Произведение «К штурму – приступить» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Автор:
Читатели: 18 +18
Дата:
Предисловие:
"Противостояние ",пятисерийный ,телевизионный художественный фильм.
В 1985 году сериал считался шедевром, с захватывающим сюжетом, сочетавший в себе элементы детектива и боевика. Особенно, шикарна была концовка, где доблестный спецназ КГБ СССР штурмом овладевает самолетом освобождает заложников и нейтрализует опасного преступника, скрывавшегося, бывшего пособника фашистов и предателя.

Показ этого фильма пробудил в памяти топовых руководителей ВВ МВД СССР мысль о том, что и на Внутренние Войска страны Советов возложена, при необходимости, задача, которая формулировалась в УСТАВЕ БОЕВОЙ СЛУЖБЫ ВНУТРЕННИХ ВОЙСК ,как участие в специальных операциях по освобождению заложников, пресечению захвата и угона воздушного судна . Кодовым обозначением был сигнал "НАБАТ".

К штурму – приступить

Рота № 3 отдельно дислоцированного батальона г. Сегежа войсковая часть 6545, Петрозаводский полк.
Часть непосредственно подчинялась командованию Управления ВВ МВД СССР по Северо-Западу Прибалтике, где я  и начинал я с должности «замком» роты по политической части.
Надо отметить, что это было самое интересное время. Я молод, амбициозен, перспективен. В общем, карьерист, в самом хорошем смысле этого слова. Да, и наставники-командиры попались отменные.


В подразделении боевая подготовка, служба, дисциплина – были поставлены, в целом, на высокий уровень.
Программы занятий с личным составом отрабатывались полностью. В теории, было и ознакомление с действиями по участию в специальных операциях по освобождению заложников, при пресечении захвата и угона воздушного судна.
Но дальше построения на боевом расчете, в соответствии с поступившим сигналом, дело не шло. Да и не к чему это было.
Согласно штатной расстановке, в первом взводе существовало отделение, которое занималось по отдельному плану и называлось громко ОТДЕЛЕНИЕ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ.
В него подбирались, насколько это было возможно для конвойной части, крепкие, спортивные, грамотные солдаты.
Хотя, в период их подготовки и давались кое-какие специальные знания, но упор, в основном, делался на огневую и кроссовую подготовку. Стреляли бойцы очень хорошо и были достаточно выносливы.
Только, вот, к штурму и освобождению воздушных судов они явно были не готовы.
Фильм прошел, создав необходимый эффект.
Командование задумалось.
И было принято гениальное решение.
А не проверить ли готовность подразделений Управления ВВ МВД СССР ПО СЗУ и Прибалтике к выполнению этой задачи. Обдумали, согласовали с взаимодействующими органами и отдали приказ – «Провести учения».
И вот, завертелось.
Зима. Вечер. Время, где-то, 20.00.
Так уж получилось, что остался я за командира роты, исполнив соответствующие обязанности, проведя боевой расчёт, отдав все необходимые распоряжения, отправился домой.
 Но даже не успел выйти за пределы военного городка, как на выходе КПП, меня остановил дежурный прапорщик Иванов.
Он передал мне распоряжение начальника штаба батальона капитана Айряна, прибыть к нему. Постучался. Доложил, зашел в кабинет.
Он сообщил, что на утро следующего , назначены учения по сигналу «Набат», и к утру, рота должна быть готова.
Сам командир полка будет наблюдать за действиями батальона, находясь в самолёте, который в шесть утра, обычным рейсом, прилетает в г. Сегежа.
Надо отметить, что аэропорт способен был принять только легкомоторные самолёты типа АН-2, в простонародье, именуемым «кукурузником.
Ком. полка и группа, изображающая преступников, погрузилась в г. Петрозаводске, в составе пассажиров обычного рейса.
А план учений был таков.
Уже в воздухе, происходит объявление о захвате самолета, и выдвигаются следующие  требования.
Под угрозой жизни пассажиров, лететь в Швецию,  почему-то, все угонщики хотели лететь в эту страну.
Но, в связи с тем, что без дозаправки в Швецию не добраться, самолёт планируют посадить в г. Сегежа.
Во время переговоров начальника аэропорта со злодеями, группа захвата, в составе отделения спецназа, которую естественно, как спортсмен (КМС по самбо) возглавляю я, скрытно выдвигается к воздушному судну и по команде»штурм», освобождает « заложников» и хоронит мечту «бандитов» оказаться в капиталистическом раю.
Вроде, всё понятно, но и не понято. Возражения, при этом, не принимались.
На логичный вопрос, о необходимости посетить непосредственное место действий, ознакомиться с обстановкой, потренироваться на борту самолёта, ведь я АН-2 только в воздухе видел, пролетавшим над нашим расположением.
Мне было сказано, что звонили в аэропорт, но там ответили, что, на сей момент, самолётов нет. Но при этом, к выполнению поставленной задачи подразделение должно быть готово к 6.00 утра.
Для информации.
................................................................................................................................................
Самолет Ан-2 (по кодификации НАТО:Colt — Жеребенок, разг. — Кукурузник, Аннушка) — лёгкий транспортный самолёт, биплан с расчалочным крылом. Эксплуатируется с одним двигателем АШ-62ИР Швецова мощностью 1000 лошадиных сил и винтом АВ-2.
Разработан АН-2 ОКБ -153, созданного в 1946 году при заводе № 153 им. В.П. Чкалова в Новосибирске.
..............................................................................................................................................
Поглядев на часы, я вернулся в роту, собрал бойцов, пояснил, что, зачем и как.
Потренировались в построении, при поступлении сигнала «ТРЕВОГА-НАБАТ».
С основной задачей просто.
Оцепление территории  аэропорта наблюдательными постами, снайпера на крышах, прилегающих зданий, надо заметить, что винтовки СВД бойцам выдавались только на период построения по боевому расчету, чтобы не дай бог, прицелы не сбили.
В полку на прошедших сборах,  начальник артех. вооружения полка выставил прицелы, отстрелялись, назвались СНАЙПЕРАМИ, а дальше, на вышку, с автоматом зеков караулить.
А вот с группой, пришлось заниматься отдельно, потратив на всё 4 часа.
План был таков.
После посадки самолёта, я с отделением спецназа на пожарной машине выдвигаюсь к самолёту. Перекрываем возможность совершить взлёт, встав бортом авто у носовой части воздушного судна.
Далее, через боковую дверь покидаем автомобиль, два человека занимают позиции у шасси, и я с остальными, проползая под днищем, изготавливаюсь у входа.
В это время, «преступники» ведут переговоры через приоткрытую дверь.
Звучит команда, рывок дверей на себя, и я, совершив сложное телодвижение, сбиваю ногами стоящего у порога имитатора, затем, все остальные врываются в салон и вяжут «бандитов».
В качестве самолёта, для тренировки, использовался автомобиль для перевозки осужденных, на сленге конвойщиков – автозак. Тренировались долго, упорно. Вроде всё получалось красиво.
 
Подходил начальник штаба, ему тоже этот «цирк» понравился.
И вот, часы ожидания, рота, как и весь батальон, заранее поднялась, личный состав оделся, экипировался, и все стали ждать сигнал.
 
Немного отвлекусь, расскажу о солдатах спецназа, их экипировки образца 1986 года.
Состав в отделении, как и водилось во Внутренних Войсках, был многонационален. Киргиз, узбек, чуваш, украинец, белорус, грузин, татарин – командир отделения.
И если на подготовку не жалелось ни патронов, ни времени, то экипировка специальная, как таковая, отсутствовала.
Представьте, на всю роту, шесть летних маскировочных костюмов латаных и перелатаных.
Даже проводились эксперименты по изготовлению ручным способом, путем нанесения на повседневное, правда списанное обмундирование пятен хлорки, а зимних комплектов не было и во все.
В соседней роте, надо сказать, проявили смекалку и надевали на солдат тревожной группы (для их выделения среди основной массы военнослужащмх) в зимний период, поверх обычной формы зимнее нижнее белье, кальсоны и рубашку больших размеров,  но такую практику, тоже удачной назвать было нельзя.
Долго обсуждались со старшиной роты варианты экипировки, остановившись на синих рабочих комбинезонах, которые полагались авто-хозяйственному отделению. Короче, что нашли, в то и снарядились.
Бронежилеты ЖЗТ  тяжёлые и неудобные. Стальные каски. Часть солдат была вооружена штатным стрелковым оружием, это автоматы АК-74 и пистолеты ПМ.
Причём, из-за отсутствия специальных ремешков, пистолеты крепились за скобу рукоятки к поясным ремням белыми тесёмками. У меня, кроме всего прочего, была радиостанция с лингафонным устройством у уха.
Одного бойца, вооружили, по распоряжению начальника штаба батальона (непонятно только зачем), снайперской винтовкой Драгунова.
Для информации.
………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………..
7,62-мм снайперская винтовка Драгунова.
Самозарядная снайперская винтовка, разработанная в 1957—1963 годах группой конструкторов под руководством Евгения Драгунова и принятая на вооружение Советской Армии 3 июля 1963 года вместе с оптическим прицелом ПСО-1.
………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………….
И вот, ровно в 6 часов утра, прозвучала команда – «Рота, подъём! Тревога!», и на табло стены высветилось слово «Набат».
Под рёв сирены, уже одетые и экипированные бойцы строились на плацу.
«РАВНЯЙСЬ! СМИРНО!». Начальник штаба поставил задачу и отдал приказ. Все молча, без суеты выполняли команды: «К машинам!», «По местам!».
Дорога к аэропорту заняла 20-30 минут. Мы прибыли, рассредоточились. Две роты, оцепили местность, блокировав все входы и выходы с аэропорта и лётного поля (посадочной полосы). Снайперов на крышу не пустили, уж очень было скользко, а отвечать за травмированного солдата, даже ради такого дела, ни кто не собирался. Я же с отделением спецназа заняли свои места в кабине пожарной машины.
Я, посмотрев на часы, подумал, мол, хорошо бы все завершилось к обеду.
Потому, как вечером, воинам надо было на службу заступать, для выполнения РЕАЛЬНОЙ БОЕВОЙ ЗАДАЧИ.
Все бойцы впервые принимали участие в такой «игре», и я, как один из главных ее участников, испытывал довольно сильный мандраж.
Всё существо, тело, мысли были в ожидании.
В голове проносилось, мол, говорил же я начальнику штаба, что самолёт АН-2 никогда и близко не видел.
Оказывается, проползти под брюхом у самолёта нет ни какой возможности, из-за низкой посадки, ведь он в снегу утопал по «самое не балуй».
Ползём вдоль его борта. Добравшись до двери, я вдруг осознал, что она открывается не наружу, как в обычной спецмашине, а вовнутрь, и выпрыгнуть, сделав кувырок, не получится. Низко, неудобно, да и бронник тяжеловат.
Лежим мы, а я размышляю, о том, что наши тени  хорошо видны через иллюминаторы воздушного судна.
Вероятно, для всех, находившихся на борту самолета, картина была очевидной.
Что, не могло не вызывать смех, поскольку, надо было передвигаться вдоль противоположного борта, но с другого-то и двери отсутствовали.
Мои не радостные мысли прервала команда по рации: «К штурму приступить!».
«Эх», - пронеслось в голове под стальным шлемом. Даю условный сигнал. Два бойца толкают вовнутрь дверь, пытаются вставить распорку, чтобы избежать ее закрытия.
Но, так называемые «враги» выбивают её ногами и пытаются закрыть проход в салон самолёта. Тут и началось проявление солдатской смекалки.
Ефрейтор Варламов использовал СВД с примкнутым штыком, как пику, чтобы отпугнуть от выхода имитаторов. К этому времени, я выбрался из-под самолёта и попытался прыгнуть вовнутрь.
Но не повезло. Застрял, а «преступники» навалились на дверь.
Если бы не моя голова в каске, то её бы точно закрыли.
Солдаты, полные усердия, схватив меня и за ноги, использовали моё тело как таран. «Преступники», пытающиеся закрыть дверь, с остервенением бьют ногами по моей голове, защищенной шлемом, пытаясь вытолкать наружу.
И тут, молодец Варламов, вновь использовал винтовку с примкнутым штыком.
Пару выпадов и путь свободен. Я растянулся на пороге .
Топча мою спину, в самолет вбежали три бойца. Ком. полка подполковник Надточий хохотал от всей души. Публика, из числа пассажиров, находилась в состоянии шока.

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама