Произведение «Океан.» (страница 26 из 27)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 69 +69
Дата:

Океан.

если вам покажется кощунством то, что вы видите сейчас – просто забудьте то, что я сказал, после того, как покинете «Олимпию».
Или прямо сейчас. Потому что вопросы Веры – ваше личное дело, а наше дело – рассказать, как был заселён Океан.
И заселён – людьми, потомками тех, кто ходил не по сплетению корней, а по земле!..
 
– …авария двигателей, после чего долго мчались до самого края Вселенной, пока не смогли затормозить. – это Гару было почти понятно. Плывущий по течениям Великого Потока, да ещё под парусами Остров тоже просто так не остановишь! – Но вокруг уже почти не было не то, что солнечных систем с подходящими для жизни людей планетами – а и просто Солнечных систем!..
– И просто чудом можно посчитать то, что нашлась, после почти десяти лет поисков, кислородная… м-м… то есть, планета, на которой имелся бы Воздух, пригодный для дыхания людей! – Гар оказался ошарашен! Значит, есть и Миры, где невозможно просто дышать?! Похоже, дело обстоит именно так!
– Но на планете практически не было суши! Так что пришлось сесть на остатки полуразрушенного вулкана почти на самом северном полюсе, и спешно покинуть «Олимпию», потому что пробоину в корпусе Реактора так и не удалось заделать до конца! Реактор – это такая огромная машина, производящая энергию… Энергия – это… Вот блин!.. – очередной щелчок, – Словом, то, что заменяет силу человека при сложных и тяжёлых работах, где нужны и машины…
Да уж! Вот так вырезать ступени в скале – точно нужна «машина!» Гар внимательно слушал, но тут снова дал о себе знать проголодавшийся Майк, и пришлось отослать Лайю. А поскольку она боялась идти одна, то и Марию – назад, чтобы крики не заглушали голос.
– … а дело осложнялось ещё и тем, что у Океана поистине огромный спутник. – изображение показало, что так же, как их планета кружит вокруг Солнца, небольшая шарообразная штуковина вращается и вокруг Океана. – Он настолько огромен, что тень от планеты даже не закрывает его полностью, а как бы проходит круглым пятном по его поверхности…
Потрясающе!!! Вот оно!!! Теперь, посмотрев на «схему», Гар понял, что происходит с Луной каждые двадцать семь дней на самом деле! Значит, это сам Океан, их Дом, даёт тень, проходящую по диску их Луны!!!
А вот в это уже запросто можно поверить – он сам сколько раз гадал, что же это за круг движется по Луне… И Легенды о Злобном Змее – Уробурусе его нисколько не устраивали…
– Возможно, вам покажется странным, но Мир устроен так, что все тела притягиваются друг к другу. Вот: на этой схеме показано, что Океан тянет к себе спутник – Луну. А Луна тоже тянет. Но поскольку она гораздо меньше планеты, то тянет на себя воду, вот так… – «изображение» показало, как вода напротив Луны собирается бугром, – Это называется Прилив.
Гар в недоумении почесал затылок: никаких «приливов» он за всю свою жизнь не замечал! Ложь?..
Хотя… Зачем им, далёким Предкам – лгать?!
– Вы, живущие на Островах, наверняка удивляетесь: «как же мы не замечаем этих «Приливов»? Это просто. Острова – плавают по водным просторам. И когда воды поднимаются, а затем опускаются, – схема показала крошечный Остров. И как он колеблется вместе с водой! – Острова движутся вместе с водой! То есть, в великом Океане попросту нет ориентиров, вроде суши, земли – которые позволили бы обнаружить такие спуски-подъёмы. А вот здесь, возле этого кусочка земли, вы не могли не обратить внимания на Приливы-Отливы…
Чё-ё-ё-рт! Вот это да!.. А, похоже, голос-то говорит дело!
Значит, это не скалы вздымались из пучин и снова тонули, а их Дом-Океан – следовал Приливам-отливам! И, соответственно, и их Островок вместе с ним. Ну и дела! Дико, кощунственно, но… Правдоподобно.
Гар хмыкнул – ладно, предположим что так и есть!..
– Так вот: размеры таких приливных волн в открытом океане достигают десятков и более метров! Похоже, это и явилось решающим фактором… – щелчок! – Причиной того, что вся суша исчезла с поверхности планеты! Водная эрозия попросту разрушила, смыла континенты, острова, скалы, и всё, что стояло на пути Великого Потока! Такие чудовищные волны запросто разбили все преграды, и теперь вечному экваториальному течению ничто не мешает течь на Запад. Самые близкие к поверхности вершины гор лежат на шестьдесят метров ниже уровня вод!
Гар покивал. Желваки заходили под кожей.
Мучительные воспоминания нахлынули, заставив кровь снова броситься в лицо! Да, он видел – видел сам, своими глазами! Наверняка – вот как раз такую, размытую вершину…
И – что же?! Его Правда оказалась никому не нужна!
Во-всяком случае, так решил Вождь. Он посчитал, что для их Племени лучше, если Легенда о Земле останется под запретом!.. И сейчас, спустя сотни километров, и десятки дней отчаянной борьбы за выживание здесь, на севере, Гар начинал думать, что Вождь по-своему мог быть и прав…
Потому что одно дело – когда ты молод и горяч, и решаешь лишь за себя. А другое – когда опытен, мудр… И отвечаешь за десятки и сотни жизней Соплеменников!
И за спокойствие их духа. И уверенность в завтрашнем Дне.
Не пристало человеку жить среди холода, кутаться в лохмотья искусственных одежд, и терпеть такие лишения, когда можно просто плыть по тёплому Вечному Потоку, и наслаждаться жизнью… Будучи уверенным в том, что всё в Мире – знакомо.
И неизменно.
И пусть сам он нашёл то, за чем, в-общем-то и плыл, но…
Но хотел бы он, чтобы его сын, внук, и все Потомки, гонялись за этой химерой – Землёй?!
Или – ещё страшней – остались на ней жить?!
Как здесь жить?! Что есть?! Как рыбачить?! Как собирать планктон?!
Земля – абсолютно не приспособлена для обычных людей! Врагу не пожелаешь влачить жалкое существование на её острых и твёрдых камнях, и под пронзительным обжигающе-холодным Ветром!.. А Солнце?! Его же еле видно!..
– …из-за того, что ось вращения Океана наклонена к плоскости эклиптики всего на три с половиной градуса, – схема добросовестно показывала всё в деталях, – смены времён года, как на нашей родине, то есть, на планете Земля, здесь нет! Есть незначительные изменения атмосферы в виде сезонов дождей и гроз, и небольшого волнения Океана, которое мы назвали Штормовым циклом. Благодаря тому, что масса планеты Океан немного меньше, чем Земли, гравитационный показатель, – очередной щелчок, – человек здесь весит только девять десятых того, что весил на родине. Но это не должно создать трудностей ни нам, ни…
Этого Гар не понял, поэтому и не придал значения – какая, к чертям, разница, сколько он бы где-то весил! Он сейчас здесь, и весит столько, сколько надо!
Вернулись женщины – Майкл довольно причмокивая, улыбался во сне, посасывая палец. Гар улыбнулся. Вот – его Племя! И он не хочет, чтобы они жили хуже остальных Племён!..
– …пришлось бы обходиться без огня, без металлов, стекла, хлеба, бумаги, да и других элементарных … э-э… попросту – без всех благ Цивилизации, делающих жизнь легче и удобней.
Особенно нас беспокоила невозможность передавать накопленный опыт и знания – бумага гнила буквально за месяцы… – Гар удивился. Передача Опыта и Знаний прекрасно происходит безо всякой… бамаги! Да и остальные понятия для него – просто пустышки! Для передачи опыта и навыков в Племени есть Вождь и Шаман, да и все они, простые люди из любого Племени – заучивают и помнят…
– … но ни попросить о помощи, ни взлететь мы уже не могли! Из-за новой протечки реактора и нарастающей радиации пришлось всё же покинуть «Олимпию», и тогда…
Гар не слишком расстроился об не доставшихся людям «огне», «хлебе», и прочих «благах Цивилизации» – жили же все Племена людей без них! И – отлично жили!
– … биологи смогли создать универсальное растение – Тапу!
Ого! А вот началось и главное! Неужели правда – не Господь, а – …?!
– … поскольку на «Олимпии» не было профессиональных биоформаторов… – щелчок, – Людей, специально обученных создавать другие, новые, существа и растения… Так вот, наши биологи попросту объединили несколько уже проверенных временем растений, необходимых для выживания. Это: кокосовая пальма, бамбук, саговая пальма, таро и мангровые. Корневая система была переделана, и приспособлена к питанию тем, что можно усвоить из воды непосредственно.
Это не сложно, поскольку здесь почти не было суши, и соответственно, высокой концентрации солей, накопившихся за миллиарды лет – как в водах океанов родной Земли. И вулканическая деятельность давно прекратилась: недра планеты сильно остыли. – этого Гар не понял вообще. Какие недра? Ну и что – что остыли?.. – Так что минерализация вод Океана не превышает двух с половиной грамм на литр. То есть – эту воду без опасности для жизни и здоровья могут пить и люди.
Плохо только то, что наши биологи не смогли приспособить генотип… – очередной щелчок, – Тело человека, и его почки к такому количеству солей. Поэтому к старости у всех будет прогрессировать, ну, то есть, развиваться суставный и обычный ревматизм, станут искривляться кости, ухудшится зрение, и покроется ужасными морщинами кожа…
Гар поёжился. Ах вот оно, значит, в чём дело – их кормилец и Дом, их Океан, сам потихоньку убивает своих детей… Да нет, не детей, а, получается – пасынков!
Они – чужаки здесь! Ну примерно такие же, какими они с женщинами чувствовали себя на вымершем гигантском Острове… Аналогия уместна – они, люди, похоже, выжили, размножились, и заселили-таки со временем свой

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама