Произведение «Пока не светит солнце» (страница 5 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Темы: юмормистика
Автор:
Оценка: 4
Баллы: 1
Читатели: 1526 +12
Дата:

Пока не светит солнце

привычек отвыкнуть непросто. Кстати, колбаса у вас вкусная, а вот печенье не очень... чёрствое какое-то. И повидло в нём гадкое.
   
    ...Мы расстались с Майклом почти друзьями; напоследок Алинка дала ему несколько советов о том, как следует вести себя в загробном мире. Проводив его до дверей, мы с чувством выполненного долга легли спать, а когда я проснулась, уже взошло солнце.
   
    Золотисто-розовые лучи скользили по стене, превращая выцветшие обои в сказочную роспись; ложились на пол - и квадраты потёртого линолеума сверкали, как драгоценные камни во дворцах... Я всегда любила солнце. Оно охраняло меня лучше, чем королевская стража; теперь, когда наступил рассвет, в этот дом невозможно было проникнуть ни одному призраку...
   
    Алинка сидела в кресле и читала, тихонько перелистывая страницы толстенной книги. На обложке было написано: "100 способов упокоить мертвеца".
   
    - Где ты только такие книги берёшь? - спросила я, удивлённо рассматривая толстый том.
   
    - Это мы написали, - смущённо пояснила она, - мы с Владом, - ты его не знаешь...
   
    - Что, разве сейчас такое печатают?.. - удивилась я.
   
    - Мы сами и напечатали... в одной небольшой типографии. Всего 100 экземпляров... остаток у меня дома лежит.
   
    - Ну, ты даёшь... А я и не знала, что работаю вместе с писательницей.
   
    - Одним из моих величайших достоинств, сверкающих, как бриллианты в драгоценной короне, несомненно, является скромность, - сказала Алинка, по-видимому, цитируя кого-то.
   
    - А зачем ты читаешь, если знаешь, что там написано?
   
    - Иногда не мешает немного освежить память, - сказала она, любовно гладя чёрную обложку.
   
    - Ну, как прошёл остаток ночи? Как спала? Не приходил Майкл? Я всё думала: а вдруг он опять вернётся... - забросала я её вопросами.
   
    Алинка захлопнула книгу и смотрела на меня непонимающими чёрными глазами.
   
    - Какой Майкл? - спросила она.
   
    - Ну, тот, который приходил ночью.
   
    - Никто сюда ночью не приходил...
   
    Теперь она выглядела растерянной, как будто и в самом деле не знала, о чём идёт речь.
   
    - Не приходил, значит? - прищурилась я. - А кто печенье со стола сожрал?
   
    - Печенье я доела, - потупила глаза Алинка. - И колбасу тоже. Мне было скучно ждать твоего деда, вот и пыталась скрасить досуг. Два чайника чая выпила, представляешь?...
   
    - Эх... Ну, ничего страшного, мне не жалко. Для тебя - не жалко. Вот если бы это был он, - тогда да...
   
    - Вообще-то ночь прошла на редкость тихо, - подытожила Алинка. - Я сидела и читала... ну, ещё и ела немного. А больше ничего не было. Ты с вечера как завалилась спать, так и дрыхла до самого утра.
   
    Услышанное было для меня откровением.
   
    - Так, значит, не было никакого Майкла?.. - еле смогла выговорить я.
   
    - Значит, не было. Выходит, это тебе приснилось, - и он, и дед...
   
    - Но... этого просто не может быть. Я же помню, как ты меня разбудила. Мне снился совсем другой сон, - о том, как я шла вдоль ручья, - и встретила Плутонию... и деда. А потом ты перерезала мне горло. А потом я проснулась от того, что ты трясла меня за плечо... - я чувствовала, что мои слова звучат неубедительно, но ничего не могла с собой поделать.
   
    - Ложное пробуждение... кажется, так это называется, - сказала Алинка тоном врача, сошедшего со страниц медицинского справочника.
   
    - Ну ладно, - согласилась я, подумав. - Пусть всё так, как ты говоришь. В этот раз, предположим, ты съела колбасу и печенье, - а раньше? Кто суп съел вчера? Кто поставил его на плиту, разогрел, кто хлебными крошками пол засыпал? Такое не в первый раз случается...
   
    - Не знаю. Возможно, ты сама и съела. Может, ты лунатик? Спишь и ходишь во сне... А возможно, никто не ел. Может быть, тебе это приснилось. Ты же сон от яви не отличаешь, - мы с тобой убедились сегодня. - Алинка немного подумала и продолжала: - Твоя беда в том, что утром ты начисто забываешь момент пробуждения. Не всегда, - но и этого хватает, чтобы превратить жизнь в кошмар... Ты встаёшь, готовишь себе завтрак, собираешься на работу, - и совершенно не помнишь, когда именно ты проснулась, где кончается сон и начинается явь. Дед приходит к тебе во сне, ты во сне его убиваешь, режешь труп, прячешь куски на балконе... или где там ещё, - и они каждый раз исчезают, когда начинается день! Вспомни: ведь так?.. Ты ведь только по ночам их видишь?..
   
    - Да, только ночью и в сумерках, - упавшим голосом произнесла я. - Пока не светит солнце.
   
    Повисло неловкое молчание. Я старалась не смотреть Алинке в глаза; мне было стыдно, - как будто я совершила какой-то на редкость гадкий поступок. Я заставила её поверить в визиты мёртвого деда, притащила  сюда, - и всё кончилось пшиком, - бесславно и глупо...
   
    - Но однажды, - когда приходил отец Николай, - я видела деда днём. Вернее, его лицо. Расплывчатое, в дымке, - вспомнила я. - И старуху с клыками. И бесов. Они говорили со мной...
   
    - Галлюцинация, - уверенно констатировала Алинка.
   
    - Значит, вчера мне тоже всё приснилось?.. Выходит, дед ко мне не приходил, на Плутонию с клюкой не бросался, она не убегала в подвал, а Барсик мирно проспал всю ночь где-нибудь на скамейке? Так, что ли?..
   
    - Этого я не знаю. То, что дед не приходил, - это точно, а вот что было с Тонькой... Мы ведь не знаем, когда именно ты проснулась. Возможно, дед померещился тебе ночью, ты встала, открыла дверь, Тонька выскочила в коридор и сбежала... а дальше всё было так, как ты рассказывала. А может быть, тебе приснилась вся эта история, от начала до конца, и Тонька в подвале не была. Жаль, она рассказать не может... Если хочешь, спроси Леонидовну: ловили вы с ней кошку или нет?
   
    - Легко сказать: спроси... Она же решит, что я ненормальная! - испугалась я. - Расскажет всему подъезду. У неё язык, как помело.
   
    - Ну, тогда подожди пару месяцев. Если у Тоньки будут котята, - значит, всё правда, а если нет, - то тут бабка надвое сказала... Только тогда я, наверное, вашего Барсика домой возьму. Давно хочу котят. - Алинка мечтательно улыбнулась, представив своё хвостатое семейство: счастливую мать Плутонию и несколько чёрных комочков, прижавшихся к её тёплому боку...
   
    - Что же мне теперь делать?..
   
    Этот вопрос тревожил меня больше всего. Мне было неприятно, что я опозорилась перед Алинкой, наврав ей с три короба, - хотя и ненамеренно, - но самое ужасное было не в этом, - а в том, что следующей ночью дед, возможно, придёт опять. И в другие ночи тоже. Плевать, что это сон, - от того, что я это знаю, мне не станет менее страшно...
   
    Алинка задумалась; улыбка сошла с её лица, и теперь оно было на редкость серьёзным, - я не часто видела её такой.
   
    - Давно хотела спросить, - наконец проронила она, - что с дедом-то было? Ну, при жизни?
   
    - Да всё то же и было, - неохотно ответила я. Мне не хотелось говорить о нём.
   
    - С ножом бросался? Кошек клюкой гонял?..
   
    - Всё было, - мрачно сказала я, опустив глаза.
   
    - Умер-то как? Своей смертью?
   
    - Своей... Понимаешь, Алинка... мама говорила, что много лет назад он был другим. Что во всём виноват не он, а его болезнь. Но я его другим не помню. Иногда сумасшедшие бывают агрессивными... иногда, наверное, нет. Но нам не повезло. Врачи предлагали отправить его в больницу... но мама его жалела. Ему что-то казалось... он мог накинуться на любого, кто входил в его комнату, - а перед смертью вообще не узнавал никого...
   
    - Говорят, психические болезни передаются по наследству, - глубокомысленно заметила Алинка. - Возможно, он потому к тебе и приходит, что ты унаследовала... что-то от него?..
   
    Я молчала.
   
    - Значит, так, - продолжала она. - Выхода у тебя теперь ровно два. Первый - обратиться к врачам...
   
    - К каким ещё врачам? В дурку, что ли?.. Это что же... что же это теперь получается... я... того?..
   
    - Возможно, и "того", - согласилась Алинка. - Ну и что? Ты думаешь, я не "того"? Да ты посмотри на меня! Я же кошку магии учила. Как ты думаешь, что сказали бы люди, если бы узнали?.. И бросать, кстати, не намерена. Просто я Тоньку хорошо знаю, - она способная, только вот характер не очень... Да мы, по большому счёту, все здесь "того". Об этом ещё Льюис Кэрролл писал. Вот посмотри хотя бы на Леонидовну. Что, по-твоему, она не "того"? Или вот отец Николай, который в твоей квартире бесов гонял, - скажешь, не "того"?
   
    - Ну, не знаю... - промямлила я. - Аргументы Алинки были слишком вескими, чтобы против них возражать.
   
    - А ведь живём как-то, не умираем. Приспособились. И ты жить будешь.
   
    - Ну ладно, - сказала я, - а какой второй выход?
   
    - Осознать себя во сне.
   
    - Это как?..
   
    - Ну, во сне понять, что ты спишь, - что здесь непонятного? Вот придёт к тебе твой дед ночью, а ты подумаешь: "дед мой восемь лет назад умер; раз я вижу его, значит, это сон". А дальше делай что хочешь. Но лучше всего тебе от него уйти, потому что он будет пытаться тебя напугать. Они, мёртвые, часто так делают... Кстати, это, может быть, и не твой дед вовсе. Просто кто-то превращается в него. Какой-то дух. Во сне это нетрудно. И ты научишься.
   
    - Подожди, подожди, Алинка, - от обилия информации у меня голова шла кругом. - Если дед приходит во сне, - значит, он - плод моего воображения? Какие же тогда духи, мёртвые?... О чём ты говоришь?!
   
    - Сны - не воображение, - серьёзно сказала Алинка. - Да и галлюцинации - не просто картинки в голове, но об этом потом. Сейчас мне хотелось бы задать тебе несколько вопросов... нужно узнать ещё кое-что.
   
    - Ну, давай.
   
    - В ту ночь, когда ты убежала за кошкой, дед тебя не преследовал? Ведь нет?..
   
    - Нет.
   
    - Вспомни: видела ты деда где-нибудь ещё, кроме своей квартиры... после его смерти, разумеется?
   
    - Да вроде бы нет... не видела.
   
    - А когда ночевала вне дома, он к тебе приходил? В командировке или в гостях?..
   
    - Нет.
   
    - Отлично! - Алинка просияла. - Похоже, этот дух привязан к месту... то есть к дому. Чтобы отвязаться от него, тебе нужно просто уйти. В следующий раз, как увидишь деда во сне, выходи в коридор... а оттуда на улицу. Он за тобой не погонится.
   
     - А если погонится? - с недоверием спросила я.
   
    - Да ничего особенного не случится. Ещё один кошмарный сон, и только. Мало, что ли, у тебя их было? - Алинка поправила упавшую на глаза прядь чёрных, словно выкрашенных ваксой, волос и продолжила: - Будет гоняться - утром расскажешь мне. Ещё что-нибудь придумаю.
   
    Мы попрощались, стоя в полутёмной прихожей; Алинке пора было домой, её давно ждали родители, Плутония и несколько ритуалов, которые она собиралась провести сегодня. Дел у начинающей ведьмы было невпроворот, - в сутках едва хватало часов, чтобы закончить их все...
   
    Напоследок она напутствовала меня:
   
    - Ты, главное, будь осторожней, - вдруг и в самом деле ходишь во сне? Колющие, режущие предметы спрячь. В окна не прыгай, - ещё разобьёшься... Лучше сначала попробуй взлететь. Если можешь, значит, и вправду сон... И постарайся никого не убивать и не калечить, даже если на тебя нападут. Если преследуют, - лучше уходи.
   
    Мне показалось обидным трусливо покидать поле битвы, и я сказала:
   
    - Ну и что мне теперь, каждую ночь уходить? Это что же получается... какой-то зловредный дух меня выжил? Из своей квартиры?..
   
    - Да зачем тебе эта квартира,

Реклама
Реклама