Произведение «Баллада о торжествах » (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Автор:
Читатели: 15 +15
Дата:

Баллада о торжествах

Баллада о торжествах

Все имена и события в тексте являются вымышленными. Автор не несет никакой ответственности за возможные случайные совпадения имен, портретов, названий учреждений и населенных пунктов, а также какие-либо иные случаи непредсказуемого проникновения чистого вымысла в реальность.

1.

Раннее утреннее солнце заливало золотым светом разросшийся московский парк «Патриот», и трава, покрытая росой, искрилась под мягким светом. Воздух был хрустящим и прохладным, наполненным далеким гулом просыпающегося города. На фоне этой безмятежной обстановки уже вовсю кипела работа по подготовке к грандиозному патриотическому мероприятию «Взятие Рейхстага».

Среди этой суеты находился младший лейтенант Алексей Подорожный, прикомандированный к мероприятию от ближайшей военной части, долговязый молодой человек с копной непокорных каштановых волос и вечно озабоченным выражением лица. Его форма, хотя и была аккуратно отглажена, казалось, неловко висела на нем, как будто он все еще рос в ней. Руки Ивана никогда не оставались неподвижными, он постоянно возился с различными принадлежностями и оборудованием, разбросанными вокруг него. Его глаза перебегали с одной задачи на другую, а в голове роился бесконечный список дел.

Неподалеку возвышался полковник Виктор Элкснис, куратор мероприятия и опытный военачальник. Суровое лицо Виктора было испещрено морщинами опыта, седеющие волосы коротко подстрижены в небрежном военном стиле. Он стоял, сцепив руки за спиной, его осанка была жесткой и дисциплинированной. Несмотря на суровое выражение лица, в его глазах читался оттенок терпения, когда он наблюдал за суетящимися участниками.

Вокруг них в парке кипела бурная деятельность. Реконструкторы в старинной форме уже прибывали, их смех и болтовня наполняли воздух. Лязг металла и гул моторов дополняли симфонию приготовлений. Группа артиллеристов с трудом маневрировала тяжелым орудием по грязной местности, их лица были красными от напряжения, а из уст неслись ругательства. Экипажи танков проверяли свои машины, рев моторов оглашал утренний воздух.

Пока Алексей таскал тяжелые мешки и коробки, в парке продолжалась активная деятельность, ощущалась энергия, когда шли последние приготовления. Подорожный метался от одной задачи к другой, его неуклюжие руки и беспокойный ум постоянно оставляли за собой шлейф мелких неурядиц. Но, несмотря на хаос, в воздухе витало чувство товарищества и воодушевления, общее предвкушение грядущего грандиозного события.

Когда солнце поднялось выше в небо, омывая парк теплыми лучами, наступил день, который запомнился на долгие годы - хотя и не совсем так, как все ожидали.

2.

Обновленный московский парк «Патриот» превратился в сцену из 1945 года, а в воздухе витало напряжение и волнение исторической реконструкции. По аллеям бродили солдаты в подлинной форме времен Второй мировой войны, вооруженные пистолетами-пулеметами ППШ. Артиллеристы с решительными лицами ругались под нос, пытаясь маневрировать тяжелыми артиллерийскими орудиями по грязной весенней местности. Экипажи танков, как советских, так и «фашистских», ревели моторами, готовясь к предстоящим городским боям. Парк представлял собой симфонию механического рычания, выкрикиваемых команд и отдаленного грохота имитируемых взрывов.

Атмосфера накалилась до предела, когда через громкоговорители раздался голос диктора: «Дамы и господа, для нас большая честь, что министр обороны России Сергей Шойгу присутствует на нашей реконструкции!» Трибуны разразились аплодисментами, которые эхом прокатились по парку, как раскаты грома.

Сценарий реконструкции тщательно воссоздал все этапы битвы за Берлин - от ожесточенных штурмов Зееловских высот до жестоких уличных боев и кульминационного штурма Рейхстага. Тщательно воссозданная копия Рейхстага стояла высокая и внушительная, готовая к последнему рывку «юнармейцев». В небе ревели истребители с поршневыми двигателями - Ла-7 и Мессершмитты - участвующие в захватывающих воздушных боях. На земле «Тигры» противостояли советским Т-34, а пехота сражалась в рукопашном бою. В воздухе витал запах дыма и эхо имитации стрельбы. Даже двойник Гитлера призывал своих солдат держаться до последнего человека.

Когда битва достигла своего апогея, солдаты ворвались в картонный Рейхстаг, их сердца колотились от адреналина и патриотического пыла. Толпа затаила дыхание, ожидая знакового момента, когда над покоренным зданием будет поднят флаг. И вот это произошло - флаг развернулся, но вместо ожидаемого красного знамени на ветру развевался флаг ЛГБТ.

Толпа на мгновение замолчала, замешательство распространялось как лесной пожар. Затем по зрителям прокатился ропот неверия и смеха. У Александра Дугового, организатора мероприятия, стоявшего на краю поля, сжалось сердце. Тщательно спланированное мероприятие разваливалось на глазах.

Сергей Израйлов, стоявший в стороне с группой политологов, наблюдал за разворачивающейся сценой со смесью недоумения и огорчения. В его аналитическом уме уже крутились разнообразные версии событий. Он достал телефон и стал делать снимки один за другим, его мысли об идеологической диверсии разгоралась с новой силой.

Сергей Одуренко, амбициозный журналист, был уже в движении, вместе со своей съемочной группой. Он пробивался сквозь толпу, его глаза блестели от предвкушения большой истории. Он подошел к солдатам с микрофоном в руках и спросил их о реакции. Некоторые смеялись, другие выглядели растерянными, но все согласились, что этот день они никогда не забудут.

Алексей Ванильный, наблюдавший за происходящим со стороны, не мог удержаться от смеха. Он увидел иронию и юмор в этой ситуации, и это согрело его сердце. Он достал телефон, сфотографировал флаг ЛГБТ, гордо развевающийся над Рейхстагом, и выложил его в социальные сети с подписью: «Единство в хаосе. #LoveWins».

Виктор Элкснис, суровый военный командир, стоял неподвижно, на его лице была маска растерянности и разочарования. Он возился со своим смартфоном, пытаясь разобраться в поступавших сообщениях. Он что-то бормотал себе под нос, его дисциплинированный ум не мог понять, в чем дело.

Пока хаос продолжался, в парке царил вихрь эмоций - смятение, смех, неверие и растущее чувство скандала. Путаница превратила торжественное патриотическое мероприятие в зрелище, которое обернулось самым неожиданным образом.

3.

Пока бушевал скандал на акции «Взятие Рейхстага», в другой части Москвы разворачивалось другое зрелище. Наконец разрешенный парад ЛГБТ, обычно яркий и красочный, принял неожиданный оборот. Участники, одетые в свои самые выразительные наряды, маршировали по оживленным улицам столицы, но вместо привычных радужных флагов они размахивали ярко-красными знаменами.

Контраст был разительным и сразу бросался в глаза. Красные советские флаги, символизировавшие коммунистическую идеологию, развевались на ветру вместе с радостными и ликующими участниками парада. В толпе царило замешательство и оживление, зрители показывали пальцами и перешептывались, пытаясь понять смысл необычного зрелища.

Журналисты центральных изданий уже были на месте событий.
- Знаете что? Я считаю, что это прекрасный символ единства. Сегодня мы маршируем не только за права ЛГБТ, мы маршируем за всех. Мы показываем, что все мы можем объединиться, независимо от наших различий, - заявил один из участников парада.

Тем временем Александр Дуговой, социологический политолог, наблюдал за парадом на компьютере, сузив глаза в раздумье. Он уже слышал о путанице на акции «Взятие Рейхстага», а теперь, увидев красные флаги на ЛГБТ-параде, в его голове закрутились разнообразные теории. Он стал копировать фотографии и делать заметки, его паранойя разгоралась с новой силой.

«Это не совпадение, - бормотал он про себя, сканируя глазами толпу в поисках признаков провокации. - Здесь происходит явная идеологическая диверсия. Я чувствую это».

По мере того как парад продолжался, СМИ были в полном восторге: репортеры и съемочные группы работали на обоих мероприятиях, стремясь запечатлеть каждый момент необычного зрелища. В воздухе стоял звук щелкающих затворов и возбужденная болтовня, когда журналисты спешили написать свои статьи, а редакторы на новостных станциях в спешке готовили вечерний выпуск, с недоверием наблюдая за поступающими кадрами.

4.

В своей обширной штаб-квартире философ и политолог Александр Гельевич Дуговой сидел за своим столом, приковав взгляд к телевизионному экрану, закрепленному на стене. Сердце колотилось в груди, когда он следил за вечерними новостями: его тщательно спланированное мероприятие теперь стало предметом скандала большого масштаба.

«А теперь подробный отчет о сегодняшних новостях», - раздался в комнате голос ведущего. «За два месяца до парламентских выборов в России все основные партии стараются увеличить свой электорат. Как сообщил корреспондент нашего московского бюро Леонид Ноздрин, сегодня представители левой оппозиции весьма нетривиальным способом попытались привлечь на свою сторону представителей нетрадиционной сексуальной ориентации — определенную часть политического, культурного и предпринимательского истеблишмента. Наш канал показывает, как участники широко разрекламированной военно-патриотической акции «Штурм рейхстага» установили после выполнения задачи над зданием радужные флаги. Не секрет, что в массовом сознании данное сочетание цветов прочно увязывается с ЛГБТ-культурой...».
Дуговой раздраженно переключил программу.
На четвертом канале в ежедневной информационно-аналитической передаче «Говорит столица» ведущий Сергей Одуренко обсуждал последние события с политологом Анатолием Засмеяном.
- … Итак, сегодня днем состоялись довольно странные события. В подмосковном парке "Патриот" прошел штурм копии Рейхстага, построенной для военных игр "юнармейцев". В представлении участвовало более ста каскадеров и почти полторы тысячи реконструкторов. В финале они вывесили над импровизированным рейхстагом флаги движения ЛГБТ. Что вы об этом думаете?
Политолог, лысый пышноусый тип,  пожал плечами.
- Возможно, это попытка левых обратиться за поддержкой к данной прослойке общества, имеющей влиятельных представителей в политике и шоу-бизнесе...
— Среди лиц нетрадиционной сексуальной ориентации много коммунистов? — удивился Одуренко.
Гость эфира пожал плечами:
— Не думаю. Это сравнительно небольшой процент. Но в любом случае такая игра на чужом поле выйдет сторонникам КПРФ боком. Аналитики уже предсказывают трения левых с радикалами, их временными союзниками…

Дуговой стукнул кулаком по подлокотнику кресла и включил Би-Би-Си.

Англичане интервьюировали координатора движения ЛГБТ в Москве Еву Шилову, которая заявила: «Я считаю, что это прекрасный символ единства. Сегодня мы все маршировали вместе, под красными флагами, но с одним и тем же посланием любви и толерантности».

Руки Александра слегка дрожали, когда он сжимал подлокотник. Его обычный ухоженный внешний вид был растрепан, несколько прядей волос выбились

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама