Произведение «Соберу милосердие-2» (страница 13 из 32)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Темы: любовьстрах
Автор:
Читатели: 4540 +26
Дата:

Соберу милосердие-2

поможешь воды натаскать? А?- Дед на товарища не смотрит,боясь узреть в Зиновии обузную маету,которую тот постыдился отказать.Неловко просить человека насилу.Но Зяма сразу сказал- да; и будто за что замаливая провинное,ещё предложил:- Я могу добыть угля через председателя. Другому он  и откажет,не зима с холодами,а для калечного старика даст обязательно.
 -Во-во,договорись…А то,может,даже место найдёт Олег в милосердном доме,с няньками да заботой.Сергуха бы отогрелся лаской,глядишь- на ноги встанет.Он же не  хворал ничем,слёг от голода и обиды,со зла.
 Деду очень хотелось отблагодарить Зиновия  за свою мороку,хотя б поманежить его людской радостью после горестного рассказа.Хиленько улыбнулся Пимен,раздувая в отягощённой душе веселья искорки; кхекнул боязно.И сам над собой засмеялся,обирая брызги слюны под дырками  худущих щёк.- У Сергухи до Нинки баба одна была; немолодая уже,но прыткая.Бегала она к дружку моему каждый день,отпуску не давая.Он тогда в силе ходил: яйца  жрал чисто хряк- с корлупой вместе.Да и любовка баловала его творогом со сметаной,охоча оказалась к мужицкому делу.- Затравил Пимен начало байке своей; и вот тут,на  этом самом месте трубку достал для дальнейшего удовольствия.А терпение ведь живое; да пока дед раскуривался,Зяма  стучал пальцами о печку- не торопись,паря,слухай старого.- Дружили бы они так,не маясь,но в деревне слухи бегут впереди правды.Сын той бабы застыдился людей,а жена его,певунья,перестала ходить на гулянки.Позор не сокроешь,так хоть избегнуть его.Задумал сынок тогда мать свою от Сергухи отвадить,и только она за порог- он назад ворочает её.Та ему- за молочком, мол,сыночек.Да бидон показывает.А парень в обратку- сиди,мама,сам принесу…
  Умолк старик.Зяма даже рот открыл,любопытствуя оказии дедовой- а тот уже с минуту сидит надутый,пыхча дымом разноцветным.Может,интереса ждёт.
   -Ну,и чем кончилось?
   - …убегла баба  один раз из присмотра.И сын к Сергухе поспешил,стучать начал в хату.Хозяин навстречу выходит: нету,мол,здесь твоей матери- а на поножах у двери её галоши стоят,меченые.Спрятать забыли.Тогда парень искать кинулся.Всё обсмотрел да полез на чердак.Мать наверху тудасюда,глаза выпучила,разум потеряла- убьёт ведь- и дряснула об его голову целое лукошко яиц.Грохнулся сын её оземь с жутким криком: ещё б-полбашки начисто снёс,яичные мозги текут.Но всамделе только руку сломал; месяц не дружил после с матерью,да уж она яро навещала его в больничке,всю пенсию на угощенья потратила…А любовь к Сергухе прошла сразу.
  Зиновий поскрёб волосья в ушах:- Слушал я тебя,и сам вспомнил чужую беду.Говорят люди,что Тимохина жена подъедает в столовке с тарелок облизки.
  Вывихнул Пимен зрачки свои,шкрежетнув суставами  по глазным впадинам.От жалости строгой  хлипнули слёзы:-Наташка?! да быть не может! брешешь,асмодей.
  Но если б Зиновий хоть чутку застеснялся: а он как сидел  устало- так и машет руками ,что не к лицу ему порожние сплетни.- Мне разносица Зина сказала,Красникова,а дело при ней было.
 -Так может,свиньям?
  Зяма возмутился не столько дедову отпору,сколько боли своей,которую давно пора отогнать за ворота- но она с перебитым хребтом во дворе ползает,и вопит,тоскливо ноет.На старика зашипела:- Швиньям каким? У них один поросёнок,и тот еле живой к холодцу.- Дядька горстями показывать стал,что Натаха  чистит ложкой по блюдам:- Вот так вот,и крохи в рот,остатки детям.Голодают они.
  -А Тимофей пьянствует,- как фарфоровый болванчик закивал старик.- Дурень я; видел же его запойку- у колодца валялся он,весь в репьях подле Васькиной хаты.Весёленький сам,с губы текут слюни; и только Наташка при детях не плачет.- Пимен тяжко отдулся,свернув набок голову,чтобы спрятать греховный  взгляд свой,заблестевший как острое лезвие.-Ух,друже! скоро Серафимка придумает временную машину,и я топором прищемлю ту тварь  из прошедших веков,коя водку сготовила в первый раз…А ты ж тоже пьёшь?- он подозрительно очень на Зяму уставился.Тому деться некуда: ёрзал на лавке,пока сдвинул свой зад к самому краю- и хлоп на пол:- Неее.От силы две рюмки.Или три в гостях.
 Пимен хватко взял его за шкибон; Зиновию уж далече не убежать,а лишь в ногах поваляться.Он будто шуткой запросил пощады:- Прости меня,дедушкаааа,- да видно,что всерьёз ему стало боязно старческой злобы.
 -Хрен тебе,мелкий пакостник.- Тих Пимен,как белый одуванчик,и не разлетелся ещё в густых семенах по свету.Но время пришло дедово: заплодились в молодых душах серые весенние  почки,которые давно  уже прививал  старый упрямец.Где услужливым добром,где льстивой лаской,а Зиновия  пинком вот пришлось.- Ползи за мной,червь!
 -Куда?!- взвыл дядька,растирая почти оторванное ухо.-Зачем?!
 -К Наташке каяться.
  Через полдеревни шли они два гуськом: дед хромал сильнее обычного,а Зяма чуть сзаду скакал на привязи,взбрыкнуть норовя.
 -Тимоха,пьянь! открывай!- застучал старик посохом; дрябзнули оконные стёкла,грозясь осыпаться в прах.- Что ты с семьёю творишь,гемод ненасытный?!
 Выскочила за ворота плачущая Наталья:- Не позорь, дедушка! третий день Тимоха винится передо мной,ходит трезвый.
 -Пропил деньги? голодуете?- Пимен утих лужёным горлом,и со стыдом оглянулся на соседские окна.
  -У  добрых людей заняла я.- Наталья,сердясь за свои непрошеные слёзы,рыкнула деду в нос:- Потому что злые люди обобрали Тимоху.Охранники  из вытрезвиловки выгребли по карманам  всю крупную получку.И мелочь оставили,будто сам потерял.- Распалив себя,закричала:- А вы нас пришли стыдить! Залили зенки!- смаху хлопнула калиткой,одырявив тихий вечер.
  Пристыженный старик,шоркая тяжёлой палкой,волочился домой; Зиновий хоть усмехался тайком,но его жалел.
 Зайдя в хату,Пимен сразу начал суетливо брякать по тумбочкам,мельтеша бумаги и документы.Подумал Зяма,что ищет он деньги на милосердие Наталье,и сам полез в свой кощелёк- но старик достал белый лист  да ручку; сел к столу,двинув посуду на край.
 Зиновий секретно глянул через плечо:- гражданину милицейскому начальнику,- и возмутился:- Ты кому петицию пишешь? они же козлы!
 Но Пимен отвратно зыркнул на  товарища,возразил грубо:-Это менты козлорогие,а милиционеры порядочные.Они найдут пройдох в своих рядах и скоренько их изничтожат.Потому как на  бой с нечистью поведёт людей наш участковый Май Круглов.
 -Ааа,- раскрыл Зяма широко рот.- Я думал,ты в город жалуешься.
 -Не жалоблюсь,а требую правого суда от местных властей.Иначе сам буду казнить да миловать.- Старик вздохнул,припоминая грехи,свои и чужие.- В деле справедливости,Зямушка,одному человеку легко ошибиться.Надобно издать нам артельные законы,свято обозначенные обществом и Христом.Вот,к примеру,- он поскрёб шею,взлохматив давно  не стриженые куделя.- Мне блазится,что богатого обобрать не во грех- все они аферисты да воры. А у нищего позорно стащить даже луковицу из сумы.Как думаешь?
 -Верно.
 -Ну и дурень.Есть на свете такие богатеи,что почище  иного работяги гнут спину,кукожатся  над своей землёй.-Улыбнулся дед,подмигнул Зиновию весело:- Всё же хорошо,что общество раздало селянам земельные наделы.Нынче  каждый человек в ярой хватке видён- кто силой кормится,тот родину не продаст.И вскорости  репьём да колючкой зарастут обходные дорожки предателей.
  Зяма сколонил голову в ладони; сжал пальцами мочки ушей,будто измеряя подступающую к вискам высокую температуру.- Дед,ты прости меня за ту давнюю интригу с Полянкой .Хотел я тогда ловко пошутить ,и обкакался на виду.
 -Забыл уже,- обеими руками отмахнулся Пимен,презирая старый больной зуд.- Понятно мне,что не со зла.
 -А знаешь,почему я берегу честь? потому что от стыда  краснею,- признался дядька,и эта правда в первый раз его не смутила.
  Дед вылупил сварливые глаза:- Брешешь.До сих пор?
 -Ага.- Зиновий хохотнул,вспоминая разные случаи,весёлые и грустные,за которые неловко сейчас- а без них  память мелка,да и старик во тревоге ждёт откровения,распахнув на две пуговки двери своей темницы.- Вот была гадость у меня,ещё живя в городе.Завёлся бригадный вор,что по карманам шастал,не сымая ботинок.Прораб собрал мужиков после смены- да тихо так,подленько в глазки: таскаете друг у друга.И шапка горела на мне за чужую вину; когда совесть хлестанулась врукопашную со злобой,то полыхнуло с моих ушей во всю душу.Завалил я прораба предоброй пощёчиной на мешки с амуницией.
 -Удалец.- В ироничной хвале Пимена слышалась скрытная гордость за товарища.- Накрывай стол.Вечерять пора.
  Зяма зевнул ,ковырнув мизинцем в носу; лениво почесал мудя через штаны.Дед косо приметил его мановения:-Будешь к столу садиться- руки вымой.
 -А чего их мыть? Я за собой почище слежу,чем иная баба.
 -Всё равно,- настоятельно приказал старик без возражений.- Тебе ими тянуть хлеб  с тарелки,а я брезговый.
 -Ну,Пимен,я бы тоже мог припомнить.Да промолчу уж,-надулся дядька.Встав,долго обмывался в умывальнике, нарочно грякая затыкушкой.
 Настырная муха уже сгоняла сотню кругов по хате,бестолково тыкаясь  об закрытые окна,а мужики всё сидели молча,величаясь к ужину.Наконец,дед не выдержал первый.- Зяма,у меня четвертинка припасена.Было дело-Мария купила,когда я кашелью маялся,- он  потёр нос,подбираясь с лаской:- Сходи в сенцы за огурцами, пошарь там малосольных в кадушке.
  Кадки той давно уже нет- рассохлась,а вместо неё старик пользовал кастрюлю,привыкнув солить скорые огуречики под зеленями  укропа и петрушки.
  Дядька ухмыльнулся- прехитренный Пимен- но без ропота пошёл  за закуской,гулко шлёпая по пяткам сбитыми тапками.А как огурцов показалось мало,то он стащил у курей три яйца.Чуть было и деревянный катыш не прихватил,который дед подкладывает в лукошки для высиживанья- темно,разве углядишь.
 Через час,сытно поужинав щавелевым супом,Зиновий уже придрёмывал на растопленной печи.А старик внизу шептался с насекомой мелочью,подкармливая столовыми крохами пауков да тараканов:- Ешьте,родненькие.
 -А?..что ты,Пимен,говоришь?- свесил дядька упаренную голову,блукая глазами в потёмках тонюсенькой церковной свечи.
 -Сядь пониже,нито угоришь.- Дед поставил миску с хлебом; прислушался к щёлканью догорающих дров.-Скрипит под сундуком свёрчок; тебе слыхать?-Да.- Это он ночные страхи  разгоняет,опасные для  нашего психованья.В мёртвой тиши  человечку всё время блажится,будто за спиной когти,рога и копыта зло своё кажут.
 -Пугаешь,- усмехнулся Зяма ,удобнее присев на матрасе.-Безмолвие рожает в душе  такие хорошие музыки,что любые дороги настежь открыты,и на ладонях можно замесить к оладьям жёлтое солнце.
 Дед хохотнул над собой:- Пугаю.Иногдаче,знаешь ,встану посерёд улицы да глохну начисто; отрезали уши,зашили.Справа колхозные машины гудят,надвигаются слева городские эшелонки,и в лобовую орут магазинные зазывалы- а я как дурачок улыбаюсь,живу неспехом мирским,кланяюсь судьбе за жизнь,за людей благодатных.
 -Похожих на меня?- Зяма вознёсся к потолку,махая ангельскими крылами.
 -Угу,- кивнул старик.- И на товарищей твоих,кои давно уже спят…
  Но самую чуточку ошибся Пимен.Классный ныне сварщик,а в прошлом заслуженный инструментарий Муслим работает сейчас по заказу тракторной бригады-вытачивая,фрезеруя,строгая.До утра его не отпустят домой механические жалобы.Слесарь он

Реклама
Реклама