Произведение «Осколок белого бумеранга» (страница 10 из 56)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 61 +11
Дата:

Осколок белого бумеранга

нам с Длинным смотрят откуда-то со стороны на тех, кто танцует. Мы, уцелевшие в огромном урагане, которые вернувшись домой обнаружили, что здесь живёт совсем другая цивилизация.
Длинный прервал мои размышления, толкнув меня в бок.
‒ Ну чё, идём танцевать?
Я смотрел на его улыбающуюся физиономию и не мог понять, шутит ли он, или говорит серьёзно.
‒ Танцевать?!
‒ А то? Ты меня зачем в танцзал затащил?
Длинный не стал продолжать дискуссию. Он выехал на паркет, отчаянно врубился в разношёрстную толпу и исчез в густом лесу танцующих.  Я понял, что у меня нет другого выхода и немного помешкав, как перед прыжком с вышки, задержав дыхание, выкатился на паркет. И снова я очутился в окружении ног. Ноги были в чулочках, в джинсах, стройные и полноватые, в кроссовках и в туфлях на шпильках. Ноги сгибались, двигались, перемещались, бежали. Они пропадали и снова появлялись в свете стробоскопов. Где то в гуще этих ног, переплетающихся как лианы, я увидел голову Длинного в кожаной кепке и устремился к нему. Я чувствовал как бёдра и ноги толкают меня с разных сторон, и видел, как эти ноги расступаются передо мной, как деревья в волшебном лесу.
 Длинный запрокинув голову назад, кружился на своей коляске прямо в центре зала. Я в первый раз слышал мелодию, которая играла, но видел, что Длинный просто кайфует. Его глаза были закрыты, а по лицу ползла блаженная улыбка. Вокруг него образовалось много пространства. Это был большой круг, в центре которого он плавно вращался. Я заметил, что этот круг отличается от всех тех, что я видел раньше, когда ещё полноценным человеком ходил на дискотеки. Этот круг был неправильным.  Раньше в разгаре танца по кругу ходил цветок, или какой-нибудь предмет. Человек, которому он доставался выходил в центр круга и танцевал там. Это было несколько минут славы, а может быть позора. В любом случае в эти несколько минут ты чувствовал, что находишься в центре внимания. Здесь же всё было по-другому. Большинство танцоров, находящихся по периметру круга были повёрнуты к Длинному спиной. Они не смотрели на него. Они отошли от него подальше, словно от чумного. Я был вторым человеком, оказавшимся в этом круге. В отличие от Длинного, я просто замер на месте. Я не хотел танцевать, не хотел кружиться как Длинный. Эти спины образовали собой щит, отгораживающий меня от музыки и веселья. В звенящей тишине я видел инвалида в коляске, который блаженно улыбаясь раскручивается вокруг своей оси. Да, Длинный был таким же невидимкой как и я. Только он не хотел понимать того, что он невидимка. Он был как то привидение из голливудского фильма, которое пыталось обратить на себя внимание. Я ощущал себя таким же привидением, но в отличие от Длинного хотел и старался быть незаметным. 
Я развернулся и стал пробираться назад. Как же я хотел в этот момент быть тем привидением, которое проходит сквозь людей и стены, пронзает любую материю, оставаясь незамеченным. Но я оставался недопривидением и недоневидимкой, поэтому из толпы танцующих мне удалось выбраться, натолкнувшись на добрый десяток человек. Снова оказавшись у стены, наблюдая за волнующейся в такт музыке огромной пёстрой массой, я понимал, что больше не хочу здесь находиться.
Длинный появился, только после двух длинных треков, когда наконец-то заиграл медляк. Он выглядел раскрасневшимся и счастливым.
‒ А ты чё не пошёл? – спросил он меня, дыша взахлёб, как после кросса.
‒Так… не хочется!
Я не стал признаваться Длинному, что был там с ним.
‒ Может пойдём? – спросил я его.
‒ А чего так? – В горящих глазах Длинного отражались вспышки стробоскопов. – Я бы ещё потанцевал. Ну… если хочешь, пошли.
 
Когда мы выкатились на широкое крыльцо, Длинный закурил.
‒ Санька, а ты чё загрустил? – спросил он меня.
‒  Не…тебе показалось, ‒ я не мог ответить ничего вразумительного и с трудом пытался натянуть улыбку.
‒ Снова почувствовал себя мусором? – он улыбнулся и ткнул меня кулаком в плечо. – Гони от себя эти мысли. Это самое страшное, что может быть. Ты ещё покажешь им всем, что ты не отброс, не мусор…‒ при этих словах Длинный зачем-то показал на двери танцзала. – Но они этого не будут понимать до тех пор, пока ты сам этого не поймёшь!
Мне было приятно слышать эти слова, они согревали и бодрили меня лучше алкоголя. В этот момент я решил, что хочу стать таким как Длинный. Я хочу так же как он радоваться жизни и не бояться косых взглядов, хочу так же кружиться в танце, закрыв глаза, чтобы мне было плевать, что в этот момент происходит вокруг.
Я улыбнулся и крепко сжал его руку.
‒ Я буду стараться, Слава. Ты меня научишь? Обещаешь?
‒ Я тебе покажу дорогу, идти то всё равно тебе. – он улыбнулся в ответ, не отпуская моей руки. – Да… и называй меня Длинным, мне это больше нравится. Ну что, на сегодня хватит? Едем домой…
На небольшой парковке возле танцзала стояла всего одна машина. Это была «десятка» с наглухо затонированными окнами. Машина была заведена и вздрагивала от пульсирующих звуков усиленных сабвуфером.
‒ Ну что, вперёд! – скомандовал Длинный, давая понять, что в этот раз моя очередь договариваться.
‒ Сла…Длинный, ты мне скажи, как ты это делаешь?
‒ Что?
‒ Как тебе удаётся просить так, чтобы тебе не отказали?
Длинный взял меня за плечи и развернул вместе с коляской к себе.
‒ Смотри, Саня. – Он, сощурившись, впился в меня взглядом. – Есть одно волшебное слово, которое я говорю при встрече с новым человеком, или когда нужно что-нибудь попросить. – Тон Длинного внезапно стал вкрадчивым и таинственным.
‒ И что это за слово? – спросил я так же осторожно и вкрадчиво.
Длинный сделал паузу, зачем то, оглянулся по сторонам и наклонив лицо, почти вплотную ко мне произнёс вкрадчивым шёпотом:
‒ КЫС-КЫС-КЫС…
‒ Чё?! – Я не мог поверить своим ушам. Ну да, конечно, Длинный меня развёл. Какие к чертям могут быть волшебные слова. Мне скоро уже тридцать лет будет, а я до сих пор в сказки верю.
‒ КЫС-КЫС-КЫС ‒ снова прошептал Длинный.
‒ Длинный, я думал ты серьёзно, а ты приколоться решил…
‒ А я серьёзно… ‒ На лице Длинного на самом деле не было и тени усмешки.
‒ Да ну, ерунда какая-то! Я что должен подойти к человеку и сказать ему: «кыс-кыс…привет!» ‒ смеялся я.
‒ Нет, ты говоришь это про себя. Просто, перед тем, как обратиться к человеку, скажи про себя «кыс-кыс-кыс».
‒ И чё дальше? Нет, ты на самом деле прикалываешься? – Я не мог поверить, что Длинный говорит это на полном серьёзе.
‒ Ты спросил, я ответил. – Махнул рукой Длинный. – Зачем спрашивать, когда не хочешь слушать того, что тебе говорят? – он снова достал сигарету и прикурил.
‒ Просто…это как-то…
‒ Как? Глупо что ли? Ну да, может быть. Только я так делаю. Ты спросил как, и я тебе ответил…
‒ И это всё? Весь секрет?
‒ Это всё! Хочешь, прислушивайся, хочешь, нет. Санька, только давай уже быстрее, а то мы тут околеем.
На самом деле неподвижно сидеть под зимним ветром было очень холодно.
Я, пожав плечами, начал осторожно скатывать коляску с крыльца. Преодолевая последнюю ступеньку, я услышал голос Длинного:
‒ Главное, произнеси это чётко!
«Что он несёт? – подумал я. – Как можно произнести что-то чётко про себя».
 Тем не менее, я решил сделать всё так, как сказал Длинный, скорее всего, просто для того, чтобы поставить галочку. «Я сделал точно так, как ты сказал и чего?».
Я осторожно потянул на себя перламутровую ручку, выкрашенную в цвет кузова. Дверь не поддалась, он была заблокирована. Тёмное зеркальное стекло начало медленно опускаться и моё отражение сменилось широким розовощёким лицом молодого парня. Глаза парня выражали недоумение, а весь его рот был вымазан губной помадой.
«Кыс-кыс-кыс!»
 Я заметил, что на соседнем сидении находится белокурая девчонка, которая откинулась на спинку, положенную почти горизонтально.
«Кыс-кыс-кыс! Блин, везёт же мне!»
Парень продолжал смотреть на меня, а я на него.
«Кыс-кыс-кыс!»
‒ Слушай, браток! Ты конечно извини, что не вовремя. Просто мы тут с корешем замёрзли совсем, а нам до КПД доехать надо. Ты не переживай, деньги у нас есть. – Я улыбнулся и провёл пальцем вокруг губ. – У тебя это…ты б вытер.
Паренёк посмотрел в зеркало заднего вида и, улыбнувшись, повернулся к своей подружке. Я услышал звонкий короткий хохоток.
‒ До КПД? – он  повернулся ко мне, вытирая ладони губы, точнее размазывая то, что на них было.   Выражение его лица говорило «знаешь, не очень-то хочется». Немного подумав, он хлопнул левой рукой по баранке и снова повернулся к подружке:
– Ну что, Мариша, поможем пацанам, а то замёрзнут!
 Такой поворот был настолько неожиданным, что я растёкся в широкой улыбке и, повернувшись к крыльцу, где темнел одинокий силуэт Длинного замахал ему обеими руками.
Мы попросили высадить нас на месте нашей утренней встречи у Строяка. Парень и девчонка дружно помогли нам выбраться из машины и сесть в коляски. От денег они отказывались с таким же упорством, с каким я их предлагал.
‒ Ну что, получилось? – спросил меня Длинный, когда «десятка», на прощание свистнув колёсами, укатила в ночь.
‒ Получилось! Слушай, Длинный, а ведь это работает!
На самом деле я не был уверен, что в этой ситуации сработало именно волшебное слово, которым поделился со мной Длинный, но в одном я был уверен на сто процентов: что-то сдвинулось с мёртвой точки; что-то так долго стоящее на месте закрутилось, и теперь будет только набирать обороты. Моё душевное состояние можно было сравнить только с моментами, когда я впервые делал что-то прорывное: впервые прокатился на велосипеде, впервые почувствовал себя самостоятельно плывущим в море; впервые почувствовал любовь к женщине.
‒ Ну чё, может быть тогда ко мне махнём, отметим это дело? – спросил Длинный.
Я категорично замотал головой.
‒ Нет! Уже ночь, меня и так уже родители потеряли. Они уже отвыкли от моих поздних загулов…
‒ Пусть привыкают! – улыбался Длинный, ‒ жизнь только начинается!
 
 
10

 

 Коляска плавно плыла, словно парила в воздухе. Я летел по пустынной вымершей улице в направлении дома и впервые за много лет чувствовал себя счастливым. Одна мысль не могла уложиться в моей голове:
«Неужели я знаю Длинного чуть больше суток? Этого не может быть! Я знал его всю свою жизнь, а встретил только вчера».
Мать встретила меня на лестничной площадке. Она была в ночной сорочке, и лицо её было бледным и сердитым.
‒ Ты где бродишь? – она обшаривала меня строгим взглядом, будто пытаясь найти на мне следы преступления. Опять я ощутил себя в той жизни, когда она вот так же ждала меня ночами, выглядывая в окно с лестничной площадки. Тогда моё долгое отсутствие не

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Феномен 404 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама