остались, в основном, «антикварными».
Сразу отправились в исторический центр города, на Площадь Независимости. Там сохранились здания форта и колониальных дворцов. Внешне они показались мне очень скромными – с питерскими дворцами «рядом не стояли». Там же находятся первые солнечные часы Нового Света. От этой площади берет начало первая в истории Америки европейская улочка под названием Дам. На ней стоит упоминаемый выше Национальный пантеон с могилами знаменитых доминиканцев: вдоль рядов надмогильных плит неспешным строевым шагом движется взад-вперед гвардеец в белой униформе. На стенах – барельефы и картины из истории страны.
Недалеко от входа в Пантеон состоялся неожиданный диалог на русском.
– Почему вы боитесь русских, вы же сами говорите по-русски? – Пожилая пара «божьих одуванчиков» с недоумением смотрела на кого-то из нашей группы.
Я не понял формулировки вопроса: собственно говоря, почему мы должны бояться самих себя? Видимо, кто-то из нашей группы, захваченный рассказом Виктора, не обратил на них внимания или просто странно поглядел. В любом случае, старички решили, что их игнорируют из-за того, что они русскоязычные.
Я оглядел их с головы до ног – с виду, немного «старорежимная» супружеская чета, одеты не «по-нашенски». После чего удивленно у них поинтересовался:
– А почему вы считаете, что мы должны бояться самих себя?
Они заулыбались:
– А вы – туристская группа из России?
– Да, – отвечаю.
– Желаем вам приятных впечатлений! – Старички помахали нам рукой и еще некоторое время глядели вслед.
Оставшись в некотором недоумении от состоявшегося диалога, я спросил Виктора:
– А кто это мог быть?
– Видимо, кто-то из 26 старожилов. До недавнего времени, выходцев из России в Доминикане проживало всего 26 человек. Сейчас нас, граждан Доминиканы, выходцев из бывшего Союза, уже порядка тысячи человек. Мы регулярно бываем в посольстве и друг друга более-менее знаем (интересы Украины в Доминикане представляет посольство России). Но тех, кто проживал здесь задолго до нас, мы так и кличем «26 старожилов» – они до сих пор держатся немного особняком. Правда, этих я не помню.
Под это дело я решил осторожно поставить логическую точку в «замятом» мною споре в самом начале экскурсии.
– И все-таки, Виктор, Вы-то сами в Забайкалье бывали когда-нибудь?
– Нет, не бывал.
– Вот. Невозможно, в принципе, сравнивать климатические условия там и здесь – «чудо-остров, чудо-остров, жить на нем легко и просто...». Если  переселить на Забайкальскую целину миллион доминиканцев, даже снабдив их всем необходимым для проживания, думаю, что после первой же зимы темпы их естественной убыли перекрыли бы убыль индейцев после открытия острова Колумбом. Да и коммунисты у нас при власти были «чуть» подольше, чем на Вашей «Чунга-чанге»!
– Ну, это, конечно, что… э-э-э… – замялся «патриот» Доминиканы и мягко перешел к другой теме.
Я удовлетворенно отметил про себя, что, заступившись за Россию-матушку, заставил его косвенно с собой согласиться. Нечего выступать, нехай лучше протестует против вступления Украины в НАТО!
А улочка Дам, тем временем, привела нас в центр Старого города – на площадь Христофора Колумба. В ее центре – памятник первооткрывателю Америки. За ним высится кафедральный собор Девы Марии, первый христианский храм Нового Света, построенный в 1520 году. На углу площади – красивая ратушная башня из белого камня. Старые здания построены из серых неоштукатуренных блоков известняка с мириадами отпечатков доисторических ракушек на поверхности. Более новые здания, в основном, двух- и трехэтажные, оштукатурены и окрашены. Гирлянды электропроводки я упоминал в самом начале. Архитектурный стиль – «колониаль».
На площади, прямо напротив памятника Колумбу и собора Девы Марии – совершенно безликое, серое квадратное современное здание из стекла и бетона. Спрашиваю Виктора:
– Как могли построить на этой площади такое убожество?
В ответ вновь услышал апелляцию к России с «подколом».
– А что, архитектура здания вашей Госдумы или гостиниц «Интурист» и «Россия» в двух шагах от Красной площади лучше что ли?
– Ну, – отвечаю, – во-первых, на самой Красной Площади, слава Богу, ничего уродливого не построили, хотя, согласен, могли запросто. Во-вторых, здания гостиниц «Интурист» и «Россия» уже снесли (он про это не знал). А в-третьих, здесь брали пример с Москвы что-ли?
– К сожалению, были какие-то завихрения в головах архитекторов в определенный период, и явление это, похоже, было интернациональным.
Словом, объяснить не смог. Хотя что тут объяснять – сляпали уродства в центре столиц и тут, и у нас – и баста! Я, при всем уважении к нашей Думе, серую совковую архитектуру здания, построенного в 30-х годах ХХ века, где она заседает, просто не перевариваю. Тем более, по старым фотографиям знаю, что стояло на этом месте до его постройки. Хорошо хоть со строительством Дворца Советов, под которое снесли Храм Христа Спасителя, не срослось.
Прошли в собор Девы Марии – два ряда стройных нефов-колонн, поддерживающих своды, в центре рядами деревянные скамьи, в алтарной части – кафедра и три шикарных огромных кресла, вырезанных из дерева. Всё выглядит строго, торжественно и величественно. В боковом полукруглом приделе храма – портреты тринадцати апостолов. Почему тринадцати? Тринадцатым, к моему глубокому изумлению, оказался Иуда, некогда любимый ученик Христа! Я сфотографировал галерею апостольских портретов, включая христопродавца, но потом удалил это фото. Не может Иуда (тьфу!) считаться апостолом, и всё тут!
После посещения храма Виктор повел нас в сувенирные магазины, где рекомендовал безбоязненно отовариться – тут, мол, без обмана. Главные доминиканские сувениры – это сигары, ром и голубой янтарь. На пляже и на улицах какие-то ушлые мулаты всегда что-нибудь предлагали, но Виктор наставлял: предлагаемую ими цену смело делите на три – и то дорого выйдет. И запомните: сигар дешевле пяти долларов не бывает! Дешевле – это подделка! Но и в магазинах советовал торговаться. Порядившись немного с продавцами, я выбрал, по совету Виктора, две бутылки хорошего рома, упаковку сигар, безделушки на магнитиках и маленькую статуэтку кошечки из голубого янтаря.
Про голубой янтарь, окаменевшую смолу древних древовидных папоротников, стоит рассказать особо. Если помните сюжет фильма «Парк юрского периода», янтарь, в котором окаменели древние кровососущие насекомые, якобы являвшиеся источником генетического материала для воссоздания динозавров, добывался именно на карьере в Доминикане. Больше нигде в мире его месторождений нет. Этот янтарь темнее обычного, после обработки он приобретает в свете солнца приятный матовый голубой оттенок. Наш балтийский янтарь намного «моложе».
В некоторых сувенирных магазинчиках посетителям, вне зависимости от совершения ими покупок, предлагали угоститься мамахуаной – настойкой на роме разных трав и других ингредиентов. У каждого изготовителя, как правило, кустаря, свой способ приготовления, придающий особо веселящее действие алкоголь содержащей основе. Из большой бутыли наливаешь себе содержимое в маленький пластмассовый «дринк». «Ну, будем здоровы!» М-м-м!!! Хорош-ш-шо! Непередаваемые ощущения: хочется пить и вдыхать одновременно! Как впоследствии говорил второй экскурсовод, доминиканец Алекс, «после бутылочки мамахуаны вы либо «склеите ласты», либо совершенно свободно заговорите по-испански!» Нам, русским, первое не грозит, однако во второе я поверил охотно, поскольку после трех «дринков», «принятых на грудь» почувствовал, что при дальнейшем развитии действа одним испанским не ограничится!
Что ж, снимаю шляпу перед продавцами сувениров. Продумано тонко: «выпил рюмку, выпил две» и, как говорят на родине Виктора, «долларiв не ма». В смысле, оставишь тут же, в магазине, что я, собственно, и сделал. Кстати, менять доллары на местные песо (1 к 32) не

Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама