воздухе. Дед зарыдал, забиваясь под лавку.
- Да успокойся ты! - грубо прикрикнул я на него. - Кому ты нужен? Я объяснить пытаюсь. Как-то же нам надо человека найти? А как мы его найдём, если даже не знаем, как он выглядит?
Тот сразу перестал завывать и с надеждой заглянул мне в глаза:
- А ты правда её найдёшь?
- Теперь вот даже и не знаю! - хлопнул я себя по бокам. - Человека-то у вас, оказывается, рисовать нельзя! - И с досадой сплюнул: - Вот дикость-то!
Послышался ехидный Пашкин смешок:
- Изображать нельзя, а на портрете себя сразу узнал! Это как же, если себя со стороны никогда не видел?
- А и вправду? - удивился я простоте постановки вопроса. - Где ты мог себя видеть раньше?
Дед оскорбился:
- В воде, конечно! Ещё на оружии вижу часто! Там, где блестит.
- Выкрутился! - цвикнул Игорь. - Видишь, у тебя нет оружия, ты и не знаешь, что в него тоже смотреться можно!
Я только с улыбкой покосился в его сторону, принимая шутку. И вновь принялся пытать Деда:
- А с женой у тебя та же история? Тоже нет её... м-м... Лика? - нашёл я подходящее слово. Уж не знаю, как Сезам это перевёл ему.
Но тот только молча пыхтел, поднимаясь с полу и загружая себя на лавку.
- И что прикажешь нам с тобой делать?
Пашка со вздохом проскрипел, как бы сомневаясь:
- Есть у меня одна идея. Но обещай, что сначала покормишь нас. Иначе я кого-нибудь скоро загрызу! Живот к спине прилип! Ей-Богу!
Я запоздало ахнул про себя. Опять я забыл о такой простой вещи! Когда они в последний раз ели-то? Ещё дома, на острове. Да и то - вряд ли. Всё дела у нас какие-то...
Очередной шок испытал наш "Дед Мороз", когда посреди лифтовой кабины буквально из ничего возник обеденный стол. Как бы извиняясь за свою забывчивость, я постарался напрячь всю свою фантазию в деле сервировки стола. Дед опять собрался под лавку, причитая чуть ли не в голос: "Колдовство!" "Колдовство!" Но я его остановил, приглашая к совместной трапезе:
- Чем богаты!
Наш гость долго ломался. И пока он, наконец, соблаговолил переступить через свои комплексы, мои пацаны уже сыто отдувались, привалившись к стене лифта, и ехидно посмеивались над "неандертальцем".
- Так что там за идея? - подступился я к Пашке. Без особой надежды, впрочем. Положение казалось мне совершенно безвыходным.
Пашка поудобнее угнездился на своём месте и посоветовал, кивая на увлечённого едой Деда:
- А ты в голове у него поройся. Только выведи изображение на экран, чтобы и нам было видно, какие у него там тараканы бегают.
Давно не подававший признаков активности Сашок вдруг звонко рассмеялся. Сразу заметно: подзаправился пацан, теперь можно и кино с аппетитом посмотреть.
- И что нам это даст? - недоверчиво осведомился я. - Портрет жены? Какой смысл? Она уже не в нашем мире. А как быть с дочерью? Дед же её и в глаза не видел.
- Нет. Это нам даст направление полёта.
Я поморщился:
- Не въезжаю. Поясни.
- Тех самых антов увидим. Хоть какая-никакая цель обозначится, где искать.
- Чего её искать? - подал голос Игорь. - Мы что? Не знаем, где Атлантида находится?
- А, может, это и не атланты вовсе? - встал Пашка в оборонительную позу. - Посмотреть-то не помешает? Заодно и на мать глянЁм. Может, там дочка - её копия получилась?
- Ну, если только так... - без особого энтузиазма согласился Игорь.
Деда ждал очередной взрыв мозга, когда на фоне закрытой двери лифтовой кабины возник прямоугольник экрана и по нему задвигались сцены придворной жизни. Его жизни!
Я медленно погружался в его воспоминания, выискивая момент нашествия ворогов. Очень мешали мелкие сцены, на которые в своё время отвлекалось внимание Деда в той ещё жизни. Приходилось бродить как в потёмках, выискивая основную колею событий.
- Ты челюсть-то подбери! - хохотнул довольный Пашка. Но Дед, естественно, его не слышал, поглощённый невиданным чудом.
Нетерпеливо перемахнув через массу ненужных воспоминаний, я как-то упустил момент нашествия, перескочив уже в тот период, когда на сцене возникла его супруга, ещё живая и невредимая.
Раненой птицей Дед закричал, протягивая руки к родному лицу, возникшему на экране. Понять его, конечно, можно. Но когда он стал выбираться из-за стола, намереваясь пересечь плоскость экрана, чтобы воссоединиться с воскресшей половиной, мне пришлось вмешаться, усыпляя его.
- Блин! Последнего свидетеля потеряли! - вздохнул Пашка.
- Ничего, - отмахнулся я. - Разбудим, когда понадобится. Да и переживать ещё раз ту сцену, где её похищают бандиты, ему совсем ни к чему. Не дай Бог ещё окочурится от переживаний. Ему и так уже впечатлений на сегодня - по самое "не хочу"...
Женой Деда оказалось приятное миловидное создание лет двадцати двух или около того. Русые волосы, длинная коса, точёная фигурка. Всё на месте, все при ней. По тому, что она тут ещё была не брюхатая, я понял, что слишком далеко перемахнул по времени в прошлое.
Пришлось пробираться сквозь рой воспоминаний в обратном направлении. Множество картинок было вообще не для детских глаз, и я их торопливо пролистывал, чем сильно печалил пустившего слюни Пашку. Но, понимая ситуацию, он вслух ничего не говорил, а только с досадой покряхтывал и вздыхал.
******
Наше занятие было внезапно прервано самым бесцеремонным образом. Над столом с остатками трапезы, убрать которые я ещё не удосужился, вдруг загорелась нестерпимо яркая в полумраке лифтовой площадки точка и тут же беззвучно разъехалась в прямоугольник второго экрана. И раздался до боли знакомый и очень раздражённый голос:
- Вот они, красавчики! Расслабляются! Мы тут с ума сходим, а им и дела мало!
Позади Насти, на фоне Тадж-Махальчика, бестолково топтался Помогай, а из-за его чешуйчатой зелёной спины, ухмыляясь, выглядывала вторая Настя.
Настя номер один осторожно перешагнула через светящийся порог и замерла прямо посреди нашего стола с объедками.
- Развели свинарник! - брезгливо сморщилась она, по-хозяйски отодвигая носком туфли мешавшую тарелку. - Ступить некуда! А это ещё кто? - требовательно повернулась она ко мне, указывая на спящего Деда. - Пьяный, что ли? Кто бы сомневался!
Всё это прозвучало на одном дыхании, не давая мне возможности вставить слово. Да я особо и не старался, спокойно ожидая объяснений неожиданному визиту.
- Что смотришь? - продолжала Настя, едва сдерживаясь, чтобы не начать брызгать ядом. - Витька где? Просила же, как человека... - И она стала осторожно спускаться с броневика. - Дай руку-то! Нагородили тут...
Я на автомате выполнил приказ и удивлённо проблеял, преданно вытаращив глаза:
- Как "где"? Дома! Чё я? Совсем дурак?
Она обессиленно плюхнулась на лавку возле меня и прошипела:
- Это ещё проверить надо, кто есть кто... Нету его нигде! Понял? Мы все закоулки обыскали! Хором! Нигде нету!
Настя номер два с Помогаем так и стояли по ту сторону экрана. Из-за его пределов, до сих пор невидимые нам, тихо выдвинулись сначала брат со своим семейством, а за ними - Другов с домочадцами. И ещё несколько человек из обитателей нашего острова, мало знакомых лично мне. В результате там собралась порядочная толпа.
"Ну, всех на ноги подняла!" - с неудовольствием подумал я. На что Настя, искавшая повода оторваться на ком-нибудь, тут же охотно окрысилась:
- А ты как думал? Это тебе - хоть трава не расти! Чёрт-ти чем занят, как всегда!
И она царапнула неприязненным взглядом по моему экрану, застывшему на "паузе" при появлении гостей. Причём, "пауза" оказалась на довольно щекотливом моменте биографии Деда. Его как раз обуревало очередное хотелово (дело-то молодое, чего уж тут), и я собирался пролистнуть дальше, как нарисовалась Настя "со товарищи", и мне пришлось тормозить просмотр, особо не выбирая места.
- Убери! - возмущённо потребовала она. Я послушно выключил изображение, однако мысленно дал Сезаму команду положить закладочку, чтобы не блукать в следующий раз. Если он, конечно, будет, следующий раз. - Любуется сидит... Ты Витьку мне найди! Он же возле тебя крутился! Вы как улепетнули, с тех пор я его больше не видела.
- А Помогай - чё? Не пособил?
- Ой!.. Над ним только угорать хорошо. - почти шёпотом отозвалась Настя, небрежно отмахиваясь. - А как до дела, так хуже тебя!
- Ну отмотали бы назад по времени, да отследили, куда он улизнул. Делов-то!
- Вот ты и мотай! - фыркнула она, косясь на рептилоида. - А у нас ничего не вышло. Ему такие вещи объяснять - нервов никаких не хватит... Мы вдвоём ему втирали-втирали... Понять-то он вроде понял, да результат пока - сам видишь. Зачем бы я к тебе пришла? Так спрятался, паразит мелкий, что никакому браслету не учУять!
"Мы" - это уже прогресс, - мимоходом отметил я про себя. - Только надолго ли?
Ощутить, как она была напряжена, особого таланта не требовалось. Вот-вот сорвётся. Тогда мне и браслет не поможет.
Я попытался её приобнять, подбирая слова для успокоения, но она грубо отпихнула меня:
- Ты давай делом займись! Нечего мне тут сопли размазывать! С собой я как-нибудь и сама справлюсь...
И она недовольно покосилась на моих притихших пацанов, моментально оценивших обстановку. Они бы с удовольствием сейчас улизнули на ту сторону и затерялись в толпе, но чувство мужской солидарности удерживало их. В самом деле, не оставлять же меня одного на растерзание?
- Тётя Настя, а вы в море смотрели? - вдруг тихо спросил Сашок. - Он же часто с дельфинами играет и далеко заныривает следом за ними. - И добавил, сильно смущаясь, оттого, что выдаёт тайну своего друга: - Ну... Когда никто не видит...
Настя подбоченилась, моментально воспряв духом:
- Нет, ты слышал? - И, повернувшись к покрасневшему пацанчику, погладила его по загривку и на секунду прижала к себе: - Мой же ты хороший! Что б мы без тебя делали?
И тут же с неожиданной ловкостью она вскочила с лавки обратно на стол, давя каблуками тарелки с объедками. Схватив за шиворот, она поволокла меня по нему прямо к выходу на остров:
- Давай-давай, чешись! - Я едва успевал под её напором ногами перебирать. - Всему тебя учить надо!..
Что интересно, Сезам никак не реагировал на такое насилие над моей персоной. Видимо, он с неподдельным интересом наблюдал за моим унижением. Я это прямо-таки всей органикой ощущал.
- Не, а с этим-то что делать? - раздался за спиной возглас Пашки. Он так и сидел, привалившись к стене, и подбородком указывал на "Деда Мороза", беспечно раскинувшегося на лавке у противоположной стены.
Вывернув шею из-под Настиной руки, я с досадой поморщился, быстро ликвидировал следы нашей трапезы и открыл вход в лифтовую камеру. Из темноты коридора резко пахнуло потом и гарью.
- Проспятся и ничего не будут помнить. Ни он, ни охрана. Отложим пока. Тут, вишь, своя проблема нарисовалась, - добавил я, как бы извиняясь.
- Кто бы сомневался! - со вздохом поднялся Пашка, играя бровями. - Проблемы - это ж наше всё!
Игорь язвительно кривился. И без слов понятно, что за чувства его одолевали.
Сашок же, пользуясь моментом, вперёд всех покинул наше общество. Сразу после похвалы. Он ловко юркнул на ту сторону Помогаевого экрана и моментально затерялся в толпе. Видимо, побежал заранее друга предупредить, пока взрослые отношения выясняют.
******
Используя поведение пацанчика, как подсказку, я бегом двинулся по его следам, едва только Настя ослабила хватку.
- Ты куда? - удивилась она, не ожидавшая от
| Реклама Праздники 2 Декабря 2024День банковского работника России 1 Января 2025Новый год 7 Января 2025Рождество Христово Все праздники |