команды: и руководителей диверсии, и исполнителей. Которые не знали друг о друге.
- Всё верно. Так и было. Исполнители-то – точно не знали друг о друге. Соответственно – не могли и «предать». Ну а насчёт «начальства»…
Вероятней всего, действительно тут работали несколько независимых групп. Этого самого руководства. Знающих о деятельности и задачах других руководителей, но не имеющих возможности координировать их действия уже на корабле. Собственно, это было и не нужно: в прибор, отдающий указания, была заложена чёткая индивидуальная программа для каждого. Но!
Точно сможем узнать, что и как там было, только когда долетим до их родной планеты. И найдём архивы местных вредителей: «глобалистов» и анти-экспансионистов.
- Это ещё кто?
Джо в очередной раз на Пола посмотрел:
- Думаю, это те, кто не хотел, чтоб выбранные для полёта люди действительно освоили новую колонию. А, вероятно, и другие планеты для колонизации. Ладно. Раз уж мы, по твоему предложению сунули свои любопытные носы в это приключение, придётся слетать. Далеко до туда?
- С учётом поиска, дней пять. Поскольку метеорит сбил…
- Да помним мы. Но ты же будешь не ты, если не рассчитаешь все нужные поправки! Тем более – «двадцать семь лет». И четверть «расчётной».
- Верно. Но всё равно остаётся определённая неопределённость.
- Мать. Люблю я, когда ты задвигаешь что-то этакое… Тавтологическое. Но – всему есть пределы! Поэтому хватит прикалываться. Вези нас.
- Вернётесь на Каракатицу – и повезу.
- Ага. Пошли, Пол.
- А что? Местный «музей искусств» вас уже не интересует? – в тоне их Хозяйки Джо теперь послышались нотки сарказма и иронии.
Но это, разумеется, было просто самовнушение.
В местном «музее» они, поборов определённое смущение и неловкость, набрали «сувенирчиков»: картины, статуэтки, древние книги…
- Всё равно никто не поверит, что это – не наши, земные.
- Поверят. Во-первых – язык и алфавит. А ещё мы приложим видеозапись: и корабля, и его внутренних помещений. Разумеется, без трупов! «Абстрактных» рисунков. И координат.
- Ладно. Понесли. И пусть уж Мать не поскупится при обработке на реагенты для дезинфекции!
Мать не поскупилась. И облучением жёстким излучением не пренебрегла. Как и всем остальным арсеналом, которым пользовалась для стерилизации напарников, вернувшихся из опасного места. И предметов, что они «натащили», словно, по её версии, «хозяйственные хомячки».
Джо больше всего интересовал состав газа, использованного против бодрствовавшей вахты.
Мать, промариновав пробу всего с полчаса в хроматографе, и спектрометре, сообщила:
- А жутковатая штучка. Реально - адский коктейль! В начале вызывает лёгкую эйфорию. Словно от шампанского. Потом начинаются эффекты покруче: галлюцинации, навязчивые идеи, шизофрения, мания преследования, приступы дикой злобы.
И кончается всё – полным сумасшествием. Человек абсолютно теряет себя как личность. Как и способность мыслить. И в конце умирает. От инсульта. Ну, или проще говоря – обширного кровоизлияния в мозг.
- Противоядие есть? Его возможно создать?
- После того, как жертва вдыхала газ хотя бы пару минут – спасти человека невозможно. Противоядия нет. И создать его не смогу даже я. Так что капитан, похоже, успел засунуть в рот фильтр вовремя. И скафандр наверняка продул перед надеванием. Поэтому и погиб в здравом рассудке.
- Но в полном отчаянии.
- Да. Понимал, что сделать для своих уже ничего не сможет. И пусть он – в скафандре, но абсолютно одинок.
- Но почему же он просто… Не продул корабль, и не разбудил кого-нибудь себе в помощь?!
- Продуть-то он – продул. А вот разбудить - не успел. Поскольку нужно было вручную перепрограммировать автоматику камер выбранных им людей. Но инфаркт накрыл его раньше.
А газ этот не выветрился бы из помещений корабля минимум год…
Но в журнале есть его предсмертное письмо.
Там он прощается с родными и друзьями, и надеется только на то, что автоматика разбудит колонистов без его участия. И газ им угрожать не будет.
- Почему раньше про письмо не сказала? – Пол дулся.
- Вы не спрашивали.
- Верно. Не спрашивали. Но получилось так, что колонисты… Не проснулись. Да. И произошло всё из-за диверсии с топливом для реактора.
- И что же - они?! Дежурная вахта? Не замечали, что ли, что топливо… Ведёт себя как-то не так?!
- Нет. За три месяца обнаружить это было невозможно. Палладий-251 теряет свои свойства – скачком. Через три-четыре года работы. Абсолютно штатной и нормальной.
- Понятно. Ну что ж. Похоже, место, откуда они прилетели – на редкость мерзкий и наполненный интригами и сволочами гадюшник. Поэтому полетели-ка мы сначала туда. На их «родную» планету. А потом, если найдётся время и желание – и на ту планету, где находилась колония, куда они летели. Может, там кто выжил!
Пол посмотрел на Джо весьма свирепо. Но от комментариев воздержался.
Планету, с которой происходили колонисты, Мать нашла действительно через пять дней поисков. Перебрав всего тридцать две других.
Ну и не порадовала она. Хотя и была очень похожа на Землю.
Нет, с виду всё там было в порядке: поля распаханы, засеяны, местами даже урожай собран. Заводы работали. Люди по улицам городов ходили. Правда, цивилизация напоминал ту, что имелась на родной планете в девятнадцатом веке: паровозы, кузницы, мощёные брусчаткой улочки крохотных городов.
А главное – люди. Все они выглядели, особенно при укрупнении видеоизображения с камер зондов, какими-то…
Потерянными. Печальными. Никто не улыбался, не здоровался, и даже «о погоде» не останавливался с соседями поболтать. Только – дома. С жёнами и детьми. Ну, и с коллегами по работе. Об этой самой работе.
Напрашивался вывод, что…
- Да. Всё верно. Все они снабжены таким же контуром в мозгу, как и первый помощник.
- То есть – все они – рабы?!
- Да.
- Чёрт. Мы такое уже встречали.*
*См. рассказ «Кровавая утопия, или рукопись, найденная на орбите» в сборнике «Подкладка изнанки Ада».
- Встречать-то мы встречали… Но, похоже, нам придётся и отсюда убраться несолоно хлебавши. Вмешиваться в жизнь аборигенов запрещает наше родное Законодательство!
- А мы и не будем вмешиваться в неё. Но! Нас интересует, кто же это такой непоследовательный, а точнее – упрямо последовательный в плане срыва колонизации, захотел, чтоб тот транспортник ни при каких обстоятельствах не долетел до той колонии.
Вот мы и залезем в местный архив. Ну, точнее – опустим на зонде микропа, и пусть он там пошарит!
- Ничего не получится.
- В-смысле?
- Все местные архивы, библиотеки, компы и даже книги – уничтожены. Электростанции – заброшены, линии электропередач – разрушены, и местное население про электричество забыло ещё минимум - пять поколений назад.
А ещё - нет ни школ, ни высших учебных заведений. Только монастыри и церкви. Но там нет даже чего-то вроде Библии: все службы ведутся только по памяти!
Читать и считать разрешается только высшему сословию. То есть – Управляющим и бухгалтерам. Исполняющим роль администрации каждого городка или посёлка.
Для которых есть: азбука, учебники арифметики, и типовые ведомости – под «приход-расход».
- Погоди-ка… - Пол на этот раз смог запустить пятерню в свою седеющую рыжую, и сильно поредевшую с годами шевелюру, - То есть – ни какого-то Главного Большого Босса, типа Императора, или хотя бы – короля, здесь сейчас – нет?
- Нет. Управляющие руководят только отдельными провинциями, «столицами» которых являются их поселения, подводя итоги в конце года, и раздавая новые типовые указания в начале следующего. А размером каждая такая провинция – с город, величиной с Пекин. То есть – крохотные, по сути – «королевства», с независимыми хозяйствами и руководством.
- Всё равно – слишком сложно! Они, по идее, давно должны между собой перегрызться: из-за водных ресурсов, из-за более плодородных земель, из-за лошадей для плугов, из-за месторождений железа… Да мало ли из-за чего! Было бы неравенство в распределении хоть чего-то – а начать войну люди готовы всегда!..
- Так то – люди.
- А, да… Совсем забыл. Они же – роботы. Кстати: кто раздаёт им главные приказы? В смысле – не воевать! Ведь чтобы чёртовы платы у них в башках работали – где-то же должно сохраняться электричество Для их работы.
Где эти Центры?
- На экваторе действительно есть пять штук. Построены они так, чтоб выдержать любое нападение или штурм. Настоящие крепости: с бетонными фундаментами и толстенными бетонными же стенами. Расположены так, чтоб перекрывать всю планету. Работают они на солнечной энергии. И реакторах. В которых заправлен галлий-294. Его хватит ещё на пятьсот-шестьсот лет.
- И кто управляет этими… Станциями?
- Никто. Точнее – никто живой.
- Блинн… Опять, что ли – ИИ?
- Точно. На каждой станции – свой. Независимый.
- А эти… Почему между собой не перегрызлись?
- Ими управляет Главный ИИ. Предвидя ваш вопрос – расположен он на острове. В центре самого большого океана.
И людей там тоже – нет.
Ни на острове, ни в Центре.
- И – что? Тоже сделан в виде… крепости?
- Разумеется.
- Ненавижу крепости. Правда, пока не видел ни одной, что смогла бы противостоять нашим «осадным орудиям» - плазменным пушкам и пластиковой взрывчатке.
Так что Мать. Грузи на челнок агрегат помощнее, и мы полетели.
Крепость напоминала действительно – крепость. Наподобии «классической» средневековой: с высоченными отвесными серыми бетонными стенами метров тридцати в высоту, и без единого окошка в четырёх торцах правильного в плане квадрата. Единственное, чего не хватало – рва. И моста через него. Ну, и, может, рыцаря в сверкающих полированным металлом доспехах, и на белом коне,
| Реклама Праздники 11 Января 2025День заповедников и национальных парков 12 Января 2025День работника прокуратуры РФ 13 Января 2025День российской печати 19 Января 2025Крещение Господне 21 Января 2025День инженерных войск Все праздники |