пришлось, «зелень» принимали к оплате охотно всюду.
После магазинов – час свободного времени. Мы с Галей побрели по нешироким улочкам. Но они все же шире классических улочек старых европейских городов – два автомобиля разъедутся. Встречались повозки, запряженные осликами, с одной из них мулат торговал фруктами.
Старый город довольно большой по площади и, в отличие, скажем, от старого Таллина, жилой, не музейный – народ, обитающий в нем, занят повседневными делами, жизнь бьёт ключом. Сувенирные магазинчики встречались на каждом шагу. Дома, в большинстве своем, немного обшарпаны, встречаются пустующие, с перекошенными дверями и окнами.
Ближе к центральной пешеходной улице – аналогу Арбата в Москве – на нас налетела ватага черненьких пацанят с ящичками для чистки обуви. Я сперва не понял, что им надо, и отдал одному из них последний доллар, но он, молодчина, просто так принимать его отказался, с силой поставив мою ногу на свой ящичек. После чего на совесть прошелся по ботинкам, доведя их до блеска. Вообще, почистить обувь стоит 20 песо. Другим ребятишкам тоже захотелось, однако доллары и нечищеные ботинки кончились. Они еще целый квартал нас сопровождали, жестикулируя и тараторя что-то на смеси испанского с английским.
Местный «Арбат» вымощен тротуарной плиткой. Витрины на первых этажах более высоких, чем в среднем по Старому городу, домов сверкали, но и бутафории добавилось. По этой улице мы вышли к ратушной башне на Площади Колумба, недалеко от которой нас ожидал Виктор у автобуса.
Пока подтягивались остальные экскурсанты, четверо торговцев, оттирая друг друга, предлагали купить мамахуану. Просили недорого – три-четыре доллара за бутылку, кое-кто из наших сторговался за два. Но поскольку цена одной бутылки рома в магазине составляла минимум девять долларов, дешевизна предлагаемого напитка насторожила. Обойдемся, думаю, без экспериментов с языками. А также непредсказуемыми последствиями для здоровья.
Мы покатились в центр столицы и далее к двум последующим целям нашей экскурсии: подземным озерным пещерам «Три глаза» и мавзолею Колумба.
Деловой центр столицы импозантен и представителен, но какой-то особой архитектуры я там не заметил. Парламент, национальная ассамблея, отели, военная школа, надземные эстакады, дорожные развязки. Автомобильные пробки – бич Санто-Доминго, хотя об этом можно было бы и не упоминать, достаточно назвать численность его жителей. За последние годы она резко выросла – тоже тенденция развития столиц многих стран мира. Обратило на себя внимание отсутствие высоток – сейсмическая зона, город растет только вширь. Однако Виктор с присущей ему иронией рассказал про небоскреб, который строится уже лет тридцать, являясь, как он выразился, «памятником доминиканской мудрости». Из-за ошибок то ли в расчетах, то ли в выборе правильного бетона, недостроенный исполин собирались вообще снести. Пришлось вслух усомниться в обоснованности высоких заработков местных инженеров, которыми так гордился мой любимый доминиканский экскурсовод.
Зато хоть в центре чисто. Отметив этот факт, Виктор вновь помянул добрым словом Трухильо: тот очень активно боролся за чистоту, вводя громадные штрафы, особенно с владельцев недвижимости, около которой было намусорено. Боролся он и с воровством, практикуя, подобно некоторым мусульманским странам, отсечение ворам кистей рук: все же диктатор – он диктатор и есть! Однако до сих пор иной пожилой доминиканец, делая замечание мусорящему молодняку, с недовольством может сказать: «Трухильо на вас нет!». Вспомнилось, как в подобных случаях наши старики тоже нередко апеллируют к светлой памяти «отца всех народов».
Кстати, касаясь истории, необходимо сообщить знаковый для нас факт: Доминиканская республика первой в Америке объявила войну Гитлеру. За это я с благодарностью кланяюсь народу этой страны. Первой! Снобам- американцам, не сомневающимся в своем якобы решающем вкладе в дело Победы, надо было сперва «отыметь» по башке в Перл-Харборе, получить по морде перчаткой, в виде объявления им войны фюрером, прежде чем они соизволили сделать то же самое. Но, еще раз подчеркну, ВСЛЕД за доминиканцами! Конечно, Гитлеру от объявления Доминиканой войны было ни жарко и ни холодно, но сам факт! Да и требовалось мужество немалое, ведь, имея статус государства, официально объявившего войну фашистской Германии, можно было ожидать, к примеру, нападений на свой торговый флот. А немецких подводных лодок в начале войны у Атлантического побережья Америки шныряло немало! Одно слово: спасибо! Нет, еще два: «Вива Доминикана»!
Озерные пещеры «Три глаза», образовавшиеся в результате землетрясения, находятся в черте города. Со слов Виктора, самые наглые уличные торговцы Доминиканы пасутся именно у входа в эти пещеры. Далее нас ожидало посещение мавзолея Колумба.
Виктор был знаком со всеми проектами мавзолея, поэтому выразил своё мнение: выбранный для претворения в жизнь вариант – один из самых неудачных. Мавзолей Христофора Колумба был возведен и освящен в 1992 году к 500-летию открытия Америки. Освятил его Папа Римский Иоанн Павел II – живое воплощение «святых мощей». Великий мореплаватель канонизирован католиками, частичками его святых мощей обладают также Куба, Испания и Португалия.
Каждая из этих стран считала себя достойной строительства мавзолея на своей территории. Но, в итоге, была выбрана Доминкана, чем ее жители очень гордятся. Колумб неоднократно бывал на Эспаньоле. Правда, большой вопрос: а действительно ли почитаемые останки принадлежат первооткрывателю Америки? В результате исследований, как и в случае с останками членов несчастной семьи последнего русского царя, «слушали, постановили»: он! Да и принципиально ли это, ведь, по большому счету, главное – память, место поклонения.
Мавзолей высится на искусственном холме угрюмой серой громадой прямоугольной формы, со скошенными к вершине уступами стен. Верх – плоская крыша. Внутри мавзолея две перекрещивающиеся под прямым углом узкие аллеи. В месте их пересечения на постаменте высится надгробие. Почетный караул, в виде неподвижно стоящего гвардейца в белом военном облачении и с карабином в руке, торжественно оберегает покой мореплавателя. От надгробия, в отличие от здания мавзолея, я в восторге: ажурное резное, кажущееся очень легким, сооружение из белого мрамора. На нем вырезаны гербы новых земель и изображения сцен открытия Нового Света. В мавзолее есть несколько мемориальных комнат с алтарями для служб. В них хранится множество исторических реликвий: знамена, гербы, бюсты, облачение Понтифика, его культовые предметы.
Внутри перпендикулярных друг другу проходов-аллей, в верхней части мавзолея особым образом установлены стёкла, зеркала, линзы и мощные прожектора, дающие в темное время суток яркое изображение креста над сооружением на высоте 70 метров. Помимо символического значения, это еще и прекрасный маяк, видимый издали со всех сторон. Подобный замысел показался мне очень удачным. Жаль только, уезжали мы из Санто-Доминго еще засветло и креста не увидели.
С мавзолейного холма открывался хороший вид на столицу и на море. Место довольно торжественное. Рядом с мавзолеем под стеклянной защитой на деревянных колодках хранится белый бронированный автомобиль, перевозивший Папу во время юбилейных торжеств. Машину называют «папамобиль», его прозрачный пуленепробиваемый колпак надежно защищал Понтифика.
Это был предпоследний пункт экскурсии. На самой окраине города, около трассы, наш автобус свернул к небольшой мастерской по обработке черных кораллов. При ней имелся маленький магазинчик – видимо, Виктор имел определенный процент за внимание к его хозяевам. Однако изделия из черного коралла, внешне почти неотличимого от черной эбонитовой пластмассы, меня не впечатлили. Зато всем желающим вновь предлагалась традиционная мамахуана, несколько «дринков» которой я опять с удовольствием опрокинул внутрь, предвкушая знакомые ощущения. Они не заставили себя долго ждать, и я «влюбился» в молодую мулаточку-продавщицу, попросив ее попозировать для фото. Она с радостью согласилась, и мы с ней обменялись вспышками: я – фотоаппарата, она – белоснежной улыбки. И это была единственная аборигеночка, фото которой мне захотелось оставить на память.
Из столицы
Назад мы ехали под грузом впечатлений и усталости. Виктор наконец-то взял заслуженный тайм-аут для своего натруженного горла. По пути назад мы вновь проезжали Сан-Педро, Ля-Роману и Игуэй. Ля-Романа запомнилась огромным сувенирным супермаркетом, трудно представить, чего там не было. Но особенно впечатлил меня сигарный отдел, вытянутый вдоль одной из стен для удобства экспозиции громадного ассортимента сигар, обслуживали его человек восемь продавцов-мулатов. Интересно, что продавщиц в супермаркете было немало, но вот сигарами, видимо, доверяют торговать только мужикам. Когда я достал свой «фотик», продавцы, засверкав улыбками, как по команде, «выгнулись», подняв руки в приветственном жесте – кадр получился что надо.
Справа от супермаркета за забором строился шестиэтажный жилой дом. Механизации совсем немного, башенного крана не было вообще – всё необходимое, похоже, поднималось на руках. Толщина внешней стены совсем небольшая – в один блок серого известняка, главного строительного материала Доминиканы. Обратило на себя внимание, что в стене по всей высоте дома шла стальная арматура через определенное расстояние друг от друга – трясёт здесь регулярно.
У светофора на перекрестке двух главных улиц Ля-Романы, «работала» бригада черненьких пацанов-попрошаек, человек двадцать. Один из них прилип к моему окну, автобус, повторюсь, был небольшой и невысокий. Господи, какие у него были глаза! Полные мольбы, отчаянно взывавшие к жалости и состраданию. У наших цыганят, промышляющих на перекрестках тем же нехитрым ремеслом, я таких не видел никогда. Я уже отодвинул было стекло, чтоб подать ему, но Виктор остановил.
– Не стоит этого делать. Во-первых, он отнесет деньги своим родителям-бездельникам, которые, возможно, сейчас преспокойно раскачиваются в гамаках, и они вечером напьются. Во-вторых, другие попрошайки заметят, облепят автобус, побегут за ним, а движение, обратите внимание, очень оживленное. Как-то у меня на глазах одного из них, побежавших за подачкой, сбила машина. Не волнуйтесь, они получают пособия, здоровы, но совершенно не желают трудиться. И таких полно.
По пути мы не раз пересекали железнодорожные переезды. Магистралей, в нашем представлении, в Доминикане нет – одни узкоколейки, протянутые к плантациям сахарного тростника, на них пыхтят допотопные тепловозики. На одном из переездов мы остановились в ожидании – состав перевозил стебли тростника, увязанные в огромные снопы, загруженые в полукрытые вагоны вертикально.
Виктор все бормотал: «Только бы успеть проскочить Игуэй до шести, только бы успеть…». Почему он так страстно этого желал, я вскоре понял, ибо проскочить до шести вечера, часа-пик, мы не успели. Зато я как будто бы совершил пешую прогулку через весь город – настолько медленно мы ползли. Это
Реклама Праздники |