Произведение «Утраченное детство» (страница 3 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 14
Читатели: 251 +1
Дата:
«Утраченное детство» выбрано прозой недели
27.01.2025

Утраченное детство

переодеть пижаму. Октай поспешно надел шорты, майку и потерял счёт времени, заигравшись покинутыми на несколько дней игрушками.
Но вдруг замер. Чего-то не хватало, что-то изменилось, было иначе. Мальчик, оставив игрушки, стал бродить по дому. Комнаты опустели, вся мебель была перенесена в родительскую спальню, на зеркалах висели полотна, а телевизор был убран в шкаф. Но самое главное, нигде не было бабушки.
Тут мама позвала его обедать. Он вернулся на кухню. Ел плохо, был озабочен, водил вилкой по тарелке слегка поддевая вермишельки, а потом вдруг спросил:
— Мам, а где бабушка? — У матери всё внутри замерло, но сын не унимался, — где бабушка, мам?
Молодая женщина не знала, как рассказать четырехлетнему ребёнку о смерти бабушки. Она не могла сказать правду, а придумать что-то не получалось. И тут сын пришёл ей на помощь.
— Она уехала к себе домой в деревню?
— Да сынок, она уехала домой.
— И больше никогда не вернётся?
— Никогда, — ответила мама и Октаю, так часто слышавшему от бабушки разговоры о её деревне, о том, как она туда вернётся навсегда, стало грустно от того, что она не взяла его с собой, и даже не попрощалась. А ещё больше от того, что он больше никогда её не увидит. Октай больше ни о чём не спросил, а тихо вышел из кухни.
Мать украдкой вытирала слёзы. Она долго стояла у раковины, переживая боль сына, но потом будничная суета заставила считаться с собой.
Октай направился во двор, где был небольшой, перекопанный огород. Октай всегда приходил сюда, когда было тоскливо или его обижали. Здесь он вспоминал то чудесное утро, которое оставило неизгладимый след в душе. Это было год назад в раннее солнечное летнее утро. Накануне у них гостили и остались ночевать кузены. Октай проснулся раньше всех и, аккуратно выбравшись из комнаты, стараясь не шуметь и не разбудить спящих, вышел во двор. Солнце ещё невысоко поднялось над горизонтом, но уже было тепло. Мальчик спустился по асфальтированной дорожке между домом и огородом, обнесённым оградой. И тут он услышал гул, похожий на жужжание, от вибраций которого сотрясало воздух, словно работала сотня станков. Октай стал озираться, пытаясь найти причину, и был потрясён. Звук шёл из огорода. Он весь был засажен свеклой, которая разрослась выше головы мальчика. Сегодня это поле высоких кустов распустилось множеством мелких белых, розовых, жёлтых цветов. И над ними, жужжа, сновала сотня, тысяча шмелей. Несмотря на охвативший его страх, ибо он был наслышан о том, что эти маленькие полосатые создания больно жалят, Октай распахнул калитку и оказался в окружении цветов и насекомых, мирно сосуществующих друг с другом. Шмели не тронули его, ибо были слишком заняты, а мальчик не собирался им мешать. Он только наблюдал, как маленькие мохнатые насекомые, перелетая на прозрачных крыльях от цветка к цветку, озабоченно и деловито собирали пыльцу. Октай мог видеть совсем близко шмеля, роющегося в цветке. Перемещаясь от кустика к кустику, они скатывали из пыльцы шарики и крепили их к задним лапкам. У одних шарики были больше, у других — меньше. С каждым разом шарики увеличивались. Насекомым было тяжело, они становились медлительнее. Воздух над огородом казался густым, а в лучах поднимающегося солнца отражалась жёлтая пыльца, слетающая с пушистых тел трудолюбивых шмелей. Вдруг, словно по приказу, рой поднялся в воздух и медленно улетел прочь. Октай побежал за ними, но огород закончился у забора, разделяющего двор от соседнего. Шум исчез.
Разочарованный ребёнок вернулся к кустам, у которых задержались, отбившиеся от роя, шмели с небольшими шариками пыльцы. Но вскоре и они улетели. Но оттуда, куда улетели шмели, бесшумно махая крыльями, в огород влетела белая бабочка. Покружив над Октаем, она села на цветок и сложила крылья. Затем появилась вторая, третья, а следом в огород впорхнуло разноцветное облако прекрасных бабочек. Он не мог поверить своему счастью, но это был не сон. Белые, жёлтые, голубые, салатовые мотыльки, красно-чёрно-жёлтые махаоны и многие другие бабочки кружили над ним, прикасались, оставляя цветную пыль от своих крыльев на щеках, руках и одежде мальчика. Они порхали от цветка к цветку и в полёте задевали его, щекоча. Никогда с ним не происходило ничего подобного ни до, ни после. У Октая захватило дыхание, распахнув объятия навстречу этому дикому прекрасному малознакомому миру живых созданий, он начал кружить и танцевать среди этого великолепия, иногда задевая растения, и тогда цветное облако поднималось в воздух, сновало вокруг и вновь садилось на цветы. Октай знал, что и они скоро улетят, подобно шмелям, но он был счастлив. Мальчик наслаждался каждым мгновением этого счастья и благодарил, сам не зная кого за то, что оно у него было. Вскоре бабочки снова поднялись цветным облаком и покинули пределы огорода. И только последний мотылек ещё долго кружил над Октаем, обсыпая пыльцой и цветной чешуей с крыльев пока, наконец, не исчез в небе. А он всё смотрел вслед, в голубое небо, где ветер гонял белые легкие облака, словно табун скакунов.
Октай никому, кроме своей бабушки, не рассказывал о том чудесном утре. И каждый раз, когда его окутывала тревога и одолевали сомнения, он спрашивал: "Они ведь прилетели ко мне?" Бабушка ласково улыбалась и молча кивала. Радость вновь охватывала его и заставляла заново переживать увиденное. Он так часто вспоминал тот день, что казалось, это было не единожды.
И сейчас во дворе он видел не остывающее вечернее небо приближающейся осени, а то яркое теплое утро. Видел поле свеклы, рой шмелей, сменяющийся облаком легкокрылых бабочек.
Октай вернулся в дом и вновь заглянул в комнату бабушки. На мгновение ему показалось, что кровать, как и прежде стоит между окон, и на ней лежит бабушка. Но это был зрительный обман в сгущающихся сумерках. Просто он выдавал желаемое за действительное, и не было ни кровати, ни бабушки.
Октай засеменил в свою комнату, вытащил из-под кровати коробку с конструктором и стал терпеливо ждать отца, который возвращался с работы к ужину. Это был высокий, смуглый молодой мужчина с тёмными волосами. Октай ходил за ним по пятам, пока тот переодевался в домашнюю одежду, мыл руки. После ужина сын не дал ему занять привычное место на диване, а отвёл в свою комнату. Устроившись на цветном коврике, они начали собирать конструктор из пластиковых и железных деталей, присоединяя их друг к другу. По инструкции должен был получиться двухэтажный дом, но отец, по рассеянности снова прикрутил не те досочки к железкам, от чего здание получилось неустойчивым. Им пришлось всё разобрать и начать заново. Мужчина злился, заглядывал в инструкцию, а сын ему активно подсказывал, а на деле просто был рад побыть рядом с отцом.
Измученного неудачами отца выручила мать, потребовав оставить игры до утра и отправляться спать. Октай неохотно переоделся в пижаму, а отец снова обещал, что однажды они разберутся с начатым делом и купят новый конструктор.



***
Так день за днём прошла неделя, в маминых заботах, в отсутствии папиного свободного времени, в тщетных попытках развлечь себя. Октай часто выходил во двор, где солнечная осень, раскрыв свои тёплые объятия, дарила маленькие открытия. Но мальчик ничего не замечал. Он бродил по двору среди разбросанных и забытых игрушек, пожелтевшей листвы и вновь распустившихся розовых кустов, словно что-то искал, чего-то ждал. Чего именно, он не знал. Но был уверен, что ему отчаянно чего-то не хватало. Или кого-то.
Память вновь отправляла его в прошлое, где он видел свою бабушку. Она очень его любила. Возможно больше, чем всех остальных внуков. Бабушка не отличалась многословностью, но эта высокая, худая, испещренная морщинами женщина, носившая чёрные платья в мелкий жёлтый горошек и покрывающая голову узорчатым платком, навсегда оставила свой образ в его душе.
Она умела рассказать о привязанности к внуку. Особенно это было заметно, когда все дети собирались вместе. Бабушка не выносила шума и гнала из комнаты разыгравшихся внуков к своим невесткам или дочерям. А его, напротив, сажала на колени, угощала каким-либо спрятанным в карманах широкого подола вкусным гостинцем, то ли яблоком, то ли шоколадкой, то ли ещё чем. Когда накануне Новруза все собирались, чтобы напечь традиционных сладостей, она его угощала первым.
Сидя у неё на коленях, Октай бережно брал сухую морщинистую руку в свои маленькие ладошки и, осторожно ухватив кожу с тыльной стороны ладони, тянул её вверх. Кожа, потерявшая эластичность, поддавалась и растягивалась так сильно, что приводила его в полный восторг. То же самое он проделывал со своей кожей, но только больно щипал себя. Бабушка терпеливо улыбалась на открытие внука и на расспросы: " А это не больно?" отвечала "Нет, маленький, не больно". Октай считал её особенной, потому что ни у кого больше кожа на руках так не растягивалась. Он знал, что бабушка всегда одарит заботой и лаской.
Но потом что-то произошло, что именно, Октай упустил из вида, однако это сильно изменило бабушку. Она перестала узнавать близких. Ходила по комнатам, перекладывая вещи туда, где им не свойственно было находиться. А потом начала собирать предметы в узел и твердила, что ей нужно домой. Сыновья безрезультатно пытались убедить свою мать, что она дома, и что ей некуда идти.
Вскоре она начала уходить из дома, но её всегда находили и возвращали обратно дети или соседи. Октай не мог понять беспокойства взрослых. Бабушка рассказывала ему о своём доме, о колодце, вырытом во дворе, о фруктовых деревьях в саду за домом, о лесе и реке. Ему казалось заманчивым попасть туда. Но она никогда не брала его с собой. Её дети понимали, что мать впала в детство и просится в деревню, где родилась, но никто и не собирался этого делать, ибо никто не знал, где она расположена, да и существует ли по сей день. Иногда они повышали на неё голос, и тогда она тихо плакала и по-детски упрашивала чужих, как ей казалось, людей отвезти её домой к матери и сёстрам. Взрослые только разводили руками, не в их силах было что-то изменить.
Редко кто-то из детей забирал мать к себе, но она доставляла столько беспокойства, что уже к вечеру её возвращали обратно. Она перестала спать и всю ночь бродила по комнатам, пугая спящих. Ела плохо. Октай видел, как мама пыталась кормить бабушку и уговорами, и угрозами, а когда не получалось, в бессилии вытирала заплаканное лицо и уходила из-за стола. В конце концов исчезновения из дома вынудили взрослых запирать её. Теперь бабушка жила в маленькой комнате, так же ходила по ночам, собирала вещи и пыталась выбраться из комнаты, но когда дверь не открывалась, словно забывала куда собиралась, возвращалась к кровати и сидела так, будто ждёт кого-то.
Порой лекарства помогали, и она становилась ненадолго прежней. Октай хорошо помнил эти возвращения, она всех узнавала, а он подолгу обнимал её. Одно из них стало последним. Её пришли навестить дети с внуками, все были рады тому, что она называла каждого по имени, и верилось, что она поправится. Но потом она перестала вставать, и лежала, как совсем недавно, на кровати между двух окон. Больше не причитала, послушно принимала пищу и, отстраненно глядя в потолок, плакала. Октай часто приходил к

Реклама
Обсуждение
21:37 02.02.2025(1)
Читаю с большим интересом, Аделина. Восточные мотивы в Вашей повести приятно удивили. Продолжу знакомство.
Спасибо!
21:49 02.02.2025(1)
Спасибо) Я из Азербайджана. Но национального у  меня мало, думаю, у других лучше получается). А так я в разных жанрах и о разном стараюсь, о том, что увлекает и трогает.
21:55 02.02.2025(1)
Я так и думала. Мы с Вами землячки, получается? Баку?
21:57 02.02.2025(1)
получается так)) неа, в Сумгаите))
21:58 02.02.2025(1)
Ясно. Но это почти рядом! Рада Вам!
22:00 02.02.2025
ага, совсем близко) и я рада)
18:44 25.01.2025(1)
Виктор Зубарев
Здорово написано! Ситуации показаны очень жизненно. Несмотря на трагические эпизоды, теплый, добрый рассказ. Браво!
Но, скажу честно, далеко не каждый читатель нашего сайта осилит до конца такой большой объём. Может имело бы смысл разбить произведение на три-четыре части и каждую из них опубликовать отдельно. Я, например, произведения такого объёма разбиваю на главы и выставляю их по очереди. Причем не все в один день.
20:12 26.01.2025
спасибо вам огромное))особенно приятны теплые отзывы именно к этому произведению)
я его в разных формах на разных площадках выставили, что поделать читатели везде большие объемы не любят
Книга автора
Петербургские неведомости 
 Автор: Алексей В. Волокитин
Реклама