Произведение «Театр марионеток» (страница 9 из 10)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: фантастикаантиутопияпостапокалиптик
Сборник: Жизнь мотыльков. Хроники Рагнарёка.
Автор:
Читатели: 1575 +10
Дата:

Театр марионеток

только роль демонов играли люди, одетые в длинные серебристые плащи.
- Среди них есть, кто нас заметит?
Ариэль промолчала, но Я почувствовал - «Да». Лезть на рожон Я не стал, и мы остались ждать в длинном пустынном коридоре. Чтоб незаметно пройти нужно было хотя-бы найти униформу. Ждать пришлось около получаса.
Приближалась пара: девушка и парень-кукла. Я решил воспользоваться транквилизатором. Шприц-игла попала девушке в шею, она обмякла и рухнула на землю. Я ожидал, что второй остановиться, однако кукла среагировал мгновенно и напал. Программа, видимо, была боевая и дрался он превосходно, сразу выбил оружие из рук, а после начал атаковать. Я пропускал больше половины ударов, и выжил только благодаря удаче в виде Ариэль, которая подобрала пистолет и выстрелила, попав, правда в ногу. Но яд понемногу действовал и движения вскоре стали вялыми, а потом он свалился. Ариэль произнесла виноватым голосом: «Внутри ничего нет, пустота, Я бессильна» Мы быстро переоделись и связали валявшихся без чувств пленников. Теперь можно было входить в зал не опасаясь привлечь внимание. Когда конвейер оказался ближе к горлу подступил горький ком и скрутило живот. Куклы с рассеченной кожей, куда входило множество трубок, со снятым скальпом и удаленной частью черепа где что-то вживляли, с непонятными агрегатами, торчащими из шеи. Одна картина сменяла другую, но ото всех веяло жутью. Их всегда оперировали роботы. Олег подошёл поближе, провел рукой по разделяющему стеклу, но не машины ни куклы не реагировали.
- Именно из-за этого им нельзя давать души. Слишком жестоко.
Вокруг находилось небольшое количество персонала, они возились с различными приборами и видимо следили за производством. И, хотя они не обращали на нас внимание, ощущения не были приятными: всё время приходилось находиться в напряжении, в ожидании проблем и врагов. Лица работавших здесь людей были почти так же пусты, как и у сопровождавших их кукол и тех, кто находился в «кунсткамере», за стеклом. То и дело появлялись пронзительные звуки, от которых бежали мурашки за спиной, потусторонние, принадлежащие словно другому миру. Хотя этот зал и был меньше первого, двигаться в нем оказалось намного сложнее. Пять ярусов, гораздо более высоких чем в гостевом зале отделялись сплошными перекрытиями. Вход вовнутрь располагался на втором. Все пространство внутри заполняли сложнейшие машины и коммуникации их связывающие воедино. По сути он представлял пять цехов, поставленные один над другим и связанные только в нескольких местах. В этом лабиринте мы бродили уже более часа, и на нас начали обращать внимание. Они, похоже, уточняли у своих коллег и глаз, которые смотрели на нас, становилось всё больше. Ситуация выходила из под контроля.
- Ариэль, можешь что-нибудь сделать?
На этот раз она даже не стала уточнять что именно. Один из наблюдателей достал непонятный предмет, видимо оружие, немного повозился и далее последовала вспышка, кукла одного из его коллег рухнула, последовала вторая вспышка и еще одна кукла упала. Его собственная марионетка одновременно с этим начала нападать. Началась суматоха, к тому месту подходили новые люди, собиралась толпа. Его попробовали остановить. Вначале это не удавалось - парень дрался синхронно с марионеткой и не пренебрегал оружием, но вскоре его задавили числом. Самыми последними, как обычно, прибыли стражи порядка. О нас временно забыли.
План полетел к чертям. Незаметно пробраться в город не удалось и мы, вдобавок разворошили улей. Теперь приходилось действовать быстро и уповать на удачу. Вскоре, не привлекая лишнего внимания нам удалось перейти в еще один зал. Самый важный, административный, место где располагалась первоначальная цель. Зал нас ошеломил. Он был вдвое выше гостевого и его полностью занимала одна постройка ещё один небоскрёб, спрятанный под землёй, но на этот раз много более внушительный. Вдобавок он врастал в зеркальный свод, что создавало ощущение бесконечности. Внутри находились сплошные коридоры, кабинеты, лестницы, переходы и залы. Планировка была такая, словно её там никогда не было. Внутри царила нездоровая суета. Люди шныряли из кабинета в кабинет, на нас смотрели косо, но особым вниманием не уделяли. Происходило что-то из ряда вон выходящее, но мы не знали причина в нас или нет. Никто ни о чем не был осведомлён. Спустя некоторое время мы случайно наткнулись на информационный отдел и здесь решили задержаться: пускай случайно, но мы оказались у цели.
- Ты можешь ощутить тех, кто всеми здесь управляет?
- Властность. Удовлетворенная. Угу.
Через несколько минут к нам вышел лысоватый мужчина средних лет, судя по бэйджику - заместитель начальника инфоотдела.
- Веди его в кабинет - после этих слов он начал двигаться, а от нас оставалось следовать за ним. То, что этот человек ходит, когда его дергают за ниточки, никто не видел. В этой неразберихе нор и тоннелей он ориентировался превосходно. Мы подошли к нему, когда он начал открывать одну из дверей, и вошли вовнутрь. Внутри кабинета практически не было мебели: длинный шкаф на всю стену, стол с компьютером, несколько стульев. Стоило двери закрыться, зам начал обыскивать кабинет и стал свободно разговаривать. Я посмотрел на Ариэль, но она в ответ только улыбнулась.
- Не знаю что это за магия, но это так просто не останется. Клазир обладает очень длинными руками.
- Пойми. Ты никак не можешь привыкнуть к новому миру. Знай. Последний день поменял людей и сейчас одиночки делают то, что раньше не удавалось тысячам.
Со стороны происходящее выглядело немного странно. Человек спокойно и уверенно искал что-то у себя в документах, делал электронные копии, сидел какое-то время за компьютером, потом всё повторялось. При этом он кричал, жаловался, умолял и угрожал, просил оставить его в покое и отпустить, но всё так же уверенно выполнял указания Олега.
- Приятно чувствовать себя марионеткой? Быть послушной куклой? Этого города вообще не должно существовать.
- Времени мало. Скоро начнут везде и всех проверять - сообщила Ариэль.
Наш пленник возился еще около получаса, прежде чем собрал всю интересующую нас информацию. Иногда он уходил в соседние комнаты или к коллегам, тогда мы натягивали невидимый поводок, чтобы он вёл себя естественно. Наконец всё было собрано и мы начали запись. Выбирать носитель не приходилось - подходили только оптические диски - они совершенно не боялись магнитных полей. «Камни», наверное, оказались бы более удобными, но для цифровой информации подходили плохо. До конца записи оставалось еще три минуты, когда Ариэль предупредила, что выходы заблокированы, а несколько групп из семи человек и четырех кукол каждая проверяет все помещения и всех людей в зале.
- Семь плюс четыре на два - многовато будет. Тем более что они готовы к неожиданностям.
Ариэль внимательно посмотрела мне в глаза, улыбнулась, и вслед за этим заговорил пленник. Он даже не пытался сопротивляться.
- Город подземный. Они не могут перекрыть вентиляцию в здании, иначе задохнуться. Вентиляционные тоннели достаточно широки, только пробраться туда и двигаться внутри будет весьма затруднительно, но спуск вниз возможен. После этого он извлек план, хотя явно через силу.
Мы аккуратно сняли защитную решетку, вернее сетку, хотя не сразу её заметили: потолок покрывала крупная плитка с идентичным сетке рисунком. Я помог забраться Ариэль, взял уже записанный диск и сам залез. Наш невольный помощник поставил всё на место и надёжно закрепил.
Широкие проходы - это было конечно громко сказано - сорок на сорок сантиметров - мы еле в них протиснулись. Немного отползли и стали ждать, пока проверяющие не вошли в кабинет. Они находились внутри немного времени, но всё равно ожидание показалось долгим. Когда они ушли Ариэль наконец отпустила пленника, предварительно усыпив его.
- Мы жестоки, но не более, чем они.
Девушка не ответила, даже не подала никакого сигнала, хотя Олег был уверен - она согласна.
- Это потому что ты тоже начал учиться чувствовать. Может, через время, сможешь и защищаться.
Мы протискивались внутри узкого прохода, затем следовало несколько поворотов и мы уперлись в решетку. Нас почти подловили. Ползти назад вперед ногами смысла не имело - мы бы застряли. Зам ни в чем не соврал, а всего лишь не уточнил некоторые детали. Скорее всего начнут проверять везде, если не найдут виновных. Помогло то, что Я всегда таскал с собой «резак» - на случай экстренного открытия дверей. Он представлял баллончик с пастой. Она наносилась тонким слоем на то, что нужно было сжечь, затем поджигалась. Если у тебя не было огня, она самовоспламенялась через две минуты. Паста давала крайне высокую температуру и проплавливала почти любой материал. Я передал баллончик Ариэль, попросив нанести линию по периметру решётки, и мы отползли назад. Через отведенное время повеяло жаром. Мы дождались, пока металл остынет, и продолжили путь. Спустя пятьдесят метров процедуру пришлось повторять. Чтобы добраться до вентиляционной шахты, двигаясь с нашей, черепашьей, скоростью, нам понадобился почти час. Шахта была намного шире - метр на метр. С одной из её сторон шли металлические скобы - для подъёма или спуска. Снизу вверх шёл плотный поток прохладного воздуха. Сильный ветер постоянно пытался оторвать нас от лестницы, сбросить вниз и двигаться приходилось крайне осторожно. Вечность спустя мы оказались внизу, в еще более крупном воздуховоде, расположенном чуть ниже дна зала. Немного раньше чем компрессорная находился служебный вход. Спалив замок мы наконец выбрались в тоннели, соединяющие залы, теперь уже зная, куда и как нам двигаться.
Мы снова находились в зале с конвейером. Вокруг никого не было. Зал опечатали. За производством никто не следил, а адскую машину остановили. Часть тел при этом погибла, а в холодильнике, который также располагался в зале, их прибавилось. Конвейер частично опустел - в тех местах, где проводились сложные хирургические операции. Оставшихся пустышек, похоже, поместили в глубокий сон.
- Убей их. Прошу. Сплошная боль. А Я. Я не смогу.
У Олега еще вначале возникало подобное желание и он начал действовать. Он достал из кармана небольшой прозрачный цилиндр со светящейся внутри вязкой синеватой жидкостью. Затем вытащил еще один, но оранжевый, скрепил их торцами, а на противоположной стороне нажал кнопки. Жидкости стали просачиваться одна в другую.
- Подарок от твоего отца… Наверное… Плоский хлеб, похоже это заразно, начинаю говорить как Ты. До сих пор не знаю почему, но уверен, что это был Фобос. Я за несколько дней до операции услышал фразу: «Будешь у кукол, воспользуйся» - обернулся, но никого не увидел и только дома понял в чем дело. В карманах куртки лежало два странных предмета и простая инструкция к ним. Быстро уходим у нас пять минут времени.
Они еще не успели добежать до выхода как почувствовали жар и увидели яркую вспышку. Через полсекунды раздался страшный грохот и удар, от которого их опрокинуло. Там, где раньше находилась центральная часть установки сейчас была лужа расплавленного металла невероятных размеров. Лужа растекалась одновременно проплавив перекрытия и теперь стекала на самый нижний ярус.

Реклама
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама