Произведение «Танец Каваманга» (страница 9 из 57)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: юморфантастикаприключенияроманагент
Автор:
Оценка: 4.7
Баллы: 5
Читатели: 6387 +11
Дата:

Танец Каваманга

скомканный листок бумаги. Она развернула его, положила перед собой. Выражение ее лица сразу изменилось – у нее проступили скулы, глаза недовольно блеснули, а в голосе проступили грозные нотки.  
- Объясните, с какой целью вы прилетели на И-4?  
Одного лишь взгляда на бумажку с лихвой хватило для того, чтобы понять смысл происходящего. Мои вещи не поленились осмотреть. Копы нашли свидетельство о проявленном героизме, которым меня наградил офицер Мей Дисли с Туареса.
- Вам нечего сказать в свое оправдание, господин Мартин Блэйк? Кто вы на самом деле? Мужчина или женщина?
   
Глава 9.

- Очень смешно! – весело сказал я, старательно унимая волнение в глубине души. Пришлось даже рассмеяться для убедительности. Только это не очень то помогло. Лейтенант полиции продолжала с подозрением коситься на меня.
- Неужели вы думаете, что я шучу?
- Конечно! Разве стоит серьезно относиться к планшетным глюкам? Вы ведь прекрасно знаете, что нет ни одной компьютерной системы, которая бы не допускала ошибок в работе. Не зря же все системы постоянно подвергаются ежегодным проверкам и проходят различные модификации!
- Значит, вы считаете, что в вашем случае ошиблась опознавательная система планшета инспектора безопасности, прибывшего за террористами.  
- Именно так и было.
- Хм… Офицер видел распечатку?
- Представьте выражение его лица в этот момент, - сказал я, подкрепив слова насмешливой улыбкой.
- Давайте обойдемся без сарказма! Отвечайте конкретно на вопрос.  
- Да, я видела! – махнул рукой я, изобразив на лице легкое раздражение. – Инспектор уставился в листок, аж на мгновение как будто язык проглотил. Потом он закидал меня вопросами, проверил документы и пришел к выводу, что случился неприятный казус.  
- Как вы объясните поразительное сходство вашего лица с лицом мужчины, изображенного на фотографии в свидетельстве?
- Легко! - сказал я, добавив следом: -  На фотографии мой брат-близнец!
Пока лейтенант менялась на глазах, превращаясь из очень серьезной и подозрительной женщины в очень удивленную женщину, в моей голове зашевелились возмущенные мысли:  
«Совсем обалдел, дурак?! Ты что ляпнул? Какой такой брат-близнец?! Идиот! Сначала подумай, потом скажи, а не наоборот! Выкручивайся вот теперь как хочешь!»  
Отступать действительно было некуда. Крепость в лице лейтенанта была готова капитулировать, осталось только придумать что-нибудь простое и разумное, чтобы она окончательно поверила в оправдание. Безусловно, нельзя сбрасывать со счетов возможность экстренного сверхсветового запроса. Лейтенант может обратиться за подтверждением в контору. Информация дойдет до шефа, а уж он точно догадается, о чем идет речь. Ничего, придумает что-нибудь, и пусть потом не жалуется, ведь Мартина Блэйк - его блестящая идея. Я ему это, кстати, обязательно припомню.
- Значит, у вас есть брат-близнец? – переспросила лейтенант.
- Да, есть. И его зовут Мартин Блэйк! - мне пришлось очень постараться, чтобы  умело разыграть перед офицером сценку: допрашиваемая довольно хихикает, явно забавляясь собственными ответами на каверзные вопросы старшего офицера полиции.
Не дожидаясь пока она придет в себя после очередной порции удивления, я стал выкладывать одного объяснение за другим. Пришлось на ходу импровизировать.
- Так уж получилось, что вместо меня и моего брата, наши родители ожидали одного ребенка. Как вы знаете, четверть века назад вернулась мода не узнавать пол младенца заранее. Так вот, мама решила не интересоваться, кто родится на свет. Папа ее поддержал. Родители заранее выбрали имя и решили, что если родится мальчик, его назовут Мартином, а если девочка – Мартиной. В конечном счете, мы появились на свет почти одновременно, и родителям пришлось имя поделить на двоих.
- Чем занимается ваш брат, госпожа Блэйк?
- Он тоже работает детективом, как и я. Хочу сказать, что наши дороги никогда не расходились в разные стороны. Мы всегда шли одним путем, всегда ставили себе похожие задачи и одинаково справлялись с ними. После школы мы поступили в одну академию, а спустя три года успешно прошли тестирование у скаута, набиравшего молодежь для работы в детективном агентстве.
- Вы можете объяснить, почему ошиблась опознавательная система планшета, выдавшего вам свидетельство?
Я позволил себе улыбнуться. Лейтенант уже с меньшим подозрением смотрела на меня, видимо история близнецов-агентов ее убедила. Осталось только развеять последние сомнения. Теперь я точно знал, как это надо сделать.
- Дело, наверное, в том, что системы распознания с менее чувствительным индексом сенсора, часто ошибались в случае со мной и моим братом. В школе, к примеру, я могла открыть шкафчик брата, приложив палец к панели идентификатора замка. В академии компьютер экзаменатора допускал к сдаче предмета студентку Блэйк и заносил ее оценки в актив студента Блэйка.  
- С близнецами везде проблемы, - лейтенант вздохнула, не скрывая разочарования. – Ладно, раз ситуация прояснилась, не вижу смысла вас задерживать.
Она сложила свидетельство о проявленном героизме напополам и убрала его в сумочку. После чего поднялась с места, подошла ко мне и отдала все вещи.
- Посмотрите все ли на месте.
- Да ладно. Я вам верю.  
- Все-таки посмотрите. А то многие верят, но потом строчат жалобы мэру города.
Минуты вполне хватило для детального осмотра. Шмотки на месте, командировочные деньги на месте. Переворошили, конечно, вещи в большой сумке. Плевать. Главное, ничего не подкинули и не украли, знаю я полицейских.    
- Порядок, - подтвердил я, бросая взгляд на лейтенанта.
- Подпишите соответствующий формуляр, - сказал она, и положила передо мной лист бумагу, и ручку. Документ был исписан до середины, внизу пустовала свободная графа. Я пробежался глазами по тексту, согласно хмыкнул и, недолго думая, расписался новым именем.  
- В вашем случае мы не будем заводить дело о покушении на убийство.
- Почему?
- Потому что нет ни одного свидетеля, который смог бы подтвердить ваши показания. Пока мы ограничились административными штрафами за парковку автомобиля в запрещенном месте и по факту учинения препятствий свободному ходу крупногабаритного транспортного средства. К счастью для вас, эту сумму обязалась выплатить компания «Глэк Индастрис». Ее представители уже полчаса ожидают вас у участка. Так что можете идти.
- Огромное вам спасибо.  
Моя благодарность была в какой-то мере наполнена едким сарказмом. Копы и  на планетах с благополучной социальной средой всегда остаются копами. У них один подход к работе: приезжают на место происшествия, хватают первого попавшегося на глаза человека, желательно подозрительной внешности. Потом отправляют его под конвоем в полицейский участок. Если же подозреваемый сопротивляется, то стражи правопорядка могут  напомнить дубинкой в какой части тела у него находятся почки. Дальше по сценарию бедолагу ждет уютная камера с недоброжелательными соседями.  Полицейские держат человека столько, сколько понадобится, а уж если все оказывает на его невиновность – выпускают, спокойно заявляя при этом: - Ой, простите, гражданин. Ошибочка вышла!  
Я подхватил вещички и вслед за лейтенантом вышел в коридор. Она показала мне рукой направление к выходу. Я мысленно проложил себе маршрут и вдруг вспомнил о Лури. Девчонке, скорее всего, сейчас приходиться не сладко. Отдувается вовсю за меня и мою любовь к песням Кидди Долла.
- Лейтенант, можно обратиться к вам с просьбой?
Она с интересом покосилась на меня и кивнула.
- В десятой камере сидит девушка лет шестнадцати-семнадцати. Ее зовут Лури. Скажите, за что ее задержали?
- Лурьен Салли вчера была арестована по обвинению в воровстве.
- А что она украла?
- Пару бутербродов и пакет молока в кулинарной лавке. Продавец поймал ее за руку.
- Может лучше избавить девушку от компании злобных теток? Сообщите ее родителям, пусть за ней приедут, внесут залог. Потом возместят убытки владельцам магазинчика. И никакого уголовного дела не будет, ведь все согласно букве закона.
- Мартина! У нас здесь не санаторий, а полицейский участок с камерами предварительного заключения. Мы не можем распределять задержанных по камерам-одиночкам. К тому же, Лурьен Салли придется кое-какое время побыть здесь. У нее нет родителей и  денег на залог. Возместить ущерб она тоже не может.  
- А как на счет родственников? Ближних или дальних? Может к ним обратиться?
- Мартина,  вы хотите уйти отсюда?
- Конечно, хочу, только мне Лури жалко. Понимаете?  
- Если уж вы так симпатизируете девушке, то внесите за нее залог. Только учтите,  вы взвалите на свои плечи огромную ответственность! Если Лурьен Салли попытается украсть еще что-нибудь, отвечать за ее действия будете вы!
- Придется платить штраф?
- В стократном размере от суммы залога.
Ого-го! А здесь суровые порядки! Не то, что на моей планете! Там за мелкое воровство можно отделаться устным предупреждением, а уж вторичное нарушение закона ведет к заключению под стражу, и уголовному наказанию.  
- Кому вносить залог?
- Подойдите к дежурному офицеру. Он назовет вам сумму.
Попрощавшись с лейтенантом, я зашагал по коридору. Пока дошел до кабины дежурного, успел намеренно сломать второй каблук туфли, отчего сразу полегчало при ходьбе. Стоит признать, носить женские туфли на высоких каблуках не так то просто, как может показаться на первый взгляд.
Дежурный был на месте. Когда я нагнулся к окошку и кашлянул в кулак, он без особого интереса взглянул на меня.
- Чем могу помочь?
- Хочу внести залог за Лурьен Салли.
- Секундочку, - полицейский нагнул голову, видимо обращаясь глазами к служебному терминалу. Он пощелкал клавишами, и под конец, с видом отходчивого дельца сообщил: - Пятьсот руальдов.
- Сколько, сколько?! – поразился я.
- У вас проблемы со слухом? – насмешливым тоном осведомился дежурный. – Я же сказал, пять сотен!
«А нужны ли тебе чужие проблемы? – вдруг спросил я самого себя. – «Своих мало, да?
На помощь совести пришло воображение, мигов нарисовав в сознании красочную картинку: Лури массирует пятки Перчику, потом начинает мять ей спину, а после переключается на остальных.
Я быстро полез в сумочку за бумажником. Отсчитал пять сотен и протянул их дежурному.
- Освобожу в течение минуты, - сказал он, лениво открывая дверцу кабины.
Я недолго буравил рассерженным взглядом  его затылок. Кто бы что не говорил, но теперь точно ясно, откуда у полиции появляются внебюджетные фонды. Это если же с каждого задержанного по пять сотен… эээ… сумма просто фантастическая!
Лури предстала перед глазами как привидение. У нее было очень бледное лицо, взъерошенные волосы, в правом уголке губ виднелся кровоподтек. Досталось, девчонке. Ой, как досталось, пока я беседовал с лейтенантом.  
- Она внесла за тебя залог, - буркнул дежурный и подтолкнул ее ко мне.
- Спасибо! – прошептала Лури, опустив глаза.
- Пожалуйста, - сказал я. – Возьми сумку и иди за мной.
Машина компании «Глэк Индастрис» действительно находилась у полицейского участка. Она была припаркована в нескольких метрах от парадного входа. Когда я и Лури вышли на улицу, к нам направились две гориллы в черных костюмах. У нормального мужчины с гетеросексуальной ориентацией

Реклама
Обсуждение
     20:55 03.11.2012
Глава 2.
Вот то, что сразу бросилось. Максим, надо текст проверить внимательно, он ведь того стоит.


... шеф, как всегда, хитро щурил глазки. (поставь 2 запятые, потерялись)
Конечно-конечно (я бы так написала)

Впрочем, с объяснениями шеф медлить не стал и постарался объяснить суть нового задания. (тебя ничего не смущает? "объяснениями- объяснить" одно из двух замени)
В целом, (ВЦЕЛОМ -слитно)на планете доминируют женщины.    

Как (может, лучше "КОГДА"?)прибудешь на место ...
Молодым, вообще-то, (потерялись две запятые) везет.
Ну, (зпт.) и как тебе твой новый имидж?

Таких, как я, (2 зпт.) профессиональные боевые...
... где получил из рук начальника свежую служебную ксиву,(зпт. лишняя!) и билет на космический лайнер.  

     20:53 02.11.2012 (1)
Солидно. Оценку поставлю тогда, когда прочитаю все 7 страниц. Ладушки?
     05:01 03.11.2012 (1)
Спасибо за отзыв! Только роман большой - объемом 15,5 авторских листов. Если смотреть по страницам публикации этого сайта - получается 43. А в вордовском варианте 12 шрифтом - все 183 формата А4 . Не знаю понравится вам или нет, но благодарю за внимание, даже если дальше не будете читать. Мне, как автору, любое внимание к тексту приятно.
     07:29 03.11.2012 (1)
Обидно, что народ у нас с ленцой. Большие тексты читать не  любит. Делайте "куски"  поменьше(2-3 стр.) и тогда выкладывайте хоть каждый день, а так немного шансов, только полистают.
Правда, кто захочет, тот  осилит без разных "уловок" автора.
Хороших понимающих читателей Вам!
     07:49 03.11.2012 (1)
Благодарю за пожелания! Ну такое практически везде, "много букв" - так кажется пишут в комментах. Ну да ладно. Кто захочет - прочитает. А по поводу "выкладывать каждый день" - вот тут Вы в точку попали. Я очень долго буду выкладывать свою писанину на этом сайте, практически каждый день в течении месяца - двух. Надоело что в ящике лежит, опубликую, может кому-то понравится. Буду рад, если хоть какой-то толк от нее будет. И я может морально воспряну, а то очередной роман застрял. Надо вытаскивать)))
     08:11 03.11.2012 (1)
на сайте есть замечательные ребята, Вы немного раззнакомитесь и сможете   посоветоваться, может, что и подскажут.
А почему мечтатель? Пишите только фантастику?
     10:39 03.11.2012 (1)
Я пока еще осваиваюсь, осматриваюсь. Я тут не для того, чтобы опубликовать свое и сидеть ждать комментарии. Мне интересно. Просто я пока еще не знаю как и чего тут устроено. Изучу сайт. Потихоньку буду читать и высказываться. Я прекрасно знаю, что мнение читателя очень важно для любого автора. Думаю, здесь много интересных людей и произведений.
Почему мечтатель? Натура у меня такая. У меня никогда не бывает дефицита идей. Не было ни разу за десять лет, чтобы я сел, схватился руками за голову и долго бы думал над тем, что написать. Стоит сесть за компьютер или взять блокнот - мне без разницы. Нет проблемы придумать сюжет - есть проблема правильно его выложить на бумагу.
Пишу не только фантастику. Мистика, киберпанк, фентези, сказки, научную фантастику, юмористическую фантастику. Что в голову стукнет - то и пишу.
     20:36 03.11.2012
Вот всегда говорила, что мне везет на встречи с интересными людьми!
А напишу-ка я тебе письмо.
     08:02 03.11.2012 (1)
Максим, см.гл. 1 - ошибка
...
Ваша судьба определится... (уберите "Ь")
Да, подсадили Вы меня на фантастику...  
Дочь любит такие вещи, предложу  и ей читать.
Я же не посмотрела, сколько стр. в романе сразу, а теперь поняла Ваш комм.
     10:49 03.11.2012
Ошибок много. Я корректировал текст много раз, но до удовлетворительного состояния довел первую половину. Во второй просто чудеса пунктуации творятся. Неудивительно, что мне отказали. Только понял я это, уже когда было поздно - поезд ушел, как говорится.
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама