Произведение «А я ухожу, ухожу красиво (часть 2)» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 35 +6
Дата:

А я ухожу, ухожу красиво (часть 2)

певшими со мной на сцене, но уже к середине песни, ни я, ни зрители не замечали этого. Все просто пели,  чувствуя здоровый драйв песни в тему, соответствующему моменту переходу во взрослую жизнь.[/justify]
                                                        ***

   Публика на причале, изумлённо смотрела на сцену: смена жанра, видимо, слегка удивила людей. Недоумение читалось на лицах присутствующих - три паренька в драных джинсах, в разрисованных футболках и  подержанный жизнью, потраченный временем долговязый худощавый старикан в джинсе, с пучком седых волос на затылке,  на ярко освёщённой сцене, пели что-то знакомое, но явно из другой оперы. Однако, как только очередь дошла до припева, все въехали в тему и вот уже толпа вместе с певцами на сцене скандировала:- « Районы, кварталы, жилые массивы…»

   «Интересно,- подумал я, - пожилые, можно сказать люди, а зажигают как молодые. Да они просто по-своему воспринимают слова песни, - осенило меня. Ну конечно - в нашем возрасте «больше нечего  ловить, всё что надо я поймал, надо сразу уходить, чтоб никто не привыкал» - это  грустная самоирония, простая констатация  факта, что всё прошло. Всё правильно. А слова: «А я ухожу, ухожу красиво» – это вызов неизбежному, когда уже воспоминания занимают место реализованных или не сбывшихся мечтаний, когда всё уходит, уходит в прошлое … и не надо нам втирать, что после пятидесяти жизнь только начинается! Да, это довольно печально, но мы не падаем духом, мы не стареем, мы просто переходим на другой уровень. Мы уходим, но не грустим, мы уходим красиво и мы не грустим!»

  Отвлекшись на объяснения самому себе по этому поводу, я как-то потерял из вида Стасика, а он между тем стоял всё там же, то есть в толпе, и с растерянным лицом смотрел то на сцену, то вокруг себя, не понимая – куда делись дивиденды от только, что честно заработанного им успеха.

    Закончив петь, я раскланялся под бурные аплодисменты, передал Ромке инструмент и сошёл со сцены. Стаса на том месте, где я его видел со сцены, не оказалось.

 -Тут, только что наш солист стоял, - обратился я к женщинам, стоявшим  на том месте, где только что тусовался Стас, - не видели куда он делся?

–А его женщина какая-то утащила только что, - весело ответили они, - вон туда за киоск в кусты.

  «Опоньки, нифига себе, - мачо!» - подумал я, - наверное, женщины шутят; Стасик и в молодости-то был более, чем скромен в отношение женского пола, а сейчас…» - Я просто представить себе не мог, как этого мелкотравчатого куда-то утащила какая-то женщина, и был очень потрясён этим. Но впереди меня ожидало ещё большее потрясение. В поисках Стасика я направился за киоск, на который показали женщины.

   За киоском возле кустиков  сирени какая-то маленькая круглая, как колобок женщина таскала моего друга за грудки.


  -Паразит, - шипела она, - тварь,  мерзавец!

– Я сюрприз, - хрипел полузадушенный Стасик,  - я только сюрприз тебе хотел…

- А Терция, Богдан, Конфетка, Божена с кем, я тебя спрашиваю? С кем ты их оставил урод?

 Хиповая восьмиклиночка Стасика валялась на газоне,  его лысина бледнела в романтическом сиреневом свете, сам он стоял на ногах только потому, что женщина  вцепилась бульдожьей хваткой в его курточку. У меня не было никаких сколько-нибудь жизненных версий, которые бы смогли объяснить происходящее.  

 – Мадам, а вы уверены, что знаете этого джентльмена? – Задал я вопрос в спину душившей Стасика дамы.

  Женщина повернулась ко мне, но хватки не ослабила. Однако, когда она меня разглядела и, как можно было догадаться узнала, то отпустила жертву; ярость на её лице сменилась  удивлением; она назвала меня по имени.

 – Костик, Карабас! – Улыбаясь, женщина превращалась на глазах из злой Гингемы в божий одуванчик.

 Я тоже узнал её: - «Так вот в кого превращаются Дюймовочки в возрасте «пятьдесят плюс»! – Промелькнуло в голове.» 

-Светик, - вспомнил я  имя супруги Стасика, - сколько лет, сколько зим?! Ты откуда здесь взялась?»

 - Я-то с парохода, а вот этот алкаш как сюда попал?

 - Стас в гости ко мне приехал, вчера ещё,-  я подошёл ближе и встал так, чтобы оградить Стасика от возможного продолжения агрессии.  Освещение за киоском было так себе, но я всё же разглядел, что во-первых:  бедолага без очков и подслеповато щурится, а во-вторых его левый глаз  подбит и по всей видимости недавно.

- Светик, за что ты ему в глаз зарядила и ещё душишь тут за углом?

–О, Константин Палыч, это грустная, хотя и поэтическая история, которую за пять минут не расскажешь.

–Что ж, приглашаю вас к себе и готов выслушать вашу грустную поэтическую историю. Раньше, как я помню, у вас была идеальная пара - интеллигентные молодые люди живущие музыкой. Да и не виделись мы столько лет. Поедем ко мне.

–А пароход? Я же пассажир этого круизного лайнера, мне на нём возвращаться домой.

 – Сейчас договоримся с пароходным начальством, и я вас забираю. Согласны?

 – А как мы потом с этим товарищем домой доберёмся?

– Я отвезу вас, на машине, мы же товарищи!

  - Ну, ладно, на пароходе мне уже осточертело, - по правде сказать, да и город посмотреть хочется, и за Стасиком пригляд нужен.

– Пойдёмте, мин херц, - взял я товарища под руку, - а кстати, Стас, где твои очки?

  Он не торопясь достал их из нагрудного кармана куртки.

 – Она всегда перед тем, как бить снимает с меня очки, - заметив мой удивлённый взгляд, пояснил он.

 «Видимо, часто Светик его лупцует – подумал я, - вон, уже и ритуал  у них выработался».

-Пожалуйся, бедняжка, пожалуйся, - прошипела воинственная супруга Стаса.

   Вопрос о досрочном убытии Светланы Петровны с парохода решился в одно касание. Стасик с подбитым глазом сидел в машине на заднем сидении, пока мы улаживали  дела.

   Ко мне мы приехали ближе к полуночи и расположились на веранде. Я достал из холодильника шашлык, Светик стала разогревать его в духовке, а я с фонариком пошёл за зеленью в огород. Ползая по грядкам в поисках огурцов и помидор, я услышал, как Светик воспитывает Стасика, а тот огрызается ей и, судя по всему, успешно.

 – Костя, где вещи этого обормота? – Спросила Светик, как только я перешагнул порог веранды, - с чем он вообще приехал? 

-С сумкой на колёсиках, - ответил я  и только тут заметил, что Стасик стоит по другую сторону дивана у стены; очков на его лице не было.  – Ты что, Светик, опять его бьёшь? Хватит уже, он всё понял: мир, дружба, жевачка.

 –Где сумка? – Оставив мой  призыв к примирению без внимания,  спросила Светик.

  Я посмотрел на Стасика; тот отчаянно делал мне знаки, из которых можно было понять, что говорить этого нельзя. Мужская солидарность, конечно,  достойное поведение  в дружбе, но я не видел никаких оснований, чтобы  скрывать местонахождение сумки – не бомбу же он там привёз.

 – В чулане, сейчас принесу.

 Я принёс сумку и поставил её перед Светланой.

 Та моментально открыла её.

–Ага,  так я и знала, - разгневанная супруга стала быстро доставать и разворачивать какие-то свёртки. Из свёртков она доставала бутылки с портвейном «Три топора» и ставила их на стол. Стасик, было, рванулся к ней, но резкий окрик «Сидеть! Место!» пришиб его к стене.

 – Ты что, отморозок, всю пенсию потратил на это пойло? Наверное, и деньги, которые  я на корм кошкам оставила тоже на это спустил.

–Не. На кошек, нет, - лепетал Стасик, я за кошками попросил тётю Тасю посмотреть, и деньги на корм все ей отдал.

– Тётя Тася, такая же алкашка, как и ты, пёс.

«Интересно, сколько лет этой тёте Тасе,  если седой и лысый Стасик зовёт её тётей, - а  Светик утверждает, что она алкашка? – совсем не к месту мелькнуло у меня в голове».

 Тем временем, Светик, видимо, снова входя в раж, подлетела к дивану, вскочила на него и опять схватила Стасика за грудки. Я кинулся разнимать дерущихся, дабы не пришлось вызывать «Скорую» кому-нибудь из супругов. Деликатно отодрать руки Светика от Стасика, так чтобы не причинить ей боль, было делом не лёгким. Стасик хрипел, Светик шипела, а я повторял как попугай один и тот же вопрос, - да что это такое?

 –Что здесь происходит? – Раздался неожиданно у нас за спиной высокий женский голос.

  Мы все повернулись. В дверях стояла моя супруга - Мария Ивановна. За плечами у неё висел рюкзак;  в руках она держала дамскую сумочку.

  – Маша, а что так рано, ты же до сентября у Лёни хотела погостить? – Брякнул я от неожиданности.

 – Константин, это что за кот Базилио и лиса Алиса?

  Немая  сцена длилась, наверное, несколько секунд,  и только я открыл рот, чтобы объяснить происходящее, как Мария Ивановна своим громким голосом классной руководительницы   удивлённо вскрикнула:

- Ба, да это Стасик Батуев! А это, это же Светик! Боже мой, что с вами стало? Боже мой!

[justify]  Супруга моя тоже работала

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Феномен 404 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама