Произведение «Соберу милосердие-1» (страница 18 из 30)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Темы: сбормилость
Автор:
Читатели: 3716 +35
Дата:

Соберу милосердие-1

развёл руками, и в компании своих милицейских приятелей сопроводил гуляк в поселковую кутузку. Милиция занимала старый господский дом, расстроенный на множество мелких комнат; бродягам и хулиганам отдали зарешёченную пристройку. Когда Янко обозрел грязные и грозные условия проживания, то потребовал если не комфорта, так хотя бы капитана Мая Круглова для мирных переговоров. Конвоиры засмеялись, но обещали.
Ночь была стылая и тёмная, похожая на мартовское безглазое серево в дворовом сортире. Ни луна, ни звёзды не заглядывали в мутный полумрак слабосильной лампочки, занавешенный пыльными холстинами выбитых окон. Покалеченная временем печка чадила и едва согревала видом своего хрипатого огня, рыча крашеными полешками рубленых шкафов. От больших помещичьих гардеробов осталась куча немодного тряпья: надеть все эти туалеты на себя пришла бы мысль только слабоумной хозяйке, но она давно притихла на погосте в весенних разнотравных цветах, и не ведала лютых холодов.
Бродяги спали на лежанках в два яруса. Три верхних топчана уже были заняты; под потолком от прихлынувшего печного духмара можно сгоряча ухнуть в дремоту, но уже через час стужень забиралась под самое нижнее исподнее, стуча зубами на погоду.
Четвёртым, в инвалидной коляске, на полу сопел знакомый калека. Впервые Ерёма встретил его у церкви, и бродяга очень тогда не понравился. Слабый, безвольный, с потухшими рыбьими глазами. Еремей назвал этого мужика Быдулом – за одутловатые пьяные щёки на худущем небритом лице. Там и брить было нечего: росла козлиная борода землистого оттенка, и чуть серебрились виски, криво скошенные ножницами к сизому носу. В сальном воротнике зимней тужурки – а было лето на дворе – дрябла порочная шея завзятого алкаша. Ерёме и разглядеть его удалось влёт, когда Быдул поднял голову, принимая из рук двух таких же опивков тёмную бутылку, схожую с бабьей фигурой. Он брезгово отёр её губы ладонью, будто боясь испачкать в помаду свой синий рот – а потом мелко приложился нервными глотками, сберегая удовольствие, и красное вино из яремной вены каплями стекало по гнилому клыку.
Здесь, в тёмной кутузке, он не выглядел жалким, а походил на тайного заговорщика, который готовит в застенках бунт, или по меньшей мере погром. И Быдул его бы осуществил – но в пять часов утра всех революционеров выпустили на свободу по строгому приказу участкового капитана – Мая Круглова.




...Проснулся я в полдень. Хотел ещё додремать, но упитая голова снова засыпать не схотела.
Умывшись, подошёл к окну; у соседей давно гремела музыка в честь личного праздника. Я створки открыл для весны, руку вытянул к небу, и Олёнка, войдя тихо в комнату, спросила: – Что ты делаешь?
Оглянувшись на неё, вздохнул смущённо: – Да хочу струны порвать на соседской балалайке.
– Болит вчерашнее?
Я ей не ответил; всё и так ясно, если вглядеться в глаза негодяя.
– Эх ты, головушкин. – Олёна вжалась щекой в мою спину, обняв крепко; потёрлась  мелко носом, вдыхая крупинки сна и прошлой ласки. А сзади закричал Умка: – Ура!  Не Ерёмушкин, а Головушкин! – от радости за себя, оттого что мать с ним рядом, что бате полегчело.
– Малыш, принеси из холодильника бутылку пива, – попросила Олёнка, и тот со смехом ускакал от нас на кухню. Мигом вернулся, но я отставил протянутое пойло и прихватил Умку на руки. – Пойдёмте со мной.
Жена высунула свою рыжую голову из-под моей руки, и семеня рядом, дурашливо не поспевая, засмеялась: – Куда ты нас ведёшь?
– Я буду нырять в снеговую бочку. За русалками, за лягушками царевными. Они уже оттаяли, вы сачок держите рыбацкий – не дай бог ускользнут.
– Ерёмушкин, я их совсем не боюсь! Можно я тоже нырну? – загорелись глазёнки малышовые, словно в сказку попал.
– Там, на дне, ещё холодно, да и маму охранять надо. Вдруг водяной осерчает и выдерет ей солнечные волосы, лучшие на свете. А потом вырастут другие, нам с тобой не нужные.
Но тут Олёна в охотку: – Незачем меня охранять. Я с тобою в прорубь полезу.
– Уррра-аааа! – зарычали мы с сыном в один огорошенный голос. Ещё бы – где это видано, чтобы порядочная мать семейства  за компанию попу морозила.
Послал я своего Умку воду холодную в бочку включить, а сам хитроват на жену смотрю. Но Олёнка спокойно сидит, даже в озноб не дёрнулась – чему быть, то и случится. И улыбаясь в ответ: – Думаешь, струшу?
– Мы тебе слово твоё отдаём назад, – сжалился. Сел перед ней, голову в её коленки утыкнул, а губами прямо в косточки родимые говорю: – Пропадёшь ведь в бочке.
– Не-а. Теперь сама назад не возьму... Ты можешь меня на клятвах ловить, а я буду впредь осторожнее, и зря обещать не стану. – Она ерошила мои волосы, словно взбивая лебяжью подушку, и мне не хотелось ничего больше – чтобы осталось сто лет жить в тепле и ласке.
– Ну что ж, иди купайся первая, а я обед к столу накрою, – улыбнулся. Встал, с тоской оторвавшись от белых ног, но ещё оглянулся на  пороге. Глаза наши встретились, и столько нежности встало во взглядах, что можно было обогреть всех озябших, если б пошли они цепочкой меж нами по красному ковру как по любовному меридиану.
А отогрелся один Умка – он прискакал из погреба с банкой мочёных грибов и миской квашеной капусты; шмыгая носом, передёрнулся от ледяной плесени и прохлады. – Я там замёрзлую ящерицу видел с горбом, прямо на порожках сидит.
– Это тритон, – малышу говорит Олёнка. – Когда оттает, его можно даже за хвост подержать – не укусит.
Она, обняв себя за плечи, ушла на двор закаляться; а мы на кухню разогревать остывшую картошку. Я ещё в квас накрошил репчатого лука, да сметаной разбавил, чтоб вкуснее запивать. Умка в миску грибы высыпал, тягучие как слюни, и перемешал с выжатым чесноком. Тут наша мамка пришла, топоча по полу босые следы, завёрнута в махровое полотенце: – Подождите меня, – говорит, – я тоже картошечку люблю и знаю, где селёдка под шубой спрятана.
– Малыш засмеялся: – Под шубой спрятана! в шифонере, значит!
Разбежались мы с Олёной; а вернулись вместе – я мокрый, а она в свитерке да халате голубеньком, который очень смотрелся при её синих глазах: – ах, какая у нас мама красивая.
– А я ещё корову умею доить, – покраснела как девчонка. – Вот летом у бабы Жени посмотрите. В руках работа плачет от усталости, а мне хоть бы день и ночь.
Я погрозил ей солёным огурцом: – Не хвастай.
Смотрел избоку на жену, и хоть всякий раз отворачивался с её глаз долой, но Олёна чуяла подглядывания и то и дело поправляла волосы. Приятны ей всё же мои ухажёрства – да и кому бы в таком возрасте? жизнь-то идёт к закату, к великой пенсии?
– А ведь мы с тобой почти взрослые... – Олёнка удивилась приблудшей вдруг мысли, которая носилась очертя голову в чужих избах и подворьях, но теперь забрела устало в наш дом. Отоспаться. – Скоро сыночек принесёт невесту в подоле, а с ней вместе и внука может.
–Да ну тебя, мандалайка. – Отмахнулся я, смеясь из души, будто на горизонте сияли сто новых солнцев – моргали на  белый свет во все стороны. – Господь мой шепнул по секрету, что я бессмертный, а раз мне не жить без вас – значит, и вы тоже.
– Правду ты говоришь?.. – спросила Олёна из ворота свитерочка, дыша горячим себе на грудь.
– Конечно, – уверенно поддакнул я, и губы надул для пущей важности. – За рыжими дурочками надо ведь кому-то приглядывать, – вздохнув нелегко, – судьба моя горемычная.
Я не сказал жене главного слова – надеялся, что она и так догадается. По глазам моим всё видно; блестят они в зреющей тишине, когда гляжу на неё, выгадывая минуты. Впереди целая жизнь, а я боюсь умереть, потому что любовь потеряю. Вот оно самое слово, которое давно правды от меня дожидалось. Олёнка, я тебя люблю. И каждый наш прожитый день будет яркой вспышкой горящих небесных светил, и сердце не тронет тоска. Но если ты меня предашь, я не стану убивать, а сотворю в твоей душе такую муку, что ты замолишь о смерти сама....




Вернулся Янко домой, и не знает – танцевать ему или посыпать голову пеплом. Всё решено: дедушка Пимен взял на себя пророчества судьбы, он будет строить Янкин цирк – даже с покалеченной ногой. Безразмерная радость влетела мужику в душу, расталкивая худыми мослами сытое довольство тревоги. А где? а чем? а сколько? – были похоронены с воинскими почестями на мирном кладбище войны с самим собой.
И Янке захотелось вдруг разделить счастье: но не близкому, а чужому человеку, которого он не встретит больше, не испытает стыда. Янко начал письмо:
– Вы по весне ступаете светлым облачком. Даже не  знаю – существуете вы на свете или я вас придумал. Когда уходите на работу, ваша утренняя тень остаётся под фонарями и ждёт, скулит от разлуки... Я изредка вижу вас, шлёпая на элеватор, и это совместное утро делает приходящий день чудесным. Немного раз встречал, и малость помню: ведь мы недальние соседи. Вы красивая женщина, хотя душа ваша для меня секретна; может быть, тайной останется. Почти все любови растут на работе или в общих компаниях – нас подружить некому. На улице же легко знакомиться простодушным малолеткам: а вы забарабаните каблучками от меня при встрече, как от любого прохожего хама. Моя нынешняя наглость не будет обидной – разве стыдно это ненавязчивое признание. Вы симпатичны мне – я хочу рассказать вам о вас. Но сначала о себе немного.
Вы грибами увлекаетесь? вот баночку открыл к ужину и вспомнил. Сам я не охоч их разбирать, но маслята, рядовки да ещё шампиньоны различаю, когда в глаза им смотрю. Маслёнки карие, а остальные светлые с просинью. И не нравились раньше, а как сам мариновать попробовал, так и стал по лесу шастать. Место грибное прикормил за речным лугом: налево вдоль бережка через дальние пляжи до самых буреломов. Там я под коряжьем логово заметил – может волчье, или партизанит кто.
Рыбачу редко, хоть с десяти лет у бабки на реке пропадал. Тут главное – карася на леске почуять, а как сердце застучит от рыбьей ухватки, то дальше не оторваться: гоняет он кругами червя, плюётся, слезть не может. Губу крюком прокусил – беру его тёпленьким, в росе речной. Рыбалить лучше одному; ну а когда в компании иду, то готовлю чесночную курицу под запеканку. С вечера специями заправляю, чтобы к утру соком текла, и к костру в фольгу обёртываю. Всего раз её перевернуть на углях надо – да морока и жар держать, и время подслеживать. Зато похвалы приятны: аромат вкусённый такой, что с соседних деревьев сойки слетаются – рецепт спрашивают.
Легко мне с вами говорить заочно, без юношеской застенчивости и хамства дворового. Чтоб там газеты не писали про разных мачей и альфонсов, а кобелиная наглость помехой будет порядочному знакомству. Красоту вашу, наверно, все восхваляют: говорят за цвет глаз, про пышность волос. Я редко смотрел на вас, никогда не расчёсывал тёмные пряди, но ведь ходят же по улицам случайные прохожие, а они совсем не милы сердцу. Не ломится оно наружу... Я ещё вам напишу, если позволите.-
Сложил Янко письмо и запихнул в конверт. Он придумал женщину из полночных видений и образов; и написал ей словно той незнакомке, которая тайно и стыдливо привесила своё объявление на Христином доме. Несвободная, но одинокая – значит, горестно ей живётся с постылым мужем. Ишет мужчину для встреч: и не ждёт верных обязательств да авансов от прохожего мужика.

Реклама
Обсуждение
     10:06 13.03.2013
не осилю сейчас...
Реклама