Произведение «Конан и тайна заколдованного города.» (страница 5 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Читатели: 28 +28
Дата:

Конан и тайна заколдованного города.

отсекая головы и передние лапки, пусть и вооружённые мощными загнутыми когтями, но не имеющими достаточной длины, чтоб достать до плоти врага, защищающегося длинным стальным зубом!
Поэтому после того, как первый ряд, состоявший из десятка нападающих, оказался на полу, визжа, агонизируя, и истекая кровью, второй сделал выводы. Теперь крысы атаковали из привычной позиции: кидаясь на него снизу, с четырёх лап! И скаля мерзкие рожи. Возможно, чтоб устрашить его блеском огромных белых зубов.
Не на такого напали, дуры!
Конану, вынувшему и кинжал, это не сильно усложнило задачу. Рубил головы, лапы и тела он ничуть не менее эффективно, чем у стоящих хищников.
Но новые крысы всё лезли и лезли через отверстие, и Конан решил много не мудрить: пока до него не добрались и с тыла, отступил в дверной проём парадного зала. Маневрировать так, уворачиваясь и отбиваясь от бросавшихся на него упитанных и мускулистых тел, было, конечно, не столь сподручно, чем стоя на середине зала. Зато крысы теперь не имели возможности коварно подкрадываться сзади!
Вскоре перед Конаном громоздился приличный бруствер из наваленных друг на друга мёртвых и умирающих тел, что не давало уже нападавшим возможности удобно атаковать его позицию. И варвар справлялся с отрубанием голов и лап всё так же успешно. Он старался только ровно дышать, и следить за тылом. Ну а выносливости суровому сыну севера было не занимать!
Хотя ему приходилось вновь медленно отступать, оставляя за собой этакий вал, сложенный из тел поверженных врагов.
Но вот нападавшие и кончились. Если совсем уж честно, Конан чего-то такого и ждал: считал про себя поверженных насмерть врагов, и очень надеялся, что на цифре пятьдесят пять кончатся и они!
И ведь точно: кончились!
Что же это за…
Заколдовано оно, что ли, это подземелье, на эту цифру?!
Однако разгребать завал из достигавшего сейчас его груди вала из поверженных тел, тоже уливших весь пол и друг друга чёрной и ещё более вонючей, чем у змей, кровью, Конан не испытывал ни малейшего желания. Как и соваться в крысиную нору, откуда они повыполазли. Мало ли что ждёт там?! Может, какая крысо-матка? Главная самка? Которая и крупнее, и опасней своих отпрысков? Он буквально кожей затылка ощущал, что убил тут ещё не всех: кто-то там, в темноте, остался. Злобный, могучий, и только и ожидающий, когда он сунется в липкую черноту маленького лаза!..
Отерев верный меч о шкуру ближайшей гигантской крысы, Конан сунул его в ножны. Снова сплюнул: теперь уже прямо на тела поверженных. Подумал, что ничего хорошего от такого подземелья ждать уж точно не приходится. Разве что…
Разве что удастся набрать воды из колодца, который тут явно где-то имеется, раз как-то выжили и крысы и змеи.
Проблема лишь в том, чтоб найти и добраться до этого колодца. А ворошить, отбрасывая с пути, или перебираться по чудовищному завалу, мимо отвратительно вонявших мокрой шерстью тела грызунов, если честно, казалось ещё противней, чем лезть по трупам змей. Как и соваться в опасную дыру, где его могут коварно…
Так что пожав плечами, и выждав ещё пару минут – никто не появился! – Конан развернулся спиной к трупам, и двинулся снова наверх, в комнату под куполом.
 
Здесь ничего не изменилось.
Судя по солнечным лучам, наступило позднее утро. Но до полудня время ещё оставалось. Решив, что ждать, собственно, нечего, Конан сделал ещё пару скупых глотков. Перекинул бурдюк снова через плечо на спину. И стал спускаться. Переступать через них, иногда и наступая на тела, из которых словно кто-то выпустил не только жизнь но и воздух, было действительно противно. Но к счастью кровь успела подсохнуть, и пробираться было не скользко. Конан хмыкнул: конечно, хоть и мерзко, но – не так, как если б он лез по мокрым шерстистым тушам крыс… Тьфу!
Конан понимал необходимость оставаться настороже: не может такого быть, чтоб столь древний и славящийся почти легендарным, воистину Стигийским, коварством, народ, Наги, не приготовил ему, дерзкому захватчику, пару-тройку сюрпризов!..
Сюрпризы действительно нашлись.
Пол коридора, по которому он двинулся направо, вдруг подался под его сапогом, и если бы варвар не был к чему-то такому готов, то покоились бы сейчас его останки на дне ямы в добрых пятьдесят шагов глубиной!.. Но яма была неширока, и Конан её просто перепрыгнул. Так, что там у нас дальше?..
Но поскольку в лабиринты и подвалы с сокровищами и гнусными секретами, тщательно скрываемыми всякими магами и чёрными колдунами, Конану попадать было не привыкать, ни дождь из отравленных стрелок, вскоре выскочивших из отверстий в стенах, ни град из огромных валунов, скатившихся с потолка, его не удивили. И не поранили.
Напротив: киммерийцу даже как-то приелось это «однообразие»: всё в этих чёртовых подземельях и дворцах-замках-пещерах такое предсказуемое! Словно ни у кого из архитекторов или строителей не хватает фантазии! Хоть бы кто-нибудь хоть когда-нибудь заморочился новыми и оригинальными придумками! А не таким старьём тысячелетней давности…
В конце длинного коридора первого, как его для себя обозначил Конан, уровня, нашлась ещё лестница. Спускаясь по освещённым мрачным голубовато-зелёным свечением от всё так же покрывавших стены плиток, Конан старался, тем не менее, бдительности не ослаблять: мало ли! Вдруг и правда (Тьфу-тьфу!) чёртовы Наги изобрели для него что-то особенно коварное и изощрённое!.. Чтоб не выделывался своими «привычками»!
На восьмом подземном уровне, куда он попал, спустившись уже по вполне обычным лестницам, коридор оказался пошире и посветлее. Но пол не был горизонтальным, а круто уходил вниз. Спустившись туда, киммериец обнаружил вожделённое сооружение: обрамлённый каменными бортиками колодец!
Допив (Уже не экономя!) свою воду, и привязав бурдюк к висевшей на крюке из стали смотанной бухтой верёвке, варвар опустил свою ёмкость на десять саженей. Бурдюк многозначительно хлюпнул. И забулькал: уже постоянно – вода наливалась в горловину.
Когда пузырьки перестали подниматься к агатово-чёрной отблескивающей поверхности воды, Конан вытянул приятно потяжелевшую пузатенькую ёмкость наверх. Выдохнул. Вновь помолился Крому. И попробовал.
Вода оказалась чистой и прохладной. Вкусной.
Но пить Конан пока не хотел. Поэтому он двинулся тем же маршрутом, что и пришёл – на выход. Больше ему здесь, в мрачных и негостеприимных катакомбах, ничего не было нужно. Не похоже, чтоб Наги «украшали» стены или потолки своей части катакомб драгоценными камнями, которые можно было бы выковырять, или усложняли свою жизнь коллекционированием прочих ненужных им сокровищ, а соваться снова к крысам киммериец не хотел. Б-р-р-р!..
 
На пятом подземном уровне его взгляд привлекло нечто, чего там, в дальнем его торце, явно не имелось, когда он спускался. Это «нечто» сильно напоминало стену из наложенных друг на друга брёвен. Даже не очищенных от коры. Это заинтересовало его.
Подойдя ближе, Конан увидел, что немного ошибся. А вернее – много.
Всё пространство коридора шириной в добрых четыре шага занимало толстенное, в два обхвата, туловище чудовищного змея. Нага Нагов, так сказать. Патриарха и праотца. И если не именно об этом чудище слагали все эти древние легенды и детские страшилки, то киммериец готов был съесть свои сапоги.
Чудовище между тем подняло с пола свою реально убелённую сединами голову, размером со слоновью, и открыло глаза.
Конан поразился их осмысленному и живому выражению. Похоже, долгие годы не ослабили разума, а седины не отняли интереса к творящемуся вокруг у их обладателя.
Но ещё больше Конана поразило, как змей обратился к нему:
- Приветствую тебя, Конан из Киммерии. И хочу принести извинения за грубые слова, и необдуманные действия моих наследников, последователей, и приверженцев.
Конан невольно почесал затылок: нет, не похоже было, что чудище хочет его отвлечь, запудрить ему мозги, и коварно напасть в самый неожиданный момент. Слова и тон казались искренними. Варвар посчитал, что на вежливость и даже – извинения нужно хотя бы… Достойно ответить:
- Приветствую и тебя, патриарх из Нагов. Я… Принимаю твои извинения.
- Так же хочу поблагодарить тебя, суровый сын северного народа, за то, что снова привёл к паритету наши с нашими давними противниками и врагами, силы. То есть – за то, что поубивал всех бойцов Шарвассов. Проще говоря, по-твоему – крыс.
- Рад помочь, уважаемый. Прости, не знаю, как твоё имя.
- Меня зовут Халкиш. Халкиш восьмой из рода Нагов Пустынных. Мы – издревле живём в пустыне Заргора, и охраняем её от чёрных Стигийских магов. Ну, и от нежелательных гостей. Ещё и ведя постоянную войну с родом Шарвассов.
- Я понял, уважаемый Халкиш восьмой из рода Нагов Пустынных. И я хотел бы, чтоб ты знал: я, Конан-киммериец не собираюсь ни покушаться на ваши владения, ни, тем более, оставаться в ваших… Подземельях. Я забрался сюда случайно, в поисках воды, и спасаясь от преследователей-людей. Ну а то, что при этом так вышло, что я… э-э… убил, - Конан решил всё же называть вещи своими именами, - твоих потомков и последователей, как и воинов из Шарвассов – скорее, трагическая случайность.
- Я знаю это, Конан-киммериец. И мне приятно, что ты не пытаешься обмануть меня. Я вижу, что творится там, наверху, над нашими головами. Конечно, я видел и твоих преследователей, и то, как ты скрылся от них в недрах самума. И удивляюсь твоей стойкости и терпению. Ты трое суток провёл в песчаной могиле, и выжил! Твои преследователи этим похвастаться не могут.
- Они… Погибли?
- Совершенно верно. Они все погибли. В муках. Но на их место уже спешат другие воины. Из того же султаната. Они будут здесь, у купола, завтра к утру. Поскольку путешествуют на верблюдах. И теперь я хочу спросить тебя, Конан. Ты будешь биться со мной, чтоб получить Ожерелье Упарасса?
Конан вынужден был снова прибегнуть к традиционному способу улучшения мыслительных процессов: а именно, опять почесать многострадальный затылок:
- Знаешь, уважаемый Халкиш, не часто встретишь такого вежливого… И мудрого и понимающего… э-э… Праотца-Нага. Не хочу тебя обижать пренебрежением к тому, что для тебя, судя по-всему, дорого и ценно. Но! Мне, если совсем уж честно, даром не нужно это самое ожерелье

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама