Произведение «Подвиг матроса североморца, спасшего жизнь своего командира.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 12 +12
Дата:
Предисловие:
1981 год.
Матрос – совсем еще мальчишка,
На флоте, год не прослужил,
Но он, своей рискуя жизнью,
Жизнь командира сохранил.

Подвиг матроса североморца, спасшего жизнь своего командира.

Вот находишься, по очереди, у стойки информации БЦ в течение четырех лет с человеком, подвозит он тебя до места работы и обратно, и даже не догадываешься, что коллега твой, будучи матросом – срочником, в далеком 1981 году совершил подвиг – спас начальник штаба военно-морской базы.
Удивительной скромности человек, мой напарник Эдик Л.
 
Так уж веками сложилось в русской армии, что военнослужащий должен быть честным, храбрым, при выполнении воинского долга проявлять разумную инициативу и защищать командира в бою, да и не только – традиция такая.
Эдуард был призван для исполнения воинского долга на Северный флот. Как он сам признавался, желания пополнить экипаж какого-нибудь корабля и тем самым запереть себя в железной коробке на три года, у него абсолютно не было.
А если добавить к тяготам и лишениям морской службы еще и жуткую дедовщину, и царившее беззаконие, то его понять было можно.
 
Но повезло, когда перед строем новобранцев оказался майор морской авиации и задал вопрос, мол, есть ли среди прибывших люди, имеющие строительные специальности, Эдуард без колебаний шагнул вперед.
Хотя конечно слукавил матрос, к строительству он отношения ни какого не имел.
Как итог, два года вместо трех и должность банно-прачечного специалиста.
Так Л. попал на одну из военных баз Северного флота, расположенной под Мурманском.
Батальон обеспечения, в котором оказался Эдик, обслуживал аэродром и занимался строительством.
Ну, конечно, за время службы ему приходилось и в наряды ходить, в основном, это были патрули по территории базы и караулы по охране складов.
Интересный факт, что патрульные бродили по территории базы, только в дневное время, ночью было опасно, северные хищники не редко хаживали в гости к военным, поскольку ограждение вокруг части отсутствовало.
Однажды, находясь на посту, матросу пришлось даже отстреливаться от волков. Все патроны выпустил по стае зубастых из карабина, после последнего выстрела, уже попрощавшись мысленно с родными и сослуживцами, приготовился отбиваться штыком и прикладом.
Но подмога подоспела ко времени, разогнали моряки хвостатых.
Но главное, для Эдуарда на службе было обеспечить помывку личного состава.
Баня имела, кроме промывочного зала еще и парилку, поэтому в качестве досуга, между суровыми буднями не легкой морской службы, командование батальона для релаксации использовало банный комплекс.
А уж когда приезжали старшие начальники с проверками, то у матроса Л. начиналась горячая пора.
Наколоть дров, набрать воды, приготовить веники для парилки, побыть немного поваром, и главное не замечать подробности поведения отдыхающих.
А бывало разное, и желания разгоряченных проверяющих не ограничивались только северными деликатесами и горячительными напитками, иногда и специалисток с узла связи подключали к этому процессу.
И вот однажды, все было как обычно, проверяющие, парная, выпить закусить, и прочие радости.
Но время шло и приезжие, решив, что батальон находится в полной готовности ко всему, чтобы не случилось, отправились в поселковую гостиницу.
В бане, "догоняться", остался один начальник штаба.
Эдик мысленно сложил вместе все нехорошие выражения, которые только знал, ведь последствия проверки надо было устранять и приводить помещения в порядок.
А тут еще товарищу майору показалось мало пара. Маханув стакан, он приказал банщику повысить градус Цельсия, и, взяв веник, закрыл за собой дверь парилки.
Матрос тоже занялся своими делами.
Шло время, НШ не выходил, Эдуард Л. заподозрил не ладное, забежав в баню, заметил дымок, шедший из парной, рванув дверь, он, задыхаясь, бросился вперед, и на ощупь стал искать начальника штаба, безрезультатно.
Дым душил, забивая глаза и легкие, тогда, выскочив наружу, матрос сорвал с себя тельник, обернул лицо и вновь бросился в парилку.
На этот раз повезло, на полу в самом углу, Эдик наткнулся на тушку начальника. Тащить щуплому пацану тело в сто двадцать килограмм, было делом не легким.
Североморец сам чуть не потерял сознание, но командира хоть и полуживого, вытащил на свежий воздух. Как приводил его в чувство, не помнит, в ход шли холодная вода, попытки сделать искусственное дыхание, и наконец, усилия увенчались успехом.
Майор, глубоко вздохнув, выдавил из себя: «Водки!»
Ну, а там, организм, получив привычную дозу лекарства, заработал.
Приведя в чувство старшего по званию, Э. отправился выяснять причину задымления, а оно оказалось, в брошенном на камни печки полотенце.
Дело, разумеется огласки не получило, но про самоотверженность Эдуарда начальник тоже не забыл. Отпуск и знак отличника были тому наградой.

Послесловие:
Хотя, за спасение офицера, он, конечно, был достоин более весомого отличия.
В былые времен, это был бы не меньше, чем крест святого Георгия.
 
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
История обретения любви. Трилогия 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама