Произведение «Конан и тайна заколдованного города.» (страница 6 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Читатели: 26 +26
Дата:

Конан и тайна заколдованного города.

Упарасса.
Ведь эта штуковина – наверняка волшебная, и с её помощью можно захватить или уничтожить полмира, вызвать демонов из подземелий Мардука себе на службу, или ещё чего нехорошего сделать. А для этого постичь тайны и премудрости всяких там древних манускриптов с заклинаниями…
Нет. Всё это – не по мне! Я – простой воин. Наёмник. И всё, что мне нужно – наличные! Ну, или то, что можно в них превратить! Как, скажем, вот эти драгоценные рубины, алмазы и сапфиры, которые я… Позаимствовал из казны почтенного Шавкат-бека.
Змей Халкиш… Весело рассмеялся! Что не совсем соответствовало представлению Конана о нём, как о суровом патриархе. Затем сказал:
- Ты во-всяком случае реалист. Прагматик до мозга костей. И мне импонирует твоя открытость и вежливость. К сожалению, у нас здесь нет никаких таких драгоценностей или золотых монет. Но могу снабдить тебя некоторым количеством гриба Ловелла. Существующего столько, сколько я себя помню. Он не иссякает в наших подземельях никогда. И мы, и … э-э… крысы питаемся им испокон веков.
- Хм… За предложение, конечно, спасибо, почтенный Халкиш… - Конан невольно подумал, не хочет ли змей-патриарх таким хитрым образом расквитаться с ним за смерть своих «наследников и последователей», подсунув ему отравленную еду. Но потом решил, что терять ему, собственно, нечего: из еды у него оставалось половинка засохшей лепёшки. Все припасы остались там, позади, притороченные к седлу павшей лошади. А поллепёшки так и так не хватило бы, чтоб пересечь чёртову пустыню! А воины на верблюдах уж точно перекрыли обратный путь в Париссию. – Я с удовольствием воспользуюсь твоим любезным предложением. Но как и где мне набрать этих… Волшебных грибов?
- А очень просто, Конан. Не нужно тебе ничего набирать. Вот уже наполненный бурдюк, вроде твоего. Я сам наполнил его, когда увидел, что ты начал раскапывать верхний купол. – из-под своего туловища змей извлёк с помощью рта действительно – бурдюк, и положил перед собой, в трёх шагах от ног киммерийца, - Можешь взять его, и… Идти!
Когда ты выберешься на поверхность, я воспользуюсь ситуацией. И наконец покончу с проклятой Праматерью всех Шарвассов. Наконец-то нашей личной схватке не будут мешать её поганые слуги!
- А из-за чего вы тут… Враждуете? – Конану стало интересно. Да и если патриарх посвятит его в какие-нибудь древние легенды, это может быть интересно. И занимательно. Ну, когда-нибудь потом, когда он будет рассказывать о своих похождениях своему сыну!
- Мы враждуем из-за этого Дворца. Его в своё время построили, как ни странно, люди. И несколько поколений правителей этого города правили мудро, и вокруг простирался на много миль плодородный оазис. И местные земледельцы не были уж слишком перегружены работой. Поскольку за финиковыми пальмами и ананасами ухаживать особо не надо. Но потом старший сын одного из властителей решил, что его отец что-то уж слишком засиделся на троне, а время уходит… Он позвал одного мага. Из Стигии. А тот наслал на султана и его личную гвардию Шарвассов. И те всех растерзали. Но младший брат узурпатора решил, что за смерть отца нужно достойно отомстить, а старшего брата – казнить. И вызвал меня. Но мы не смогли быстро убить всех крыс и их матку: она рожала всё новых Шарвассов, там, в секретных подвалах Дворца… И у нас установилось равновесие. А люди, напуганные нашими битвами и магией, просто ушли отсюда. Оазис занесло песком, все пальмы погибли…
Впрочем, теперь уж я постараюсь покончить с этой многовековой войной. Сам.
Но тебе лучше при этом быть снаружи – мы с праматерью крыс ещё помним кое-какую магию!..
Конан, если честно, отнюдь не горел желанием и правда – присутствовать при Последней Битве.
- Спасибо тебе, уважаемый Халкиш. – варвар подобрал бурдюк (Тот приятно хрустнул, и варвар прикинул, что в нём не меньше тридцати фунтов!) и учтиво поклонился, - В свою очередь хочу принести и свои извинения. За то, что в порыве гнева поотрубал головы твоим наследникам и почитателям. А сейчас, если ты и правда собираешься биться с пра-крысой, мне действительно лучше уйти. И попрощаться. Пожелав тебе победы!
- Благодарю, Конан. Удачи тебе. И… Приятно было познакомиться. – монстр раздвинул кончики губ, что, очевидно, должно было означать улыбку. Конан подумал, что лучше бы патриарх этого не делал – уж слишком эта гримаса напоминает оскал, и кроме страха у менее мужественных представителей людского рода наверняка ничего не вызовет! Но он – не обычный «представитель». Поэтому не испугался. И, повернувшись к праотцу Нагов спиной, просто пошёл назад – по пути, которым прибыл сюда.
Как ни странно, но ему без новых ловушек и приключений удалось добраться до входа в подземелье. Гигантские туши так и лежали тут, медленно расползаясь в плоские лепёшки, и Конан подумал, что если Халкиш и правда – переползёт на половину чёртовых крыс, и убьёт их праматерь, значит, могущество его далеко превосходит всё, чем обладают маги-люди. Но это вековечное противостояние – уже его не касается. Поскольку ему нужно быстро выбираться на поверхность, и двигаться на юг – к оазису. Располагая запасом воды и грибов, и форой в почти сутки, он доберётся туда быстрее любого верблюда!
Когда Конан выбрался на поверхность пустыни, солнце стояло прямо над его головой: полдень! Однако едва он отошёл на пятьдесят шагов от купола, странный звук заставил его оглянуться.
И точно: слух не подвёл его!
С шелестом и странным скрипом стены и купол словно втягивались, уходили в глубину поверхности пустыни, вздымая фонтанчики песка, и вызывая сотрясение всей поверхности вокруг этого места, и поднимая тучи пыли - на добрых полмили в окружности!
Решив, что рассиживаться в его случае не слишком разумно, киммериец со всех ног кинулся на юг.
Не пробежал он и мили, как чудовищный взрыв за спиной бросил его на песок!
Оглянувшись, Конан увидел огромный ореол из пыли, и гигантские валы из туч песка, бурлящие на месте покинутого им купола. Затем последовал странный вздох – словно выдохнул великан, ростом с гору. И вся поверхность пустыни за его спиной словно просела вниз – на добрых полмили! Но тут же словно на дне образовавшейся воронки с милю в диаметре забурлил чудовищный, в полнеба, фонтан, гейзер – и новые потоки песка снова затопили котловину, сравняв проклятое место с остальной поверхностью!
Поднявшись на ноги, Конан снова двинулся вперёд.
Оглядываться ещё раз он смысла не видел.

Послесловие:
Рассказ впервые опубликован в составе книги "Конан: нежданные приключения", в издательстве ЛитРес, Автор Тудей. Литра Онлайн, и других, более 4 лет назад.
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама