день рана подруги воспалилась, поднялась температура. Мы знали, что недалеко в подвале был немецкий медпункт. Молясь Богу, отправились туда. Не знали, на смерть, или на спасение. Мама Нины тётя Тамара постучала. Вышел парень немец. Оглядел ребенка. Провёл внутрь. Через некоторое время они вернулись. Рана девочки была обработана. Немец плакал. Мы подумали, что и у него, наверное, были дети.
Так мы существовали в ту зиму. К исходу января уже чувствовалось близкое окончание боёв. Кольцо русской армии вокруг немцев сжималось. Это были уже не те наглые захватчики, гнавшие мирных жителей под бомбы, как испуганных насекомых. Толпы в зелёных ветхих обносках зелёной лентой змеились вдоль белоснежных берегов Волги.
Образовывались оперативные бригады, собирающие трупы, стаскивающие их в отдельные места, братские могилы. Взрослым помогали дети. Мы снимали с погибших медальоны. Писали родным, сообщали, где покоятся их близкие. Собирали трофейное оружие. Всем миром. Немцы за собой минировали территорию. На одной из таких мин подорвался Витька. Прямо у нас на глазах вдруг нелепо подпрыгнул, как взлетел. Помахал рукой, будто попрощался. И рухнул.
То время сроднило наши семьи больше, чем кровное родство. Моя мама и тётя Тома дружили всю жизнь, как и мы с Ниной. Наш батя вернулся с войны. Но прожил не долго, умер от ран. Вот они все, мои хорошие, смотрят с фотографий на полке. Всегда со мной. Всегда рядом.
…Татьяна Васильевна смолкла. Я поняла, что она спит. Вышла из квартиры, тихонько прикрыв дверь.
Я шла по родному городу, где все знакомо с детства. Памятники павшим в великую отечественную стали привычным атрибутом. Башни танков, обозначавшие линию обороны, порой так близко подходившую к Волге, зачастую стали местом игр современных ребят, а не вехами истории страны. Людей. Старушки, сидящей в парке с книжкой, которая, девочкой хотела убежать «подальше от страха». А передовая проходила по двору её бабушки. Той историей, которой нужно делиться с внуками и правнуками.
А Волга всё несёт свои воды неспешно под небом, смывая боль и утраты. Даря надежду на будущее. Она бесконечна, как сама жизнь.
Рассказ основан на воспоминаниях бывших мальчишек и девчонок Сталинграда, в которых вся правда про войну и детей.
«Пусть враги, как голодные волки,
У границ оставляют следы –
Не видать им красавицы Волги,
И не пить им из Волги воды!»