Произведение «Театр марионеток» (страница 8 из 10)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: фантастикаантиутопияпостапокалиптик
Сборник: Жизнь мотыльков. Хроники Рагнарёка.
Автор:
Читатели: 1576 +11
Дата:

Театр марионеток

получали естественную броню. Неизвестно что еще с ними делали. Но после обработки кукла становилась послушной игрушкой всецело преданной своему хозяину, способной позаботится и о нем и о себе, но функционирующие чуть более десяти лет.
В городе было полным-полно кукол. Кукловоды ничем среди населения не отличались, но ходили, как правило, в сопровождении бездушной свиты. Смотреть на таких мужчин, женщин, детей было неприятно. Сразу становились видны отличия: точные, выверенные и вдобавок совершенно невозможные движения; обманчивая неподвижность, как у змей, мигом превращающаяся в рывок; блуждающий вокруг взгляд, выискивал и следил за подозрительными личностями. От них веяло жутью. За нами всегда следили десятки глаз. Чужаков здесь явно не любили.
- Клазир для нас закрыт.
- Неверно. Есть один способ. Тебе он не понравиться.
- Почему?
- Отец рассказывал. В скрытый город имеют право попасть те, кто использует кукол. Человека от куклы отличить не всегда легко, как ты думаешь. Существуют очень реалистичные прошивки. По этой причине используют сканеры. Человек больше думает, чем чувствует, куклы наоборот: они не думают вовсе, только воспринимают обстановку и подчиняются вшитой программе. Есть приборы фиксирующие активность мозга. Но если судить по их критериям, когда Я наблюдаю Я кукла!!! Они даже не заметят разницы.
- Тогда тебе придётся вести себя соответственно. Не предпринимать никаких самостоятельных решений, действий и подчиняться всем моим приказам мгновенно и безоговорочно. Иначе камуфляж окажется бесполезен. Внутри будут следить и общаться придется только с помощью передаваемых тобой образов. Готова?
- Да…
Мы еще некоторое время бродили по городу в поисках тех, кто нас смог бы подвезти, но меня отвлекла Ариэль.
- Видишь вон ту беременную женщину впереди. У неё родиться кукла.
- Где?
- Прости. Забыла. Что Ты не видишь. Внутри растет пустота.
Девушка указала рукой. Олег же решил вести себя на этот раз бесцеремонно подошел к женщине и задал прямой вопрос: «У вас родиться кукла?» - ответ его озадачил: «Даже если это правда - ну и что - продам в Клазир.»
- Безразличие. - продолжила Ариэль - Безразличие. Безразличие страшнее ненависти. Именно безразличие причина пустоты.
***

Вовсю лил дождь. Сильный. Если мы были бы снаружи, то промокли до нитки за несколько секунд. Вспышки молний озаряли местность вокруг, освещая руины мертвенным светом. Затем появлялся оглушительный раскат грома. Крупные капли бились о лобовое стекло и стремительно сбегали, пока не попадали на дворники. Нас подобрал водитель небольшого грузовика, который ехал в Клазир. Крайне неприятный тип, который вёз нас исключительно ради денег. Мало того он считал, меня своим должником из-за того что он вообще остановился. Водитель рассказывал истории о своих «приключениях», от половины из них меня тошнило. Он был подонком и полным отморозком (об этом он конечно не говорил), который ни во что не ставил тех, кто слабее.
Мы остановились, но водитель продолжал рассказ:
- Как только здесь появилась подземка, погода испортилась. Круглый год льет дождь, здесь вечная Гроза. А эти гады ещё и прячутся. Десять часов их мудаков ждать, а ведь наверное знают что Я уже здесь. Не имеют ни совести, ни уважения. Я им превосходный товар, высший сорт, а они - никак. Ну что попробуем парочку, им все равно, а потом твоей займемся: прошивка небось изумительная.
Вначале Я не понимал о чем он говорил. Водитель и Я вышли и начали открывать грузовой отсек. Всё пространство внутри было заполнено большими деревянными ящиками. Несколько из которых лежали обособленно.
- Мои любимые. Этот товар пользуется популярностью.
Он подошёл к одному из них, монтировкой подцепил крышку и стащил ее. Внутри находилось что-то полностью завёрнутое в поролон. Водитель ножом подрезал скрепляющий скотч, развернул. Внутри лежало тело девушки через секунду меня осенило - пустышки.
- Открой и себе гроб - сказал он, уже спуская штаны, авось среди них попадется целка, прикольно будет.
Меня чуть не вырвало от его компании. Почему рождаются такие уродцы. В подтверждение мыслей возник образ из его памяти. Образ девушки, еще девочки она кричала, она плакала, она умоляла, просила отпустить домой. Водитель ее изнасиловал и избил до смерти, когда она попыталась сбежать. А тело выбросил на растерзание бродячим псам.
Он уже ни о чем не думал. Я подошёл сзади, аккуратно, с силой взял его за подбородок и затылок и, прежде чем он задумался зачем, резко рванул в бок. Послышался противный хруст. Тело обмякло. Трусы сразу стали мокрыми и коричневыми.
Мне доводилось убивать, но на этот раз Я почувствовал облегчение. Далее вскрыл все ящики, вытащил почти будущих кукол. Зарядил пистолет и пустил каждой по пуле в лоб. Облил грузовик дефицитным бензином и зажег. Маленькое пламя быстро разгоралось в большой костер, поджигая ближние деревья. Мы уже достаточно отошли когда услышали грохот взрыва.
- Ты поступил правильно. - Фраза заставила меня задуматься. Мы шли но из головы не уходили образы пустышек.
- Почему вообще появляются куклы?
- Основы. Её больше нет. Некому дарить души. Комната Гуф давно уже пуста. А люди. Многим просто наплевать. На все…
Вход оказался довольно близко. Через определенное время открылись двери и наружу вышло двое дежурных. Вооруженные до зубов и полностью покрытые бронёй они напоминали черепах, ставших на задние лапы. Но двигались они проворно и ловко.
- Желаете посетить Клазир? - спросил один из них.
- Да. Необходимо обновить прошивку кукле. Ариэль подойди - она безоговорочно выполнила приказ.
- Понятно. Можешь двигаться дальше, но сегодня нам должны были привезти сырьё - меня от этого слова передернуло - Ты не видел ничего похожего на грузовик?
- Видел. Один. Дотла сгоревший, совсем рядом, заполненный трупами. От него до сих пор смердит палёной плотью.
Охранники разделились. Один отправился к месту происшествия, другой остался сопровождать нас. Мы вошли, очень быстро достигли лифта. Начался спуск. Сразу почувствовалась легкость во всем теле - так стремительно мы двигались, но это быстро закончилось. Впереди располагался унылый длинный коридор с белым полом, потолком и стенами. Он привёл в комнату-проходную. Внутри она разделялась прозрачной перегородкой. С нашей стороны стоял охранник, с противоположной какой-то клерк. Охранник держал в руках непонятный предмет, который оказался сканером. Он поочередно поднес его сначала к моему лбу, затем к Ариэль. Возле неё тестер запищал. Охранник поднес прибор вплотную к стеклу, клерк посмотрел на дисплей и жестом указал нас пустить. До этого незаметная стеклянная дверь отъехала в сторону, исчезая в стене.
Молодой парень оказался назойливым. Спрашивал на сколько времени приезд, причины, не был Я здесь раньше, откуда кукла, не было других кукол, встречался Я с кукловодами, мнение о городе и многое другое. После возился в течении часа и выдал мне ремонтную визу. Одна из стен отъехала вверх и вошёл охранник. Нас отвели в другое помещение, где обыскали и забрали все оружие на время пока мы в городе. Они очень заинтересовались двумя безделушками - цилиндрами со светящейся жидкостью, даже взяли пробу, и проверяли еще полчаса, химический резак забирать не стали, но поставили пломбу и запретили им пользоваться. Затем меня проинструктировали, дали общие рекомендации и провели ко входу в зал. Отправлять Ариэль на регенеративный склад Я не посмел, хотя это мне посоветовали.
Мы зашли внутрь. Я ожидал увидеть совершенно другое: коридоры-тоннели с отходящими от них ветвями и комнатами, но всё оказалось наоборот. Олег и Ариэль стояли на широком балконе, находились на самом верхе огромной пещеры. Она была явно сделана руками человека. Куб, разделенный на пятнадцать ярусов. По периметру каждого шёл балкон. Стены и потолок пещеры были зеркальными и понять настоящую форму и размер удалось не сразу - она выглядела намного большей. Внутри находились различные здания, изобилующие прямыми углами и, если не считать размер они походили на небоскрёбы - из металла, стекла, бетона и пластика. Значительная часть зданий свисала с потолка сосульками. Иногда крыши обычных и дно подвешенных домов располагались очень близко, а несколько шло от потолка до самого низа. Все связывалось системой мостов, лестниц и «пандусов» Внутри оказалось полно людей. Город жил, жил и процветал. Чувствовался восторг Ариэль, хотя внешне это никак не проявлялось. Впрочем и Я был заворожен красотой. Вокруг располагалась утопия, созданная чужой болью. Пещеру называли залом и их было не менее восьми. Первый - гостевой. В нем продавали товары и услуги. Большинство людей в зале не являлись гражданами Клазира, хотя многие жили здесь. Все изобиловало рекламой, самая распространенная - магазины и пункты обмена, где в обмен на местные деньги принимали сырье, ресурсы, драгоценные камни. Особенно ценились благородные металлы и пустышки: первые использовали в технике из вторых изготавливали кукол. Олегу становилось не по себе когда в витринах он видел кукол. Жители их постоянно их использовали как граждане, так и приезжие. Это было неестественно но кукол вокруг оказалось даже больше чем живых людей - множество рабов, которым всё равно.
Мы шли переходя с одного здания на другое, спускаясь с яруса на ярус, параллельно осматривая достопримечательности. Таких было немало хотя запомнилась только одна: памятник У'НИВЕРУ - состоящая только из одних рук, иногда ветвящихся, расположенных как лучи у звезды. В каждой из ладоней что-то находилось. Это был символ города, символ совершенного существа.
- Нужно позаботиться о жилье. Мы здесь пробудем трое суток - сказал Я в пустоту, не ожидая ответа.
- Всё изменилось. Действовать нужно сейчас. Пока не поздно. И. Обратно нас не выпустят.
Олег был ошеломлён. Ариэль действовала против плана и нарушила легенду, заговорив. Странной «куклой» сразу заинтересовалось несколько зевак.
- Нас всё равно вычислят. Скоро - продолжила она - обмануть можно охрану. Нас собирались серьёзно проверить. Скоро.
Приходилось лихорадочно соображать и быстро решать как поступить. Ситуация складывалась явно не в нашу пользу.
- Можешь сделать так, чтобы на нас перестали обращать внимание? - взгляд наблюдающих за нами затуманился. Они остановились.
- Могу отводить глаза пока нас не начнут искать. Но некоторые могут. Будут сопротивляться. Веди себя осторожно.
Нас действительно перестали замечать, причем так, словно мы стали невидимыми. Все шли напрямую, часто спотыкались о нас и падали, а затем еще долго смотрели по сторонам, пытаясь понять что произошло. Приходилось постоянно двигаться ужом, проползать сквозь толпу. Так мы пробрались к выходу из зала. Охрана на двух блокпостах также не обратила на нас внимание. Возле каждого мы остановились и поискали оружие, взамен оставленного на входе. Дальше шла система тоннелей, образующих большой лабиринт. Немного побродив нам удалось найти вход в еще один зал.
Внутри располагался конвейер, который занимал практически все пространство зала. Здесь выпускали кукол. Тысячи тел, на которые даже смотреть жутко. Картина напоминала Ад из средневековых гравюр,

Реклама
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама