Произведение «Байдуковцы» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 42 +12
Читатели: 95 +33
Дата:

Байдуковцы

Мирану.[/justify]

– Алыми цветами украшу ее фату. Это два! – Миран смеется. Ему нравится эта мамина игра с загибанием пальцев.


– Алые цветы брошу вам под ноги, когда вы будете идти от калитки к дому. Это три!


– Алыми цветами уберу вашу комнату. На счастье, на радость. Это четыре!


– Алыми цветами осыплю колыбель моей внучки.  Это пять! А ты назовешь ее моим именем, да?!


– Да, – басит сбитый с толку малыш. Что такое мама говорит? Но ей весело, она прижимает его к себе, целует, значит все хорошо.


Мать смеется, и смех ее дрожит невидимыми колокольчиками. «Марь-ям, Ми-ри-ам», – вызванивают они. Даже имя у тебя, мама, волшебное, звонкое…


На синее облако вдруг наползло большое коричневое пятно. Что–то глухо заворчало, заскрежетало в нем, будто с ржавого сундука сбивали такой же ржавый замок. А когда с трудом приподняли крышку, из сундука как стая летучих мышей снова вылетели разноцветные пятна-круги.


Он с трудом разлепил губы, хотелось пить, голова разрывалась от боли. День клонился к закату. Он почувствовал это, не раскрывая глаза. Только к вечеру так нестерпимо ныл висок и глаз, которого не было.


И так же, не раскрывая глаза, он угадал… На него во все окна, прижав лица к пыльным стеклам смотрели десятки глаз. Все соседи по улице Байдукова. Родные люди, семья.


Старый рябой Василий, с легкой руки Сафьят перекрещенный в Василля, застыл с прилипшей папиросой в углу рта.


Красавица гречанка Динора с тяжелой короной медных волос. Динора, никогда не поднимавшая от земли спокойного взгляда, сейчас устремила полыхающий взор в глубину грязной комнаты. Тревога, радость, надежда метались в нем: «Раз вернулся хоть один с нашей улицы, может и мой муж вернется».


«И мой отец», – читалось в глазах-свечах худенькой Лейлы.


«Муж», – текли глаза Сафьят.


«Мой дядя, брат, отец, муж, сын, сын, дочь, сын», – звенели, горели, дрожали, слезились на ветру глаза. Подернутые голубой пленкой старости, тусклые пожилые, горячие молодые, яркие детские. Море глаз и одно сердце, одна надежда: пусть вернутся, вернутся, вернутся!»


Он вышел на крыльцо. Вечерняя прохлада обняла его. Голова заныла еще сильнее, но вдруг боль замерла, как будто ее и не было.


– Соседи! – улыбнулся он. – Здравствуйте.


Стройный ряд дрогнул, распался и волна людских рук, объятий, поцелуев чуть не сбила его с ног.


– Это я его первая увидела! – кричала Сафьят. – Иду мимо, хотела крапивы нарвать, потушить с луком, смотрю: он не он? Наш! Миран! Мне ли не узнать?! Я его вот таким помню! – и рукой отмеряла себе чуть пониже колен.


– Миран, – бубнил Василля, тыкаясь колючей щекой ему в шею, – ты в Одерской[sup]2[/sup] был? Может, моего там встречал? Нет? А, да, совсем я из ума выжил. Мой–то под Крымом. А, что стоим? Мы же стол накрыли у меня во дворе. Все, чем богаты. Тебя ждем.


Потом они шумели за накрытым под старым тутовником столом, солонили рот ржавой тощей селедкой, ловили ускользающие куски жареных миног на огромной сковородке, заедали вареной картошкой, хрустели молодой зеленью и пили крепчайшую 70-градусную тутовку, которую Василля извлек из тайных, еще довоенных запасов.


– Все отстрою, – кричал захмелевший Миран. В голове опять бешено вертелись круги.  – Памятью матери клянусь, завтра же начну дом в порядок приводить. Чтобы как при ней было. Все сделаю, а потом и у вас, что нужно подправлю. Вы моя семья!


– Я тебе лично невесту найду, – перекрикивала его Сафьят. – Такую, от которой дом твой счастьем светиться будет. А то, что я отвечу на том свете Марьям? Она скажет: «Меня нет, а ты почему моего мальчика оставила?» А я что скажу? Со стыда сгорю!


– Да подожди ты, – уже не бубнил, а сипел Василля, – до того света еще дожить надо, а на этом победить. Еще война идет.


Стало тихо, будто разом срубили крики. Апрельский воздух холодил лицо, круги в голове замедляли кружение.


Первой подняла глаза Динора, потом Лейла, восьмилетний Мурад, старуха Халима, Сафьят, Вера, ее дочь Марина, почтальонша Алла, Василля. Все жители Байдукова, 86 смотрели на него.


– Так победим! – Миран залпом опустошил рюмку и со стуком поставил ее на стол.


– Победим! – повторил он.


– А я что говорю, – воскликнул Василля. – Я вам что скажу! У меня в углу около сарая сирень растет. Давно посадил, но как с козла молока. Листья есть, цветов нет. А на кой мне дерево, если оно не родит? Цветы или фрукты, но должно родить. Не родит – на дрова! Хотел уже спилить, а оно кисти выпустило. Цвести собирается, понимаешь! Столько лет – ничего, а тут зацветет. Я так думаю – неспроста это. Дерево тоже свой разум имеет, когда ему цвести. Значит, точно к победе.


– Василля, ты у нас кто по профессии, бухгалтер? – Сафьят тряслась от смеха. – Может, гадальщиком станешь, судьбу предсказывать будешь? Сирень у тебя не цвела, потому что маленькая была, а сейчас выросла, вот и собирается цвести, что тут удивительного? Так все деревья.


– Ничего ты не понимаешь, глупая женщина, – рассердился старик. – Вот, подожди, вернется твой Давуд, все ему расскажу, как ты своей болтовней меня донимала.


– Э–ээээ, вернется… Нашел, о чем шутить, – помрачнела женщина.


– А я тебе говорю – вернется, – уверенно выпалил Василля и притопнул для убедительности. – Байдуковцы всегда возвращаются.


Они еще долго шумели за столом. В небе одна за другой зажигались звезды, и свет их был мягким и душистым, как апрельские травы.


Миран подошел к маленькому кусту сирени. Он действительно выпустил несколько узких кистей со сморщенными лиловыми бутонами. В сумерках они казались совсем темными.


– Что смотришь? – Василля еле держался на ногах, но голос его был хвастливым.  – Пока ничего еще, но к маю расцветет. До десятого мая точно. Это сорт особый, смешанный – венгерка и персидская. Запах – закачаешься!.. Я знаю.


– Знаешь, знаешь, – добродушно ответил Миран. – Спать пора.


– Сынок, – Сафьят запыхалась, – мы тебе пока чистое белье не постелем. Ты завтра в баню пойди, Василля тебя попарит как следует, а мы тем временем, все в доме отмоем, отстираем, чистое застелем, чай заварим, вот и будет настоящий дом у тебя. А уже потом все остальное: садом заняться, к матери на могилу сходить, все потом. Хорошо?


– Хорошо, – кивнул Миран. – Спасибо.


И, уходя, поклонился:


– Спасибо вам.


Круги в голове постепенно замирали и гасли. Они вернутся, еще не раз вернутся. Он знал это. Но знал и другое: среди бешеных, проклятых яростных пылающих кругов в его голове теперь навсегда задержится один – светло–лилового цвета. Цвета сирени. Цвета Победы.

 


Вместо послесловия: А муж к Сафьят вернулся, прав оказался Василля. Жаль, сам он не дождался сына, умер до его возвращения. Но как в воду глядел: «Байдуковцы всегда возвращаются» А муж Сафьят пришел живой и здоровый. Хранила его судьба. Оказывается, в 1943 попал в плен, бежал, примкнул к партизанам. После всех перипетий вернулся домой, и в конце 1946–го семья прибавилась на еще одного человека. Девочку. Говорят, девочки рождаются к миру.


 

[sup]1 Миран в тюркских языках – то же, что эмир – повелитель.[/sup]

[sup]2. Висло–Одерская операция – январь 1945 года, в результате которой был освобожден польский город Ченстоховы - духовный центр Польши[/sup]


Реклама
Обсуждение
19:59(1)
1
Лилия Назарова
Потрясающе написано, душой написано, ну и талант - куда его денешь, удивительный язык, цветистый, 
хоть и о войне...
Низкий поклон, дорогая Ляман, за это произведение!! 
20:58
Спасибо большое, Лилия.
Улицу Байдукова помню очень хорошо, в детстве из школы возвращалась по ней домой. 
И ежевику в садах помню...
01:36(1)
1
Марина Веринчук
Ляманочка, дорогая! В самое сердце!
15:18(1)
1
Спасибо огромное, дорогая!
19:31
Марина Веринчук
16:29(1)
1
Наталья Эстеван
Ляман, чудесный рассказ, до слёз...
17:25
Спасибо огромное, родная.
00:27(1)
1
Роза Госман
Спасибо за рассказ, милая Ляман!  Да, только сплочённый общей бедой народ мог победить это зло - фашизм. В единстве сила народная!!! И в горе и в радости. И всё у Мирана будет хорошо! С такой мощной поддержкой и силой воли - не пропадёт.
С теплом души и пожеланием здоровья, мира и добра, Роза
15:18
Спасибо, Роза. дорогая. Это наша общая история, и наш великий праздник.
18:01 25.04.2025(1)
2
Анна Высокая
В нашем городе есть улица Байдукова и в школе рассказывали о его подвигах, а также и о других летчиках.
Соседи Миран не зря говорили, что байдуковцы возвращаются. Они верили в это. Байдуков был мастером слепого полёта,
он всегда из трудных ситуаций выходил победителем. 
И весь наш народ в тяжелейших условиях победил врага.
Очень эмоционально, трепетно написано о встрече воина Миран соседями, так, что слёзы подступают.
Да, была разруха, боль, потери, но люди искренне были рады возвращению их соседа и встретили его как подобает.
Все воины, даже, если им и не присвоили звание Героя, мужественные люди, Герои!
19:14 25.04.2025(1)
1
Спасибо, Анночка, дорогая.
Георгий Филиппович Байдуков, генерал-полковник авиации, кавалер наибольшего количества орденов СССР. Героем Советского Союза стал еще в 1936. Это он вместе с Чкаловым совершил беспосадочный полет из Москвы на остров Удд. Время полета около 57 часов. Непостижимо!!!
Я хорошо помю улицу Байдукова, из школы возвращалась по ней домой. Там было много маленьких домов с садами, заросшими ежевикой. Обычно, городская ежевика мелкая и кислая. А там росла, пожалуй, самая вкусная, крупная, сладкая. Мы перевешивались через заборы, рвали ее. И нас не гоняли. По доброму все относились.

Анночка, только не Миран, а Мирана. Мужские имена склоняются.
23:33 25.04.2025(1)
1
Магдалина Гросс
А ведь точно! Это он с Чкаловым летал на Удд! И было их не двое, а трое: Чкалов, Беляков, Байдуков. Вот сейчас прочитала ваши комментарии - и вспомнила, что трое их было. В Чкаловске были когда - там нам об этом и рассказывали.
А самолёт был... Кабина, вернее, его - это что-то!!! КАК там трое мужчин поместились? (Так ведь ещё и технический инвентарь нужен был. Одни маски с кислородом (не маски, конечно, а что-то вроде довольно больших противогазов) сколько места занимали! 
То ли экономили на всём, то ли считали, что и в тесноте долетят - не знаю. Это, конечно, другая история. Хотя и она тоже показывает, насколько спаяны и дружны были люди. И подвигу было место. 
Сейчас уж нет такого. Ни людей, ни идеологии. 
15:17
Магдалина, так ведь люди думали в первую очередь не о себе, а о деле. Поэтому и побеждали.
Это нужно в первую очередь думать о деле. Просто, главное, чтобы дело было направлено на добро
20:04 25.04.2025(1)
1
Светлана Лобова
Сильно написано, Ляман!  Страшной огненной колесницей прошла через каждую семью война. Люди друг другу помогали, делились последним. Сейчас этого нет., к сожалению. Новая война - новые правила.
21:05 25.04.2025(1)
Спасибо огромное, Светлана! Да, вы правы. Всегда было тщеславие, но в то время оно порицалось, презиралось, а наоборот восхвалялись взаимовыручка, скромность, единство.
Люди не боялись распахивать друг другу дома и объятья, потому что все жили примерно одинаково, бахвалиться друг перед другом было особо нечем, да и незачем.
Приведу небольшой пример. Бабушка моя была из очень знатного рода, ее мать, моя прабабушка, княжна,  даже в вихре революции умудрилась сохранить довольно внушительную шкатулку с драгоценностями, очень старинными, представляющими большую ценность. И николаевскими золотыми монетами.
Так вот во время войны прабабушка выменивала на эти драгоценности у спекулянтов масло, хлеб, сахар, яйца, молоко, мясо и прочие питательные продукты.
К концу войны от всей шкатулки осталось меньше четверти.
Но прабабушка никогда об этом не жалела. Потому что превыше всего ценила жизнь.
И не только своей семьи и своих детей. Но и всех соседей. Благодаря шкатулке моей прабабушки несколько семей соседей, их дети были сыты. Прабабушка готовила в огромном казане на 6 соседских семей, приговаривая: "Как я могу проглотить кусок белого хлеба, если соседский ребенок грызет сухую черную корку".
Так и выжили. В единении.
Не люди жили для драгоценностей, а драгоценности служили людям. Поэтому и действительно украшали их. Вглядитесь в старинные фотографии знатных людей. Все с украшениями. Но как благородно они на них смотрятся. Сейчас иной раз смотришь  на современные фото и думаешь: украшения ли это? А может булыжники? 
00:03(1)
1
Светлана Лобова
Созвучны жизни вашей бабушки и моей, Ляман. Семье моей мамы помог выжить в войну сундук одежды моей прабабушки. Она была из обеспеченной образованной семьи.. Бабушка меняла одежду свекрови на продукты. Спасла семью.
Спасибо вам за интересный рассказ. Оторваться невозможно. Язык повествования меня подкупил. Я ценю и ищу, для чтения, авторов с такой живой грамотной речью. 
15:15
Спасибо Вам, дорогая! Очень признательна Вам и рада нашему общению.
Насчет украшений, вот еще занимательная история. У меня есть кулон-подвеска из янтаря в серебряном обрамлении.
Даже одного взгляда достаточно, чтобы понять- это очень старинная филигранная работа.
Так вот, кулон этот вовсе не кулон.
Это одна из серег моей прабабушки. Удлиненный янтарь в серебряной оправе в виде подковы.
Ее пару прабабушка во время войны выменяла на полбуханки хлеба.
А вторую удалось сохранить. И после войны уже бабушка сделала из нее кулон.
Так и передается в нашей семье по женской линии.
15:53 25.04.2025(1)
1
Елена Саульченко
Мощно и трогательно! Отражены и трагизм войны, и сила человеческих связей байдуковцев. Боже, как хотелось бы видеть такое же единство всего народа!
19:15 25.04.2025(1)
Спасибо Вам большое, Елена! За неравнодушное сердце и за прекрасные слова о единстве спасибо!
21:59 25.04.2025
1
Елена Саульченко
21:08 25.04.2025(1)
1
Irina Krupenina
Ляман, такой светлый и трогательный рассказ. Я улыбалась, когда читала, и слезы были близко. Спасибо. Очень душевные, настоящие, семейные отношения у героев. Вместе легче было пережить военные годы. 
21:45 25.04.2025
Спасибо, дорогая Ирина. Было действительно что-то  родное, объединявшее всех. Может быть, скромность. Единство, сплачивающее всех и каждого. Все были относительно равны.
19:56 25.04.2025(1)
1
Магдалина Гросс
Ты всегда хорошо пишешь, Лямаша. Этот рассказ примечателен даже не тем, что он заставляет вспомнить военное время и то, что пережили наши бабушки и дедушки, а то, как искренне люди верили в победу.  Даже ни секунды не сомневались в том, что эта победа будет за нами.
Как находили в себе силы, вернувшись с мест сражений израненными, покалеченными, восстанавливать то, что разрушила война. 
Какими крепкими духом были тогда люди! Пришёл Миран с фронта, наполовину слепой, а мысли были не о том, как скорее поправиться, а о том, что надо теперь заниматься отстройкой нового. Не о собственых недугах у него сердце болело, а о том, как скорее привести в порядок дом и сад. А какими люди были дружными и спаянными. Как один! И никто не делил народ на азербайджанцев, русских, евреев... Все были едины. 
Мне ещё очень понравилось, что имя главному герою ты дала именно мирное - Миран.

21:11 25.04.2025
1
Спасибо огромное, Магдалинушка.
Мы просто росли в идеологии: "сила в единстве". И еще - "я" - последняя буква в алфавите. Наверно и преодолевали все.
И идеология эта была выпестована древними традицией: скромность во главе угла.
Вспомни "Морозко". Ведь по сути Настенька врет, отвечая на вопрос Морозко "Тепло ли тебе, девица?"
Правду-матку режет только Марфушенька.
Но Морозко больше по душе ложь Настеньки, чем Марфушина правда.
Потому ч то в подсознании сидело: "стыдно жаловаться, стыдно привлекать внимание к своим проблема. Это нескромно. Лучше перетерпеть." И терпение вознаграждалось.
15:12 25.04.2025(1)
1
Георгий Тригубенко
Замечательный рассказ, Ляман! 
15:24 25.04.2025(1)
Спасибо, дорогой друг!
15:35 25.04.2025
Георгий Тригубенко
Пожалуйста! 
Книга автора
Непридуманные рассказы  
 Автор: Тиа Мелик
Реклама