Произведение «Соберу милосердие-2» (страница 10 из 32)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Темы: любовьстрах
Автор:
Читатели: 4536 +22
Дата:

Соберу милосердие-2

пятого размера.И вот так,трусливо, окружали хозяина  с его караульной сворой.Когда один из охранников,оскалив  пасть,сунул руку  на чёрную кобуру- тогда жирные телеса наёмных вояк обхватили  грязные клещи рабочих ладоней,оставляя мазутные разводы на блескучих костюмах,пачкая их страхом в растворе цементной пыли.
  Борька Хозяйчик приготовился показать свой лучший  приём,выхваляясь немереной силой; но тут же улетел под кусты,вереща противным голосом:- Ну ты пожалеешь, босота! Я в милиции расскажу обо всём, и как вы толпой со спины напали!
 -Ух,сволочь!- возмущение бригадир выплеснул смачным плевком ,грязные слюни повисли на щеке у негодяя.Тот было дёрнулся воевать: но взглянув в белые вражьи глаза,себя пожалел…
 -Вот как было,- копнул Май горку прелой травы.Детишки грустно переглядывались,будто что понимая.- Паренёк может статься инвалидом,стена завалилась от непрописаной нагрузки,а милицию на бунт вызывали.
 -Да какой с вас толк!- возмутился Офима,презирая погоны.- Я сам был свидетелем конфузу.- Дядька сжал кулаки,и ясно стало,что он всерьёз считаей сей случай преступлением.-Шёл по посёлку и видел стаю бритоголовых пыжей с надутыми мордами.Матерились до крика- в бога душу да по матери,а прохожих оделяли подзатыльниками.- Офима зло почесал темечко,будто ему тоже досталось от ублюдков.- Тут же наряд милицейский проходит,и сразу мильтоны  глаза в сторону.Зато узрели близ церкви немощного Быдула,так тот даже пуганулся на ихний рык- стоять!!!- Дай мне волю: придушу гадов.
  -Ох,Офима,- вздохнул капитан Круглов,- слишком ты чувствительный.Я столько за жизнь повидал,что теперь сострадателен к детям лишь.На малютках грехов нет.- Май обнял всю пацанву рядом.
 -Они тоже вырастут.- Дядька прищурился.- Со славных ангелов шкура опадёт,а под нею скажутся черти грозные.
   -Может,ты прав.Потому что не  судьба  иль природа  творят страшные бедствия- люди сами  гробят друг друга.Пришёл я к одной бабульке в больницу,глаза её под бинтами  узрел:- зачем ты,старая,из окна выпрыгнула,ведь бог засудит тебя? или помог кто?- Сама я, миленький,сама,оттого что ад на земле.Пенсии мне хватало лишь  за комнату властям заплатить,хлеб да похлёбку.Возле рынка мясного пройти не могла,ума бы лишилась.Родный  сын усмирял побоями мою душеньку,а невестка только что не отравила- тюрьмы боится.Боженька,не отдавай меня больше сатанам на издевание,забери к себе.- Так мне ответила старуха про жизнь за день до смерти.Квартирные казематы,Офима,затопляет пучина зла,скрытое от мира адово пекло.Я не бедую по всему человечеству,но душа скорбит о сородичах.
 Май попрощался с детьми,руку пожал Офиме- тот первым свою протянул.В управе капитана дожидался опийный перевозчик,коего арестовали вчера на вокзале.Дело нечисто- передовик он труда,отец двух девчонок,и раньше замечен не был.Говорит,будто сумку чужую вёз,но в точности на его похожа; а где подменили,да с кем рядом сидел- боится сказать,опасаясь за семью.
 -День добрый,присаживайтесь.Я капитан Май Круглов.Буду вести ваш допрос.Необычное дело,признаюсь вам.- Май внимательно посмотрел в серые бесчуственные  глаза.Усталый мужик сидел напротив ссутулившись; положил руки на колени,неудобно скрючив плечи.
 Капитан потерянно грызнул шариковую ручку:-Вам,наверное,трудно разговаривать со мной?
  Слегка  открылись губы,распечатывая рот для брани,будто  вдруг на стакан вкусной сметаны присела зелёная муха.Но были тихи слова:- Вы ни при чём.Я просто сам не понимаю.Не могу объяснить,и от этого очень боюсь за семью.Как я влез? почему я лучше других  оказался для этих выродков.Может,сумка большая?- он почти  истерично захныкал смехом.
 Май смотрел на мужика и доверял ему.Словам,лицу, больной душе.Её не откачаешь аспирином  да корвалолом; кислородными подушками удушья не снять.
  Какой тут сыск- ведь нет зацепки.Будто начисто отшибло память.Ехал поездом мужик- завтракал,обедал; в городе пересел на электричку до посёлка.Вокзальные милиционеры арестовали его при проверке документов.
  А может быть,видел он содержимое своей сумки.И такого героя- работягу,семьянина- сломали золотые барыши, опутала липкая как воздушная вата паутина наркотиков.В неё попадают даже двенадцатилетние пацаны,которые бравируют воровской мазнёй,разрисовывают себя ножами да перстнями.Они,наглотавшись дряни,уходят в мир фантазии и всемогущества.Убивают,умирают.Им страшна жизнь сущая,их реальность- сны.
 -Проклятые трусы!- выпалил капитан ответ своим мыслям.
  -А мужик заплакал:- Что вы от меня хотите? какой правды?- в голове его бился шмель,жаля мозги:- Не мог я этого  сделать! Вы товарищей моих спросите: щедрый я и добрый,сильный,отважный,убил бы любого,кто предложил мне такое дело.Ведь детей убивать,а у меня две доченьки,счастье выстраданное.
   Закончился допрос; и отдохнуть минуток десять,над беседой размыслив.Но тут входит Муслимов отец,бывший военный полковник Рафаиль.Снял он папаху,кверху пригладил седые волосы.
 -Здравствуй,сынок.
 -Добрый день.С чем пришли?
  Сердце Мая устало,спешит.А пожилой Рафаиль медленно оглядывает уютную комнатку,словно торговый агент,предлагающий мебель.Или даже новый начальник милиции.
 -Спокойно на улицах посёлка.Ни одной ссоры,пока я к вам шёл.- Полковник без приглашения не сел,толчётся у стола; Май же надеялся быстрее его выпроводить.
 -Обманчивая тишина,подлые дела совершаются вдали от людей.
 -Значит,вам нужна помощь,- убеждённо решил Рафаиль, как видно давно поверяя обществу свои услуги.- У меня есть большой опыт в службе порядка.
 Капитан  мазнул шарящими глазами,окидывая ловким взором поджарую фигуру полковника.В ней явно угадывалась до времени затаённая крепость тела и духа.Даже без погон сияла на его плечах строевая выправка.
 -Я не смогу оплачивать  вашу работу,потому  что кадры укомплектованы.- Май заговорил вдруг косным чиновничьим языком  и  сам передёрнулся от этих слов,будто от на зубах лимона.
 -Возьми бесплатно,сынок.- Рафаиль к сердцу прижал ладони,боясь выпрыгнуть из себя.- Устал я в беспощадной суете обозлёно ходить по кабинетам,доказывая свою правоту и
музейную  ценность милицейской службы. Ведь на место дешёвых негодяев , которые страшились  человеческого суда,пришли бессовестные подлецы при деньгах и власти,неподсудные всевышнему господу.А в их бездонные карманы хлынула золотым дождём  праведная кровь зарезанных детей,стариков.Вот она- алхимия погромов и войн.Я теперь презираю людей,потому что они испугались,упрятавшись за оболганную смелость былых поколений.Обленились бороться с пороками ,и эту опухоль как хирург  хочу я вычистить неотвратимо.
 -Вы не хирург,а донкихот: воюете мельницы.Мне рассказал Муслим,что на далёкой родине ваше семейство бегало  по полю битвы,жаждуя примирения солдат и крестьян.Но это уже невозможно; если кровь пролилась,то людьми управляют законы мести.Тогда звереть надо,отрывая от сердца  лохмотья добра,скормив собакам окаянный разум.
 -Нет,гражданин Круглов! Так нельзя жить!- всполыхнулся Рафаиль,прежде выдержанный,спокойный.- Зло растим  мы среди людей,убивая друг друга.Ополчились нищие на бедных,а ведь сирые солдаты такие же батраки,из той же голодной общины,где сытостью никогда не пахло.Пришли к нам с войной,чтобы заработать денег- но вешать за шею тех нужно,кто подкупил их.
 -Хорошо,гражданин Рафаиль,приступайте к работе,-рассмеялся Май пылу своего новоявленного сотрудника.-Поручаю вам сначала познакомиться с селянами.Всегда представляйтесь  первым,расскажите чуточку о своей семье.И про войну обязательно.Сострадательные  бабы да мужики  все свои беды в отместку выкажут.
 -Спасибо.- Обрадованный полковник Рафаиль теребил папаху,сжимая её крепкими  руками как древний герой многоголовую гидру.- Обещаю вам,что к любому горю не останусь равнодушным.
  Он ушёл.Стемнело уже.И капитан Май двинулся на  вокзал,может быть,надеясь повстречать преступников альбиносов,которые светятся во мраке ночном.Но ему попадались только бутылки да консервные банки в кустах,где самые активные работяги отмечали за рюмкой трудовые  успехи.Ядовито усмехался Май,поддевая туфлями питиё и закуску: вот у кого большие заслуги  перед отечеством,поэтому пировать бы им на высоком бугру,чтобы все увидели сияние доблестной  славы,чтобы от медалей да орденов разбегались в стороны солнечные зайцы.
 Начал дождик накрапывать.Май зашёл к начальнику линейного отделения ,согрелся у маленькой печки.-Расскажи мне,как вы перевозчика взяли.
  Грузный мужик с кабинетным брюшком встал,отложив несрочные бумаги; ладонью мазнул по стеклу,омывая огоньки ночного вокзала.Ответил словами долгими,как грузовой состав:- Ты знаешь,смурной он был,гудящий.Вот если на церковной колокольне ударить в большой тяготей,и под него мужика поставить: такой он оттуда выйдет.Вроде не пьян,а будто горе горькое как брагу черпает из воздуха.Я разговариваю с ним,прошу,требую- молчит; ребята мои  наркотики высыпали,сержант кобуру отщёлкнул- а мужик  поверх нас смотрит,словно длань небесная опустилась на башку.
  Май заслушался музыкой дождя.- Чуешь? это тамтамы капель бомбят подоконники,и гудки тепловоза похожи на трубный голос оркестра.А вон у каштана девчонки стоят-только тронь их смычком,сразу песня прольётся.
  Начальник оглядел Мая,усмехнулся.- На этих скрипках играет за деньги любая шушера.Нот  не вытягивают, дребезжат как попало.Были,наверное,и первые,любимые скрипачи; но жадные девки стали искать богатых,цепких,знаменитых.А у тех уже есть свои инструменты.
   Капитан поднял воротник плаща,чтобы закрыться от мелких осколков неба.Расцветающая весна вдруг покрохала мокрым снегом,залипая на крышах южных поездов в надежде уехать с ними.Туда,где тепло.Но проводники гонят её,безбилетницу и бродяжку,охрана вновь арестовывает со скандалом; кажется весне,что уже ей не выбраться из этого холодного предместья под жаркие лучи.
 Май в буфете купил крепкий чай,почти чёрный,и обжигая ладони,прихлёбывал,коричными слезами капая на пол.Он ждал ночную электричку до города,а рядом нетерпеливо маялись селяне с большими мешками лука,семечек да картошки.
  В полутёмном вагоне капитан Круглов зябко ворочался на жёсткой скамье,мало предназначенной для лёжбы.Колёса электропоезда стучали о рельсы изношенными кругами, впиваясь в мелкие раковины выбитого металла,а рикошет  их,словно эхо,ударял по спине.Мысли приходили задним умом; всё больше о деньгах,которых не хватало на покупку своего дома,чтобы жить семьёй  вдали от сварливой тёщи.
  Вдруг во весь голос как заорёт ночной отрок! содрогнулся вагон:- Да помогите,добрые люди,нам,погорельцам! матери многодетной,отцу калечному,и мне,сироте,их сыну единоутробному! Дитём пожил не в сладости,побирая кусок хлеба,не видал добра и радости,синего неба! Хмарь слёзная глазоньки застит,померли  с голоду холоду сёстры да братья,но милостив господь,всё в его власти- и милосердия кошельки,и душевные объятья!
  Сквозь визг оглашенного Май услышал возню на соседней скамье,шершавый спросонья голос:- Во орёт,будто дьякон.- А после завистливо:- Зарабатывает ,небось,больше меня.
 -Спи уже,ещё три часа ехать,- ему ответил бабий шепоток.-Да сумку положь под голову.Там

Реклама
Реклама