Произведение «Как же так? »
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Оценка редколлегии: 7.3 +7.3
Баллы: 11 +7
Читатели: 39 +13
Дата:

Как же так?

                       
                                                                      I
    Я шёл с ..... по тихой дорожке в нашем маленьком и уютном городе. Деревья слегка покачивались, шумя осенней листвой. Вся природа вокруг цвела нежным городским каламбуром, переливая, исходящие от солнца лучи, которые мягко падали в нашей с ней глаза. Дело было почти на закате. Как приятны такие вечера!
     ..... щёки было слегка рыжеватого цвета. Это предзакатный свет обливал своими романтично покачивающимися тонкими лучами. Всё было в настроении спокойного расположения духа, не предвещавшего ничего плохого, даже самую малость тревожного.
     Я помог её донести сумки до дома после второй смены. В ответ мне прилетела блаженная благодарность, пронизавшая меня до каждой нитки моего сознания. Из этих штрихов в моём сознании развился порыв бешеной и самой глубочайшей любовной страсти. Она была мелкой, но при это очень сильной…. Он просто меня обняла….
    Мелко, но очень дорого для меня.
      Вы меня, верно, посчитаете психом. Но я не был обделён женским вниманием. Я их страшился и боялся при каждой встрече этих прекрасных созданий- женщин, ведь каждое слово, каждое твоё, даже самое маленькое неправильное движение могло повергнуть женское существо в самое наибольшее человеческое смятение. А тактичность и обаятельность были точно не про меня.
    К тому же я всегда предано любил одного человека. И тут этот самый любимый и дорогой человек, каким являлась ... абсолютно откровенно от себя обняла меня. Естественно меня охватила сфера неописуемого и не мирского счастья.

    К тому же это была односторонняя любовь только с моей стороны. Мы были лишь друзьями. Я до сих пор считаю, что неважно любит и не любит человек тебя, всё равно надо за него держаться, пытаться добиться его сердца, если, конечно, это не в ущерб ему. До бесконечности опускаться к этому человеку, как можно преданней перед ним, грубо говоря, преклоняться. Ведь я всегда говорю себе. Разве тягота преграда для настоящего православного человека? Мне кажется, если любовь соответствует нашей вере, то она должна быть такая. Она помазана богом, хотя бы на длинную жизнь.
                                                                        II     
       Была обычная сентябрьская пятница в год бабьего лета. Лёгкий ветерок обдувал всех и вся вокруг. Люди, выходя из задний, оживали после сует, обид, забот будничного бытия.
     Я стоял, воодушевлённо смотря на школу, охваченный сладким, одновременно жгучим волнением, будто Колумб, впервые увидевший Америку, -ждал её. Пока ещё не закончились уроки и уставшие ученики не шли со школы шумными толпами. Но тут я услышал звонок прямо с улицы. Он у нас был громкий! И через минуты из школы повалили люди…. Один, другой, третий, четвёртый…. За ними выросли толпы, то из двери выскакивал кто-то одинокий, то целая толпа неожиданно вываливала на улицу, непонятно как просачиваясь по три человека. Всем им было легко и весло на душе после томительной второй смены…
              Приоткрылась дверь, и неё вышли два очень знакомых лица. Это были ... одноклассники. Первый был нерусский с очень смуглой кожей, большими чёрными глазами и кое-как сделанной причёской. Одет он был в красную кофту и чёрные штаны. Второй низкий, щупленький с маленькими, почти змеиными глазами, полными скрытого ехидства.Этот дуэт кинул в мою сторону пару язвительных комментариев: «А какого мы тут ждём? .... что ли?»- то ли с каким-то коварным подоплёкам, то ли с некой завистью. Уже привыкший к таким рода фразам, я просто не обратил на них внимание, пропустив мимо ушей.
       Прошло уже много её одноклассников, но её всё нет и нет. Мучительные минуты ожидания томили меня неустанно ,изводя мои душевные силы, как будто я гулял в дожде предночных. потёмок. Казалось, что поток людей пошёл вечной вереницей непонятных фигур, плясавших свои сумасшедшие танцы. А я всё искал её, которую жаждал, которую так любил… Но она не идёт.
     Уже отшумела толпа школьников, вокруг школы стало тихо и спокойно. Закат пыла ярко-жёлтыми расслабляющими лучами. Только они для меня не были таковыми. Я простоял десять минут, надеясь проводить её, но не дождался. Пытался ей написать, но она не отвечала. И я ушёл..
      Мимолётно проходя метр за метром меня охватило глубокое разочарование, ноги рвались вперёд, вымещая печаль силой, в асфальт.
       Но тут раздался звонок. Вздох невольно вырвался из моих уст. Думалось, что опять звонит мать, отец или кто-то ещё…. Не тут то было. Это была она та самая моя прекрасная и любимая ...., которую я так ждал.
-«Привет»- раздался блаженный голос нежной скрипки, которую я слушал всей своей душой.
-«Привет»
-«Ты мне писал же? Мы тут просто пиццу ели у нас у одноклассницы день рождения. А ты же ждал. Давай лучше будем договариваться заранее…»
- «Хорошо, конечно»- промолвил я радостным голосом. Потом мы поговорили о том о сём немного и сбросили звонок, оставшись оба удовлетворёнными и радостными.
                                                                                III
   На следующий день у меня были неотложные планы, и я не смог её проводить. Зато о завтрашнем дне меня охватили волнительные мысли предстоящей встречи, однако уже подкрадывалось ко мне странное чувство.
     Я позвонил ей днём, чтобы спросить о планах. Как всегда, гудок телефона томительное ожиданье и вот вырываются из трубки первые слоги:
-«Добрый»
-«Привет! Как дела?»- сказал я.
- «Да всё вроде нормально»- сказала она каким-то равнодушно- уставшим голосом.
- «Ты во сколько сегодня заканчиваешь? Можно тебя проводить?»
- «Да нет спасибо, больше не надо. Я уже привыкла и подружки помогают. Спасибо за всё.»- вырвалось из трубки как приговор мне. Она не хочет. Как я тогда был убит наповал. Хотелось стучать головой об стенку, делая это бесконечно до того момента, пока мысли не уйдут просто в другую, даже самую противную сторону.
      Через день я написал ей. Мало ли она просто была в плохом настроении или у неё что случилось. Но как бы не так. Ей просто не хотелось.
           Меня охватили странные мысли. Может, что не так сделал я? Или во мне сидит незаметная мне навязчивость? Или кто-то сказал ей что-то плохое? Это уже не разгадать
     Знаете, в такие моменты меня всегда охватывают чувства злости на самого себя, которое проедает до пучин  самого сердца, изводя силы и издеваясь. Это можно сравнить с тем, когда вы бегаете, бегаете за кем-то, а поймать не можете, прекрасно зная, что стараетесь, но бегущий сильнее вас.
           Боль и разочарование уходят. В нашем мире всё тлеет, как свечки сгораю в храме. Наверное, это всё не зря, ведь они отходят к богу, нашему все милому отцу человеческому. Даже самые противные чувства и желания других людей- все они отойдут к нему. Но среди всех этих рассуждений всё- таки встаёт вопрос. Как же так?



     
Реклама
Обсуждение
11:54(1)
Прекрасный рассказ! Надеюсь, продолжение у него будет в разы позитивнее 🤗
12:12
     Спасибо! Но, к сожалению, продолжения рассказа не будет точно. Да и почему же продолжение должно быть позитивнее?
Книга автора
Петербургские неведомости 
 Автор: Алексей В. Волокитин
Реклама