завтрак.[/i]
Она подвинула мне кусок мяса. Именно в этот момент я и вспомнил, что в последний раз я нормально ел чёрт знает когда. Сырое мясо, естественно, не вызывало у меня особого доверия, но выбора, как я понял, мне здесь никто не давал. В стае ты либо ешь, что дают, либо дохнешь с голоду.
- Спасибо,- пробормотал я, через силу проглатывая последний кусок.
- Вот видишь, всё съел! А вчера-то ещё крючился,- усмехнулась волчица,- А теперь спускайся. Волчат без присмотра нельзя надолго оставлять.
И вновь я стою на полянке, где беззаботно резвятся маленькие рыже-белые комочки. На какое-то мгновение я даже думать забыл, что из этих малышей, однажды, вырастут огромные страшные волки, что однажды они станут убийцами... Или нет? Мысли мои плавно вернулись к нашему с Мораной ночному разговору.
-«Кому я больше верю?»,- я произнёс этот вопрос в своей голове так, что мне даже померещилось, что со мной говорит кто-то другой,- «Ей».
Так я осознал, что я больше верю волчице, нежели тем, кто распускал гнусные слухи в городе. Вместе с этим ко мне пришло и ещё одно осознание: я никогда не верил в историю, которую рассказывали в городе. Даже тогда, когда мне обо всём произошедшем поведала мать, у меня оставались сомнения. Как же тогда я пришёл к тому, что виноваты во всём волки?
-«Тебе навязали эту версию»,- нашёлся ответ.
Я припомнил сколько раз, я слышал этот рассказ от тех, кто меня окружал. Да, именно так всё и было. От того, что я множество раз переслушал эти сплетни, я и сам стал думать так!
-Неужели, это так работает?- спросил я себя.
Остаток дня я провёл в мелких мыслишках и воспоминаниях.
...
Вечером, после того, как волки вернулись с охоты, был ужин. Раньше я бы никогда и не подумал бы, что буду есть сырое мясо, а теперь приходится. Жизнь и не такое заставит сделать...
- Пошёл отсюда!- довольно крупный волк оттолкнул меня и умыкнул мой ужин!
- Простите, но это мой ужин,- заметил я.
- Прощаю,- кусок мяса исчез в его пасти,- а теперь пошёл отсюда!
После этого меня ещё и оттолкнули.
-«Ну, хватит!»,- обиделся я. Тут меня и посетила мысль рассказать обо всём Моране.
Волчица внимательно меня слушала, чуть наклонив голову на бок, и прищурив глаза. Я очень надеялся, что того негодяя накажут, а мне всё-таки выдадут какой-нибудь, пусть даже самый крохотный, кусок. Дурак!
- В кругу друзей не щёлкай клювом,- последовал ответ.
А чего я ожидал? Чудак! Пришлось полуголодным топать на гору.
- Давай лапу,- послышалось сверху, когда я почти взобрался,- Кувырнёшься ещё!
От помощи Мораны отказываться я не стал, потому что понимал, что в случае чего падать будет высоковато.
Она вновь уселась на своё любимое место, а я, в этот раз, примостился рядом. Внезапно, сам не знаю почему, у меня вырвался вопрос:
- Ты когда-нибудь любила?
Я сам не понял, как так получилось. Ухо Мораны слегка дрогнуло.
- Смотря кого,- коротко ответила она,- Любовь понятие широкое.
- Ты поняла, о чём я,- моё ухо тоже невольно дёрнулось.
- Отвечу прямо – нет. Волки очень тщательно выбирают себе партнёра. У нас не принято погулять, да разбежаться. Мы остаёмся друг с другом на всю жизнь,- ответила она.
- А если кто-то умирает?
- Тогда мы проводим остаток дней своих в одиночестве. Бываю случаи самоубийства. Некоторые не выдерживают и сбрасываются со скал, топятся,- рассказывала Морана,- Но такого, чтобы кого-то нового заводить – ни разу не было.
Я вновь вспомнил о доме, о Трейси. Наверное, она меня ждёт, плачет...
- О ней думаешь?- голос волчицы вырвал меня из дум.
- Да. Она ведь меня ждёт,- сказал я, посмотрев на луну,- Надеется, что я жив, боится, что я мёртв.
- Ты можешь отправить ей послание,- мне показалось, что эти слова дались ей с трудом.
- Правда? Не обманываешь?
- Волки всегда держат своё слово,- Морана гордо подняла голову.
- Спасибо! Я смогу сказать ей всё, о чём я думаю, что я чувствую! Спасибо, Морана.
- Завтра тебе достанут всё необходимое, а теперь иди-ка спать,- сухо ответила волчица.
Я настолько был окрылён внезапно свалившимся на меня счастьем, что даже не обратил внимания на её тон. Завтра я исполню своё самое заветное желание!
...
Новый день – новые трудности. Я вновь стою на поляне с волчатами. Между прочим, я уже к ним очень привык, запомнил каждого по именам. Один раз мы даже умудрились с ними поиграть.
- Дядя Фостер,- обратился ко мне маленький волчонок,- а какие ещё игры вы знаете?
Я призадумался. Во что ещё играли детки в нашем городе? Классики! Я ясно вспомнил, как щенки играли в эту игру прямо на главной площади.
Итак, я объяснил малышам, что делать, начертил им всё. Пришлось, конечно, самому попрыгать для начала...
- Что такое?!
Я обернулся. Именно в тот момент, когда я скакал по клеточкам, подошли Морана и Кеану. Последний был озадачен.
- Играем,- неловко пробормотал я.
- Что ты мне, доченька, про охотника говорила?- вожак повернулся к дочери.
- А чем не охотник?- удивилась Морана.
Кеану тяжело вздохнул, а потом развернулся и пошёл к своему месту со словами:
- В могилу прежде времени сведут!
- Чего это ты, правда, учудил, Фостер? Что за игра такая чудная? Никогда не слышала и не видела,- спросила Морана.
- У нас в город в неё детишки часто играли, а я решил волчатам вашим показать. Что ребятишки без дела маются?- рассказал я.
-А меня научишь? Что делать-то надобно?
Так, я про эту игру рассказал ещё и Моране. Она сначала отнеслась к идее скептически, но потом, видно, занятие это ей понравилось.
- Забавные у вас там развлечения!- похвалила она.
- А у вас что-нибудь есть?
- А мы только потасовки устраиваем. Помню, в детстве, я всех с первого раза с поля боя выбивала. Я была, да и сейчас есть, самая сильная, ловкая и умная,- сказала волчица.
Я ей верил на слово. Проверять, честное слово, не хотелось...
- Что за шум?- я приподнял одно ухо. Со стороны леса доносились чьи-то приглушённые крики.
- Действительно. Ну-ка, Фостер, за мной!- скомандовала Морана.
- А волчата?
- За них не волнуйся,- быстро сказала та.
За волчицей я еле-еле поспевал. Меня подводили мои короткие лапы.
- Что стряслось?- спросил я запыхавшись.
Около леса уже собралась целая толпа, окружив запыхавшегося волка.
- Драка, Персиус, рана,- пробормотал тот.
- Говори внятно!- Кеану вышел вперёд,- Какая драка? Что с Персиусом?
В ту же секунду из леса выполз другой волк. Он был весь изранен, шерсть сплошь была в свежей и уже запёкшейся крови.
- Убили,- пробормотал тот,- Он сказал мне...
Он не успел договорить, так как упал и потерял сознание. Кеану тяжело вздохнул.
- Половина за мной, дамы, кто-нибудь, помогите раненным,- скомандовал он и ринулся в лес.
- За мной, Фостер,- сказала Морана,- Мы должны быть там.
- Но...,- я не успел ничего возразить, ведь меня потащили за шкирку.
- Я сам могу идти!
- Так иди и не задавай дурацких вопросов!
Пришлось мне мчаться вслед за стаей в самую чащу леса. Я старался ни на секунду не упускать из виду их, потому что в противном случае мог просто потеряться... А вдруг они расценят это как побег? Убьют?
-«Нет, уж лучше поднажать»,- сказал я себе.
Вскоре мы вышли на крохотную поляну. Здесь-то я и понял, что лучше бы я остался помогать раненным. Снег был окрашен в ярко-красный цвет, стволы деревьев, стоявших вблизи, были окрашены в тот же оттенок, в середине, моему великому ужасу, лежало разодранное в клочья тело Персиуса, которое можно было узнать с трудом.
Кеану бросился к телу. Впервые в жизни я видел волка убитого горем. Вслед подошла и Морана и присела рядом с отцом, опустив голову.
...
Что происходило далее, помню смутно, так как находился в шоковом состоянии. В памяти осталось только то, что остатки тела аккуратно перенесли и положили в пещере, которая находилась недалеко от поляны, где расположилась стая.
Кеану и Морана были убиты горем. Странно, по их поведению я всегда считал, что к Персиусу они относятся довольно холодно, а теперь... Хотя, думаю, они просто не задумывались о том, что Персиуса так скоро не станет. Мы никогда особо не задумываемся о том, что рядом с нами когда-нибудь кого-нибудь не будет.
-«Трейси!»,- неожиданно я вспомнил про письмо.
Я хотел написать любимой, но прекрасно осознавал, что подходить к Моране с этой просьбой в этот тяжёлый момент не правильно, поэтому я на время отложил данную затею.
- Пойдём,- услышал я голос волчицы за своей спиной.
Мы поднялись на гору. Морана села на своё привычное место.
- Морана, я...,- я попытался что-то сказать, но она меня прервала.
- Не надо. Я знаю всё, что ты мне хочешь сказать,- волчица посмотрела на меня.
- Мне жаль,- всё же закончил я.
[i]- У вас в городе так принято говорить? На самом деле, Фостер, тебе не жаль. С Персиусом ты практически не общался. Только в тот раз, когда он тебя бил,- сказала мне Морана,- Это просто фраза... Не произноси ничего, если это не идёт из самых глубин души твоей, ведь слова неискренние
Реклама Праздники 2 Декабря 2024День банковского работника России 1 Января 2025Новый год 7 Января 2025Рождество Христово Все праздники |